"Луч смерти" Архимеда. Сжигал ли великий физик древности корабли римлян?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
gods02 3 сен 2026 в 09:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (SergeyAS2012 @ 3 сен 2026 в 08:21)
Никто из современников Архимеда, включая историка Полибия, который родился всего через 9 лет после тех событий, об этом не писал.

Современник?
Poplar8 3 сен 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
У меня в детстве был случай. Стояло на подставке зеркало на столике (у него с одной стороны зеркало было с увеличением, а с другой - обычное). И в солнечный день отражение выжгло в шторе фрагмент размером с кулак.

Мне родители чуть пиздюлей не вломили, когда обнаружили. Но я во время следственного эксперимента смог, таки, доказать на следующий день, когда они на обед приехали. Именно в это время высветилось на шторе пятно в том самом месте. Повезло, что тогда пожар не случился.
cachalotina 3 сен 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Вы ещё скажите, что Гарин ничего не сжёг.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zaryatv 3 сен 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (aaabbbccc @ 03.09.2026 - 08:26)
Тское оружие могло сработать один раз.
Все последующие нападения происходили бы в пасмурные дни, или ночью.

Там достаточно простого движения

Perfectwad 3 сен 2026 в 09:32
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (aaabbbccc @ 03.09.2026 - 08:26)
Тское оружие могло сработать один раз.
Все последующие нападения происходили бы в пасмурные дни, или ночью.

То есть свое дело оно сделало - впечатлило врага. Таким образом давление на город было не таким сильным и давало защитникам передышки. А так благодаря гению Архимеда Сиракузы продержались больше года и сдались лишь из-за голода. К сожалению озлобленные римляне устроили в городе резню, в ходе которой погиб и учёный.

superbison 3 сен 2026 в 09:36
Хохмач  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (Goblin21 @ 3 сен 2026 в 09:06)
Слово Архи-мед буквально из
Архи - старый/старший- сравни арив, архонт.
Мед - мыслить, мерить, оценивать - сравни медитация, медик.

Буквально Архимед - древний мудрец.
Древний мудрец сжёг флот, древний мудрец изобрёл винт, закон древних мудрецов.
Это не имя собственное, это даже не титул или звание. Обобщённое прозвище.

Точно так же Нью-тон это Новый стиль.

И далее по списку:
Ата-алла (Атилла) это божественный отец.
Леонардо да Винчи - победитель.
Христофор Колон (а не Колумб) - христианский поселенец.
И прочее и прочее и прочее.

Скажи еще, что Ватсон - это неправильно cool.gif
MaxMeD 3 сен 2026 в 09:39
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Kakvse @ 03.09.2026 - 08:35)
надо было разрушителям мифов проверить этот миф. сейчас уже не узнать.

Зачем читать? Надо быстрее написать

IPSE 3 сен 2026 в 09:46
Злыдень  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Goblin21 @ 3 сен 2026 в 17:06)
Слово Архи-мед буквально из
Архи - старый/старший-  сравни арив, архонт.
Мед - мыслить, мерить, оценивать - сравни медитация, медик.

Буквально Архимед - древний мудрец.
Древний мудрец сжёг флот, древний мудрец изобрёл винт, закон древних мудрецов.
Это не имя собственное, это даже не титул или звание.  Обобщённое прозвище.

Точно так же Нью-тон это Новый стиль.

И далее по списку:

Леонардо из города Винчи. Родился он там. Причем тут какой-то победитель? Тем более, что победитель - это Виктор

Это сообщение отредактировал IPSE - 3 сен 2026 в 09:48
алекс1776 3 сен 2026 в 09:53
Ярило  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Goblin21 @ 3 сен 2026 в 16:06)

А разве Леонардо да Винчи это один человек?
fima3 3 сен 2026 в 10:01
жалобы в МОССАД +972 50 258 2659 пн-пт  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Kakvse @ 3 сен 2026 в 08:35)
надо было разрушителям мифов проверить этот миф. сейчас уже не узнать.

Не читай, сразу пиши! (С)

FoxyLove 3 сен 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
В СССР был популярный мультик:
Jbox 3 сен 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А я верю в эту легенду!
Во-первых. Повторить такое почти невозможно по следующим причинам:
1. Архимед имел безусловный авторитет гения в Сиракузах, что приводило к тому, что руководство полиса готово было вкладывать любые деньги в его изобретения. А стоимость одного полированного бронзового щита была такова, что на эти деньги возможно вооружить 10 воинов. Например.
2. После изготовления щитов было не мало тренировок и учений, чтобы рота солдат могла синхронно сопровождать солнечным зайчиком плывущую галеру.
3. Добавляется еще гений военной стратегии человека, который оборонял город. Флот запустили, например, в бухту. Все корабли оказались в зоне досягаемости луча. Часть обороняющихся вела классический бой, препятствуя высадке десанта римлян. Рота Архимеда беспрепятственно жгла корабли с безопасного расстояния ( и ведь нашли укромное место для позиции )
4. Паника после первых поджогов. Римляне охуели, смятение. За час боя сгорело несколько кораблей. Что делать? Обычно сиганули в галеру и свалили, а тут верная смерть перед глазами. Греки отрезают отступление. Методично. Корабль за кораблем. Что будет делать командующий такой армией? Трубить отступление?
5. Так что победа была на стороне греков, а у страха глаза велики и римляне раструбили про греческий луч смерти. Сколько было сожжено кораблей? Думаю чтобы принять решение об отступлении это должен был быть не один и не два корабля. Они начали вспыхивать как спички все подряд начиная например с правого фланга и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять что пиздец настанет всем кораблям замешкайся наступающие с отступлением хоть немного.

ЗЫ: а распространение это не получило по нескольким причинам:
а) дороговизна решения
б) со смертью Архимеда не осталось на планете людей способных рассчитать ттх луча и схему построения воинов для атаки.
в) благоприятное стечение погодных условий ( ясный день. И хоть на средеземноморье таких дней в году очень много, нападавшим не составило труда изменить тактику и начинать атаку до восхода солнца или после его заката )
SimonF 3 сен 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
так как в те времена все корабли были либо парусные либо гребные, то сжечь достаточно было только паруса, чтобы обездвижить корабль.
и вот он уже не маневрирующая цель, а вполне себе предсказуемо дрейфующая.
так что я лично верю, в то, что он их жег.
доспускаю, что не прям как это описывают, но повредить паруса и бегущий такелаж мог, матросы получили ожоги и были небоеспособны - так что почему нет?

upd.
корабли смолили, чтобы не протекали, чтобы не гнили.
достаточно было просто нагреть обшивку хотя бы до 80 градусов, чтобы смола потекла, все это в совокупности факторов точно было не полезно для кораблей римлян.

Это сообщение отредактировал SimonF - 3 сен 2026 в 10:39
Бармалеич 3 сен 2026 в 10:28
0
Мда, канадец получил три премии.

Давайте повторим его подвиг.

Бронзовые зеркала в музее = около 17 см в диаметре ( я попросил чат найти мне такие зеркала в музеях)
Площадь = 0.02 м2
Солнце в ясный день (облученность) = 900 Вт/м2
Бронза (полированная древним способом) отражает 60% => чуть больше 12 Вт на зеркало

Теперь важно - солнце не точка, угловой диаметер = 0.53 градуса
Допустим зеркало идеально ровное. Диаметер пятна на дистанции L будет D=0.17+0.0093 L
На расстоянии 50 м - диаметер 0.64 м (при идеальной юстировке, сравнимой с JSWT телескопом)

В интернете сухая древесина загорается 50 КВт/м2 в течении 20-60 с
Получаем на 50 метрах - 1300 зеркал = 36 x 36 зеркал

Это все заипись для студентов MIT. Однако, тут все забыли про юстировку этого монстра.

Ошибка юстировки на 50 м при повороте зеркала на 0.1 градус - около 20 см.

Два варианта:

1) Держим в руках - точность, дай бог, несколько градусов. Поджечь сумеем разве что жопу генерала, который за этим наблюдает и которому потом отчитываться

2) Сделали ниибеческий contraption (=хитрая штуковина) - деревянную раму. А юстируем по одному зеркалу. Поставили мужика за 50 метров, который кричит, когда солнце видит. Тут проблема - солнце движется по небу. Если ваша юстировка занимает около часа, то когда вы дойдете до последнего зеркала первое будет на 7-10 градусов отклонено. Что делает всю конструкцию памятником безумству храбрых.

Надо юстировать по частям, например блоками 5x5, а потом блоки юстировать между собой.

Что мы не учли:

1) Неплоские зеркала. У васже нет интерферометра, чтобы проверить форму зеркала. Чтобы вас не утомлять цифрами - надо получить ошибку центр-край - менее 0.1 мм =100 микрон. Ну-ну.

2) Судно, пардон, корабль, как нас учили на военно-морской кафедре, движется. Не знаю скорость, допустим 1 м/с. Опуская расчет - у насесть пара секунд, чтобы потерять фокусировку на цели.

Единственный способ - светить в лицо, тогда углова скорость корабля относительно AST (Archimedes Space Telescope) - нулевая

В итоге:

1) 50 м, движущийся корабль - нереально
2) 20 метров неподвижный ("о, смотрите, ребята, нам что-то светит в глаза, остановимся и посмотрим. Интересно же") - возможно. Например, заранее направить к входу в гавань, затопив там судно.

Я не канадец, а обычный инженер, к которому с подобными Великими Идеями прижодят все время. Мне премии не полагается.

Спасибо за возможность встряхнуть мозгами.

Макарон:
- Встряхнул? Пойдем поедим лучше

Бармалеич 3 сен 2026 в 10:36
0
Цитата (Poplar8 @ 2 сен 2026 в 23:21)
У меня в детстве был случай. Стояло на подставке зеркало на столике (у него с одной стороны зеркало было с увеличением, а с другой - обычное). И в солнечный день отражение выжгло в шторе фрагмент размером с кулак.

Мне родители чуть пиздюлей не вломили, когда обнаружили. Но я во время следственного эксперимента смог, таки, доказать на следующий день, когда они на обед приехали. Именно в это время высветилось на шторе пятно в том самом месте. Повезло, что тогда пожар не случился.

С легкостью. Тут не Архимед, а реальное вогнутое зеркало.

Диаметер 20 см, площадь = 0.03 м2.
Облученность от солнца (без учета стекла) = 900 Вт/м2
Со стеклом (пальное = 70% пропускание) = 650 Вт/м2
После отражения от зеркала = 20 Вт (80% эффективности)
Даже если из-за аберраций (5х/10х косметическое зеркало) пятно 10 мм, то то получаем 200 КВт/м2. В 4 раза больше, чем требовалось Архимеду

Не оставляйте такие зеркала или линзы Френеля у окна. Устроит пожар только так
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 175
6 Пользователей: mefff72, minimini, Boltikb, shaitan45, yuki74, omen83
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх