Человек за 217 лет не смог, ИИ за 6 часов смог

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
PaSquirrel 2 окт 2026 в 00:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Алерт @ 2 окт 2026 в 00:46)
Цитата (qipers @ 2 окт 2026 в 00:28)
Цитата (Алерт @ 2 окт 2026 в 00:19)

Чай в те времена у Наполеона не бог весть какие криптоаналитики были.
С тех времён криптография шагнула очень далеко вперёд.
Цитата
Автономность: ИИ распознал около 1300 знаков, нашел частичный ключ, написал собственный код для метода имитации отжига (оптимизации) и проверил контекст эпохи.

Вот именно, не могли чтоли классическими методами расшифровать?
Энигму же "разбомбили" ещё 80 лет назад

Если выбрать (даже случайно) достаточно длинный и надёжный ключ - то сложность расшифровки упирается только в мощность компьютерных вычислений.
А если ещё и метод шифрования оказался забыт/утерян - то дело усложняется ещё больше.

Над Энигмой работали планомерно и целенаправленно многие математики в своё время.
А этот текст никому не был настолько интересен, чтоб потратить на него несколько лет жизни.
Подошло время ИИ - скормили ему этот текст - он нашёл ключ - получили ответ.
Ничего удивительного

энигму сломали за 3 месяца, а эта писулька нафиг не нужна ни комы была, судя по всему. Просто опен аи нужно очередной раз попиарится для привлечения бабла в свой мега-убыточный проект, поэтому они сожгли на токены, скорее всего, несколько сотен тысяч долларов(а может и миллионов) и решили никому не нужную задачу.
Ono76 автор 2 окт 2026 в 00:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (goblis36 @ 2 окт 2026 в 00:40)
Цитата (Ono76 @ 2 окт 2026 в 00:02)
Я это, уже стал подыскивать местечко на Алтае, пусть будет...

Для упокоения ? rolleyes.gif

Гм, наоборот, самая та точка, если не в курсе, не одна заграничная ракета до туда не долетить, так-то
h377kp 2 окт 2026 в 00:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (vohero @ 2 окт 2026 в 00:04)
Если бы в моё время был ИИ и он бы расшифровывал всё то, что говорила мне "бывшая жена", может я ещё был бы в браке.

Я бы уже освободился из тюрьмы rulez.gif
Ono76 автор 2 окт 2026 в 01:03
0
Цитата (ronin77 @ 2 окт 2026 в 00:36)
Если что, ИИ бывает пиздабол.

Ух ты, открыл gigi.gif

Я словами уже отпиздил молодых подчинённых, что они мне приносят решение от ИИ. У меня полное ощущение, что нет образования в массах, а по выходу из вышки - они лезут сейчас в ИИ и даже его не проверяют, ну потому что нет образования нормального, даже в топе институтах.
П.с. Не беру профильные, физтех и около.
Zur13 2 окт 2026 в 02:32
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (Snaut1 @ 2 окт 2026 в 00:09)
Цитата (WooDoo78RUS @ 02.10.2026 - 00:02)
ИИ просто написал сочинение, один хуй никто не проверит.

Истина! В точку. К сожалению, многие этого не понимают

О, аж два гения в теме отписалось gigi.gif

Вы бы хоть разобрались в теме, прежде чем тупые юкодрочерские каменты писать. Было зашифрованное письмо, которое никто не мог расшифровать, потому что ни ключа от шифра не было, ни тип шифра не удавалось установить. ИИ, разобрался, и подобрал ключ к шифру, а потом ещё и проверил, что он работает. Т.е. теперь любой может сам расшифровать это письмо, используя уже найденный ИИ ключ, и получить открытый текст.
YPvtanke 2 окт 2026 в 02:39
0
Поработал с иишней по литературе. Просил найти по текстам определенные события. Так он оказывается мне куски рассказов придумывал в стилистике автора. Только обелял захватчиков чуток. Я пока вкурил офигел.
YPvtanke 2 окт 2026 в 02:42
0
Цитата (Zur13 @ 2 окт 2026 в 03:32)
Цитата (Snaut1 @ 2 окт 2026 в 00:09)
Цитата (WooDoo78RUS @ 02.10.2026 - 00:02)
ИИ просто написал сочинение, один хуй никто не проверит.

Истина! В точку. К сожалению, многие этого не понимают

О, аж два гения в теме отписалось gigi.gif

Вы бы хоть разобрались в теме, прежде чем тупые юкодрочерские каменты писать. Было зашифрованное письмо, которое никто не мог расшифровать, потому что ни ключа от шифра не было, ни тип шифра не удавалось установить. ИИ, разобрался, и подобрал ключ к шифру, а потом ещё и проверил, что он работает. Т.е. теперь любой может сам расшифровать это письмо, используя уже найденный ИИ ключ, и получить открытый текст.

Частично подобрал. Он возможно хрен к яйцам притянул. И текст вышел. Который он тоже придумал понимаешь? Придумал и текст и шифр. Плюс минус. Подходит. Он знает все и события тех лет поэтому может и придумать.
Chelovekov 2 окт 2026 в 03:07
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Ono76 @ 2 окт 2026 в 07:00)
Ранее ИИ нашла решение уравнений Навье — Стокса — одной из семи «задач тысячелетия»

Угу lol.gif
Цитата
В сентябре 2026 года математики Тристан Бакмастер (Нью-Йоркский университет) и Левент Альпёге (компания Anthropic) оказались в центре крупного научного скандала, обвинив OpenAI в возможном заимствовании их закрытых наработок при решении одной из «задач тысячелетия».
Речь идет об уравнениях Навье — Стокса, описывающих движение вязких жидкостей и газов. За решение этой проблемы Математический институт Клэя назначил награду в $1 млн.
Суть конфликта и обвинения:
• Использование ИИ и утечка данных: Бакмастер и Альпёге около года работали над решением проблемы, активно используя ИИ-модели, включая OpenAI Codex. Ученые заподозрили, что OpenAI могла использовать детали их закрытых пользовательских сессий и промптов для обучения или направления своей новой секретной ИИ-системы.
• Реакция «наперегонки»: 1 сентября 2026 года до OpenAI дошли слухи, что Бакмастер и Альпёге близки к прорыву (на тот момент они доказали появление сингулярности для родственных уравнений Эйлера). После этого OpenAI экстренно запустила «рой» из 10 000 ИИ-агентов и за 88 часов (сожгя миллионы долларов на вычисления) выдала собственное решение уже для более сложных уравнений Навье — Стокса, верифицировав его в системе Lean.
• Давление и этический спор: Тристан Бакмастер заявил, что представители OpenAI (в частности, руководитель математического направления Себастьян Бубек) пытались давить на него при обсуждении совместной публикации. Ему якобы предлагали убрать Левента Альпёге из числа соавторов (так как тот работает в конкурирующей Anthropic), а в ответ на отказ и угрозу предать дело огласке заявили: «Зачем вам губить свою карьеру?»
Позиция OpenAI:
Компания отрицает плагиат и прямое использование личных логов математиков. Однако в OpenAI признали, что их ИИ-модели тренируются на обезличенных данных пользователей и они «не могут исключить», что наработки ученых из Codex помогли улучшить систему. Бубек позже извинился за свои слова Бакмастеру, назвав фразу про карьеру «крайне неудачной». На денежный приз в $1 млн компания не претендует.
Ситуация вызвала острую дискуссию в научном сообществе о конфиденциальности данных при работе ученых с коммерческими ИИ, а Математический институт Клэя и независимые эксперты (включая Теренса Тао) начали детальную проверку обоих присланных решений.
Schmoniregel 2 окт 2026 в 03:36
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Скоро начнём получать расшифровку переписки неандертальцев и текстов песен древнегреческих рэперов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Анатолий1967 2 окт 2026 в 03:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vohero @ 2 окт 2026 в 00:04)
Если бы в моё время был ИИ и он бы расшифровывал всё то, что говорила мне "бывшая жена", может я ещё был бы в браке.
А может развёлся бы на 10 лет раньше.
Хрен знает что лучше, нужно у Гугла спросить.

Да, Гугл выдаёт "решение" в виде ссылок, но потом это всё надо "перелопатить"...
ape2008 2 окт 2026 в 05:05
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Ono76 @ 1 окт 2026 в 23:00)
Новость от человека: Письмо, датированное 1809 годом, было адресовано генералу Огюсту Мармону, пишет The Daily Telegraph.

Письмо состояло из цифр, букв и различных условных символов. На расшифровку у нейросети ушло всего шесть часов.

В послании содержалась информация о местонахождении и численности французских и австрийских войск, а также указание подготовиться к маршу.

Новость от ИИ: Модель GPT-6 Astra за шесть часов работы самостоятельно расшифровала зашифрованное 217-летнее военное письмо времен Наполеона по фотографии документа.

Суть эксперимента

Задача: Нейросеть получила изображение рукописного донесения из штаба Эжена де Богарне от апреля 1809 года.

Автономность: ИИ распознал около 1300 знаков, нашел частичный ключ, написал собственный код для метода имитации отжига (оптимизации) и проверил контекст эпохи.

Результат: Эксперт по историческим шифрам подтвердил решение.

Что было в письме

Донесение описывает позиции и перемещения австрийской армии перед ее вторжением.

Текст заполнил пробел в мемуарах Наполеона 1865 года, где фраза обрывалась на словах «горстка...» (продолжением оказалось «сборище сброда»).

Ранее ИИ нашла решение уравнений Навье — Стокса — одной из семи «задач тысячелетия»

ААК65 2 окт 2026 в 05:07
0
Цитата (Ono76 @ 2 окт 2026 в 00:02)
Я это, уже стал подыскивать местечко на Алтае, пусть будет...

Не поможет, мы доберемся и туда
ААК65 2 окт 2026 в 05:10
0
Цитата (gf125002 @ 2 окт 2026 в 00:52)
Надо ИИ загнать на ЯП. Сможет он здесь сразу определить:
1. Ботов
2. Продажных
3. Всяких остальных групповых лиц)))
И оставить всех остальных, которые разные но со своим мнением

И только на ебанутых споткнется, ибо не логики в комментах ебанутых
А тут таких много
Rusyadoomer 2 окт 2026 в 05:13
Яж_врач  •  На сайте 12 лет
0
Шифр Зодиака, так и не пойманного убийцы, ещё не дали попробовать ИИ? Почему?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 409
2 Пользователей: daruish, Демонище
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх