Военной полиции могут расширить полномочия для поиска уклонистов и дезертиров

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Chubaiss 9 окт 2026 в 10:08
Приколист  •  На сайте 1 год
17
Бусификация начался в РФ))
Зря ржали над украинцами.
Xpyctik 9 окт 2026 в 10:11
Озорник  •  На сайте 13 лет
6
Несколько случаев знаю, местные алкоты подписали контракт, кто сразу не пошёл пробухал деньги, кто потом с отпуска, после ранения или просто ноги сделали типо я ебал там служить, когда говоришь ты деньги деньги взял служи, обижаются, ты говорит не понимаешь там плохо и страшно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Макаров1961 9 окт 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
В соревнованиях на заднем дворе дурдома нам всегда не было равных, сейчас дурь масштабируют и возведут в абсолют.
kimi84 9 окт 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
-6
Цитата (Amayon @ 09.10.2026 - 09:55)
То есть прямо вот так подойти на улице и принудить сдавать отпечатки? Нормально, чё. Бирку в ухо пробивать будут?

Угомонитесь и не поленитесь ознакомиться с законодательством, речь идет о военном положении и зонах где военные конфликты

Strren 9 окт 2026 в 10:14
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (diag @ 9 окт 2026 в 09:54)
То есть эта пиздобратия толпа людей в камуфляже сама на фронт не собирается.

Им разрешили даже быть не в камуфляже.
point027 9 окт 2026 в 10:15
Ябрила  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (Fly13 @ 9 окт 2026 в 10:07)
Цитата (Perfectwad @ 9 окт 2026 в 11:03)
То есть прямо вот так подойти на улице и принудить сдавать отпечатки? Нормально, чё. Бирку в ухо пробивать будут?

Читайте внимательнее это для неустановленных лиц. То есть документов нет, ФИО называть отказывается и пр.
А так хотелось бы видеть ссылку на источник, а не просто текст радар Москва.

значить фио назвать и можно дальше идти? С какого перепуга армия должна выяснять личность граждан в стране

Раньше полицейский мог подойти, попросить документы, а если их при себе нет, то предложить проехать в участок для установление личности. А теперь тоже самое будет делать военная полиция, только доставлять уже в военкомат. gigi.gif
Люди могут и игнорировать повестки, а тут уже можно просто хватать и тащить. Можно сразу автозаки подкатывать, паковать сразу по несколько человек.
Perfectwad 9 окт 2026 в 10:15
Шутник  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Fly13 @ 09.10.2026 - 10:07)
значить фио назвать и можно дальше идти? С какого перепуга армия должна выяснять личность граждан в стране

Обычно ФИО назвать недостаточно по крайней мере полиция спрашивает ещё адрес проживания, проверяет по рации и если все ок отпускает.
Насколько я знаю военный патруль может проверять личность граждан. В нулевых точно могли, так одному знакомому повестку вручили.
Но ещё раз отмечу, что новость без ссылки похожа на вброс. Чем дальше смотрю, тем больше создается ощущение что так и есть. Снова пугают мобилизацией.

Viteck116 9 окт 2026 в 10:16
Вечный балагур  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Perfectwad @ 09.10.2026 - 10:03)
Читайте внимательнее это для неустановленных лиц. То есть документов нет, ФИО называть отказывается и пр.
А так хотелось бы видеть ссылку на источник, а не просто текст радар Москва.

А если я не являюсь военнослужащим и не являюсь военнообязанным вообще, то с какого перепуга я должен предьявлять документы военной полиции и представляться?
Они для меня кто? Никто.

Skaywalker 9 окт 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А че там искать то, окружай любой рынок и хватай продавцов, не ошибешься.

Виллайн 9 окт 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (kimi84 @ 09.10.2026 - 10:13)
Угомонитесь и не поленитесь ознакомиться с законодательством, речь идет о военном положении и зонах где военные конфликты

Им похуй...
Я угадал с первым коментом прям в точку.

Гуинплен 9 окт 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Понурый @ 9 окт 2026 в 10:04)
что за уклонисты? Я думал у нас только контрактников засылают на сво
Или это готовят законодательную базу перед всеобщим шухером?

При чём тут СВО? Речь идёт о тех кто от срочки уклоняется и о тех кто из отпуска не возвращается. Ну и вояках которые совершили преступления и находятся в бегах.
Госцарь 9 окт 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
мне сиё не грозит, в силу возраста, но вот за сыновей переживаю.
Считаю, что не обязательно быть патриотом, бегая по полям и лесам в интересах существующего олигархата и феодального капитализма.
Не раз уже писал здесь ранее, что пока детки, внуки, нашей номенклатурной "элитки" не будут принимать активного участия в непосредственных в боевых столкновениях, моим детям не хуй делать в армии.

Это сообщение отредактировал Госцарь - 9 окт 2026 в 10:18
ПасторШ 9 окт 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Берет и кокарда МЧС же?
Нгуен 9 окт 2026 в 10:20
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Уклонистов от военной службы будут вылавливать с помощью засад, заслонов и дозоров. Минобороны предложило расширить полномочия военной полиции, разрешив ей также устанавливать наблюдательные посты и обследовать помещения при розыске. Задержанных смогут конвоировать на любом транспорте и даже пешком. Изменения уже находятся на стадии проекта. @banki_oil
docentura автор 9 окт 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Военная полиция получит дополнительные полномочия: сотрудники подразделений смогут вести фото- и видеосъемку, а также снимать отпечатки пальцев у задержанных военнослужащих, а командиры частей — выполнять функции органов дознания. Отдельный блок поправок касается розыска военнослужащих. Эти и другие изменения содержатся в проекте указа Президента, подготовленном Минобороны. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

Дополнения в уставах
Как уточняют авторы документа в пояснительной записке, в действующем нормативно-правовом регулировании сохраняется серьезный пробел. Согласно ему, командиры воинских частей военной полиции могут выполнять функции органов дознания только в отношении собственных подчиненных.

«С учетом опыта формирования и организации деятельности специализированных органов военной полиции в районах вооруженного конфликта полагается целесообразным расширить процессуальные полномочия командиров воинских частей военной полиции, сформированных в составе объединений, распространив эти полномочия не только на подчиненный личный состав, но и на личный состав органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений, находящихся в непосредственном и прямом подчинении командующего объединением, которому подчинена воинская часть военной полиции», — говорится в пояснениях.

Военной полиции в закрытых военных городках предложили добавить полномочий
Аналогичным образом авторы документа планируют поступить и в отношении воинских частей военной полиции — распространить на них полномочия, которыми сегодня наделены прежде всего органы и подразделения: Главное управление, управления в военных округах, военные комендатуры и так далее.

Так, в частности, предусматривается, что начальник органа военной полиции будет  уполномочен самостоятельно принимать решения о проведении разбирательств по фактам грубых дисциплинарных проступков, назначать ответственных за их проведение, направлять материалы проверок в гарнизонный суд или самостоятельно назначать провинившимся дисциплинарные взыскания.

А в Уставе внутренней службы ВС РФ предписывается, что военнослужащие — в том числе других войск, воинских формирований и органов — обязаны выполнять законные требования военной полиции.

Кроме того, существенные изменения вносятся непосредственно в Устав военной полиции. Так, в списке общих терминов должны появиться «группы быстрого реагирования» — двое и более военнослужащих с приданным им транспортным средством, на которых возложена обязанность по оперативному пресечению преступлений, задержанию нарушителей или отражению нападений на военнослужащих, гражданских лиц и объекты ВС РФ. Помимо этого, расширяется перечень полномочий военной полиции: в него добавятся ведение учета в установленном порядке, фотографирование, аудио- и видеосъемка, а также снятие отпечатков пальцев военнослужащих в том случае, если их личность не удалось установить.

Отдельный блок поправок касается розыска военнослужащих, уклоняющихся от прохождения службы, в том числе самовольно оставивших воинские части. Для их поиска предлагается использовать группы розыска и задержания, засады, заслоны, наблюдательные посты и дозоры. Розыск будет включать сбор сведений о возможном местонахождении военнослужащего, опрос граждан и обследование местности. При необходимости военные полицейские смогут организовывать преследование разыскиваемого, а также оцеплять или блокировать район его возможного нахождения.

Работа на перспективу
Наконец, проект Указа устанавливает четкий порядок конвоирования задержанных военнослужащих. В частности, предусматривается, что конвоирование должно осуществляться в специально оборудованных автомобилях. Но по решению командиров допускается также пеший порядок или использование железнодорожного, морского, внутреннего водного или воздушного транспорта.

«На территории, на которой введено военное положение, территории, отнесенной к зоне вооруженного конфликта, в исключительных случаях при отсутствии специально оборудованных автомобилей, а также невозможности либо нецелесообразности их использования по решению соответствующих вышестоящих командиров (начальников) конвоирование военнослужащих может осуществляться на иных транспортных средствах Вооруженных Сил», — говорится в документе.

Как подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Альшевских, расширение полномочий военной полиции позволит не только решить ряд текущих проблем, но и создаст задел для работы на будущее.

«Подразделения военной полиции в условиях специальной военной операции, помимо прочих задач, занимаются обеспечением безопасности и поддержанием правопорядка на освобожденных территориях, — рассказал парламентарий. — Поэтому, безусловно, наделение ее военнослужащих дополнительными полномочиями и установление более жесткой и более строгой иерархии будут способствовать эффективному достижению этих целей».

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/uklonistov-budut-...girovaniya.html
Perfectwad 9 окт 2026 в 10:21
-1
Цитата (Viteck116 @ 09.10.2026 - 10:16)
А если я не являюсь военнослужащим и не являюсь военнообязанным вообще, то с какого перепуга я должен предьявлять документы военной полиции и представляться?
Они для меня кто? Никто.

Как тут отмечалось военный патруль может проверять документы во время ВОЕННОГО положения. Это же очевидно.

Dima53121 9 окт 2026 в 10:21
Шутник  •  На сайте 3 месяца
-3
Цитата (Госцарь @ 9 окт 2026 в 10:18)
Считаю, что не обязательно быть патриотом, бегая по полям и лесам в интересах существующего олигархата и феодального капитализма.
Не раз уже писал здесь ранее, что пока детки, внуки, нашей номенклатурной "элитки" не будут принимать активного участия в непосредственных в боевых столкновениях, моим детям не хуй делать в армии.

тебя холопа забыли спросить , что твои дети будут делать. прикажут и поедут они на войну
Dima53121 9 окт 2026 в 10:21
-2
Цитата (Perfectwad @ 9 окт 2026 в 10:21)
Цитата (Viteck116 @ 09.10.2026 - 10:16)
Они для меня кто? Никто.

Как тут отмечалось военный патруль может проверять документы во время ВОЕННОГО положения. Это же очевидно.

а у нас военное положение?
videomaker1 9 окт 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (mikehunt @ 9 окт 2026 в 13:03)

Я думаю что если опять крепостное право введут то путиноиды и это оправдают

Дак это...стабильность, гарантированное рабочее место, порядок и безопасность.
Ну можно добавить что-нибудь про непростые времена и кольцо врагов.
Кто-то же до сих пор верит в эту чушь.
Perfectwad 9 окт 2026 в 10:25
0
Цитата (Dima53121 @ 09.10.2026 - 10:21)

Нет. Но судя по всему товарищи, которые нам не товарищи пытаются раскачать будто сейчас будут хватать всех без разбору.
Единственное, вроде на новых территориях введено военное положение по понятным причинам.

Dima53121 9 окт 2026 в 10:26
4
Цитата (Perfectwad @ 9 окт 2026 в 10:25)
Цитата (Dima53121 @ 09.10.2026 - 10:21)

Нет. Но судя по всему товарищи, которые нам не товарищи пытаются раскачать будто сейчас будут хватать всех без разбору.
Единственное, вроде на новых территориях введено военное положение по понятным причинам.

так будут, в Пензе были истории..
Conststar 9 окт 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Цитата (Виллайн @ 9 окт 2026 в 10:16)
Цитата (kimi84 @ 09.10.2026 - 10:13)

Им похуй...
Я угадал с первым коментом прям в точку.

И тебе минус. Задницей текст читали? Там где военное положение, там разрешается перевозить задержанных не в спецтранспорте, а в любом. А остальные пункты на всю Россию распространяется
Воробушек 9 окт 2026 в 10:36
в раздумьях..  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Понурый @ 09.10.2026 - 10:04)
что за уклонисты? Я думал у нас только контрактников засылают на сво
Или это готовят законодательную базу перед всеобщим шухером?

А вы уверены, что нет сваливших с сво? Да полно.
Или вы считаете, что бывшие уголовники, подписавшие контракт, реально решили отдать долг родине и остаются воевать?
Никто в бега не подается?

videomaker1 9 окт 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Госцарь @ 9 окт 2026 в 13:18)

Если быть совсем уж честным, даже если дети-элитёныши будут принимать активное участие, моим детям и мне всё равно там делать нечего.
Это ИХ конфликт и ИХ интересы. Я то тут причём? Мы сами по себе, вы сами. В разных лодках плывём.
ZAS 9 окт 2026 в 10:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (maGz @ 9 окт 2026 в 10:02)
дезертиры тоже вольны сбиваться в группы и резать полицаев как партизаны в великую отечественную

полицай исполняя преступные приказы помни что карманенфюрер со своим кагалом скоро схлопнется а ты пойдёшь на колыму как пособник нацизма biggrin.gif

Поддерживаю bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 460
33 Пользователей: mazai5t, Makhno, z1305, Fly13, lisynova4, victorku, северныйтип, dfone, Лапок, Ditrih28Reg, AndreyT, володя699, rodion3d, Rsfox, panker75, million68, spaike, Sadaka, Conststar, Sergei07, Обермародео, JOHNQ, mrvov4i, andrmozg, komekatse, N1M, александрми, kulmn, Psych0, nikolson, Досылатель, volnyj, Авгий
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх