Техникум 80-х годов

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CtrlX 10 окт 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
К слову, про технари. Это самое охуенное, что вообще могло бы быть, было и есть. Особенно, если потом продолжить обучение в вышке по той же специальности. Знаний в технаре дают больше чем в институте. Вернее, в институте объем знаний больше, но всем похую усвоишь ты их или нет, а вот в технаре тебе необходимый объем вобьют в бошку. При этом, подход средний, между школьным долбоебизмом и универским похуизмом. То есть, тут к тебе уже относятся как к человеку, но ещё допускают, что человек ты не совсем ответственный, а потому, стоит немного взъебнуть, чтобы на учёбу не забил. Как итог, выходишь и с теоретическими знаниями, и даже немного с практическими, что потом очень сильно помогает дальше учиться.
А, да. А ещё в технаре успеваешь перебеситься, выжрав всю водку и перетрахав всё, что не успело сбежать и когда бывшая школота на первом курсе института пытается повторить твои подвиги и вылетает с первой сессии, ты уже такой весь заебавшийся и мудрый, спокойно продолжаешь учиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
aer1971 10 окт 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Я заканчивал техникум, торговый. Подтверждаю всё, что ТС написал про свой - уровень подготовки был высочайший. У нас были несколько преподов, кто были авторами учебников, по которым мы учились. Мало того - у нас ещё и обе политэкономии преподавали - и социалистическую, и капиталистическую. В 80х - 90х было модно всякие психологические штуки - так нам, даже, психологию покупателей, немного, буквально 1 месяц, пытались уложить в наши юные головы.

Как нам, кто то из преподов, тогдашних наших, говорил - "мы из вас, уже готовых, замдирмагазина готовим как минимум. Поэтому - вам и бухучёт, и политэк, и юридические дела, психологию, и ТБТ, и даже компьютеры даём изучать (кроме, собственно, товароведения). Это не чтоб вас задолбать учёбой, а чтоб вы правильно сориентировались, придя на работу в магазин".

Нам, кто просто нормально закончил, синие дипломы товароведов выдавали + квалификационное свидетельство продавцов 2й категории (а отличникам с красным дипломом - выдавали 1ю категорию).

Насчёт того, чтоб сразу брали, да ещё без экзаменов, на 3й курс института - не знаю такого. Но то, что, наш диплом и квалификация, сразу в зачёт при поступлении в ВУЗ шли, как дополнительные баллы - это точно : многие мои сокурсники, поступили именно таким образом, либо в Институт торговли, либо в другие институты.

После выпуска - многие пошли дальше учится, а я сделал себе перерыв, в виде немного поработать в магазинах, опыта поднабратся. Пригождается и по сейчас.
SSorik автор 10 окт 2026 в 16:46
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (uralzp @ 10.10.2026 - 16:09)
Ну,хз. У нас на металлургию набирали без экзаменов.
Если че - КУАТ,Каменск-Уральский.
PS . По приезду по распределению давали однокомнатную квартиру.

В каждом регионе свои услуги

Dekan51721 10 окт 2026 в 16:55
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
да, всё так. не все, конечно, технарь были на уровне, но преподавание в некоторых было очень качественное. сей, а многие вузы не могут похвастаться таким пед составом как прежде в техникумах

Виконт 10 окт 2026 в 17:05
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
не хотел в техникум
кроме него в городе только пту, а я хотел как друг на год старше, в училище при бердском радиозаводе, но мама уперлась, ладно, сдал в технарь на 3 и 2 думал чтоб отъебались от меня все.
хуй там! через три дня маме на работу звонят, а по что ваш сын на учебу не ходит? пришлось идти учиться )
cds2004 10 окт 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (PAIIIHUK @ 10.10.2026 - 16:29)
У нас ыло так: если идёшь по специальности в профильный ВУЗ то сразу на 3-й курс. НГТУ нас, электриков, с руками отрывал. Даже какая-то программа была чтобы недостающие предметы досдать. Если идёшь на непрофильную специальность - учиться 5 лет.

Тоже НГТУ закончил, у нас в группе был парень который после технаря с нами с первого курса мучался. Так что я хз кого там с руками отрывали.

nikkaknik 10 окт 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Полностью согласен.
Помню меня спросили какое у вас образование. И на мой ответ что среднетехническое мне сказали что нет такого. Есть средне-специальное.
Обидно.

Mehanicus 10 окт 2026 в 17:13
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Бублигум @ 10.10.2026 - 16:21)
Ну, тут осетра урежь немного. До инженера далеко. Технолог - да.
Кстати, привет от Омского авиационного техникума 1987-1991.

Ну как сказать. Ижевский индустриальный техникум 85-89. Контрольные работы третьекурсникам с Механического института по теормеху и сопромату за пару пузырей решал влёгкую.

BENDERRR33 10 окт 2026 в 17:22
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Бублигум @ 10 окт 2026 в 16:21)
Цитата (SSorik @ 10 окт 2026 в 19:59)
Техникум готовил практически инженера, только без диплома.

Ну, тут осетра урежь немного. До инженера далеко. Технолог - да.
Кстати, привет от Омского авиационного техникума 1987-1991. hi.gif

Жуковского ? На кого учился? На Полет на практику успел попасть, когда там еще все работало ? А то в 96 там уже все глухо было
alandr 10 окт 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SSorik @ 10 окт 2026 в 15:59)
Диплом был дюкер.

диплом в смысле специальность? или тема диплома?
слово новое для меня узнал я сегодня - дюкер.
докер знаю. дюкер не знаю. полез смотреть.
участок трубопровода это.
но вот професии дюкер интернет не знает.
Silver867 10 окт 2026 в 17:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Пермский строительный техникум…

Обучение было на уровне университета.

Давай, расскажи нам cool.gif

Техникум 80-х годов
ustasx 10 окт 2026 в 17:31
Сказочный долбоёб  •  На сайте 17 лет
0
Поступить в технарь после 8 классов, надо было очень постараться.
Меня в школе на 9-10 класс не оставили, увлечения спортом в то время, негативно сказалось на моей успеваемости.
Подал документы в 88 году, на поступление в Пермский строительный техникум. Экзамены сдал, хотел на ПГС, но меня на ВК Богомолов забрал..
Прекрасной души человек.
Обучение описывать не буду, всё нормально. Диплом был дюкер.
Я к чему, в 93 году, после Строительного техникума, люди в Пермский политехнический институт (тогда), сразу на 3 курс поступали.
Без экзаменов ..
Обучение было на уровне университета.
Сейчас, особенно обидно, что техникумы в 2000-х назвали сначала колледжи, а потом приравняли к ПТУ..
Сравнивать эти учебные заведения, было вообще нельзя. Это совершенно был другой уровень образования.
Техникум готовил практически инженера, только без диплома.
Это моё мнение, я учился в те годы, знаю это всё..

1. Я не пошёл в 9-10 класс потому, что у нас там устроили 2 специализированных 9-10. Один математический, второй - тоже какая-то приблуда, то ли химия, то ли физика. А я гумманитарий блин! Это всё на трояки со скрипом натягивал, кроме физики (кстати, потом в технаре астрономию и физику на 5 и 4 сдал).
2. После 8-го класса оттарабанил учеником столяра-краснодеревщика на почтовом ящике около года.
3. Подал документы в 92-м в технарь. НО! Полгода ходил на подготовительные вечерние занятия. Куратор нашей группы - информатичка, прекрасной души и внешности человек! wub.gif
4. Обучение тоже было офигенным, преподы супер, старшаки не наглели, согрупник замутил с библиотекаршей (успешно).
5. После техниикума тоже, как и ТСа, принимали на 3 курс профильного института. Тоже без экзаменов.
С фразой ТСа - техникум готовил практически инженера, только без диплома, абсолютно согласен!
Фильдеперс 10 окт 2026 в 17:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (CtrlX @ 10 окт 2026 в 16:45)
Как итог, выходишь и с теоретическими знаниями, и даже немного с практическими

НЕМНОГО практическими?) У нас в технаре были практики : слесарная, токарная, и ТРИ практики в разных АТП(3 недели, 2 месяца, и 2,5 месяца соответственно)
Я уж не говорю про лабораторные работы, где заводили движки МАЗов,КАМАЗов,ЗИЛов(они стояли в аудиториях), и снимали показания .
Рама с шасси КАМАЗа прям в классе стояла.

Ну и права дали В и С.
it68 10 окт 2026 в 17:37
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (,)
Сейчас, особенно обидно, что техникумы в 2000-х назвали сначала колледжи, а потом приравняли к ПТУ..

Ну никто их не приравнивал. Опять же у каждого техникума и ПТУ

Не приравняли, а переименовали.
Сам работаю в ПТУ, который, лет 5 назад стал техникумом.

Это сообщение отредактировал it68 - 10 окт 2026 в 17:45
N1M 10 окт 2026 в 17:37
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
84 - 88 гг. Железнодорожный техникум.
Дошёл до поездного лиспетчера, потом ушёл с транспорта в дикую коммерцию

Fireaction 10 окт 2026 в 17:46
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (SSorik @ 10.10.2026 - 16:13)
Водопровод и Канализация по русски

Хуевый мессенджер

VAZda12 10 окт 2026 в 17:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Заканчивал ИИТ Ижевский Индустриальный техникум в 2004 году. Нас преподы драли за каждый косяк. Даже отлично выполненная работа, но сданная не вовремя, выше трояка не оценивалась. Если ты несёшь работу не в срок, то она по любому должна быть выполнена на отлично. Каждый месяц подведение итогов успеваемости у каждой группы. Подсчитывался средний балл по группе, вывешивались пофамильно списки кто косячит, кто на себе всю группу тянет. Первые пол года мы как духи в армии летали. Надо успеть, надо сделать, надо не подвести группу. Стипуху платили только хорошистам и отличникам. Хоть одна тройка за месяц и стипендии нет. Опоздал на занятия - на вахте студенческий билет забирал комендант, после пар отрабатывай. Полы мой, территорию убирай. По физре освобождений нет. Ну если ты не однорукий инвалид. Хоть на тройку, но нормативы сдай. С долгами по сессии не допускали до учёбы в следующем симестре. Не сдал в каникулы - гудбай. Либо бери академ. Либо отчисляйся. Академ то ещё не всем давали. Школа жизни хорошая получилась. После такого и в армию не страшно было. Там конечно то же полетать пришлось, но ты уже был не вчерашний школьник. У тебя профессия есть, а в армии это не хилый бонус. Меня в рембат занесло. Служил по специальности. Оружейник.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 197
11 Пользователей: Deimon0901, Luza, SSorik, kutuzbutuz, monolitKBF, nsklife, Леонидыч22, Brainsurgeon, RomeoX, kony, prp3001
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх