О революции.

Страницы: 1 ...  12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mad94 1 мая 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Хунху3 @ 1 мая 2026 в 15:08)
Цитата (karlson1770 @ 1 мая 2026 в 07:42)
Цитата (makkaka @ 01.05.2026 - 07:20)
Крестьян тоже потом раскулачили (но только самый работящих, кто хоть что-то имел)

Представь себе деревню, где живут зажиточные крестьяне - кулаки. У каждого своё хозяйство, урожай зерна, коровы. И тут приходит советская власть и заявляет: «Всех коров мы сейчас забираем на общие нужды. Весь урожай тоже». А тех, кто не согласен - расстрелять

у тебя "кулаки" не сельские ростовщики с ОПГ в лице "подкулачников", а " честные труженики" . Ясно-понятно

а "мироедом" кулака называли потому, что он весь мир едой снабжал, кормил всех, благодетель )

Мироедами называли дореволюционных кулаков.
Вообще, само слово мир (крестьянская община) вышло из употребления после революции, вместо мира стал сельсовет и слово мироед исчезло.
А сельсоветоед как-то криво звучало. Да и Советская власть таких -едов быстро к ногтю прижала бы.

По дореволюционной орфографии слово мир писалось 3 способами, поэтому читатель легко понимал в каком оно значении.

Это сообщение отредактировал mad94 - 1 мая 2026 в 15:26
Gens0n 1 мая 2026 в 15:21
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (mad94 @ 1 мая 2026 в 15:14)
Цитата (Gens0n @ 1 мая 2026 в 14:51)
Цитата (marlboro1983 @ 1 мая 2026 в 14:23)
Цитата (Gens0n @ 1 мая 2026 в 11:20)
Цитата (marlboro1983 @ 1 мая 2026 в 09:59)
Цитата (Gens0n @ 1 мая 2026 в 09:39)
Цитата (marlboro1983 @ 1 мая 2026 в 08:28)
Кто-то минусит и жопа видимо горит от осознания, что РИ были продвинутыми

РИ даже паровозы для Транссиба закупали за границей, когда в Союзе не было ни одного импортного, всё было своё

Тогда расскажи, откуда паровозы взялись?

И почему паровозы РИ до сих пор живы?

Вот даже РЖД гордится

https://svzd.rzd.ru/ru/4756

Уже в середине 60-х годов XIX века в России начинается бурное строительство железных дорог, что, соответственно, приводит и к росту потребностей в паровозах. В 1868 году правительство заключает контракты с рядом российских заводов. В 1869 г. началась постройка паровозов на Коломенском и Камско-Воткинском заводах; в 1870 г. – на Невском и Мальцевском заводах; в 1892-1900 г. – на Брянском, Путиловском, Сормовском, Харьковском и Луганском.

Отечественное паровозостроение имело свой собственный путь развития. Сформировалась российская школа паровозостроения. Выдающиеся русские инженеры и конструкторы А.П.Бородин, Е.Е.Нольтейн, В.И.Лопушинский и другие создали ряд новых типов паровозов и ввели на них много усовершенствований.

В 1878 г. на Коломенском заводе были построены первые в мире пассажирские паровозы с передней тележкой, что способствовало повышению безопасности движения поездов. За рубежом такие паровозы появились только в 1892 году. Паровозы с четырьмя движущими осями, появившиеся в России еще в 60-х годах XIX века, непрерывно совершенствовались и к 1893 г. широко применялись на железных дорогах.

В 1891 г. впервые в истории паровозостроения был построен паровоз с конденсацией пара.

А ты знаешь почему ширина между рельсами именно такая и в каком году она была принята?
Чушь бы не писал, постеснялся

Потому что царь строил жд не ради связки с другими государствами. А просто внутри страны.

Иначе бы все было по лекащал запада

Так почему тогда в итоге получилось по "лекащал" Запада?

Как раз не так как на западе получилось.
Ширина русской колеи ровно 5 футов или 60 дюймов. Круглое удобное число.

До этого на российских ЖД делали колею английского (56,5 дюймов) и австрийского (72 дюйма) стандарта.
Английский стандарт также использовался в Европе. Использование стандартной колеи облегчает снабжение ЖД подвижным составом и стрелочным и деповским оборудованием. Но с Англией переодически были напряженные отношения, а австрийский стандарт, хотя и перспективный на будущее, выходил из употребления ввиду большего объема работ при строительстве ЖД.

Но был и американский стандарт - 60 дюймов. Вот его и использовали, рассчитывая на дальнейшее сотрудничество с американцами.

Но, как ни странно, американский стандарт в США сам не удержался. В 1886 году все ЖД перешили на английский стандарт.

Так царь и стал строить железную дорогу под американский стандарт и скупать их паровозы
LongTom 1 мая 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Laryx @ 1 мая 2026 в 16:59)
Цитата (Freeman987 @ 1 мая 2026 в 13:20)
Лицемеры. Грязные лицемеры. Все дружно загавкали на автора. А помню, как одном ресурсе (не яп), подобным совкам (вроде вас) предложили подписать петицию, где было предложение - Одна семья - одна квартира в собственности. Ух, как говно то забурлило. Выяснилось, что у любителей Совка, в массе своей, больше одной квартиры. И отдавать СВОЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ, добровольно никто не будет. Лицемеры.
П.с. А я петицию подписал. У меня комната, квартиры нет. Жаль не взлетело.

Вот-вот... agree.gif

На ЯПе - только один из десяти форумчан может внятно сообщить, что он создаёт своим трудом. Остальные - чисто тыкают в кнопки, и отдают приказы компьютеру и другим...

И, понятное дело, у большинства столько присвоенных благ, что в СССР абсолютному большинству и не снилось...

cool.gif

А в чем проблема объяснить что производишь?
Подписал бумагу/приказ - значит производишь вот это (бумага с подписью материальна, её можно потрогать и главное передать), цифровой контент тоже можно передать если позволит роскомнадзор (потрогать не получится, но посмотреть/послушать можно), а вот если ты таксист и подвез кого то из точки а в точку б - это услуга и её нельзя передать другому или потрогать/посмотреть/понюхать.
полулысый 1 мая 2026 в 15:50
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (NoNoNoSky @ 1 мая 2026 в 07:41)
Кстати крестьяне 
Огромное большинство населения (до 80%). После отмены крепостного права в 1861 году формально свободные, но фактически зависимые от общины и помещиков.

Пролетариат, рабочие в городах, особенно в Петербурге, Москве, на Урале. К 1917 году их было около 10–12% населения.

Средний класс ну надо же.

Кто и когда насчитал при 178-180 миллионов населения России в 1917г. рабочих 10%-12% ?
Этаж выходит 18-22 млн человек только рабочих на территории, без оккупации и вне войны!
Надо минусовать Польшу и Финляндию( у них выборы в Учредительное собрание прошли в начале октября 1917г.), примерно тогда 15.5 млн жителей.
Берем перепись 1897г.
По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, численность рабочих (с учетом членов их семей, приписанных к фабрикам, заводам и горным промыслам) составила более 10 миллионов человек.Основные факты:Всего населения: 125,68 млн человек.
Чисто рабочих 1-1,5 млн человек.
По Поспелову через 17 лет ,к 1914г. рабочих 2.8 млн. при численности РИ около 175 млн. жителей. Т.е. выходит 1,6% населения. Членов Российской СДРП б к весне 1917 около 25000 (25 тысяч человек)., а членов Украинской СДРП около 3000(3тыс.)
По тому же Поспелову указано к1921г.на 134.2 млн. жителей 1.3-1.4 млн рабочих , что составляет только 1% от населения .
https://djvu.online/file/2vJktqH9f55x5
По Пономареву , который стал большевиком в 15 лет, и издал в 1982 году новую историю, просто сказано , что дедушка Ленин насчитывал около 10 млн. рабочих в конце 19 века, но как и где он считал, не указано gigi.gif
SergeM 1 мая 2026 в 15:50
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (kukuruza78 @ 1 мая 2026 в 06:57)
Цитата (SergeM @ 1 мая 2026 в 07:54)
В одном курортном городе до революции пра бабушка с прадедушкой заработали и купили домик с участком в центре этого города. По тем временам соток 20 а по нынешнем капец в крутом месте курортного города. Были из крестьян пахали как кони. Ну короче за годы советской власти осталось 4 сотки под дом только. Каждый раз советская власть отрезала и счтала кулаками. В такие времена завидуешь прибалтам. Которые приняли закон вернуть все владельцам

Стесняюсь спросить, кем они работали чтоб купить элитную землю? Даже если вспомнить собачье сердце, известный профессор не имел своего жилья, он жил в доходном доме, то есть арендовал квадратные метры

В момент покупки это была обычная земля. "Элитной" она стала после войны. И тут советская власть решила что пофиг что прадед на фронте погиб и надо все равно взять и поделить.
А спустя много лет уже моя бабушка тогда бегала оббивала пороги чтобы газ провести. Пробила и за свои трубу провела. А эти голодранцы сказали а нам савок и так все должен так что на трубу тебе хуй скинемся.
А потом я вот дурачек жил да добра наживал. И на таких как вы совкодрочеров думал ну перебесятся голодранцы. Ан нет все больше в народ идея отнять и поделить идет.
А дурачек я потому что пока детки депутатов и сами депутаты в том числе и ваш любимый Соловьев скупали недвижимость в Европе я строил свой домик в деревне в России и надеялся ну вот вот лучше станет...а потом заебало ждать и решил свалить как умные люди это делали. Пусть хоть не я номои дети нормально поживут в свое удовольствие в нормальной стране без императора на троне.

Это сообщение отредактировал SergeM - 1 мая 2026 в 15:52
arturwr2000 1 мая 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
А нехуй было рабоче-крестьян гнобить!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
jjj1991 1 мая 2026 в 16:10
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (dimkahon @ 1 мая 2026 в 07:44)
Цитата (Куркан @ 1 мая 2026 в 07:30)
Я многое слышал про их злодеяния
При комуняках моя семья имела:
1. Трехкомнатную квартиру в спальном районе (телефон, душ\туалет раздельные)
2. Квартплату в размере 4 рубля
3. Стабильные поездки в отпуск каждое лето без счета денег.
4. Школы\садики\работы в получасе хотьбы неспешным шагом.
5. Бесплатное образование и медицину (про онкологию\психиатрию\etc требующих особый подход ничего сказать не могу).
В 1992-м году от этого осталось ровно ничего. Зато!
1. Я мог ездить в любое зарубежье (не было бабла)
2. Я мог позволить себе любой шмот или авто (не было бабла)
3. Я мог пойти учится в любой вуз страны и, главное, любой зарубежный (не было бабла)
4. Я мог позволить себе хоть замок с видом на Красную площадь (но, увы, не было бабла).
Даже вот не знаю, что лучше sm_biggrin.gif

И куда же исчезли твоя школа и квартира?
Образование и медицина были ещё бесплатные в девяностых.
Кем ты работал в СССР, если ты 1976 года рождения?
jjj1991 1 мая 2026 в 16:11
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
.

Это сообщение отредактировал jjj1991 - 1 мая 2026 в 16:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 874
2 Пользователей: serjepen, Cannic
Страницы: 1 ...  12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх