Человек солнца, или про электрическую автономию

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bambr1 20 апр. 2026 г. в 20:52
Юморист  •  На сайте 3 года
0
И постоянно моешь панели

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bambr1 20 апр. 2026 г. в 20:54
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (mementomore @ 20.04.2026 - 19:21)
Окупается в первый же день глобального отсутствия света.
У нас, в Украине, народ полным ходом такое ставит, еще и с возможностью продажи излишков в сеть по зеленому тарифу. Автономность в случае блекаутов и веерных отключений - дорогого стоит.

Что то я в своих краях,центр Украины не вижу крыш устеленных панелями.да и в соседнем городке на замечаю.стоит невьебенных денег все это что в видео

alisar80 20 апр. 2026 г. в 22:46
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Балфур @ 20.04.2026 - 17:43)
Вот так нужно оборудовать свои дома. Берите пример с этого мужчины из Мурманска

Если люди поголовно начнуть такие установки ставить, госужарство обязательно налоги придумает, или запретят солнечные панели к ввозу.Но даже сейчас такие установки ставить целесообразно если других вариантов нет, оно пока не окупится никогда.

Bambez 20 апр. 2026 г. в 23:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Цитата
Что то я в своих краях,центр Украины не вижу крыш устеленных панелями.да и в соседнем городке на замечаю.стоит невьебенных денег все это что в видео

На западе Украины куда бы ты не повернул голову, если видишь крыши то обязательно увидишь панели
Особенно малый бизнес. Есть куча программ грантов льготных кредитов изучай ставь и зарабатывай или на худой конец просто имей халявную электрику.
Вот моя маленькая станция на 5 кВт выработала с 2018 года. Затраты под ключ 4500 долларов.

Человек солнца, или про электрическую автономию

Anker74 21 апр. 2026 г. в 00:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (brand233 @ 20.04.2026 - 18:42)
Хорошо, когда электричество такое дешовое, вот у нас в россии дневной тариф с июля будет уже 9,30 (сейчас 8,36 вроде)... А со времени 2014 года, когда я собрал себе солнечную электростанцию, ничего до сих пор не поломалось. Только наращивал поля панелей раз в пару лет, да старые тяговые кислотники сначала поменял на литий ион, потом на lifepo4.
И знаете, тут как с автомобилем - не надо думать об окупаемости, тут именно удобство проживания. То чувство, когда весь поселок сидит без света, а ты об этом узнаешь в поселковом чате - непередаваемо. (а свет в последнее время рубят все чаще и все более надолго, и думаю в следующие года будут рубить еще сильнее из-за движухи).
ЗЫ: Современные инверторы Dyey - это вообще сказка какая-то, правда стоит он 210 и выше штук, если в россии брать, а вот хорошие панельки фирмы Longi можно купить от 13 штук рублей, но чаше около 16 за 630 вт. (панель). А литий лучше тащить из китая, я с завода EVE притащил себе сборку на 24 вольта 440 ач вообще за 63 штуки рублей с балансиром... Но так дешево уже не получится, ввели новые правила доставки, но даже за 80 штук рублей это не дорого - там 12 киловатт сохраненной энергии получается...

В какой вашей России? У меня в Челябинске везде 3,5-4,5 р за квт. Нахрена что то придумывать за бешеные деньги?
Зачем жить в таком поселке, где отключают электричество? У нас построилось куча долбоебов в снт, где сети не расчитаны на дикое потребление зимой. В итоге им ебанули электричество на 3 дня, и они выли в чатах, что надо вызывать мчс, военных и путина еще, типа они умирают. Так каким местом вы думали, когда дом в таком месте строили.
Если как с автомобилем, я беру самое дешевое в обслуге авто, чтобы самому можно было ремонтировать, без понтов. Мне же ездить, а не мнить о себе, какой я уникальный. Разницу в цене я найду, куда деть, машиноместо купить и сдавать хотя бы.

Anker74 21 апр. 2026 г. в 00:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Juk312 @ 20.04.2026 - 19:18)
11р. в Подмосковье дневной тариф

Так у вас там и зп в 2-3 раза выше, чем в остальной стране, вам труда особо не составляет столько платить.
У меня квт стоит 3,5-4,5р, смотря какой дом, с газом или нет.

Bambez 21 апр. 2026 г. в 00:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Anker74 @ 21.04.2026 - 00:32)
Так у вас там и зп в 2-3 раза выше, чем в остальной стране, вам труда особо не составляет столько платить.
У меня квт стоит 3,5-4,5р, смотря какой дом, с газом или нет.

Посмотри на картинку выше выработка 60.28 МВт с 2018 года, даже по такой цене окупается с учетом стоимости подключения к сетям. Сегодня такую систему можно собрать дешевле.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 869
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх