Проводка от столба до щитка на дачном участке

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
twistedmind 13 мая 2026 в 19:29
Миньон  •  На сайте 10 лет
0
В прошлом году подключал на даче бытовку, примерно 25м от столба. Россети поставили вверху на столбе счётчик, а внизу автомат, на этом их обязанности по договору были исполнены.
Висящие провода мне не нравятся, поэтому выкопал канаву 80см, 10см подушка песка, знакомые электрики посоветовали для времянки кабель АВВГнг-LS 4х16 (у меня 3 фазы) в трубе ПНД вместо брони, засыпал 20см грунтом, потом сигнальная лента и остатки опять грунт. Вбит штырь собственного заземления.
В бытовке щиток с входным автоматом, УЗИП, реле контроля напряжения (список реле обязательных и желательных был в техусловиях Россетей), отдельные автоматы на каждую фазу.
BigHarry 13 мая 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (mayatnic @ 13 мая 2026 в 18:59)
зачем ему в ГАРАЖЕ отдельные автоматы на каждую розетку?вводного хватит за глаза.это времянка у него

Так зачем вообще автомат, раз времянка - путь рубильник простой поставит, так что-ли? Или все-таки автомат должен защищать?
den5014 13 мая 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 4 года
0
фсё фигня - ПУЭ лучше
BLONDIN001 13 мая 2026 в 20:20
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Как ты вообще решил «сам» подключиться? lol.gif

Счётчик и щиток тебе поставят на уличном столбе. Да и 5 кВт это ерунда, заводи сразу доступные 15 кВт.
Hotcot 13 мая 2026 в 20:51
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
0
Я бы на твоём месте ещё и убедился, что линия твоя 0,4, а не 10 кВт...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sfgk 13 мая 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (taricc @ 13 мая 2026 в 17:52)
Из потребителей будет - холодильник, телевизор, электрочайник, эдектропила, водонасосная станция. Ну скажем так, не более 5кВт суммарного потребления

Откуда взялось 5 кВт? gigi.gif Что местное РЭО говорит, сколько тебе выделяет?
denlop 13 мая 2026 в 22:28
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (RUSCTAPbIU @ 13 мая 2026 в 17:55)
кабель сип-4 2*16

16 квадратов на 5 кВт? Там КГ-ХЛ 2*4 хватит.
martinn 13 мая 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (BigHarry @ 13 мая 2026 в 17:58)
какой кабель нужен для этого?

СИП от воздушки до гаража. Далее - по обстоятельствам, вутри помещения можно ВВГ.
Какие автоматы?

Обычные розетки выдерживают ток не более 16А, так что если у тебя на линии будет такая розетка - значит автомат, который защищает эту линию, должен быть номиналом не более 16А.
Ну и УЗО-шку крайне желательно втулить, может одну, а может несколько, в зависимости от различных условий.

Я бы ещё рекомендовал установить щиток со всей начинкой до металлического гаража на дополнительную опору.
полулысый 13 мая 2026 в 23:08
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (twistedmind @ 13 мая 2026 в 19:29)
В прошлом году подключал на даче бытовку, примерно 25м от столба. Россети поставили вверху на столбе счётчик, а внизу автомат, на этом их обязанности по договору были исполнены.
Висящие провода мне не нравятся, поэтому выкопал канаву 80см, 10см подушка песка, знакомые электрики посоветовали для времянки кабель АВВГнг-LS 4х16 (у меня 3 фазы) в трубе ПНД вместо брони, засыпал 20см грунтом, потом сигнальная лента и остатки опять грунт. Вбит штырь собственного заземления.
В бытовке щиток с входным автоматом, УЗИП, реле контроля напряжения (список реле обязательных и желательных был в техусловиях Россетей), отдельные автоматы на каждую фазу.

А какой автомат (25,40,) на столбе , где счетчик, и какой автомат вру бытовки? На 3 фазы 15 кВт автоматы бывают разные лепят, и подземные вместо воздушных линий более безопасные.
6A3APOBO3 13 мая 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
На пять кил если одна фаза, кидаешь 25а автомат, кабель СИП 2х10 за глаза. Перед входом в гараж сип через гильзы перекидываешь на медь 2х2.5

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 13 мая 2026 в 23:33
мастеркухни 14 мая 2026 в 04:03
Приколист  •  На сайте 29 дней
0
Цитата
найми нормальных спецов, с гарантией, а то наделаешь

А что там такого можно наделать?
И к слову сказать, спецы тоже разные бывают. У меня одному знакомому спецы два раза проводку в доме переделывали, потому что утечки тока ебашили недетские, а утечки эти были оттого что эти дегенераты провода насквозь гвоздями прибивали. И что интересно, они так и не сделали нормально, он потом уже плюнул и сам сделал. Хотя это были работники фирмы, которых он нанимал через договор.

Freeformer 14 мая 2026 в 08:49
Хермамин  •  На сайте 9 лет
1
Для начала надо обратиться к председателю. Он скажет, как поступить дальше. Расположение счëтчика зависит от того, где по документам проходит линия разграничения между элекросетевой организацией и вашим снт или вами. Смотря кому принадлежат опоры и кабеля на них на территории ваших дач. В соответствии с этими документами и надо делать подключение. Если таких документов нет, то надо пиздовать в вашу электроснабжающую организацию и заключать договор на подключение и выделение вам электрической мощности

bosso4 14 мая 2026 в 08:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня на даче от столба сип 16 идет. Далее , после счетчика 10 квадратов жилы идет в дом, оттуда 6 квадратов на самые мощные устройства, а для бытовых - 4 квадрата везде забубенил.
Ничо не греецца.
matiunin48 14 мая 2026 в 15:03
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
А как же тех условия, проект и все прелести тех присоединения? Я бы оформил трубостойку со шкафом. От неё уже потом можно питать и гараж и дом без доп оформления. Только резерв на дом предусмотреть. И завёл бы 3 фазы. А так если оформлять на гараж только, потом на дом придётся дела опять все заново. Почитайте Правила тех присоединения к электрическим сетям. И самовольно не подключаться. Штраф охе... ь какой.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 101
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх