Слышал но не точно, точно знаю но не правду, видел но не видел, мужик по масти но срок не мотал. Бред слабоумного короче. Мой товарищ тоже в ЗабВО в стройбате служил водителем самосвала, по увольнении в запас купил новую машину и радовался жизни. Благодарил Бога за службу в королевских войсках.
Какой то невозможный для восприятия текст. И через 20 абзацев сумбурной писанины: "Вот, собственно говоря, и всё, что я знаю о линейных стройбатах ЗабВО."
1976-84, ЗабВО, Монголия , Баганур, Сайшанд 35-площадка, Дархан. Я пацаном был с четвертого по восьмой класс, вечно среди солдат и техники терлись, видели всю солдатскую жизнь. Батя комбатом автобата строительного был. Да, дедовщина была, но батя жестко драл за это, строил батальон, выводил охуевшего деда и пиздил при всех, перечисляя "заслуги" деда. Помню, одного лопатой совковой хуярил...У нас в батальоне более-менее не такая суровая дедовщина была. А в соседних частях, особенно в танковой дивизии, раз в месяц ЧП - то боец повесился, то с караула с оружием сбежал, дедов расстрелял и в сторону границы на лыжи встал, то БТР угнали и тоже в сторону границы... Раз в пару недель месяц в штабе и на всех палатках, в которых все жили ,вешали листки с приговорами по этим делам. Бойцы много рассказывали про соседние части. В стройбатах контингент был, половина сидячие. С зоны свои порядки пытались привить.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
От командира части много зависит. В 1971 году на Алтае был со своим взводом прикомандирован к ВСО. Кормёжка хорошая, спецуха только на работе и строем только в столовку. Даже механики, напрямую не занятые на стройке имели положительный баланс на счету. Нам, срочникам, было завидно, но это компенсировалось свободой передвижения.
Это сообщение отредактировал Komiak - 5 июл 2026 в 10:59
Сумбурный набор каких-то отрывочных мыслей. Изложение очень слабенькое - нет ни линии повествования, ни основного героя с его мироощущением, ни начала, ни конца.... Незачот аффтор! КГ/АМ. Иди, поучись писать у Кирзача или у того же Сквера.
Я дальше "детей рабочих оград" ниасилил. Это, блядь, что такое?!
Забавно вот что. Ведь вначале кратко написал о чём речь, раз. Написал, что читать или нет, ваше личное дело, два. Так пропусти, не читай, если неинтересно.
Поясню про ограды. В моём захолустном Сибирском городке, примерно года до 1977, практически и не было дворов, которыми от веку у нас называли, считали дворы многоэтажек, в лучшем случае, сталинок. Ограды и частный сектор.
Про ограды писал уже не раз, в том числе и тут, на ЯП. Это особенность конкретно моего, Сибирского города, когда-то бывшего важной вехой на Великом Сибирском Тракте.
Ограда это 2, 3, иногда 5..6 деревянных рубленных бревенчатых дома, двухэтажные, чаще всего по 14 квартир, 7 на первом, 7 на втором этажах, плюс довольно большая пустая территория, огороженная забором, "оградой". Сараи, само собой, так как в каждой квартире печка.
Большая часть оград бывшие постоялые дворы. Сами дома бывшие гостиницы. Территория внутри ограды для лошадей, возов и прочего скарба, тех, кто шёл дальше в Сибирь или возвращался обратно.
Моя ограда, в которой я родился, прожил первые 20 лет своей жизни, бывший постоялый двор купца Горохова. Построена моя ограда была примерно в пятидесятых годах девятнадцатого века.
Вот как-то так. Впрочем, Сибирь моя Матушка, вольготно раскинувшаяся от Урала до Камчатки, была, есть, да и будет чем-то непонятным и диким для большинства жителей Рассеи, малой части Росси, к Западу от Урала.
Фото. Моя ограда слева на фото. Это примерно 1969, 1970 год. Оград сейчас практически не осталось, дворы в основном, а те ограды, что остались это совсем не то, чем они были. Ограда это особый, ни на что непохожий мир.
Впрочем, что метать бисер перед всё знающими и очень умными? Мы валенки Сибирские, куда нам до Вас? Насмотрелся я на отношение вас, к нам, простым людям.
Это сообщение отредактировал Former64 - 5 июл 2026 в 11:18
Мне кажется в любой части в ебенях было беспредела всегда больше. Я служил уже в начале 2000х и пересекался с солдатами из частей в глухом лесу. Тоже дедовщина а офицеры и прапорщики вечно бухие.
Но вот что скажу про стройбат в городе. Отца перевели в 87 году служить на Украину. И часть у него дислоцировалась в городе. РВСН. Служил до развала СССР.
А вот как мы жили. В городе, но на отшибе было построено 2 дома для военных. А во дворе был вырыт котлован под третий дом. И строили его стройбатовцы.
Вообщем-то жили вроде как они неплохо! Вполне себе ходили в город. Особо их никто не контролировал. Жили там же на стройке в вагончиках. А нам мелким так как заняться было нечем, то мы естественно шарахались по стройке. А они нас и не гоняли. Даже пускали зимой в вагончики у буржуйки погреться. Чаем и булочками угощали. Показательно "гоняли" когда кто из начальства на стройку приезжал.
Жили тем что шабашили на гражданских. Скорее всего стройматериалами приторговывали. Работали не шатко не валко. За 4 года что мы там жили они с котлована подняли только 6 этажей из 9. То есть предстояло ещё 3 этажа и хоть какая отделка.
Хотя может и не достроили. Так как в существующих то домах была половина русских и они просто вернулись в РФ. При развале СССР была такая альтернатива - либо в ВСУ, либо из армии. Со всех бывших стран СССР отзывали и в армии РФ уже столько военных не надо было.
Легенда в том, что в существование этих частей не верили многие тогда, не верят и сейчас. Как впрочем, во многое, что было реальностью в Советский Армии. Потому и легенды. Посмотрим, что напишут в комментариях.
А пиздеть о том, что слышал краем уха, я не приучен. За базар нас учили отвечать с детства. Написал то, что знаю, чётко обозначив, что за каждую букву в этой публикации ответить не смогу.
А о беспределе в Советской Армии я писал много, довольно подробно. Почему? Да просто, как уже писал, прослеживаются прямые параллели с настоящим.
Как у тебя в голове то укладывается логика среднего абзаца? "Пиздеть не приучен, отвечаю за слова, поэтому пишу, что ответить за слова не могу" Это как, блядь?
Странное чтиво.. Сначала пафос, потом вода, в конце пшик.. Автор, вроде как, обещает раскрытие страшных тайн и срыв покровов, а в результате, после прочтения, остается ощущение зря потраченого времени.
Служил 85-87 весна. Вообще ничего о них не слышал. Помню, с удивлением узнал о существовании «Трубопроводных войск». А стройбатом никогда не интересовался. И сейчас, прочтя этот пост, стройбат у меня никакого интереса не вызвал. Пусть он даже и «линейный».
83-84 год - я своими глазами видел в каких условияж жили солдаты ЖДВ на БАМе. В палатках вокруг буржуйки, а на улице -42! Баня два раза в месяц в ближайшем посёлке. Бежать пытались регулярно. Кого-то ловили, кто-то в тайге пропадал. Бежать там было некуда.
Чегой-то ты, милчеловек, пургу несешь... Информация о ЖДВ на Тайшете из того времени (до 1986) у меня из первых рук. Не было там никаких восстаний. И массовых убийств тоже. Потому как к каждой части были приписаны проверяющие из военной юстиции, которые дрючили командование и замполитов за каждого погибшего (вот такие были, в основном нарушители ТБ). Про стройбаты на БАМе ничего не знаю, один был - в Алонке.
У нас в соседях квартировали небольшое подразделение стройбата (казарму нам строили, пока мы с палатках жили), в основном меняли с ними бензин на половую доску (Нары/настилы делали). Со стороны наблюдали, что деды у них вообще "по гражданке" ходили, без ремней и головных уборов, во "вшивниках". Работали на стройке молодые. Офицеров их не видели почти. Ни отбоев, ни подъёмов. На расслабоне служба... Да и служба ли это вообще. ЗЫ Сам в первом кольце обороны, в ПВО трубил. Окрестности города-героя Минска. А иерархия была без слонов. Духи, черпаки, деды, дембеля
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)