Стаханов. 140 тонн угля.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
spongebob67 22 июл 2026 в 17:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (AlHighlander @ 22 июл 2026 в 15:58)
Цитата (Sabetta2025 @ 22 июл 2026 в 15:58)
Любопытно, что участники пленума явно понимали: далеко не все поверят в официальную версию. Поэтому в постановление включили специальный пункт. Любые попытки назвать рекорд случайностью, выдумкой или подвергнуть его сомнению предлагалось рассматривать как клевету на передового рабочего и фактически как выступление против интересов государства.

Ну не могут антисоветчики не обосрать даже самые очевидные факты. Наполнены субстанцией по самую макушку и делятся ею с окружающими.

Накануне Дня металлурга с профессиональным праздником работников отрасли поздравили председатель Правительства Михаил Мишустин и первый вице-премьер Денис Мантуров.

Миллиардеры поздравили работяг и напомнили, что при СССР их постоянно обманывало государство.

А вот сжатая правда о том, что изменил Стаханов. Он изменил подход к работе. И за одно это достоин всех тех почестей, которых был удостоен. Зазвездился? Конечно. Но результат-то был!
Историческая справка: после рекорда Стаханова принципы разделения труда начали внедрять не только в угольной промышленности СССР, но и на предприятиях других стран, поскольку сама идея более рациональной организации производственного процесса оказалась вполне эффективной.

Но, производительность труда один хрен была ниже, чем в капстранах. Как тебе такое, советчик? Объяснишь, в чём дело?
"..........Производительность труда в СССР, несмотря на высокие темпы индустриализации, стабильно отставала от капиталистических стран. К концу 1980-х годов, по оценкам экономистов, советская промышленность уступала США по этому показателю в 2–2,5 раза, а в сельском хозяйстве разрыв достигал 4–5 раз.Историческая динамика и причины разрыва. Сравнение с США: В середине 1950-х годов выработка на одного рабочего в СССР составляла около 40–50% от американского уровня. Хотя в отдельные периоды (1950–1960-е) темпы роста в СССР были выше, к 1980-м годам разрыв в промышленности сократился лишь до 65–70% от уровня США.Европа и Япония: По данным Википедии, к началу 1960-х годов СССР занимал 3-е место в мире по выработке, уступая США и Франции. Однако к концу существования Союза развитые капстраны Европы и Азии (например, Япония и Германия) вырвались далеко вперед.Причины отставания: Основными тормозами советской экономики были хроническое техническое отставание ряда отраслей, нехватка мощностей, высокая степень физического и морального износа оборудования. Кроме того, внедрение передовых технологий в производство шло медленно...............".
Социалистическая система была дерьмовая. И могла более менее развиваться только в жёстких лагерных условиях, из под палки. Согласен ты сейчас вернуться в то время и пахать за трудодни, к примеру? Вы же, коммуняки, только всякие лозунги пиздеть горазды, а не пахать.
sfgk 22 июл 2026 в 17:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (spongebob67 @ 22 июл 2026 в 17:24)
Социалистическая система была дерьмовая. И могла более менее развиваться только в жёстких лагерных условиях, из под палки. Согласен ты сейчас вернуться в то время и пахать за трудодни, к примеру? Вы же, коммуняки, только всякие лозунги пиздеть горазды, а не пахать.

Помню, была у нас лекция по чему-то вроде современных разговоров об влажном. Преподаватель: социализм, является следующей ступенью после капитализма, и является более передовой системой общества. Задаётся вопрос: а нафига развиваться и более эффективно работать при всеобщей уравниловке? Преподаватель засунул язык в жопу. Кроме пропаганды вроде стаханова и нквдэшника с наганом, ни что не заставит работать серую массу.
DogfoxSPb 22 июл 2026 в 17:34
ингерманландец  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Ledogor @ 22 июл 2026 в 16:29)
Читал где то:
Стаханов не был Алексеем. Когда Сталину подали рапорт о его трудовых подвигах, где он был написан как А.Стаханов, Виссарионыч сказал :"Молодец, Алексей!". Был ли он Александр, Андрей,Анатолий, Аристарх, да хоть Абугмалион какой, неважно - паспорт поменян был мгновенно, ибо вождь сказал именно так. "Алексей!" - и ни иипёт.

СтаКанов -читал кажется у Веллера лет 20 назад
spongebob67 22 июл 2026 в 17:36
1
Цитата (sfgk @ 22 июл 2026 в 16:30)

Помню, была у нас лекция по чему-то вроде современных разговоров об влажном. Преподаватель: социализм, является следующей ступенью после капитализма, и является более передовой системой общества. Задаётся вопрос: а нафига развиваться и более эффективно работать при всеобщей уравниловке? Преподаватель засунул язык в жопу. Кроме пропаганды вроде стаханова и нквдэшника с наганом, ни что не заставит работать серую массу.

Я ещё помню преподавателей по политэкономии. Вот где ахинею несли. Грамотные люди, неглупые, живущие в стране и видевшие воочию весь маразм, ложь и фальшь социализма.
В универе, в 2004 - 2009 гг у нас экономику вела тётка, преподававшая в советские времена политэкономию.
Вот я доставал её всяческими каверзными вопросами smile.gif. Надо отдать должное, она не мстила мне за это, не валила, а пыталась отвечать аргументировано. Но, преимущества соцстроя так и не смогла доказать, в цифрах и фактах.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 22 июл 2026 в 17:37
Neva1 22 июл 2026 в 17:57
линкор  •  На сайте 11 месяцев
2
был подобный эксперимент и на флоте - т.н. Щёкинский метод. cool.gif
суть которого заключалась в выполнении прежнего или большего объема работ меньшим числом членов экипажа. моряки брали на себя смежные специальности (например, моторист мог выполнять обязанности матроса, а штурман - механика )
ничего хорошего из этого не получилось - экипажи сократили , теплоходы - ''запустили'' . dont.gif
это даже со стороны звучало нелепо - третий- третий gigi.gif ( 3-й штурман - 3 помощник механика)
не знаю - кто этот пресловутый Щёкин moderator.gif (Щёкинский химкомбинат) ,но кроме мата на флоте , его ничем хорошим не поминали .
ОтэцГригорий 22 июл 2026 в 18:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Наверное, преимущество соцстроя, что ты идешь на работу с удовольствием, а с работы - с приятной усталостью, с чувством, что ты член общества, работавший на благо страны.
Сейчас, когда где-то раздается стрельба, или летит большой самолет, или поехала большая зеленая машина, или вылет ракеты, или сработка ПВО, то мы с другом говорим, что все идет по плану и люди реально зарабатывают бабки, и не нужно им в этом мешать. :)

Еще думаю, что социализм - это единственный строй, при котором человечество может выжить и не превратиться в стадо тупых, запуганных рабов.
Так же думаю, что социализм должен контролироваться всеми членами общества, чтобы не допускать застоя этого общества.
... Ну вот, как-то так... Чисто импровизация... :)
Goshen1 22 июл 2026 в 18:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (azaAZAaza @ 22 июл 2026 в 18:12)
Ничего полезного из этого "подвига" не вышло, народ его ненавидел.

...У нас стахановец, гагановец, загладовец и надо ведь
Чтоб завалило именно его... (В.Высоцкий, Случай на шахте, 1968)
(Стаханов - понятно, Гаганова В.И. - передовая ткачиха, Заглада Н.Г. - передовая колхозница)
Jetsam 22 июл 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DemAnd @ 22 июл 2026 в 16:08)
Почему рекорд 102 тонны, а в заголовке 140 тонн? Ашипка?

Если не ошибаюсь, чуть попозже Стаханов в таких же "оранжерейных условиях" улучшил "свое" достижение.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 22 июл 2026 в 18:12
Jetsam 22 июл 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (spongebob67 @ 22 июл 2026 в 17:36)
Цитата (sfgk @ 22 июл 2026 в 16:30)

Я ещё помню преподавателей по политэкономии. Вот где ахинею несли. Грамотные люди, неглупые, живущие в стране и видевшие воочию весь маразм, ложь и фальшь социализма.
В универе, в 2004 - 2009 гг у нас экономику вела тётка, преподававшая в советские времена политэкономию.
Вот я доставал её всяческими каверзными вопросами smile.gif. Надо отдать должное, она не мстила мне за это, не валила, а пыталась отвечать аргументировано. Но, преимущества соцстроя так и не смогла доказать, в цифрах и фактах.

Это не ее вина. Хочешь доказательств, посмотри на Китай. Соцстрой в развитии
Педант 22 июл 2026 в 18:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (sfgk @ 22 июл 2026 в 19:22)
Цитата (Педант @ 22 июл 2026 в 17:19)
я в 1990 году после армии пришёл на завод. через 3 дня работы слесарем механосборочных работ во 2 цеху КуАЗа мне предложили поработать на участке ширпотреба - каркасы табуреток после сварки зачищать от брызг сварочных. и табуретка - 0,05 н/ч. через полгода я освоил все операции на участке, включая сварку и за 8 часов на полном цикле из 4-х операция мог легко давать выработку 45-50 н/ч это 500-600% от нормы.

Как оплачивались эти 500%? Процент брака? Норму не увеличили, цены не порезали?

сдельная оплата труда. одно было плохо - нестабильные поставки комплектующих. у цеха норма на месяц 5000 каркасов (1370 н/ч), а комплектующих чаще всего привозили на 1500-2500 комплектов. к 1992 совсем кисло стало, но выручала побочная работа - слесаря стали таскать на сварку опоры для диванов. их по техпроцессу варить нужно было дуговой сваркой, а у меня настроенный углекислотный автомат - брызг от сварки почти нету, а уж шлака поверх шва, который потом сбивать надо, и подавно. так я там вообще за смену до 70 н/ч вырабатывал.
а нормы резать не решались. до моего прихода на участке работали 2 сварщика и 3 слесаря, если план делали, то на нос выходило по 260 н/ч, я потом остался один и фактически шантажировал мастера и начальника цеха тем, что если порежут норму, то я уйду, а к полуавтомату надо привыкать, это не дуговая сварка электродами. на моей памяти трое сварщиков приходило, так они пока освоятся с ним, то 200-300 комплектов в брак уходило.
а я пока только слесарку выполнял сяду вечерком, 2-3 комплекта засру, потом неделю перерыв. за пару месяцев навык сам наработался и варил уже идеально.
WhiskIn 22 июл 2026 в 18:14
0
Цитата (Педант @ 22 июл 2026 в 17:19)
табуретка - 0,05 н/ч. через полгода я освоил все операции на участке, включая сварку и за 8 часов на полном цикле из 4-х операция мог легко давать выработку 45-50 н/ч это 500-600% от нормы.

Думаю, что тебе объяснили, что так делать не стоит cool.gif
Iptit 22 июл 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Росстат. Продолжительность жизни.
Росстат. Одобрение.
Панфилова. Тут и говорить не буду.
Жигули. Самый популярный автомобиль.
Луна25. Попала точно в цель.
SonxRazuma 22 июл 2026 в 18:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Ledogor @ 22 июл 2026 в 16:29)
Читал где то:
Стаханов не был Алексеем. Когда Сталину подали рапорт о его трудовых подвигах, где он был написан как А.Стаханов, Виссарионыч сказал :"Молодец, Алексей!". Был ли он Александр, Андрей,Анатолий, Аристарх, да хоть Абугмалион какой, неважно - паспорт поменян был мгновенно, ибо вождь сказал именно так. "Алексей!" - и ни иипёт.

Андрей Григорьевич Стаханов. Но, читал версию, что после рекорда статья в «Правде» вышла с ошибочным именем Алексей-а вот «Правда» ошибаться не могла-потому и паспорт поменяли.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 942
22 Пользователей: ТеньВетра, Wsplesk300, dudenthemoon, khansolo, ExaTerraKot, kosoj, IdiotwithGun, dima111, раптор13, БОН, Jmax, АликЛев, Крановой, quak1234, shwed33, АХЗ, gorAi, ahsanm, Leemac, tosnenskiy, SasB, Maddpo
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх