История про трамвай. Дело было зимой.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
iWhiplash 21 июл 2026 в 23:28
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
В продолжение поста:
https://www.yaplakal.com/forum28/topic3102569.html

Шёл 1997 год. В школу я ездил на трамвае — в соседний район города. Трамвайные пути тогда проходили прямо посередине проезжей части: одни рельсы — по ходу движения автомобилей, другие — навстречу.

Сейчас в нашем городе уже нет ни трамваев, ни трамвайных путей. Но то зимнее утро я помню до сих пор.

Уроки начинались, насколько мне помнится, в 8:30. Морозы стояли крепкие, поэтому примерно в 7:50 я уже был на остановке и ждал свой трамвай.

Было ещё темно. Из-за поворота показался освещённый вагон и медленно поплыл в сторону остановки, где вместе со мной мёрзли закутанные в тёплую одежду люди.

Трамваи в часы пик выглядели как светящиеся железные витрины, доверху набитые пассажирами. Люди буквально прилипали к стёклам и дверям.

Двери распахнулись, и вся толпа с остановки попыталась втиснуться внутрь, ещё сильнее утрамбовывая тех, кто уже стоял на подножках. После этого нужно было каким-то чудом вдавить внутрь нависающую над вошедшими человеческую массу, чтобы автоматические двери смогли закрыться.

Напомню: была зима, сильный мороз, а проезжая часть — скользкая.

На одной из следующих остановок, расположенной на довольно оживлённом перекрёстке, двери нашего трамвая открылись.

Первое, что я услышал, — глухой удар, шлепок и хруст.

Кто-то из пассажиров, выходивших из трамвая прямо на проезжую часть, попал под колёса автомобиля. Водитель нёсся мимо остановившегося вагона и не успел затормозить на скользкой дороге.

Дальше всё произошло почти буднично.

Двери трамвая закрылись, и он поехал к следующей остановке.

Почему я вспомнил эту историю?

Пост по ссылке показывает, как организовано дорожное движение возле школьного автобуса и какое наказание понесёт водитель, который не остановится и нарушит правила.

А с того зимнего утра 1997 года, когда человек вышел из трамвая прямо под колёса машины, у меня осталось ощущение, что в наших Правилах дорожного движения в этом отношении ничего кардинально не изменилось.

История про трамвай. Дело было зимой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Drugpodrug 21 июл 2026 в 23:34
Праздношатающийся  •  На сайте 10 лет
11
Чё ты несёшь? В наших правилах всегда был пункт об обязанности остановиться и пропустить пассажиров трамвая

gogarom 21 июл 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
помню в 82 году мужик попал под поезд, мы вышли посмотреть, живой, а юморист поднимает его руку от плеча, и спрашивает - Кому на холодец?

да, жизнь боль. помню.
msnikolay 21 июл 2026 в 23:40
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Америка тепличная, как и современная гиперопека детей. А раньше , а , что раньше , я все еще удивляюсь как мы выжили))

iWhiplash автор 21 июл 2026 в 23:40
0
Цитата (Drugpodrug @ 21.07.2026 - 23:34)
Чё ты несёшь? В наших правилах всегда был пункт об обязанности остановиться и пропустить пассажиров трамвая

Да, правило есть. Но какова величина штрафа за нарушение этого правила? От 1500 до 2500 рублей. О многом говорит.

iWhiplash автор 21 июл 2026 в 23:49
0
Цитата (Drugpodrug @ 21.07.2026 - 23:34)

Это при условии, что средняя зп в Штатах около 5к!

HansMeinIgel 21 июл 2026 в 23:57
ЙожЪ  •  На сайте 7 лет
4
Я в школу пешком ходил.
Недалеко. 1.5 км.
И зимой и летом.
И в стужу тоже..
Пидец, зимы какие были лютые..)
Никто нам занятия не отменял.
А после школы на портфелях с горки катались.

iWhiplash автор 22 июл 2026 в 00:02
0
Цитата (HansMeinIgel @ 21.07.2026 - 23:57)
Я в школу пешком ходил.
Недалеко. 1.5 км.
И зимой и летом.
И в стужу тоже..
Пидец, зимы какие были лютые..)
Никто нам занятия не отменял.
А после школы на портфелях с горки катались.

У меня брат пошел в школу пешком в мороз - уроки отменили, а он вернулся с красными ушами, как у Чебурашки, отморозил))

Jbox 22 июл 2026 в 00:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
ТС! Трамвай - родом из 19-го века.

Когда рельсы прокладывали и конки/трамваи запускали еще авто и в помине не было. Единицы на весь город.

По середине дороги пустили потому, что улицы вообще не были рассчитаны на какой-либо транспорт, кроме конных экипажей. И при любом другом размещении рельсов на проезжей части кроме как по середине дороги трамвай бы не вписывался в повороты. ( Улицы слишком узкие ).

В 1979-м году. Такая организация общественного транспорта ( выход из трамвая на проезжую часть ) уже была сильно устаревшей. Улицы давно расширили для сильно выросшего потока транспорта. Реконструировать то, что эксплуатировалось несколько десятилетий очень не просто и не быстро.

Вот сейчас в твоем городе проблему решили ( сарказм если что ). Трамваи уничтожили совсем. Вместе с рельсами. Расширили проезжую часть через несколько лет опять выделили часть проезжей части исключительно для общественного транспорта ( выделенные полосы ). То есть поменяли шило на мыло. Проезжая часть не увеличилась. Но улучшилась безопасность. Теперь все автобусы останавливаются у тротуара а не посреди улицы.

И ты внимательнее посмотри ПДД. Транспорт при открытых дверях трамвая на остановке должен стоять! Двигаться не имеет права! Так что выпавший под колеса человек стал жертвой грубого нарушения ПДД автомобилистом и должен был понести соответствующее наказание.
iWhiplash автор 22 июл 2026 в 00:10
1
Цитата (Jbox @ 22.07.2026 - 00:04)
ТС! Трамвай - родом из 19-го века.

Когда рельсы прокладывали и конки/трамваи запускали еще авто и в помине не было. Единицы на весь город.

По середине дороги пустили потому, что улицы вообще не были рассчитаны на какой-либо транспорт, кроме конных экипажей. И при любом другом размещении рельсов на проезжей части кроме как по середине дороги трамвай бы не вписывался в повороты. ( Улицы слишком узкие ).

В 1979-м году. Такая организация общественного транспорта ( выход из трамвая на проезжую часть ) уже была сильно устаревшей. Улицы давно расширили для сильно выросшего потока транспорта. Реконструировать то, что эксплуатировалось несколько десятилетий очень не просто и не быстро.

Вот сейчас в твоем городе проблему решили ( сарказм если что ). Трамваи уничтожили совсем. Вместе с рельсами. Расширили проезжую часть через несколько лет опять выделили часть проезжей части исключительно для общественного транспорта ( выделенные полосы ). То есть поменяли шило на мыло. Проезжая часть не увеличилась. Но улучшилась безопасность. Теперь все автобусы останавливаются у тротуара а не посреди улицы.

И ты внимательнее посмотри ПДД. Транспорт при открытых дверях трамвая на остановке должен стоять! Двигаться не имеет права! Так что выпавший под колеса человек стал жертвой грубого нарушения ПДД автомобилистом и должен был понести соответствующее наказание.

Спасибо за экскурс в историю!
Наказание, да, обязан понести нарушивший ПДД, вопрос в размере санкции в этом посте.

Jbox 22 июл 2026 в 00:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Для США 2500 баксов - это пол зарплаты.

Для России - 1500-2500 рублей. Но там школьный автобус. Тут просто общественный транспорт.

И таки да. Максимальное наказание "не уступил дорогу пешеходу".
но трамвай с открытыми дверями - это "условия ограниченной видимости". Ты не видишь что творится в трамвае, кто-то выскочит в последний момент и два торопыги найдут друг друга. Первый не подождал. пока трамвай двери закроет, второй испугался проехать свою остановку.

Надо действовать как учили в автошколе - пока двери открыты стой и не рыпайся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 690
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх