Полностью согласен!
В канувшем в Лету Советском Союзе, как думаю, многим известно, большая часть работающих обслуживалась в Ведомственных Клиниках своих Предприятий.
Если Предприятие небольшое, то как минимум медицинский уголок, основной задачей которого была профилактика.
И если проблемы, то отправка на обследование в любую из Поликлиник города(посёлка итд).
По сути цеховой врач терапевт заводской поликлиники был семейным доктором.
Как пример, наша цеховая врач, Ольга Фёдоровна Скирневская.
Человек 500 работало на заводе, а Ольга Фёдоровна наверное, каждого знала.
Не морочишься, как сейчас.
Идёшь к цеховому терапевту:
-Ольга Фёдоровна, что-то вот колет в боку( к примеру).
Первичная диагностика. Если есть малейшее подозрение на что-то серьёзное - узкие специалисты Поликлиники моего Комбината, в которой входил и мой Завод.
Либо клиническое обследование, с госпитализацией.
Загрузка у доктора небольшая, порой час с лишним сидишь - очень хорошая женщина, Ольга Фёдоровна, дай ей Бог Здоровья.
Как психотерапевт, не только о своих "кишках" и прочем, так, "за жизнь" бывало поговоришь.
Впрочем, у нас в Поликлинике Комбината все врачи были душевные.
Так как Комбинат Нефтехимический, для многих работяг, для меня, в том числе, получившего хронические заболевания во время службы в Советской Армии, в осенний и весенний сезон, когда заболевания у многих обостряются, физиотерапия, капельницы, в том числе и витаминные.
Ещё раз.
Не надо было как сейчас сутки напролёт сидеть в Интернете, чтобы предметно поговорить с узким специалистом, которого ты ещё выбираешь, к примеру, в приложении "Про Докторов".
Попросту если ОМС, то скорее сдохнешь, чем дойдёшь до нужного врача с этими записями за неделю, за месяц, за два, с терапевтами, с которых "начинается" ОМС, которые часто замотанные и уставшие и им лишь бы от тебя избавиться.
Впрочем, отчасти так и по ДМС и в платных поликлиниках.
Врач сейчас, в отличие от врача Ведомственной Поликлиники Предприятия времён СССР, не заинтересован в пациенте.
Попросту врач Ведомственной Поликлиники получает премию, если Завод выполнит план, как впрочем и воспитатель и нянечка в Заводском детском саду, как работники ЖЭКа Заводского микрорайона, в общем, все те, кто отвечает прямо или косвенно за благополучие Работников данного Предприятия.
И да, если вышел на пенсию, то до самой смерти ты прикреплён к Поликлинике своего завода.
Вот как-то так.
И да, вернёмся к витаминам.
Жрать БАДы, витамины горстями - смысла нет.
Нужен комплексный подход, так как было в СССР, как я писал выше.
В период весны и осени, как самый тяжёлых сезонов, физиотерапия(по назначению врача), капельницы, как наиболее эффективный способ введения лекарств, уколы и прочее.
Возможно ли сейчас такое?
Нет.
Проверено.
Ещё лет 7...8 назад врачи рекомендовали всё это.
Сейчас одни отговорки, хоть бы и платный приём в самой дорогой поликлинике города.
Мол, не надо, жрите колёса(вопрос совместимости препаратов от разных "болячек" даже не обсуждается!), типовые методы лечения, какой-то одной болезни, а не всего комплекса заболеваний, как было в СССР.
Итог-.
Если тебе за полста, если ты Работяга который всю жизнь пахал на Производстве, в ПГС, а не просиживал штаны в уютных "офисах", ты должен быть подготовлен в медицинском плане на уровне фельдшера троечника.
Иначе залечат..
И да, все эти разрекламированные витамины, БАДы, которые назначают и врачи не факт, что помогут.
Может и наоборот.
Это не в СССР, на обследовании, когда тебя госпитализировали, провели все обследования, проверили совместимость препаратов итд.
Я часто думаю вот о чём.
Мой Комбинат не самый крутой был.
Но Поликлиника была охуенная.
От терапевтов, до зубопротезирования на самой современной в то время аппаратуре.
И даже иглоукалывание и восточная медицина.
Врач у нас был, кореец, Ким, очень известный даже сейчас.
А если той клинике, да нынешнее диагностическое, да другое современное оборудование?
Наверное минимум лет до 70 жили работники самых "вредных" цехов!
Но это так, фантазии.
Нахуй этой стране не нужны здоровые жители и уж тем более "какие-то там, "Работяги"
Это сообщение отредактировал Former64 - 11.03.2026 - 11:29