Сильвер — командир абордажной команды? Разбираемся.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
magomn 21 июл 2026 в 20:08
Шутник  •  На сайте 20 лет
-1
Цитата (spongebob67 @ 21 июл 2026 в 19:03)
Цитата (Santo062 @ 21 июл 2026 в 18:55)
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 19:41)
Обратите внимание на силуэты людей. Примерно так выглядела реальная "Испаньола" 18 века. Только меньше)))

Больно маленькая какая то.

34,2 метра длиной, ширина - 6,7, осадка - 2,5 метра. Та, что снималась в кино. Я в 80-х был на креветколове длиной 29 метров. Польской постройки, МКТМ сокращённо.17 человек экипажа. Места хватало, ещё и трюм морозильный был, на 25 тонн, с рыбцехом.

льдом выкинуло как ссаный матрас
1980AS автор 21 июл 2026 в 20:08
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Bob54 @ 21 июл 2026 в 19:36)
Цитата (spongebob67 @ 21 июл 2026 в 18:30)
Цитата (VampirBFW @ 21 июл 2026 в 17:25)
С хуяли каптер внезапно стал командовать абордажниками? Кто такой бред придумал?

Не каптёр он был. Это неправильный перевод. Квотермастер, а не квартирмастер smile.gif.
"......палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы (помост либо палуба в кормовой части парусного судна, на один уровень выше шкафута, где находился капитан, в отсутствие которого - вахтенные и караульные офицеры, а также там устанавливались компасы) и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.

Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты..........".
https://fishki.net/2217946-istorija-dzhona-silyvera.html

Совершенно верно!

Полный бред. Сам Стивенсон в "Хозяине Баллантрэ" предельно чётко описал, кто такой "Квотермастер". Читайте первоисточник.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 20:08
mad94 21 июл 2026 в 20:09
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Santo062 @ 21 июл 2026 в 19:28)
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 19:17)
Угу... А где остальные 3 четверти???

Никто тогда не делил палубы на какие-то четверти. Там, блять, места не было, чтобы развернуться.

Вот вам фото копии корабля Колумба. Где там "палубы для абордажников"???

Там одним плевком переплюнуть весь корабль можно.

Каравелла Колумба это конец 15 века, а в книге действия происходят в середине 18 века, разница в 250 лет как никак.

Читаем первоисточник.

"Нет, не я, — сказал Сильвер. — Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная."

Так что Сильвер стал квартирмейстером после того как ему отрезали ногу.
Какой абордаж?

В Английском военном флоте quartermaster - старшина. Среднее звено между матросами и офицерами.
Tarakan 21 июл 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 18 лет
7
"Да я прапорщик Шматко, йомайо! Меня сам командир части Бородин боялся, йомайо!
Блогеры 300 лет спустя:
"Прапорщик - военнослужащий, который несет прапор, т.е. знамя. Находится в первых рядах наступающих, поднимает всех в атаку, фактически командир штурмовиков. Очень влиятельный и страшный человек!"
1980AS автор 21 июл 2026 в 20:24
-1
Цитата (Пазл @ 21 июл 2026 в 19:48)
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 19:27)
В общем-то, "кватердек" такой термин у британского военного парусного флота был. Это площадка - вот на фото на корме, где фонари.

По мне - так самое - неудобное место для сбора абордажников. Как вы представляете себе технологию переброски ЛС оттуда на борт оппонентов? Ну, хотя бы в теории))) Особенно Сильвера на одной ноге....

Ну вообще выглядит как раз как самая высокая точка.
К кораблю противника Вы будете подходить явно баком, но Вам надо же для начала атаки прижаться к кораблю (перепрыгивание через канаты и бегание по реям наверное сразу нужно бы исключить. мы же ни кино снимаем).
А откуда лучше всего вести стрельбу и забрасывать крючья? Как раз с самой высокой точки. Тем более, что её можно заодно и надстроить ещё, ну дальше заранее готовые сходни и на абордаж! :)

А не проще с орудийной верхней палубы???? На хера с верхотуры крючья кидать???

А стрелять лучше - с марсовой площадки. Там как раз обычно самые стрелки и сидели. Нельсона именно с марсовой площадки и завалили.

magomn 21 июл 2026 в 20:27
0
Цитата (Ватнин @ 21 июл 2026 в 18:24)
Цитата (magomn @ 21 июл 2026 в 18:43)
Цитата (Ватнин @ 21 июл 2026 в 17:30)
Цитата (magomn @ 21 июл 2026 в 18:26)
в спб однажды был шторм и корабль алые паруса выкинуло на пляж у константиновского дворца зимой

А вот это интересно. Можете рассказать подробнее?

всё что стояло по берегу оторвало и выкинуло на берег вместе со льдинами метровыми

Очень интересно. Вот льдины, они какие были квадратные или вообще зеленые?

Это же исторические события.

льдины фигурные lol.gif подними историю если мне не веришь тому кто там был когда все обосрались
Botya666 21 июл 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Сильно сомневаюсь, что имеет смысл рассуждать о терминах, написанных писателем, жившим на 2 века позднее карибского пиратства.
Сам термин все таки не имеет отношение к "четверти палубы", а действительно произошел от немецкой "квартиры". Т.е. начальник снабжения.
Но прикол в том, что никаких единых стандартов на эту должность не было ни в армии, ни во флоте.
А уж у пиратов так и подавно. Сильвер вполне мог быть как начальником снабжения, так и начальником абордажной команды конкретно в команде Флинта. В небольших сообществах совмещение должностей весьма нередко. Тем более у пиратов, где "офицерство" не означало максимальную защищенность в случае заварушки.
Какие-то конкретные "палубы для абордажа" очень сильно зависели от используемого корабля. И если мы говорим не о заранее комплектовавшихся каперах, вроде Дрейка, а о стихийных пиратах, то им особо выбирать не приходилось - что хапнул, на том и грабишь. Разброс типов судов был огого.
1980AS автор 21 июл 2026 в 20:27
0
Цитата (mad94 @ 21 июл 2026 в 20:09)
Цитата (Santo062 @ 21 июл 2026 в 19:28)

Никто тогда не делил палубы на какие-то четверти. Там, блять, места не было, чтобы развернуться.

Каравелла Колумба это конец 15 века, а в книге действия происходят в середине 18 века, разница в 250 лет как никак.

Читаем первоисточник.

"Нет, не я, — сказал Сильвер. — Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная."

Какой абордаж?

В Английском военном флоте quartermaster - старшина. Среднее звено между матросами и офицерами.

Это - позже. У пиратов начала 18 века quartermaster - именно "смотрящий за понятиями".

Вероятнее всего, термин пошёл от французского - квартмайор - ответственный за выдачу матросам жалования. С французского - так как пиратские традиции пошли в основном от франкоязычных буканиров.

Квартмайор был фактически представителем команды перед капитаном. Поэтому Сильвер и имел такой авторитет как среди команды, так и у Флинта. И добычу делил. А попугай у него орал "Пиастры", потому что слишком часто слышал это слово при исполнении Сильвером своих "обязанностей".
Хьюи 21 июл 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 19:59)

Согласитесь, такие "звёзды смерти" - штучные экземпляры. Стоившие запредельных денег. Доступные только сверхдержавам.

"Виктори" Нельсона строили почти 14 лет. До того лес сушили для стройки - 13 лет. И вышло это всё - 3 % бюджета сверхдержавы той эпохи.

Линкоры никогда и не были дешевыми
1980AS автор 21 июл 2026 в 20:34
0
Цитата (Botya666 @ 21 июл 2026 в 20:27)
Сильно сомневаюсь, что имеет смысл рассуждать о терминах, написанных писателем, жившим на 2 века позднее карибского пиратства.
Сам термин все таки не имеет отношение к "четверти палубы", а действительно произошел от немецкой "квартиры". Т.е. начальник снабжения.
Но прикол в том, что никаких единых стандартов на эту должность не было ни в армии, ни во флоте.
А уж у пиратов так и подавно. Сильвер вполне мог быть как начальником снабжения, так и начальником абордажной команды конкретно в команде Флинта. В небольших сообществах совмещение должностей весьма нередко. Тем более у пиратов, где "офицерство" не означало максимальную защищенность в случае заварушки.
Какие-то конкретные "палубы для абордажа" очень сильно зависели от используемого корабля. И если мы говорим не о заранее комплектовавшихся каперах, вроде Дрейка, а о стихийных пиратах, то им особо выбирать не приходилось - что хапнул, на том и грабишь. Разброс типов судов был огого.

Стивенсон в других своих произведениях предельно чётко выражается о том, что он вкладывает в данный термин.

Просто в голову ему не пришло, что спустя годы некий Веллер возьмёт книжку "морской словарь" и скажет: " О, кварта - эта же "четверть". А почему Сильвер quartermaster??? Наверное, собирал моряков на некой четверти... А зачем? Ну. на абордаж - пират же))) А с хуя ли? Да вот так я придумал".

Никакой логики нет. Совсем. Не было никаких "Четвертей палуб" и каких-либо особых мест для сбора абордажников.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 20:36
magomn 21 июл 2026 в 20:35
-1
Цитата (Ватнин @ 21 июл 2026 в 17:30)
Цитата (magomn @ 21 июл 2026 в 18:26)
в спб однажды был шторм и корабль алые паруса выкинуло на пляж у константиновского дворца зимой

А вот это интересно. Можете рассказать подробнее?

можем рассказать приезжаем после шторма мы отец я и собака лайка приходим на берег а там полный разгром моряки все убежали всё переломано и барс бегает lol.gif
OMEGARET 21 июл 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Я не буду спорить относительно правильности перевода, но в самой книге есть момент, когда Сильвер вступился за Джима, которого команда требовала убить и произносит фразу: "Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!" и пираты отступают. То есть вполне однозначно видно, что Сильвер очень серьезный боец.
1980AS автор 21 июл 2026 в 20:46
0
Цитата (OMEGARET @ 21 июл 2026 в 20:36)
Я не буду спорить относительно правильности перевода, но в самой книге есть момент, когда Сильвер вступился за Джима, которого команда требовала убить и произносит фразу: "Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!" и пираты отступают. То есть вполне однозначно видно, что Сильвер очень серьезный боец.

Как бы подтверждает мысль о том ,что Сильвер был именно "вторым после капитана", а не простым штурмовиком, который на абордаж лез в саблей в первых рядах.

Сильвера смертельно боялся Билли Бонс и побаивался сам Флинт, что свидетельствует о том, что Джон Сильвер был весьма опасным субъектом.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 20:46
spongebob67 21 июл 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Botya666 @ 21 июл 2026 в 19:27)

".........Роберт Льюис Стивенсон взял данные о должности квартирмейстера (квартирмейстер на пиратских кораблях, например, у капитана Флинта) из исторических и литературных хроник.Главным историческим источником, откуда писатель черпал информацию о быте, законах и должностях «золотого века пиратства», считается знаменитая книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами». Она была издана в 1724 году под псевдонимом «капитан Чарльз Джонсон» (авторство приписывают Даниэлю Дефо).Ключевые факты о том, как Стивенсон использовал этот образ:Роль квартирмейстера: В отличие от военного флота, где квартирмейстер был рядовым завхозом, в пиратской демократии это был второй человек после капитана. Квартирмейстер отвечал за дисциплину, распределение добычи и пользовался огромным авторитетом среди команды — именно поэтому Джона Сильвера, занимавшего этот пост, боялся даже грозный капитан Флинт.Реальные пираты: Из той же «Всеобщей истории» Стивенсон взял биографии реальных пиратов, упоминаемых в романе (например, Эдварда Тича, известного как «Черная Борода», и квартирмейстера Уильяма Ингленда).Внешний вид Сильвера: Прототипом самого одноногого Джона Сильвера стал друг писателя — реальный шотландский поэт и драматург Уильям Хенли, который передвигался на костыле..........".
1980AS автор 21 июл 2026 в 20:52
2
Гм... ""Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, "

Кстати, о кортиках. Большинство думают, что это - такая коротенькая тыкалка. Маленькая. Тонкая, что офицеры на парадах носят.

Морской британский кортик 18 века - это такой, знаете ли, интересный девайс. Его доставали из ножен, чтобы убивать.

Klansmen 21 июл 2026 в 21:23
...  •  На сайте 14 лет
1
Думаю, что каким бы серьезным бойцом ни был Сильвер, против толпы товарищей не сдюжил. Да и из пистолета могли бы спокойно его низложить.
Скорее всего здесь дело в пиратских кодексах и тому подобное, проще говоря, пришлось бы ответить по понятиям за его убийство. Наверное.

Это сообщение отредактировал Klansmen - 21 июл 2026 в 21:27
Пазл 21 июл 2026 в 21:28
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 20:24)
В общем-то, "кватердек" такой термин у британского военного парусного флота был. Это площадка - вот на фото на корме, где фонари.

По мне - так самое - неудобное место для сбора абордажников. Как вы представляете себе технологию переброски ЛС оттуда на борт оппонентов? Ну, хотя бы в теории))) Особенно Сильвера на одной ноге....

К кораблю противника Вы будете подходить явно баком, но Вам надо же для начала атаки прижаться к кораблю (перепрыгивание через канаты и бегание по реям наверное сразу нужно бы исключить. мы же ни кино снимаем).
А откуда лучше всего вести стрельбу и забрасывать крючья? Как раз с самой высокой точки. Тем более, что её можно заодно и надстроить ещё, ну дальше заранее готовые сходни и на абордаж! :)

А стрелять лучше - с марсовой площадки. Там как раз обычно самые стрелки и сидели. Нельсона именно с марсовой площадки и завалили.

Ну если Вы пойдёте на абордаж судна покрупнее - Вам наверное стоит придумать как затягивать судно. Крючья будете кидать вверх? :)
Насчёт орудийной палубы не знаю, может и проще, но она всё равно ниже, чем квартердек. А преимущество высоты вроде очевидно.
Если у Вас есть возможность с марса расстрелять всю команду противника - абордаж Вам не понадобится.
Насчёт Нельсона. Простите, но там уже классы - линкор и команды чутка побольше.
Хьюи 21 июл 2026 в 21:43
0
Цитата (spongebob67 @ 21 июл 2026 в 18:46)

Поварить он стал добровольно. Хобби, так сказать, как у Кейси Райбека в фильме. Кстати, шеф повар на судне - весьма уважаемая должность. Второй после капитана, есть такое выражение.

В любом посте с упоминанием Кейси должны быть ОНИ!
Хьюи 21 июл 2026 в 22:00
0
Цитата (mad94 @ 21 июл 2026 в 20:09)

Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная."

Какой абордаж?

Блин, вот задрали. Он был что-то среднее между первым помощником и зампотылу.
zam17 21 июл 2026 в 22:03
грустный клоун  •  На сайте 13 лет
0
Сильвер- кок. Книгу читайте, пля.
1980AS автор 21 июл 2026 в 22:51
-1
Цитата (Klansmen @ 21 июл 2026 в 21:23)
Думаю, что каким бы серьезным бойцом ни был Сильвер, против толпы товарищей не сдюжил. Да и из пистолета могли бы спокойно его низложить.
Скорее всего здесь дело в пиратских кодексах и тому подобное, проще говоря, пришлось бы ответить по понятиям за его убийство. Наверное.

Дело - в авторитете. "Место встречи изменить нельзя" смотрели? Там горбатый тоже всю банду строил.

Хотя там один Левченко чего стоит - рецидивист, штрафная рота, разведка... Отморозок, измазанный кровью по локоть.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 22:53
Хьюи 21 июл 2026 в 22:53
0
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 20:34)

Не было никаких "Четвертей палуб"

Стопэ. Quarterdeck все же имелась!
1980AS автор 21 июл 2026 в 23:04
1
Цитата (Хьюи @ 21 июл 2026 в 22:53)
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 20:34)

Не было никаких "Четвертей палуб"

Стопэ. Quarterdeck все же имелась!

Согласитесь, никакого отношения этот термин к неким сборищам "абордажных команд" не имел.

Quarterdeck - место для начальства. Там находился капитанский мостик, откуда капитан гениально рулил кораблем. С кастой избранных.
1980AS автор 21 июл 2026 в 23:15
0
Цитата (Пазл @ 21 июл 2026 в 21:28)
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 20:24)

Ну если Вы пойдёте на абордаж судна покрупнее - Вам наверное стоит придумать как затягивать судно. Крючья будете кидать вверх? :)
Насчёт орудийной палубы не знаю, может и проще, но она всё равно ниже, чем квартердек. А преимущество высоты вроде очевидно.
Если у Вас есть возможность с марса расстрелять всю команду противника - абордаж Вам не понадобится.
Насчёт Нельсона. Простите, но там уже классы - линкор и команды чутка побольше.

При Трафальгаре матросы французского двухпалубного "Redoutable", который в одиночку сражался против двух британских трехпалубников, - флагмана Нельсона "Victory" именно что забросали абордажными крючьями со своей - гораздо более низкой палубы. И на борт влезли и люлей бриттам врезали. В какой-то момент всея верхняя палуба, кроме кватердека))), была занята французами.

Но... Банально не хватило людей. В экипаже, состоящем из 643 человек 522 к концу боя выбыли из строя.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 23:19
krivoiblin 21 июл 2026 в 23:17
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 19:59)
Цитата (Хьюи @ 21 июл 2026 в 19:43)

Цитата (Хьюи @ 21 июл 2026 в 19:09)

Цитата (1980AS @ 21 июл 2026 в 18:19)

На фото реплика флагмана Дрейка - галеон "Золотая Лань", созданная в 1973 г.

Какие «четверть палубы»????

Ты троллишь, штоле? Прям четвертьпалубы на твоем фото lol.gif
Кароч, заебал, все там норм было.
Лучше бы поднял действительно значимую тему - был ли Сильвер реален. или нет.

Пздц, яп совсем разучился в сарказм)))
Хуле ты мне каравеллы колумба рисуешь, будто я их не видел никогда)))
Пости уж что покрупнее, Сантисиму-Тринидад, например) Вот эт мощщща! sm_biggrin.gif

Согласитесь, такие "звёзды смерти" - штучные экземпляры. Стоившие запредельных денег. Доступные только сверхдержавам.

"Виктори" Нельсона строили почти 14 лет. До того лес сушили для стройки - 13 лет. И вышло это всё - 3 % бюджета сверхдержавы той эпохи.

Не ссорьтесь ребята, корабли Колумба и корсарские из разных веков.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 244
8 Пользователей: SettingSun, 1980AS, Poligrafist, Abarzilio, bagun, NERVO, Тротил, allev
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх