Обратите внимание на силуэты людей. Примерно так выглядела реальная "Испаньола" 18 века. Только меньше)))
Больно маленькая какая то.
34,2 метра длиной, ширина - 6,7, осадка - 2,5 метра. Та, что снималась в кино. Я в 80-х был на креветколове длиной 29 метров. Польской постройки, МКТМ сокращённо.17 человек экипажа. Места хватало, ещё и трюм морозильный был, на 25 тонн, с рыбцехом.
С хуяли каптер внезапно стал командовать абордажниками? Кто такой бред придумал?
Не каптёр он был. Это неправильный перевод. Квотермастер, а не квартирмастер . "......палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы (помост либо палуба в кормовой части парусного судна, на один уровень выше шкафута, где находился капитан, в отсутствие которого - вахтенные и караульные офицеры, а также там устанавливались компасы) и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.
Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или quartermaster’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты..........". https://fishki.net/2217946-istorija-dzhona-silyvera.html
Совершенно верно!
Полный бред. Сам Стивенсон в "Хозяине Баллантрэ" предельно чётко описал, кто такой "Квотермастер". Читайте первоисточник.
Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 20:08
"Да я прапорщик Шматко, йомайо! Меня сам командир части Бородин боялся, йомайо! Блогеры 300 лет спустя: "Прапорщик - военнослужащий, который несет прапор, т.е. знамя. Находится в первых рядах наступающих, поднимает всех в атаку, фактически командир штурмовиков. Очень влиятельный и страшный человек!"
В общем-то, "кватердек" такой термин у британского военного парусного флота был. Это площадка - вот на фото на корме, где фонари.
По мне - так самое - неудобное место для сбора абордажников. Как вы представляете себе технологию переброски ЛС оттуда на борт оппонентов? Ну, хотя бы в теории))) Особенно Сильвера на одной ноге....
Ну вообще выглядит как раз как самая высокая точка. К кораблю противника Вы будете подходить явно баком, но Вам надо же для начала атаки прижаться к кораблю (перепрыгивание через канаты и бегание по реям наверное сразу нужно бы исключить. мы же ни кино снимаем). А откуда лучше всего вести стрельбу и забрасывать крючья? Как раз с самой высокой точки. Тем более, что её можно заодно и надстроить ещё, ну дальше заранее готовые сходни и на абордаж! :)
А не проще с орудийной верхней палубы???? На хера с верхотуры крючья кидать???
А стрелять лучше - с марсовой площадки. Там как раз обычно самые стрелки и сидели. Нельсона именно с марсовой площадки и завалили.
Сильно сомневаюсь, что имеет смысл рассуждать о терминах, написанных писателем, жившим на 2 века позднее карибского пиратства. Сам термин все таки не имеет отношение к "четверти палубы", а действительно произошел от немецкой "квартиры". Т.е. начальник снабжения. Но прикол в том, что никаких единых стандартов на эту должность не было ни в армии, ни во флоте. А уж у пиратов так и подавно. Сильвер вполне мог быть как начальником снабжения, так и начальником абордажной команды конкретно в команде Флинта. В небольших сообществах совмещение должностей весьма нередко. Тем более у пиратов, где "офицерство" не означало максимальную защищенность в случае заварушки. Какие-то конкретные "палубы для абордажа" очень сильно зависели от используемого корабля. И если мы говорим не о заранее комплектовавшихся каперах, вроде Дрейка, а о стихийных пиратах, то им особо выбирать не приходилось - что хапнул, на том и грабишь. Разброс типов судов был огого.
Никто тогда не делил палубы на какие-то четверти. Там, блять, места не было, чтобы развернуться.
Вот вам фото копии корабля Колумба. Где там "палубы для абордажников"???
Там одним плевком переплюнуть весь корабль можно.
Каравелла Колумба это конец 15 века, а в книге действия происходят в середине 18 века, разница в 250 лет как никак.
Читаем первоисточник.
"Нет, не я, — сказал Сильвер. — Капитаном был Флинт. А я был квартирмейстером, потому что у меня нога деревянная."
Так что Сильвер стал квартирмейстером после того как ему отрезали ногу. Какой абордаж?
В Английском военном флоте quartermaster - старшина. Среднее звено между матросами и офицерами.
Это - позже. У пиратов начала 18 века quartermaster - именно "смотрящий за понятиями".
Вероятнее всего, термин пошёл от французского - квартмайор - ответственный за выдачу матросам жалования. С французского - так как пиратские традиции пошли в основном от франкоязычных буканиров.
Квартмайор был фактически представителем команды перед капитаном. Поэтому Сильвер и имел такой авторитет как среди команды, так и у Флинта. И добычу делил. А попугай у него орал "Пиастры", потому что слишком часто слышал это слово при исполнении Сильвером своих "обязанностей".
Сильно сомневаюсь, что имеет смысл рассуждать о терминах, написанных писателем, жившим на 2 века позднее карибского пиратства. Сам термин все таки не имеет отношение к "четверти палубы", а действительно произошел от немецкой "квартиры". Т.е. начальник снабжения. Но прикол в том, что никаких единых стандартов на эту должность не было ни в армии, ни во флоте. А уж у пиратов так и подавно. Сильвер вполне мог быть как начальником снабжения, так и начальником абордажной команды конкретно в команде Флинта. В небольших сообществах совмещение должностей весьма нередко. Тем более у пиратов, где "офицерство" не означало максимальную защищенность в случае заварушки. Какие-то конкретные "палубы для абордажа" очень сильно зависели от используемого корабля. И если мы говорим не о заранее комплектовавшихся каперах, вроде Дрейка, а о стихийных пиратах, то им особо выбирать не приходилось - что хапнул, на том и грабишь. Разброс типов судов был огого.
Стивенсон в других своих произведениях предельно чётко выражается о том, что он вкладывает в данный термин.
Просто в голову ему не пришло, что спустя годы некий Веллер возьмёт книжку "морской словарь" и скажет: " О, кварта - эта же "четверть". А почему Сильвер quartermaster??? Наверное, собирал моряков на некой четверти... А зачем? Ну. на абордаж - пират же))) А с хуя ли? Да вот так я придумал".
Никакой логики нет. Совсем. Не было никаких "Четвертей палуб" и каких-либо особых мест для сбора абордажников.
Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 20:36
в спб однажды был шторм и корабль алые паруса выкинуло на пляж у константиновского дворца зимой
А вот это интересно. Можете рассказать подробнее?
можем рассказать приезжаем после шторма мы отец я и собака лайка приходим на берег а там полный разгром моряки все убежали всё переломано и барс бегает
Я не буду спорить относительно правильности перевода, но в самой книге есть момент, когда Сильвер вступился за Джима, которого команда требовала убить и произносит фразу: "Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!" и пираты отступают. То есть вполне однозначно видно, что Сильвер очень серьезный боец.
Я не буду спорить относительно правильности перевода, но в самой книге есть момент, когда Сильвер вступился за Джима, которого команда требовала убить и произносит фразу: "Пусть тот, у кого хватит духу, вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка!" и пираты отступают. То есть вполне однозначно видно, что Сильвер очень серьезный боец.
Как бы подтверждает мысль о том ,что Сильвер был именно "вторым после капитана", а не простым штурмовиком, который на абордаж лез в саблей в первых рядах.
Сильвера смертельно боялся Билли Бонс и побаивался сам Флинт, что свидетельствует о том, что Джон Сильвер был весьма опасным субъектом.
Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 20:46
".........Роберт Льюис Стивенсон взял данные о должности квартирмейстера (квартирмейстер на пиратских кораблях, например, у капитана Флинта) из исторических и литературных хроник.Главным историческим источником, откуда писатель черпал информацию о быте, законах и должностях «золотого века пиратства», считается знаменитая книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами». Она была издана в 1724 году под псевдонимом «капитан Чарльз Джонсон» (авторство приписывают Даниэлю Дефо).Ключевые факты о том, как Стивенсон использовал этот образ:Роль квартирмейстера: В отличие от военного флота, где квартирмейстер был рядовым завхозом, в пиратской демократии это был второй человек после капитана. Квартирмейстер отвечал за дисциплину, распределение добычи и пользовался огромным авторитетом среди команды — именно поэтому Джона Сильвера, занимавшего этот пост, боялся даже грозный капитан Флинт.Реальные пираты: Из той же «Всеобщей истории» Стивенсон взял биографии реальных пиратов, упоминаемых в романе (например, Эдварда Тича, известного как «Черная Борода», и квартирмейстера Уильяма Ингленда).Внешний вид Сильвера: Прототипом самого одноногого Джона Сильвера стал друг писателя — реальный шотландский поэт и драматург Уильям Хенли, который передвигался на костыле..........".
Думаю, что каким бы серьезным бойцом ни был Сильвер, против толпы товарищей не сдюжил. Да и из пистолета могли бы спокойно его низложить. Скорее всего здесь дело в пиратских кодексах и тому подобное, проще говоря, пришлось бы ответить по понятиям за его убийство. Наверное.
Это сообщение отредактировал Klansmen - 21 июл 2026 в 21:27
В общем-то, "кватердек" такой термин у британского военного парусного флота был. Это площадка - вот на фото на корме, где фонари.
По мне - так самое - неудобное место для сбора абордажников. Как вы представляете себе технологию переброски ЛС оттуда на борт оппонентов? Ну, хотя бы в теории))) Особенно Сильвера на одной ноге....
Ну вообще выглядит как раз как самая высокая точка. К кораблю противника Вы будете подходить явно баком, но Вам надо же для начала атаки прижаться к кораблю (перепрыгивание через канаты и бегание по реям наверное сразу нужно бы исключить. мы же ни кино снимаем). А откуда лучше всего вести стрельбу и забрасывать крючья? Как раз с самой высокой точки. Тем более, что её можно заодно и надстроить ещё, ну дальше заранее готовые сходни и на абордаж! :)
А стрелять лучше - с марсовой площадки. Там как раз обычно самые стрелки и сидели. Нельсона именно с марсовой площадки и завалили.
Ну если Вы пойдёте на абордаж судна покрупнее - Вам наверное стоит придумать как затягивать судно. Крючья будете кидать вверх? :) Насчёт орудийной палубы не знаю, может и проще, но она всё равно ниже, чем квартердек. А преимущество высоты вроде очевидно. Если у Вас есть возможность с марса расстрелять всю команду противника - абордаж Вам не понадобится. Насчёт Нельсона. Простите, но там уже классы - линкор и команды чутка побольше.
Поварить он стал добровольно. Хобби, так сказать, как у Кейси Райбека в фильме. Кстати, шеф повар на судне - весьма уважаемая должность. Второй после капитана, есть такое выражение.
В любом посте с упоминанием Кейси должны быть ОНИ!
Думаю, что каким бы серьезным бойцом ни был Сильвер, против толпы товарищей не сдюжил. Да и из пистолета могли бы спокойно его низложить. Скорее всего здесь дело в пиратских кодексах и тому подобное, проще говоря, пришлось бы ответить по понятиям за его убийство. Наверное.
Дело - в авторитете. "Место встречи изменить нельзя" смотрели? Там горбатый тоже всю банду строил.
Хотя там один Левченко чего стоит - рецидивист, штрафная рота, разведка... Отморозок, измазанный кровью по локоть.
Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 22:53
Ну если Вы пойдёте на абордаж судна покрупнее - Вам наверное стоит придумать как затягивать судно. Крючья будете кидать вверх? :) Насчёт орудийной палубы не знаю, может и проще, но она всё равно ниже, чем квартердек. А преимущество высоты вроде очевидно. Если у Вас есть возможность с марса расстрелять всю команду противника - абордаж Вам не понадобится. Насчёт Нельсона. Простите, но там уже классы - линкор и команды чутка побольше.
При Трафальгаре матросы французского двухпалубного "Redoutable", который в одиночку сражался против двух британских трехпалубников, - флагмана Нельсона "Victory" именно что забросали абордажными крючьями со своей - гораздо более низкой палубы. И на борт влезли и люлей бриттам врезали. В какой-то момент всея верхняя палуба, кроме кватердека))), была занята французами.
Но... Банально не хватило людей. В экипаже, состоящем из 643 человек 522 к концу боя выбыли из строя.
Это сообщение отредактировал 1980AS - 21 июл 2026 в 23:19
↗ На фото реплика флагмана Дрейка - галеон "Золотая Лань", созданная в 1973 г.
Какие «четверть палубы»????
Ты троллишь, штоле? Прям четвертьпалубы на твоем фото lol.gif Кароч, заебал, все там норм было. Лучше бы поднял действительно значимую тему - был ли Сильвер реален. или нет.
Никто тогда не делил палубы на какие-то четверти. Там, блять, места не было, чтобы развернуться.
Вот вам фото копии корабля Колумба. Где там "палубы для абордажников"???
Там одним плевком переплюнуть весь корабль можно.
Пздц, яп совсем разучился в сарказм))) Хуле ты мне каравеллы колумба рисуешь, будто я их не видел никогда))) Пости уж что покрупнее, Сантисиму-Тринидад, например) Вот эт мощщща!
Согласитесь, такие "звёзды смерти" - штучные экземпляры. Стоившие запредельных денег. Доступные только сверхдержавам.
"Виктори" Нельсона строили почти 14 лет. До того лес сушили для стройки - 13 лет. И вышло это всё - 3 % бюджета сверхдержавы той эпохи.
Не ссорьтесь ребята, корабли Колумба и корсарские из разных веков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)