Сначала подумал, что розыгрыш. Ну серьёзно: роллы, записка, надпись мелом. Типа, «передаём вайб и удачу через суши». Ан нет — история реальная. В одном из вузов Владивостока (по слухам, ВГУЭС) студенты решили нестандартно «поддержать» преподавателя перед экзаменом.
Поставили на кафедру сет роллов, приложили записку:
«Вы не пьёте, не любите сладкое, но тепло относитесь к роллам… Не потому что надо, а потому что хочется, чтобы вы были в хорошем настроении, когда будете проверять наши работы».
А на доске красуется: «Это не взятка. Это сет-инвестирование в хорошее настроение». Как всё всплыло? Классика жанра: орггруппа, которая собирала на подарок, закинула в чат фото — мол, передали, всё норм. Ну а дальше — вирусный эффект. Чат → поток → канал → весь интернет.
Я сам преподаю английский в Самарском госунивере. Молодой препод, вроде с мемами на «ты», но всё-таки с этой стороны зачётки. Когда увидел — не злился. Наоборот, поржал. И задумался: а если бы у меня такое провернули?
Скажу как есть: я бы поблагодарил. Честно. Это не попытка “подкупить”, а просто человеческий жест. Но! Тут важно: На оценку это не влияет. Потому что если ты всё семестр спал и списывал, то никакой лосось тебя не спасёт. Но если старался, не хватило чуть-чуть — такой жест запомнится. Не для отметки. А по-человечески.
Так что я — за. Не за взятки, а за вежливый, живой, смешной креатив. Никто не просил «поставьте автомат». Просто хотели сделать день чуть теплее.
Главное, чтобы потом не началось:
— «Я что, зря на роллы скидывался?! Где моя пятёрка?» Нет, брат. Роллы — это в желудок. А зачёт — в голову. В идеале. 😅
Мне кажется, это очень хорошо и позитивно. Сразу видно, что есть авторитет преподавателя перед студентами. Повлияет ли это на оценки студентов - неизвестно, но то что преподавать будет в более приподнятом настроении при проверке - факт
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Эх, были же времена. Когда я экзамены сдавал (давно это было), то для настроения преподам (не всем, не всем) пол-литра приходилось покупать. У них настроение повышалось, у сдающих успеваемость
Это не суши, нет там лосося, майонез с рисом да подкрашенное перемороженное нечто... Хуже сушильню сложно представить, и сэкономили и настроение испортили походу
Мы не так делали. Мы учились и сдавали, а потом бухали на кафедре.Больше половины группы, уже после армии было. Стоим в коридоре, выходим декан:«Мужчины, потише, здесь дети учатся!» 🤣
Мы перед дипломом купили ящик хорошего коньяка. Помогло. Распили всей группой после защиты. Каждый получил что хотел. Начальника отделения отправили домой на такси из кафе. Он тоже порадовался вместе с нами. Заочники, хуле с нас взять...
не взятка )- УК РФ Статья 291.2. Мелкое взяточничество
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ)
1. Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, -
До 3 тыс - подарок
пп. 2 п. 1 ст. 575 ГК РФ Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей: 2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
НО
• чтобы педагог смог принять подарок, который не будет рассматриваться как взятка, нужно руководствоваться следующим: - вручение подарка должно быть приурочено к знаменательной дате; - подарок - это безвозмездная акция, не предполагающая никаких ответных действий (то есть накануне экзамена, контрольной работы ничего дарить/принимать нельзя); - отношение преподавателя к ученикам и родителям не должно зависеть от наличия и стоимости подарка.
• Стоит отметить, что ограничение по стоимости касается только подарков, вручаемых непосредственно в образовательной организации. Если это происходит на праздничном мероприятии, которое проходит не в образовательной организации, то подарки принимать можно.
Мы скидывались на букет цветов преподу, или коньяк (если мужчина) в универе в своё время, когда учился. На экзамен. Порой прокатывало, тут важен "человеческий фактор" у препода.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)