вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Хаос
»
Инкубатор
В России приняли первый закон, который регулирует маркетплейсы. Что изменится в 2026 году
[
Версия для печати
]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Crocodile108
30.01.2026 - 23:26
[
показать
]
Статус:
Ярила
6
Вот и первая ласточка в этом направлении не заставила себя долго ждать, желающие могут сравнить, сколько это заняло времени, от первого возгласа, «как это мимо нас столько проходит», в основном мы видели это с подачи некоторых банков, которым стало очень неприятно, что кто то начал много зарабатывать, до, «решение принято», хорошо это или плохо, насколько, решать будет народ и те, кто пользуются маркетплейсами.
Лично я периодично и нерегулярно прошу одного человека, что-нибудь мне купить, у меня нет там постоянного профиля на одном маркетплейсе, а этот достойнейший человек там и у него есть скидки. Правда есть и «сбои» в нашем сотрудничестве с этой торговой площадкой, несколько дней назад, я как всегда попросил кое что купить, товар заявлен прийти через месяц и вдруг мне говорят, а они хотят мои документы, мол товар доставляется из-за границы, нужен паспорт, госуслуги, что там ещё, не стали вникать, нет, говорит, я не хочу им предоставлять, кто они такие и так мой телефон зарегистрирован в этой системе, я голосую отказом. Хорошо, говорю, я не настаиваю, тем более я такого же мнения, до хрена они хотят, наш выбор такой, пусть они теряют деньги и покупателей, раз того хотят, ну у нас же есть выбор.
Я не имею отношения к первоисточнику этой статьи, просто наткнулся случайно, может кому будет интересно, наверняка это кого то затронет из почтеннейшей публики.
Всё выкладывать не буду, только вступление и выводы, пусть каждый решает сам, хорошо это или нет, а не обманывают ли вас, ваше мнение может не совпадать с выводами, да и статьёй тоже, но первые комментарии после этой статьи, да и сам разбор в них, уже как то настораживают.
Это сообщение отредактировал
Crocodile108
- 30.01.2026 - 23:43
[
^
]
Crocodile108
[
показать
]
Статус:
Ярила
С 1 октября 2026 года в России вступает первый закон о платформенной экономике. Он устанавливает правила для маркетплейсов, сервисов такси и доставки — всех площадок, которые связывают продавцов и покупателей.
Регулирование платформ — логичный шаг. Маркетплейсы стали основным каналом продаж в стране. Рынок онлайн-торговли, электронной коммерции в 2024 составил около 9-11 трлн руб. (по данным Data Insight и АКИТ). На этих площадках работают 620 тысяч бизнесов (Data Insight, май 2024).
Государство стремится видеть реальный оборот и контролировать цепочки продаж.
Для селлеров в законе есть несколько ключевых изменений. Самые заметные из них — три. Маркетплейсы обязаны уведомлять за 45 дней о повышении комиссий или штрафов. Нельзя снижать цены товаров без согласия продавца. Запрещены необоснованные блокировки — только по четким основаниям и с уведомлением за 3 дня.
Но мы разберем, что реально меняется для продавцов: какие права появляются, какие проблемы остаются нерешенными и как подготовиться к новым требованиям.
[
^
]
Crocodile108
[
показать
]
Статус:
Ярила
Вывод
Закон делает отношения между платформами и продавцами более понятными, но главные проблемы селлеров остались нерешенными.
Государство получило то, что хотело: зафиксировало правила для крупнейших площадок.
Селлеры получили защиту от самых грубых нарушений — внезапных блокировок, односторонних изменений условий, принудительных скидок. Но теперь им придётся выполнять больше требований: проверки, документы, сверки.
Закон не ограничивает размер комиссий, не запрещает платформам продвигать собственные товары, не вводит многомиллиардные штрафы. Он устанавливает правила взаимодействия, но не меняет бизнес-модели платформ.
Что это значит для селлеров: появилась правовая защита, но экономическое давление сохраняется. Высокие комиссии, жёсткая конкуренция, контрафакт на площадках, непрозрачные алгоритмы — всё это осталось.
Главное: закон не меняет зависимости селлера от платформы. Он лишь делает правила игры более предсказуемыми. Готовиться к новым требованиям нужно заранее, но без иллюзий, что всё изменится.
Взято
отсюда
.
Crocodile108
- 30.01.2026 - 23:27
[
^
]
duron
30.01.2026 - 23:27
[
показать
]
2
Статус:
Балагур
ну кароч теперь и на озоне и вишне будет отслюнявливать вторую цену
[
^
]
erolvic
30.01.2026 - 23:29
[
показать
]
12
Статус:
Не понятый
Государство никаким образом не может зарабатывать деньги!
Оно может только управлять налогами, полученными с народонаселения!
[
^
]
ВоваЦЦ
30.01.2026 - 23:34
[
показать
]
0
Статус:
в танке
Вроде неплохо
[
^
]
tuapse
30.01.2026 - 23:38
[
показать
]
8
Статус:
Балагур
Несколько лет уже нужны паспортные данные при заказе из за рубежа.
Впервые столкнулся еще на Алиэкспресс с этим (года три четыре назад).
Нужно это государству для контроля превышения беспошленного порога
[
^
]
Пакосяпа
30.01.2026 - 23:41
[
показать
]
0
Статус:
распиздяй
Цитата
вдруг мне говорят, а они хотят мои документы,
Такая же херня с озоном, хочу оплатить позже меня кидает на другую страницу оформить карточку и это всё надо делать через госуслуги. А у меня их нет и ради этой залупы я должен регистрироваться на госуслугах? Ну кароче или сразу плачу за товар или ищу на ВБ.
[
^
]
skap3
30.01.2026 - 23:47
[
показать
]
1
Статус:
Шутник
Цитата
Вывод
Закон делает отношения между платформами и продавцами более понятными, но главные проблемы селлеров остались нерешенными.
Государство получило то, что хотело: зафиксировало правила для крупнейших площадок.
Селлеры получили защиту от самых грубых нарушений — внезапных блокировок, односторонних изменений условий, принудительных скидок. Но теперь им придётся выполнять больше требований: проверки, документы, сверки.
Закон не ограничивает размер комиссий, не запрещает платформам продвигать собственные товары, не вводит многомиллиардные штрафы. Он устанавливает правила взаимодействия, но не меняет бизнес-модели платформ.
Что это значит для селлеров: появилась правовая защита, но экономическое давление сохраняется. Высокие комиссии, жёсткая конкуренция, контрафакт на площадках, непрозрачные алгоритмы — всё это осталось.
Главное: закон не меняет зависимости селлера от платформы. Он лишь делает правила игры более предсказуемыми. Готовиться к новым требованиям нужно заранее, но без иллюзий, что всё изменится.
Взято
отсюда
.
"Вывод" из чего?
Три строчки о принятых решениях, и целая простыня рассуждений на эту тему. Хде, собсна, выдержки из закона-то?
Про "перейдите по ссылке и там прочтите" можно не начинать
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
пластырь
30.01.2026 - 23:49
[
показать
]
1
Статус:
У меня на Озоне без госуслуг, но я давненько на каком-то другом сайте решглся по ссылке с озона, там доки показывал, но правда погуглил, это надо для таможни. И никто не наебал, в Турциях и Китаях на несколько тысяч дешевле покупал.
Щас вот тоже жду струны из Китая, примерно на 6 тысяч дешевле чем у нас в городе купить.
пластырь
- 31.01.2026 - 00:00
[
^
]
Ingvari
30.01.2026 - 23:50
[
показать
]
0
Статус:
Приколист
Странно, что государство только сейчас озаботилось.
Но ещё более странно, что не в плане контрафакта (я про конкретно телефоны и запчасти к ним), и даже не в плане собираемости налогов. А какая-то невнятная пока хрень.
Возможно, начало чего-то более углубленного, типа более N единиц только через госуслуги с подтверждением статуса и ЭЦП и так далее.
Но кто гнал тысячами штук левак, тот и будет гнать.
Это как борьба между средствами защиты и поражения, только в экономике. Любое повышение налогов, акцизов и сборов ведёт к появлению новых схем ухода от них. Даже как-то называется этот принцип (не экономист, не помню, конечно).
ЯПлакалъ
[
^
]
goddog2009
30.01.2026 - 23:53
[
показать
]
-2
Статус:
Ярила
Цитата
(Пакосяпа @ 30.01.2026 - 23:41)
Цитата
вдруг мне говорят, а они хотят мои документы,
Такая же херня с озоном, хочу оплатить позже меня кидает на другую страницу оформить карточку и это всё надо делать через госуслуги. А у меня их нет и ради этой залупы я должен регистрироваться на госуслугах? Ну кароче или сразу плачу за товар или ищу на ВБ.
Ну потрепыхайтесь еще чуток, лет через пять вас за отсутствие госуслуг оштрафуют и заводится они будут автоматом с рождения.
[
^
]
YourBunnyWro
30.01.2026 - 23:53
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(erolvic @ 30.01.2026 - 23:29)
это звучит, как "хлпок" вместо "взрыв" или, как отрицательный рост, или "ну, блять, инфляция у нас 3%, но ставку центробанк все-таки поднимет"
[
^
]
Crocodile108
30.01.2026 - 23:59
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(skap3 @ 30.01.2026 - 23:47)
Цитата
Вывод
Взято
отсюда
.
"Вывод" из чего?
Три строчки о принятых решениях, и целая простыня рассуждений на эту тему. Хде, собсна, выдержки из закона-то?
Про "перейдите по ссылке и там прочтите" можно не начинать
Там очень длинно и с картинками(выдержки из законов) и хорошее форматирование, если бы создание новости предполагало, сначала сделай всё, оформи, а потом выложи уже сформированное, я бы так и сделал, но "перепевать" в данном случае, только портить, тем более комментарии критиков под статьёй.
Crocodile108
- 31.01.2026 - 00:01
[
^
]
step30
30.01.2026 - 23:59
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
"Нельзя снижать цены товаров без согласия продавца. "
А так можно?
Или это касается определённых групп товаров у которых срок годности ограничен, и маркет если не продаст, придётся вывозить это, а продавец хер забил.
Или договорились о цене значительно выше рынка, и полгода товар лежит, и проавцу похрен?
Вряд ли в договоре такое может быть прописано что от нехуй делать маркет может цену снизить.
Так бы всё сами выкупали за копейки и от себя продавали.
[
^
]
olegbel
31.01.2026 - 00:01
[
показать
]
1
Статус:
КОТОЗАВР
а когда начнут сажать продавцов на маркетплейсах за обман покупателей? например, под видом оригиналов торгуют фальсификатом. или, для получения выгодного места в поиске, увеличивают цену на товар в 100 раз, а потом ставят 90% скидку.
[
^
]
Ivanteevka
31.01.2026 - 00:04
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
ТС, специалист. Он шифруется по поводу ввоза из Китая без проблем. Наварился барин, живи спокойно. Не вороши дальше, дальше хуже 100%
ЯПлакалъ
[
^
]
Ivanteevka
31.01.2026 - 00:08
[
показать
]
1
Статус:
Шутник
Маркетплейс тоже на кормушечку подписался. Сейчас этих героинь Вайлдберриз и озон тоже прижмут, так как они наносят вред...... Но, я тоже пользуюсь и мне прекрасно. Они выжидают когда мы воспрянем((( с нашим поколением никогда!!!!!
ЯПлакалъ
[
^
]
Ivanteevka
31.01.2026 - 00:09
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
Они ждут революции, прям ждут....... Но пока Ленин жив 😂 её не будет и мы будем ждать
ЯПлакалъ
[
^
]
Ivanteevka
31.01.2026 - 00:09
[
показать
]
0
Статус:
Шутник
И терпеть
ЯПлакалъ
[
^
]
racer666
31.01.2026 - 00:10
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
А как же владение коммерческими компаниями?
ЯПлакалъ
[
^
]
mister007
31.01.2026 - 01:10
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
В рф, просто проебывать все, что сдерёт
А это 60-80%, в любой покупке
ЯПлакалъ
[
^
]
kaha
31.01.2026 - 01:14
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(ВоваЦЦ @ 30.01.2026 - 23:34)
Вроде неплохо
Не-ве-рю
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 1762
5 Пользователей:
WoOWoOw
,
kakalvmozgi
,
K26stefler
,
KomaRex
,
Карагоза
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Приютили животину
(80)
Mclosky
Зверье
01:47
В поиске жены
(242)
vegas007
Видео
01:47
10 злодеев, чей образ был ярче главных героев
(476)
loderuuunner
Картинки
01:46
Россия согласилась воздержаться от ударов по Украине до 1 феврал...
(221)
nvsb747
События
Медведи знают толк
(3)
mikur
Инкубатор
Зарплаты на АВТОВАЗе в начале 2026 года
(107)
HamyaG