Еще из телеги "Курорты Кольского Края"
https://t.me/kurort51 СОБИРАЕМ МАТЕРИАЛ К ОПЕРАТИВНОМУ СОВЕЩАНИЮ…
(про коллапс на дороге в Териберку 14-15 февраля 2026 года)
9 февраля в 15:30 была закрыта дорога на Териберку. При этом ежедневно осуществлялась проводка организованных колонн в обе стороны. Сразу оговоримся про колонны - из устного диалога с сотрудниками ГИБДД, дежурящими на 32 километре, такие колонны не являются организованными, так как ГИБДД их не сопровождает. Соотвественно, на эти колонны не распространяются правила движения в колоннах. Есть над чем подумать…
10-14 февраля на самых сложных участках наблюдалось ослабление ветра. Вместе с тем, именно там дорога представляет из себя буквально туннель через сугробы в одну полосу. Как-будто эти дни можно и нужно было потратить на расчистку сложных участков, но работы там или не велись или велись недостаточно.
ВАЖНО! Это частное субъективное мнение представителей турсообщества, которые наблюдали за ситуацией дважды в день проезжая мимо.
14 февраля очередная колонна из Териберки была назначена на 17:00. При этом в 16:27 а группе «Дорожники Териберки 51» прошла информация о том, что время будет изменено. Далее Минтранс в своем чате начал регулярно сообщать о переносе старта.
Однако ровно в 17:00 светофор в Териберке с красного сигнала переключился на зеленый. На информационном табло никаких объявлений не было. Колонна двинулась вперед.
Доехав до первого сложного участка, где у техники, задействованной на расчистке снега, лопнуло колесо, колонна встала.
в 20:15 в чатах Минтранса появилась информация об отмене колонны. Простояв некоторое время на дороге, какая-то часть транспорта (скорее всего - большая) возвращается в Териберку. Какая-то часть автомобилей остаются на дороге. Они не могли или не хотели вернуться в Териберку - это сейчас непонятно.
Появляется информация о том, что техника для расчистки дороги двигается из Мурманска. Раньше полуночи её не будет.
Вернувшиеся в Териберку размещаются кто где.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО териберским объектам которые пошли на встречу людям попавшим с ложную ситуацию. Не только объекты размещения и питания. Спасибо коллективу Лодейнопольской школы. Были предоставлены теплые помещения, даже катера, кипяток, доступ к таулетам. Именно в такие моменты мы часто видим настоящие лица друг друга.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Министерству туризма МО. Я знаю что это была бессонная ночь. Уверен что команда сделала всё что могла и наверное даже больше.
Наверное Минтранс тоже не спал но я про них ничего не знаю. Поэтому сказать ничего не могу.
Ближе к утру 15 февраля было принято решение дифференцировать транспортные средства. Сначала пустить полноприводные автомобили. Потом моноприводные легковые. Потом малые автобусы и потом - большие.
Чуть позже 7:00 полноприводные автомобили отправились из Териберки.
Ориентировочно в 9:30 в районе 50 километра коллеги наблюдали шенкоротер и ещё какую-то технику двигающуюся в сторону Териберки из Мурманска.
После того как полноприводные автомобили пробились сквозь сложный участок колонна в три ряда из моноприводных автомобилей и автобусов встала на дороге. Жаль это констатировать и акцентировать но - отчасти из-за «таксо-гидов» о которых ранее я много писал. Причём писал с октября 2025 года. Ребята едут как умеют, что не годится в таких условиях. Одеты «холодно», в летней обуви, без лопат в багажнике и понимания происходящего. Без доступа к информации.
В 13:00 колонна всё ещё стоит упёршись в первый сложный участок.
В 13:30 автобусы разворачивают назад в сторону Териберки.
Есть не проверенная информация о том что коллеги пробившиеся сквозь затор встретили на дороге туристов из Китая ПЕШКОМ. Что там и как с ними - непонятно.
15:00 все кто не пробился с утра возвращаются в Териберку. Есть информация о том что как минимум один большой автобус с туристами стоит в тундре с 17:00 14 февраля. То есть 22 часа.
По состоянию на 17:30 в Териберке и на дороге насчитали 16 автобусов «Спринтер» и 10 больших автобусов. Неравнодушные из тур сообщества помогают тем кто в беде. Направляют туристов из Китая решивших в -18 переночевать на остановке в ДК. Спасибо вам большое, коллеги!
зы. Пусть все закончится хорошо и все останутся живы-здоровы.
Китайцев спасти, ценных таксистов наказать, руководство Дома Культуры в Тариберке наградить.
Это сообщение отредактировал particle - 15.02.2026 - 20:38