120 лет со дня рождения Агнии Львовны Барто

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Snezha23
17.02.2026 - 09:17
Статус: Offline

Приколист

39
БАРТО АГНИЯ ЛЬВОВНА
АГНИЯ ЛЬВОВНА ВОЛОВА

Русская поэтесса, писательница, сценарист.

4 (17) февраля 1906 года (Москва, Российская империя) — 1 апреля 1981 года (Москва, РСФСР, СССР).

Училась в гимназии, в балетной студии Нелидовой. Печаталась с 1925 года. Работала в редакционном совете Детгиза и журнала «Мурзилка». Была председателем секции детских писателей Москвы.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

[^]
Snezha23
17.02.2026 - 09:18

Приколист

Это просто мое детство.

[^]
RusLandiya
17.02.2026 - 09:20
1

Мимо проходил

А это кто?
Это Агния Барто!

Что-то из детства.

[^]
Snezha23
5

Приколист

Балерина и "Похоронный марш"
Агния Барто (урожденная Гетель Лейбовна Волова) появилась на свет 17 февраля. Согласно Большой советской энциклопедии, произошло это в 1906 году в Москве. Однако есть и версия, что будущая поэтесса родилась в 1901-м в городе Ковно (ныне Каунас, Литовская Республика). Ее мать, Мария Блох, была домохозяйкой. Отец, Лев Волов, работал ветеринаром — был человеком образованным и неравнодушным: состоял в Московском отделении Общества покровительства животным, а также основал общество этического отношения к животным "Майский союз".

О своем детстве Барто не любила рассказывать — не потому, что оно было сложным или голодным, наоборот, слишком "буржуазным" для советской писательницы: няня, занятия по иностранному языку и балету, учеба в гимназии. Лев Волов обожал литературу, поэтому по вечерам в доме читали вслух классиков. Агнию учили по "Азбуке" Льва Толстого, и уже в четыре года она начала сочинять стихи. По семейной легенде, ее первые строчки были такими: "Девочка гуляла в зеленых лугах, ничего не знала о своих ногах".

Родители мечтали, чтобы Агния блистала на сцене. Она обучалась в балетной школе Лидии Нелидовой — солистки московской труппы Императорских театров, а затем поступила в хореографическое училище. В свободное от занятий время она вела самодельный альбом, по воспоминаниям Барто, "от корки до корки исписанный стихами". "Рядом с озорными эпиграммами на учителей и подруг спокойно и прочно чувствовали себя в моих стихах многочисленные сероглазые короли и принцы (беспомощное подражание Ахматовой), рыцари, юные пажи, которые рифмовались с "госпожи", — рассказывала позже писательница в своих "Записках детского поэта".

Подражала она еще и Маяковскому и, возможно, под его незримым влиянием написала стихотворение "Похоронный марш". В 1924 году Агния Барто решила выступить с ним на выпускном концерте в хореографическом училище — прочитать с пафосом, под музыку Шопена, принимая трагические позы. На концерте присутствовал нарком просвещения Анатолий Луначарский. "Когда мне рассказали, что во время моего выступления Луначарский с трудом прятал улыбку, меня это очень обидело. Через несколько дней Анатолий Васильевич пригласил меня в Наркомпрос и сказал, что, слушая мой "Похоронный марш", он понял — я обязательно буду писать… веселые стихи. Он долго и сердечно говорил со мной, сам написал на листке, какие книжки мне надо прочесть. Это одно из больших впечатлений моей юности", — вспоминала позже поэтесса.

После выпуска из училища девушка все же проработала около года в балетной труппе. Однако в 1925 году ее коллектив эмигрировал, а Барто решила остаться на родине и, прислушавшись к советам Луначарского, сосредоточилась на литературе.

[^]
Авгий
12

Шутник

Сломала штоле? Прастити люди добрые.
ТС, оповещай сколько постов будет.

Это сообщение отредактировал Авгий - 17.02.2026 - 09:22

[^]
GreenElf
17.02.2026 - 09:22
8
Статус: Online

Шутник

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко
Ласково поглажу спину
Скоро будем есть конину!
- адаптация стихов для Казахстана

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Snezha23
17.02.2026 - 09:22
4

Приколист

От лирика — к физику
Стихотворения Агнии Барто — "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка" — были впервые опубликованы в 1925-м. В том же году свет увидели еще три ее стихотворения ("Считалочка", "Девочка чумазая" и "Девочка-ревушка"), написанные в соавторстве с мужем — Павлом Барто. Познакомились они, кстати, благодаря балету: Павел был племянником Лидии Нелидовой и тоже занимался танцами в ее школе. Поженились Павел и Агния в 1926-м, а в 1927-м у них родился сын Эдгар. Брак продлился шесть лет — говорят, муж с трудом переживал возрастающую популярность жены. Однако его звучную фамилию Барто поэтесса сохранила на всю жизнь."Я стала поэтом под этой фамилией. А ты как знаешь — либо меняй фамилию, либо не пиши вовсе", — сказала она мужу.
Вскоре после развода Агния Барто вышла замуж за инженера, ученого, теплоэнергетика Андрея Щегляева. Этот брак оказался счастливым — пара прожила вместе более 40 лет. Мужа не смущала слава жены — его скорее веселило, что в некоторых кругах его знают не как доктора технических наук, а как папу той самой Тани, которая уронила в речку мячик. Дочь Татьяна родилась у супругов в 1933 году, а стихотворение "Мячик" появилось в 1934-м. В 1930-е Барто также выпустила сборники "Октябрятская звездочка", "Звездочки в лесу", "Игрушки" и опубликовала десятки стихотворений.

[^]
tupik
17.02.2026 - 09:23
2

Балагур

Цитата (RusLandiya @ 17.02.2026 - 09:20)
А это кто?
Это Агния Барто!

Что-то из детства.

Я даже с той самой интонацией и прочитал!
wub.gif

[^]
LordVaderFF
17.02.2026 - 09:25
2

Весельчак

Кто медведям лапы рвёт,
Зайчиков под дождь суёт,
Танин мячик бросил в речку,
Обломал быку дощечку...
Каждый знает, это кто,
Это- Агния Барто!!! ©

[^]
Snezha23
17.02.2026 - 09:25
4

Приколист

Токарь, корреспондент и несчастная мать
Когда началась Великая Отечественная война, Андрея Щеглова командировали на Урал. Барто вместе с семьей эвакуировалась в Свердловск (ныне Екатеринбург). Там писательница решила посвятить произведение подросткам, работавшим наравне со взрослыми у станков. По совету коллеги по перу Павла Бажова, чтобы материал получился достоверным, она сама устроилась на завод и получила профессию токаря второго разряда. В результате Барто написала стихотворения "Идет ученик", "Новичок" и "Уральцы бьются здорово", за которое получила премию. Денежное вознаграждение она отдала на строительство танка.

В 1942-м Агния Барто добилась отправки на фронт корреспондентом "Комсомольской правды". Выступала перед бойцами, писала очерки. Но самое страшное ждало ее дома, в Москве. В мае 1945 года, за несколько дней до Великой Победы, ее 18-летний сын Эдгар погиб — он катался на велосипеде, и его сбил грузовик. Спустя годы дочь писательницы Татьяна Щеглова вспоминала: "Гарик был добрым, общительным и очень талантливым мальчиком: сочинял музыку, в Свердловске занимался в композиторском классе <...>. Мама так и не смогла свыкнуться с горем... На какое-то время после смерти Гарика мама замкнулась, ушла в себя. А потом стала очень активно ездить по детским домам".

Вероятно, именно личная трагедия подтолкнула Агнию Барто к главному делу послевоенных лет. В 1947 году она выпустила поэму "Звенигород" о детях, которые потеряли родителей в годы войны и оказались в детских домах. Через несколько лет Барто получила письмо от женщины из Караганды, потерявшей дочь. Она прочла поэму и решила, что ее ребенок, возможно, тоже живет в детском доме. Писательница связалась с отделом милиции, который занимался поиском людей, и спустя время девочку нашли. Эту историю освещали в газетах, и поэтессе стали поступать другие письма с просьбами о помощи.

Так родилась идея передачи "Найти человека", которую в 1964–1973 годах Агния Барто вела на радиостанции "Маяк". Программа собирала у приемников миллионы слушателей, в том числе потерявших родственников в годы Великой Отечественной войны. Барто зачитывала в эфире истории и обрывки воспоминаний, по которым люди могли узнать друг друга. Благодаря передаче воссоединились более 920 семей. В 1969 году писательница издала одноименную книгу (через несколько лет по ней режиссер Михаил Богин снял фильм "Ищу человека" (1973).

[^]
Snezha23
17.02.2026 - 09:26
7

Приколист

Вместо эпилога
Помимо стихов и прозы, Барто создавала сценарии — они легли в основу фильмов "Подкидыш" (1939), "Слон и веревочка" (1945), "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953). В честь Агнии Барто названа малая планета, а также один из кратеров на Венере.

Писательница скончалась 1 апреля 1981 года. В "Записках детского поэта" она делилась мыслями: "В стихах почти каждого поэта с годами начинает звучать грусть об ушедшей молодости. Но я гоню от себя сии лирические вздохи, ведь у моих читателей — детей — нет вчерашнего дня, у них все — впереди, все — сегодня и завтра. Стихи, написанные для них, должны быть неистощимо молоды". Так и вышло — проходят десятилетия, сменяются поколения, а ее стихотворения не стареют.

Статья взята с сайта ТАСС

[^]
agalin
17.02.2026 - 09:30
1

Приколист

Тише Танечка, не плач
Это был соседский мяч

[^]
Авгий
17.02.2026 - 09:31
2

Шутник

Малявкой была когда много стихов Барто знала наизусть. Да и сейчас, нет-нет, всплывают в памяти.
Добрые стихи писала.

[^]
IVAN0V
17.02.2026 - 09:41
1

Ярила

за одну эту передачу ей надо памятник ставить

«Найти человека» — знаменитая радиопередача, которую детская поэтесса Агния Барто вела на радиостанции «Маяк» с 1965 по 1974 год. Программа помогала искать людей, разлучённых войной, основываясь на детских воспоминаниях, и за 9 лет помогла воссоединить почти тысячу семей.

Это сообщение отредактировал IVAN0V - 17.02.2026 - 09:42

[^]
Кузмичь
17.02.2026 - 09:49
2

Ярила

С удивлением узнал, что ее коллега, детская писательница Зоя Воскресенская, была профессиональной разведчицей

[^]
Sanford
17.02.2026 - 10:06
1

Хохмач

Кто медведям лапы рвет?
Зайчиков под дожд суёт?
Каждый знает, это кто!
Это - ...

[^]
Snezha23
17.02.2026 - 10:07
2

Приколист

Фильмы, снятые по сценариям Агнии Барто

«Подкидыш» — фильм 1939 года киностудии «Мосфильм»
«Слон и верёвочка» — фильм 1945 года киностудии «Союздетфильм»
«Алёша Птицын вырабатывает характер» — фильм 1953 года киностудии «Ленфильм»
«Десять тысяч мальчиков» или «10000 мальчиков» — фильм 1961 года Киностудия имени М. Горького
«От семи до двенадцати» — фильм 1965 года киностудии «Мосфильм»
«Ищу человека» — фильм 1973 года Киностудия имени М. Горького
«Ералаш» — выпуск № 1, сюжет «Позорное Пятно» 1974 года Киностудия имени М. Горького

Это сообщение отредактировал Snezha23 - 17.02.2026 - 10:07

[^]
Criatiff
17.02.2026 - 10:14
1

Father of traffic lights

К своему стыду только резиновая Зина вспомнилась.. gigi.gif

Купили в магазине
Резиновую Зину,
Резиновую Зину
В корзинке принесли.
Она была разиней,
Резиновая Зина,
Упала из корзины,
Измазалась в грязи.
Мы вымоем в бензине
Резиновую Зину,
Мы вымоем в бензине
И пальцем погрозим:
Не будь такой разиней,
Резиновая Зина,
А то отправим Зину
Обратно в магазин.

Это сообщение отредактировал Criatiff - 17.02.2026 - 10:17

[^]
docentura
17.02.2026 - 10:18
2

Ярила

Цитата
«Алёша Птицын вырабатывает характер» — фильм 1953 года киностудии «Ленфильм»

В этом фильме снималась Наталья Селезнева !

Это сообщение отредактировал docentura - 17.02.2026 - 10:19

[^]
Numea
17.02.2026 - 10:19
3

Весельчак

В 1930 году Барто подписала обращение писателей к Горькому, где сказки Чуковского обвинялись в буржуазности и неактуальности. Например, строчку из «Мойдодыра»: «А нечистым трубочистам стыд и срам…», — рассматривали как вредную для советских детей. Также приняла участие в процессе против дочери Чуковского — Лидии Чуковской, которую впоследствии в 1974 году исключили из Союза писателей после обвинения в нарушении устава, согласно которому писатели должны были создавать произведения, «достойные великой эпохи социализма».

В 1936 году, после всеобщего осуждения выступления Бориса Пастернака в дискуссии о формализме, Барто выступила в его защиту. В 1971 году на заседании секретариата Союза писателей по вопросу об исключении из его рядов Александра Галича, Барто проголосовала за исключение барда, хотя во время обсуждения высказывала предложение «проявить великодушие». По некоторым данным, противоречащим протоколу заседания, вместе ещё с тремя писателями сначала проголосовала против исключения, но затем изменила своё решение. Выступила в печати с разгромной рецензией на творчество Даниэля (процесс Синявского и Даниэля).

Это сообщение отредактировал Numea - 17.02.2026 - 10:19

[^]
WhiskIn
17.02.2026 - 10:30
-1

Ярила

Цитата
В мае 1945 года, за несколько дней до Великой Победы, ее 18-летний сын Эдгар погиб — он катался на велосипеде, и его сбил грузовик.

От мобилизации отмазали, но от судьбы не уйдешь dont.gif

[^]
098765432
17.02.2026 - 10:39
0

Юморист

... Уронили мишку на пол
Оторвали мишке лапу
Весь детсадик насмешили...
Не туда её пришили!

[^]
MikhailR
17.02.2026 - 10:41
1

Ярила

Легенда. Мои родители выросли на ее стихах, я, мой ребенок и сейчас дети растут...

[^]
098765432
17.02.2026 - 10:41
1

Юморист

Наша Таня громко плачет
Две полоски что-то значят...

[^]
MikhailR
17.02.2026 - 10:42
-1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 17.02.2026 - 10:30)
Цитата
В мае 1945 года, за несколько дней до Великой Победы, ее 18-летний сын Эдгар погиб — он катался на велосипеде, и его сбил грузовик.

От мобилизации отмазали, но от судьбы не уйдешь dont.gif

Какая мобилизация в мае 45-го для 18-летних?

Цитата
Последний призыв за годы Великой Отечественной войны состоялся осенью 1944 года. В ряды вооруженных сил отправились юноши 1927 года рождения – это те ребята, которым на момент начала войны исполнилось 14 лет. Однако эти ребята не отправлялись на линию фронта массово, их старались беречь. Но и среди мобилизованных в последний призыв были те, кто участвовал в тяжелых боях, штурмовал Берлин.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 613
1 Пользователей: werterrobot
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх