36

Если кто то не заметил, что последнее время с чаем происходят очень странные вещи. В 2024г 100г пачка средне листового чая "принцесса нури" стоила 50р. Потом цена возросла до 70р, вскоре до 90р. В начале 2025г он стоил уже 120р, потом 130р, что казалось очень дорого, но потом он вообще исчез из продажи.
Казалось бы, чего переживать? ведь в магазине продаётся много другого чая. И действительно, продавался и подаётся тот же крупно листовой чай "принцесса нури". Я купил, но использовать его по назначению было невозможно. Заварка получалась какая то горькая гадкая, и не о чтобы слабая, а вообще никакая. Такое впечатление, будто это и не чай вовсе.
Стал пробовать другие "сорта", хоть они и были разные, разные бренды, но по ощущениям мало друг от друга отличались. Потом уж я прочитал мелкими буквами, что производитель у них всех один "ростовская чаеразвесочная фабрика", хоть он индийский хоть цейлонский хоть какой, и пихает он в разные упаковки примерно одно и то же. Некоторые сорта отдавали календулой, зверобоем и всякими травами, но только не чаем, это месиво правильно было бы называть чайным сбором, так как никакого чая в нём нет вообще, и это фальсификация, но похоже теперь такое является нормальным.
Стал изучать информацию в инете и нашел подтверждение. Один индус заявил, что РФ в этом году вообще не импортировала. Была информация, что его стали закупать будто бы в Кении, так как там дешевле. В сети было много недовольств, аналогичных моим. Потом выяснилась и главная причина - резкое повышение пошлин на ввоз чая, такое, что 100г пачка чая из азербайджана стоили бы в магазине 1000р. Понятное дело, что никто его покупать за такие деньги не станет, и его просто перестали привозить.
А что же тогда вообще продаётся? Я сильно подозреваю, что это наш отечественный чай. Ведь пошлины то повысили в целях поддержки отечественных производителей. А то что в наших широтах нормальный чай вырастить нельзя - никого не волнует. В ссср эти занимались целые нии, но всё чего удалось добиться, так это разбавлять отечественным продуктом сырьё завезённое из индии в пропорции 3:1. Это и был всем известный индийский чай. И надо сказать, даже такой, он был очень даже неплохим. Но сейчас видимо отечественные коммерсанты решили снизить издержки до нуля, а для большего вкуса стали вместо сырья из индии добавлять туда всякие "полезные" травы, типа календулы. Надо сказать, что многие изменений даже и не заметили, говорят "какая разница" чай он и в Африке чай. И действительно, вроде и цвет такой же и чего то там горчит. В общем кому чай не нужен, и всё равно что пить, его или компот, тому нормально.
Последнее время в магазинах продавали и продают чай на развес, 100гр. стоит 200-300р. Так или иначе, он вызывал знакомые ощущения от нормального чая, и в нём не было такой горечи. Его я и покупал, правда чтобы испытать привычные ощущения, заваривать приходилось много, 15-20р на керамический чайник вмещающий 3 стакана. Если меньше - чай получался очень слабый. Видимо это тоже была смесь, содержавшая очень мало настоящего чая.
Но в последнее время и развесной "чай" стал таким же горьким и гадким как в пачках, стал отдавать какой то календулой, и ничего от нормального чая в нём не осталось. Видимо новый завоз. В общем эту гадость я больше не покупаю, мне она не нужна, пускай производитель пихает её себе сам знает куда. Уж не знаю кто будет дальше пить это месиво.
Посмотрел в инете - вся информация о последних чайных изменениях чудесным образом куда то исчезла, будто никаких изменений и нету вовсе. Много информации о пользе чая, о его разновидностях и т.д. и т.п., а о том, что его давно невозможно купить, а то что продаётся под видом чая, никаким чаем вовсе не является, полная тишина. Так что посмотрим как быстро и под каким предлогом удалят этот пост ...
Это сообщение отредактировал alexis1989 - 20.02.2026 - 10:19