Музыка и музыканты:«In Utero»: Триумф и трагедия последнего альбома Nirvana

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
20.02.2026 - 11:47
Статус: Online

Сделан в СССР

40
Heart-Shaped Box

13 февраля 1993 года Nirvana приступили к записи своего долгожданного продолжения альбома Nevermind. Это был их шедевр, однако путь к нему был тернист.

16 января 1993 года на стадионе «Сисеро Помпеу де Толедо» в Сан-Паулу собралось 100 000 фанатов. Грандиозный концерт, призванный стать апофеозом успеха группы, обернулся грандиозным скандалом. Выступление сиэтлского трио на фестивале Hollywood Rock, по мнению одних, стало величайшим панк-рок-концертом в истории, по мнению других – жалким проявлением раздражительности и презрения к публике.

Вечер начался с испорченного интро: Крист Новоселич и Дэйв Грол поняли, что что-то не так, когда Курт Кобейн начал играть вступительный рифф School в четверть темпа. Фронтмен, принявший алкоголь с обезболивающими, был «под кайфом». «Мы с Кристом посмотрели друг на друга с таким видом: "Срань господня! Что сейчас произойдет?" – вспоминал Грол. – Это было немного пугающе. И, как всегда делала Nirvana, нам каким-то образом удалось сорвать шоу».

Через тридцать минут сумбурного выступления, испорченного фальшивыми нотами и не попавшим в тональность вокалом, Новоселич, сняв бас-гитару, швырнул ее в Кобейна и ушел за кулисы. Тур-менеджер Алекс Маклауд уговорил его вернуться, напомнив о гонораре. Новоселич неохотно вернулся, не удосужившись перенастроить инструмент. Трио с трудом отыграло явно не отрепетированные фрагменты Iron Maiden и Led Zeppelin, затем поменялось инструментами. Исполнение каверов, больше напоминавших перформанс, и измененный Кобейном припев We Will Rock You ("We will fuck you") привели к тому, что тысячи сбитых с толку и оскорбленных зрителей потянулись к выходу.

Те, кто ушел раньше, пропустили главную интригу вечера — премьеру двух совершенно новых песен, которые должны были войти в третий альбом. Первая, Heart-Shaped Box, отличалась мрачной мелодичностью, выдававшей любовь Кобейна к The Beatles. Вторая, незавершенная композиция в стиле сладж-рок Scentless Apprentice, звучала как первобытный крик с перегруженным звуком.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.02.2026 - 11:53

[^]
zeppelman
20.02.2026 - 11:48

Сделан в СССР

Smells Like Teen Spirit

Хаотичные 80 минут и эти две песни породили больше вопросов, чем ответов о будущем Nirvana. После феноменального успеха Nevermind поползли слухи, что следующий альбом станет для группы самоубийственным шагом, нигилистическим прощанием с массовым рынком. Реальность оказалась куда более многогранной.

«Никто не знал, какой альбом мы запишем следующим, – сказал Дэйв Грол. – Но к тому времени, как мы добрались до Бразилии, стало ясно, что это будет не приторная попса Nevermind. Альбом должен был получиться более мрачным, диссонирующим и шумным. Я почти уверен, что лейбл хотел, чтобы мы просто повторили Nevermind, потому что это был бы безопасный способ продать еще 30 миллионов пластинок». Но, конечно, мы не собирались этого делать».

В те же выходные трио Nirvana покорило Манхэттен, выступив в легендарной программе Saturday Night Live. После исполнения "Smells Like Teen Spirit" и хаотичного панк-трека "Territorial Pissings" музыканты, во главе с Куртом Кобейном, радостно разгромили своё оборудование, а сам Кобейн под финальные титры шоу обменялся поцелуями с басистом Кристом Новоселичем. Этот перформанс ярко продемонстрировал, насколько новая любимая группа нации отличается от всего, что ранее принимала мейнстримная Америка, при этом неся в себе узнаваемый заряд бунтарства.

Уже поздно ночью, покинув вечеринку после SNL, Кобейн, вернувшись в свой отельный номер в Мидтауне, ввёл дозу героина China White, добытого им ранее в печально известном "Алфавит-сити", и отключился. Утром его без сознания на полу номера обнаружила беременная подруга Кортни Лав. Это стало первой передозировкой Кобейна, хотя слухи о его наркозависимости ходили уже несколько месяцев.

Музыкальные издания, включая BAM, намекали на проблему, а менеджмент Nirvana, публично опровергая заявления, в частных беседах признавал необходимость лечения для фронтмена. Планы по летним стадионным концертам были отложены, а после завершения тура по Японии и Австралии группа решила приостановить гастроли, чтобы Кобейн мог пройти курс реабилитации. В 1992 году Nirvana дала всего 35 концертов, в то время как Metallica, чей альбом "Black Album" был выпущен незадолго до "Nevermind" и по-прежнему держался в чартах, провела около 167 выступлений.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Dumb

По окончании тура Кобейн и Кортни Лав сыграли свадьбу на пляже Вайкики, Гавайи. На церемонию не были приглашены Крист Новоселич с женой, которые пытались донести до пары серьёзность их растущей героиновой зависимости. Вскоре молодожёны переехали из Сиэтла в Лос-Анджелес, сняв квартиру в неблагополучном районе Фэрфакс. Там Кобейн посвятил себя живописи и скульптуре, лишь изредка берясь за гитару под кайфом, признаваясь позднее, что именно в таком состоянии написал свои лучшие песни.

Кобейн также пересмотрел издательский договор Nirvana, перераспределив гонорары в свою пользу. Новый договор, подписанный задним числом, обязывал Новоселича и барабанщика Дэйва Грола выплатить Кобейну деньги за уже проданный "Nevermind". Это привело к ожесточенным спорам и поставило под сомнение существование группы. Грол вспоминал то время как "по-настоящему странное", наполненное напряжением и неопределённостью.

7 апреля трио собралось в квартире Грола в Западном Сиэтле для записи новых треков. Продюсер Барретт Джонс зафиксировал на 16-дорожечный магнитофон три песни: "Return Of The Rat", "Oh, The Guilt" и "Curmudgeon". Кобейн также представил наброски двух новых композиций: "Very Ape" (тогда "Perky New Wave") и "Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle". Грол, вспоминая этот момент, отметил: "Когда Курт показал нам эти песни, меня осенило: 'О боже, у нас будет ещё один альбом'".

Курт Кобейн работал над материалом для третьего альбома Nirvana ещё до записи "Nevermind". Песня "Pennyroyal Tea", написанная в Олимпии, была впервые исполнена в 1991 году. Черновики "All Apologies" (тогда "La La La") и "Radio Friendly Unit Shifter" (изначально "Nine Month Media Blackout") были записаны в конце 1990 года. "Dumb", песня о растущей зависимости Кобейна, исполнялась с 1990 года и впервые прозвучала в записи на радио в 1991 году. Центральным произведением альбома должна была стать "Heart-Shaped Box", вдохновлённая подарком Кортни Лав. Эта песня стала глубоко личным размышлением о разрушительной любви, ловушке зависимости и страсти.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Rape Me

Болезни, лежащие в основе отношений пары, проявились в полной мере летом 1992 года. Во время детоксикации Кобейна в медицинском центре "Сидарс-Синай" журнал Vanity Fair опубликовал материал о Кортни Лав, где она упоминала употребление героина во время беременности. Пара яростно опровергала эти слухи, когда началось расследование социальных служб. 18 августа в "Сидарс-Синай" родилась их дочь, Фрэнсис Бин Кобейн. На следующий день Кобейн, вооруженный пистолетом, пытался уговорить жену на самоубийство, но его планы были пресечены гитаристом Hole Эриком Эрландсоном.

Спустя пять месяцев, во время фестиваля "Hollywood Rock" в Бразилии, Кобейн и Лав решили записать новые треки. Рабочее название третьего альбома Nirvana звучало как "I Hate Myself And I Want To Die", тогда как второй альбом Hole получил название "Live Through This", отражая их общий мрачный юмор.

Последняя студийная сессия Nirvana была омрачена. Запланированная запись с Джеком Эндино в Сиэтле не состоялась, так как Кобейн не явился. На следующий день группа записала шесть инструментальных треков и вокал для "Rape Me", агрессивной песни, перекликающейся с "Polly". Сессия была прервана приездом жены и дочери Кобейна.

[^]
zeppelman
20.02.2026 - 11:49

Сделан в СССР

Very Ape

19 января в Рио-де-Жанейро группа, напротив, находилась в приподнятом настроении. После концертных выступлений музыканты наслаждались отдыхом, что способствовало созданию благодушной атмосферы. Под руководством звукорежиссера Крейга Монтгомери были записаны семь новых треков, включая "Heart-Shaped Box", "Scentless Apprentice", "Very Ape", "Milk It", "Moist Vagina", экспериментальный "Gallons of Rum Flow Through the Tape" и саркастический "I Hate Myself And I Want To Die". Также была сделана кавер-версия "Seasons In The Sun".

Сам Кобейн в интервью MTV Brazil отмечал, что группа движется в более экспериментальном направлении: "Раньше мы больше вдохновлялись Gang Of Four и новой волной… а потом мы слишком увлеклись прямолинейным гитарным гранжем… а теперь мы возвращаемся к истокам, только с более странным звучанием".

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Milk It

Кобейн имел четкое видение третьего альбома Nirvana и выбрал продюсера, чье имя вызывало тревогу у руководства Geffen Records: Стива Альбини. Альбини, известный в музыкальной индустрии как человек, с которым лучше не связываться, ранее был автором фэнзинов и основателем группы Big Black. Его музыка, наполненная графическими текстами о насилии и дискриминации, в сочетании с жесткими гитарными риффами и драм-машиной, была брутальной и конфронтационной.

В буклете к своему концертному альбому Pigpile 1992 года Альбини изложил свои принципы: "Относитесь ко всем с таким уважением, которого они заслуживают (и не более того). Старайтесь как можно меньше зависеть от “музыкальной сцены”. Не позволяйте никому себя унижать".

После распада Big Black Альбини стал звукорежиссером, работая с такими группами, как The Jesus Lizard и Slint. Два альбома, которые Курт Кобейн назвал наиболее повлиявшими на него — "Pod" The Breeders и "Surfer Rosa" Pixies — были записаны Альбини. Их сырое, неприукрашенное звучание стало для Кобейна основой нового направления Nirvana.

Решение Кобейна было также обусловлено личным "фанатизмом": он называл дебютный альбом Big Black "Atomizer" одним из своих любимых и присутствовал на последнем концерте группы Альбини. Как вспоминал Альбини, они "вращались в одних и тех же кругах андеграунда" до взлета Nirvana. Он работал с группами, которые любила Nirvana, и им нравилось звучание его записей, включая "Surfer Rosa" Pixies.
Альбини выдвинул условия: двухнедельный срок записи, оплата сессии в размере 24 000 долларов самим коллективом, а не лейблом, и обязательство Geffen Records выпустить альбом без изменений. Лейбл отказался подписывать этот контракт.

Менеджер Nirvana по работе с артистами и репертуаром, Гэри Герш, был в панике, но Дэйв Грол уверял его, что альбом получится отличным. Крист Новоселич добавил, что группа "продала достаточно пластинок, чтобы делать все, что нам вздумается".

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Radio Friendly Unit Shifter

14 февраля 1993 года Nirvana прибыли в студию Pachyderm в Кэннон-Фолс, штат Миннесота, для записи своего третьего альбома. Дэйв Грол присоединился к Курту Кобейну и Кристу Новоселичу на следующий день. Две недели, проведенные в уединенной студии, стали периодом спокойствия и продуктивности для группы, контрастируя с хаосом, который часто ее окружал.

Продюсер Стив Альбини выбрал Pachyderm Recording Studio, расположенную в частном лесу, из-за ее акустики, винтажного микшерного пульта Neve 8068 и уединенности, что позволяло музыкантам сосредоточиться на творчестве. Альбини, впечатленный студией, ранее работал там с The Wedding Present и P.J. Harvey.

Выбор Миннесоты был обусловлен желанием избежать отвлекающих факторов и потенциального соблазна наркотиками, которыми, как опасались представители лейбла, мог быть подвержен Курт Кобейн в таких местах, как Мэдисон. Уединенное расположение студии в 50 милях от города обеспечивало необходимую изоляцию.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Serve The Servants

Дэйв Грол описал февральскую погоду в Миннеаполисе как экстремально холодную, с температурами, достигающими минус тридцати градусов Цельсия. Группа находилась в полной изоляции, не покидая студию.

Стив Альбини предложил группе пари: если Nirvana выиграет в бильярд, он откажется от своего гонорара в 100 000 долларов. В противном случае троекратное удвоение его гонорара. Группа не приняла этот вызов.

Запись началась 14 февраля 1993 года. Nirvana привезла свое оборудование, Альбини настроил микрофоны, и процесс записи основных треков начался немедленно. Грол подчеркнул, что группа была полностью готова к записи, имея готовые песни, и не намеревалась писать их в студии.

Nirvana стремились не только создать выдающийся альбом, но и произвести впечатление на Стива Альбини, которого они считали своим кумиром за его уникальное и мощное звучание. Группа хотела показать ему свою подлинность, отстранившись от сценического образа, который они демонстрировали в СМИ.

Крист Новоселич отметил, что альбом начался с записи песни "Serve The Servants" с первого дубля, что подтвердило их способность играть на высоком уровне. Альбини, после первого успешного дубля, предложил записать ее еще раз, демонстрируя свои высокие стандарты.

[^]
zeppelman
20.02.2026 - 11:50

Сделан в СССР

Pennyroyal Tea

«Одна из прелестей этого альбома в том, что он был записан именно так, — сказал Грол. — Если бы мы корпели над ним или кромсали его под руководством деспотичного продюсера, он был бы совсем другим».

«Сессии прошли очень гладко, — вспоминал Альбини. — Ничего сложного не было. Они прислали мне свои демо из Бразилии, довольно схематичные — там было всего пару полноценных песен, — так что я немного удивился, когда они приехали в Миннесоту и оказалось, что материал значительно расширился. Я считаю, что все они — отличные музыканты, особенно Дэйв, который просто потрясающий барабанщик».

Всего за неделю в Pachyderm трио записало основные треки для 17 песен, большинство из которых были запечатлены за один или два дубля.

«Все прошло очень быстро, — вспоминал Грол. — В этом и прелесть работы со Стивом: он не будет лезть со своим скальпелем и разбирать на части песню, которую вы только что сочинили. Он понимает, что группа делает то, что делает группа, и его задача — просто запечатлеть этот момент». И что мне больше всего нравится в этом альбоме, так это ощущение срочности и то, что мы втроем — это действительно мы втроем — играем в одной комнате.

На второй неделе записи к трио присоединилась незваная гостья: Кортни Лав решила нанести мужу неожиданный визит. Эксцентричная певица нарушила атмосферу в студии Pachyderm: Альбини позже назвал ее «психопаткой». Несмотря на вмешательство, Nirvana завершили запись своего нового альбома на день раньше запланированного срока. Альбини угостил всех вином и сигарами, и настроение было праздничным. Трио покинуло Кэннон-Фолс в приподнятом настроении. Вскоре этому радужному настроению пришел конец: в середине марта Курт Кобейн позвонил Альбини и сообщил, что Гэри Герш раскритиковал их альбом.

«Однажды вечером мне позвонил мой менеджер по работе с артистами и репертуаром и сказал: «Мне не нравится эта пластинка, она звучит ужасно, в барабанах слишком много эффектов, вокал не слышно», — вспоминал позже Кобейн. — Он считал, что песни написаны не на должном уровне».

«По-моему, на самом деле он сказал: «Ты что, шутишь?» — передает Грол. — Курт, по сути, сказал: «Нет, вот и все, мы — Nirvana, и это наш альбом».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Tourette’s

В то время Курт Кобейн писал в своем дневнике, что провокационный альбом его группы сначала выйдет только на виниле, кассетах и восьмидорожечных картриджах, а затем Geffen выпустит на компакт-дисках урезанную версию, которая будет продаваться как «компромиссная версия для радио с переключением единиц измерения». Однако на самом деле звучание альбома, представленного публике, в конечном счете определялось не вмешательством корпорации, а самоцензурой. В конце марта Стив Альбини снова получил звонок от Кобейна. На этот раз фронтмен Nirvana был настроен гораздо менее оптимистично.

«Он сказал, что они начали сомневаться в том, что их устраивает пластинка, и хотели сделать ремикс, — вспоминает Альбини. — Я ответил: «Хорошо, я послушаю, и если мне покажется, что я могу сделать лучше, или если я увижу, что можно что-то изменить, я с радостью попробую». Я снова послушал мастер-диск у себя дома в Чикаго и понял, что не могу улучшить то, что мы уже сделали». После этого я перезвонил Курту и спросил: «Ну и что именно ты хотел сделать, сколько песен записать и что вообще хотел сделать?» Он ответил: «Да в общем-то всё». Возможно, в тот момент Курт был в уязвимом состоянии — не знаю, то ли из-за того, что он снова начал принимать наркотики, то ли из-за того, что начал бояться за свою пенсию, — но как только он это сказал, я понял, что что-то не так и это никак не связано с тем, довольны ли они альбомом.

«Когда я впервые включил ее дома, я понял, что что-то не так, — сказал Кобейн в интервью Melody Maker в 1993 году. — Всю первую неделю мне вообще не хотелось ее слушать, а обычно такого не бывает. Она не вызывала у меня никаких эмоций, я просто оцепенел». В общем, три недели мы каждый вечер слушали пластинку, пытаясь понять, что с ней не так, обсуждали ее и в итоге решили, что вокал недостаточно громкий, бас не слышно и не разобрать слова. Вот и все. Мы понимали, что перезаписывать не будем, потому что добились желаемого звучания. Поэтому мы решили сделать ремикс на два наших любимых трека.

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

All Apologies

19 апреля 1993 года, на фоне скандала вокруг нового альбома Nirvana, Chicago Tribune опубликовала статью Грега Кота «Лейбл звукозаписи не в восторге от последнего альбома Nirvana». Журналист, ссылаясь на слова Стива Альбини, сообщал о недовольстве лейбла Geffen записью и даже о возможном отказе от выпуска альбома. Эта новость, растиражированная по всему миру, вызвала обвинения в корпоративном вмешательстве в творчество группы. 11 мая Geffen выпустил опровержение, в то время как продюсер R.E.M. Скотт Литт уже работал над ремиксами двух синглов — Heart-Shaped Box и All Apologies.

«Мы думали: «Мы большая группа, можем и признаться», — вспоминал бас-гитарист Крист Новоселич. По словам барабанщика Дэйва Грола, Курт Кобейн добился своего, несмотря на напряженность в отношениях с Альбини: «Курт четко представлял себе, каким должен быть альбом… Курт получил то, чего хотел». Стив Альбини, отметив, что работа с Nirvana была приятной до начала давления со стороны менеджмента и лейбла, выразил разочарование поведением остальных участников процесса: «буквально все остальные, кто участвовал в записи, вели себя как придурки».

[^]
zeppelman

Сделан в СССР

Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle

В середине июля 1993 года, после 92 недель в чарте Billboard 200, Nevermind покинул топ-200. В ту же неделю Nirvana представила свой новый альбом In Utero мировой прессе на выступлении в Roseland Ballroom в Нью-Йорке.

За день до этого, 22 июля, Курт Кобейн едва не погиб в номере отеля Omni Berkshire Place, употребив героин. Инцидент вызвал переполох среди близких музыканта, в частности, у няни Фрэнсис Бин, Майкла «Кали» ДеВитта, и британского пресс-атташе Nirvana Антона Брукса. Бруксу и ДеВитту удалось привести Кобейна в сознание и избежать вызова полиции, заручившись обещанием журналистов хранить тайну.

На следующий день, в интервью британской журналистке Эми Рафаэль, Кобейн говорил о жизни после смерти и своем страхе умереть, оставляя жену и ребенка одних: «Я не хочу умирать». Он признавался в суицидальных наклонностях, но нехватке смелости предпринять попытку.

[^]
zeppelman
20.02.2026 - 11:51

Сделан в СССР

Scentless Apprentice

Вышедший в сентябре 1993 года альбом In Utero представил слушателям «неровную, но невероятно притягательную музыку, в которой есть место и ужасу, и веселью, и жалости, и душераздирающим переживаниям, и язвительности». Открывающая альбом «Подростковая тревожность хорошо себя оправдала, теперь мне скучно и я старею» была расценена как дерзкое заявление. Несмотря на противоречивость, альбом избежал опасений в «бесцельном саморазрушении» или полного отказа от грайндкорных шаблонов. Песня All Apologies, по мнению автора, напоминает «смиренное пожимание плечами человека, инстинктивно чувствующего, что его лучшие дни остались позади».

Дэйв Грол назвал строчку из Scentless Apprentice «Ты не можешь меня уволить, потому что я сам уволился» одной из самых мрачных в творчестве Nirvana, отмечая, что она «полный бред». По его мнению, возможно, «все, что люди писали о нем, загнало его в угол, из которого он не мог выбраться».

[^]
zeppelman
20.02.2026 - 11:51

Сделан в СССР

Gallons Of Rubbing Alcohol Flow Through The Strip

«То, как это закончилось, было жестоко и непростительно, рана, которую не стереть, — лишь эхо боли, — размышлял Крист Новоселич. — Я умолял его держаться подальше от героина. Умолял. Но он не слышал. Когда он впервые рассказал о своей тяге, я сказал: «Не смей». Но он не остановился. Период от «Nevermind» до смерти Курта кажется мне десятилетием – столько всего вместилось в эти несколько лет, будто целую вечность. Это было время безжалостного вихря, и это до сих пор тяжело. Но в наших сердцах навсегда осталась музыка, сплетенная с искренним смехом и золотыми моментами. Мы обожали играть вместе, и эта магия пронизывает «In Utero».

«Nevermind» и «In Utero» — это два полюса, две разные вселенные, — вторил Дэйв Грол. — «Nevermind» был преднамеренным. Вопреки ревизионистским нарративам, это не была искусственно вылепленная версия Nirvana. Мы отправились туда с четким намерением, часами оттачивая каждую ноту, чтобы добиться звучания «Nevermind». А «In Utero»… там все было иначе. Никакой кропотливой возни, это был чистый взрыв, вырвавшийся из самой глубины, естественный и незамутненный. И я горжусь одинаково обоими. Выпустить один такой альбом за всю жизнь – это удача. А у нас их оказалось два подряд. Это нечто.

«Понятно, что «In Utero» стал нашим ответом на оглушительный успех и звучание «Nevermind». Мы сделали шаг назад, в противоположном направлении, будто бросая вызов: «Нравится это? Ну, тогда вот что мы сделаем!» Но мне до сих пор тяжело прослушивать этот альбом от начала до конца. Он настолько правдив, настолько точно отражает состояние группы в тот момент, что вырывает из памяти другие, более болезненные картины. Меня пробирает до мурашек».

«Я слышу потустороннюю рок-композицию, где пульсирует весь творческий гений Курта Кобейна, — добавил Крист Новоселич. — Курт был художником, скульптором. Его подход как настоящего творца требовал, чтобы все было немного странным, загадочным. Однажды он подарил мне скульптуру, которая до сих пор со мной – это извивающийся дух, одновременно уродливый и прекрасный».

«Когда я слушаю «In Utero», я испытываю схожие чувства: это рок-симфония с яростными риффами и пронзительной мелодией, но окрашенная глубокой меланхолией. Это мощный альбом. Он воплощает творческий взгляд Курта Кобейна, его силу, его послание, которое находит отклик у людей». Я получаю сотни сообщений в Твиттере и писем от фанатов: «Я проходил реабилитацию, мои семейные проблемы, я переживал худшие времена, но «In Utero» помог мне выстоять». И это потрясающе, это невероятно. Это величайшая дань уважения Курту Кобейну.

«Учитывая мое понимание группы и их творчества, — сказал Стив Альбини в 2023 году, — думаю, процесс прошел на удивление гладко. Мы держались подальше от фанатов-сталкерш и наркодилеров, что уже само по себе достижение. Альбом получился выдающимся… Нареканий нет. Я бы предпочел избежать того странного разногласия с их деловыми партнерами, но, в целом, запись прошла так, как я и ожидал».

«Забавно, — заключил Дэйв Грол, — я много времени уделяю планированию будущего, но редко оглядываюсь на прошлое. Но «In Utero», черт возьми, это было нечто».

У меня всё..
Loudersound.com

Скрытый текст
интересно,кто первый напишет про куртку Кобейна?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.02.2026 - 12:04

[^]
Sharkwhite
20.02.2026 - 11:59
4

HARD-N-HEAVY FOREVER

Zepp, спасибо!
Я не любитель Курта Кабейна, но ты рассказал много интересного, чего я не знал об этой личности.
От меня за РокЛикБез только зеленая коза

[^]
Evpatii1200
20.02.2026 - 12:00
3
Статус: Offline

Ярила

Спасибо! Очень интересно и познавательно!

[^]
Мартыыын
20.02.2026 - 12:08
4

Хохмач

Курта узнаем уже много-много лет после ухода.
Спасибо,Zepp.
Сопереживал, это было время моей Nirvana

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
green900
20.02.2026 - 12:17
4

Long Live Rock ’n’ Roll

Рождение «In Utero»

Nirvana - In Utero - Sept 2013
"Рain is beautiful, breathe and focus, so remember mothers,
love your pain, breathe you sons of fishes, my kitten pounding out kid, breathe,
like hell, push,
close your legs,
did you know that lasana makes really yummy soup?

Зэд?

[^]
AX9566
20.02.2026 - 12:21
3

Ярила

Зепп, как всегда огромнейшее спасибо за пятничный пост, но вот панками их считать/признавать я бы не стал. А пользуясь случаем- скоро 23-е февраля, причастных с Праздником!

[^]
Chonninn
20.02.2026 - 12:28
2

Весельчак

Интересно было прочитать, спасибо)

[^]
Alexeykov
20.02.2026 - 12:43
3

Ярила

Мне кажется стоит указать что проигрыш из Very Ape взяли себе Prodigy и сделали начальным мотивом в Voodoo People.

[^]
zeppelman
20.02.2026 - 12:55
1

Сделан в СССР

"...Под руководством звукорежиссера Крейга Монтгомери были записаны семь новых треков, включая "Heart-Shaped Box", "Scentless Apprentice", "Very Ape", "Milk It", "Moist Vagina"..."

She has a moist vagina
У нее влажное влагалище
She has a moist vagina
У нее влажное влагалище
When am I so tired
Когда я так устаю
When I want on my own shut-up
Когда я хочу сам заткнуться
She has a moist vagina
У нее влажное влагалище
When I’m more like the fight out
Когда мне больше нравится драться до конца
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
Vagina …
Влагалище …

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.02.2026 - 12:57

[^]
green900
20.02.2026 - 13:10
1

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (zeppelman @ 20.02.2026 - 12:55)
"...Под руководством звукорежиссера Крейга Монтгомери были записаны семь новых треков, включая "Heart-Shaped Box", "Scentless Apprentice", "Very Ape", "Milk It", "Moist Vagina"..."

She has a moist vagina
У нее влажное влагалище
She has a moist vagina
У нее влажное влагалище
When am I so tired
Когда я так устаю
When I want on my own shut-up
Когда я хочу сам заткнуться
She has a moist vagina
У нее влажное влагалище
When I’m more like the fight out
Когда мне больше нравится драться до конца
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
When I wanna
Когда я хочу
Vagina …
Влагалище …

Добавлю:

Nirvana - Moist Vagina

Эта песня, записанная для альбома In Utero, первоначально называлась "Moist Vagina And Then She Blew Him Like He's Never Been Blown, Brains Stuck All Over The Wall" Кхм…(Влажная вагина, а потом она сделала ему минет так, как его никогда раньше не трахали, мозги разлетелись по всей стене.)
Её не включили в альбом из-за опасений, что и без того достаточно споров вызвала песня "Rape Me".
Песня не о женщинах или сексуальности, а о наркотиках, а именно о марихуане. Курт Кобейн говорил, что эта песня объясняет, почему марихуана — единственный партнёр, который ему нужен, чтобы «есть».

Текст весьма своеобразный. Перевод оставим на совести искусственного интеллекта
She has a moist vagina
I particularly enjoyed the circumference

I've been sucking the walls off her anus
Anilingus
I prefer her to any other

Marijuana
Marijuana
Marijuana

She had a moist vagina
I prefer her to any other

Marijuana
Marijuana
Marijuana
*

[^]
green900
20.02.2026 - 13:28
0

Long Live Rock ’n’ Roll

Довольно интересный разбор:

Рецепт записи: In Utero

Как Nirvana создала "In Utero"

[^]
прапорщик71
20.02.2026 - 13:32
2

Ярила

Когда в 91-м Рома Жулькин с нашего курса подогнал мне кассету с альбомом Nevermind, моему восторгу не было предела. In Utero я услышал уже на срочной службе в Севастополе. А в 94-м ещё не дослужив узнал, что Кобейна больше нет. Так ярко мелькнула Nirvana и исчезла. Но в моем сердце она осталась. Навсегда. В данный момент жду гостей и уже накатил стопочку рома, привезённого братом из Вьетнама. Так что и картинка от меня на эту тему - пятничная smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 618
18 Пользователей: Sega087, Hata, andr310, Markizluk, 89120802564, Alexloz, zeppelman, ViCh79, Synthet1c, green900, одинраз, igo77, Freeformer, МИЛОШ, Purulento, прапорщик71, HIValicious, dragonsha
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх