2

Скажете - опять напился. И будете правы.
Моя мама - художник. Сложный человек, своеобразный, творческий. И дома всегда очень много было книг. Тоже - своеобразных, творческих. Однажды в детстве я наткнулся на книгу (на эстонском) про Сальвадора Дали. С очень качественными репродукциями. И пришел в восторг, прибежал на кухню к маме:
- Мама, смотри!
- ?
- Ну он же показал гражданскую войну в Испании. Существо, которое само себя ест!
И мама мне рассказала историю, о том, как Дали дружил с Лоркой. И в гражданскую войну Дали Лорку предал.
- Мне надо было выбирать, Никит, я выбрала Лорку. Больше не люблю Дади. Я же девочка) Помнишь пела тебе про черепашонка, у которого нет мамы?
У этого черепашонка совсем нет мамы,
Он был рожден цыганкой и брошен в яму.
У него совсем нет мамы. Совсем нет мамы.
Сегодня я узнал, что с этой колыбельной связана история. На какой-то пьянке был Гарсия Лорка и, и очень популярная тогда певица - Аргентинита. Они оба из Севильи. И Лорка сказал, что Севилья - это другая сторона Италии. Ее колыбельные не убаюкивают ребенка, а "готовят к жизни". Как в России. "Придет серенький волчок"
Колыбельные Севильи - пугают. Внушают страх. Севилья - совсем другая Италия!
Поэтому и люди в ней - другие.
И - на спор, он сел за пианино. А Аргентнита пела. Просто дурацкую колыбельную из севильский провинции. Которую мне мама пела в моей детстве...
Только на русском. И иначе.
Размещено через приложение ЯПлакалъ