14

Пост касается автомобилистов, опытных и юных, но тем, кто не имеет прав и не ездил дальше 100км от города, должно быть показательно!
Потому что это реальность!
Про про-активную, но "пассивную" безопасность!
Не дальнобой!
Езжу на легковой машине, тогда, когда мне это нужно.
Последние 10 лет, проезжаю по чисто трассам примерно 20 тысяч км в год.
Суммарно чисто трассового очень много.
Имею аттестацию БДД в УГАДН. (это для тех, кто писал про меня гадости в прошлом посте про компании, надеюсь даст веру в реальность).
ПДД написаны кровью!
ФАКТ!Молодежь этого в силу молодости не понимает!
Взрослые уже понимают.
Но...
Не все.Есть категория взрослых - которые это не понимают.
Это "колхозане" - жители сельских районов, живущие возле больших трасс!
Они неплохие, как люди, но они, как "Реднеки в США" - со своим менталитетом и
своим образом жизни!
Они все "локальные водители".
Не транзитные, не "городские". а именно локальные, сельские.
Самое главное, что
именно они чаще всего погибают в ДТП на междугородних магистралях.
Почему?
Очень просто!
Они
не включают ближний свет в своих машинах, когда едут из своего села Педрищево в село Гадюкино.
Оно, в их мозге, в принципе не нужно!
На вопрос: "Почему не включаете ближний свет?"
Ответ один: " а зачем?".
Я за последние 20 лет, проехал по трассе гораздо более 300 тысяч км. на маленькой (легковой) и неоднократно имел беседы с такими автовладельцами.
С десятками таких.
Ответ всегда один: "а зачем?".
То ли особенность локальности жизни, толи просто тупость мозга, и отсутствия мыслеполагания и понимания причинно-следственной связи"...
Суть в чем.
Возвращаемся к ПДД,
ПДД.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (кроме велосипедов) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Объяснения и растолкования непрофессионального водителя , который проводит по 30-40 тысяч км по трассам за 1 год.
Мозг человека, привыкает к тем самым 99% правильных водителей, которые пользуются ближним светом на трассах, и при всех маневрах учитывает все требуемые показатели. Свет фар, дальность, изменение, погодные условия и на основании этого, рассчитав "в аналоговом формате, успею или не успею" - принимает решение об обгоне.
Как только он принимает решение - он идет на обгон.
И тут во время обгона внезапно возникает машина "на габаритах".
Ее, эту встречную машину, глаза "обгоняльщика" не видели, мозг ее соответственно также не принимал за опасность.
Мозг очень податливая и очень ленивая штука.
Ему сказали, что опасность это встречные фары ( а именно это главная опасность на междугородних трассах) - он станет именно встречные фары и использовать в качестве точки "расчета траектории".
Я помню те времена, когда обязанности "ближнего света на дороге" не было.
И помню то, как резко все изменилось с обязанностью включения ближнего света вне города в 2006 году.
В 2006 году на дорогах РФ погибло 33 тысячи человек!
В 2020 уже цифра уменьшилась до 16 тысяч человек!
При условии увеличения количества машин вдвое больше!
И ИМХО, "обязанность ближнего света" здесь реальная причина" такой тенденции ибо есть много факторов по которым безопасность самих машин "уже не играет".
Но "колхозане" все равно, с убийственным самопожертвованием, продолжают "игнорировать систему".
Может хоть кто-то скажет мне, почему: житель села Большой Мичкас, которому надо в поселок Долгоруково, выезжая на М5, категорически не включает ближний свет на своей Приоре/Дастере/Ниве/Солярисе ?
Он экономит на лампочках?
Или он просто изначально дебил обыкновенный, 1 штука?
И его "выносят на его полосе"! Убивая его и его пассажиров!
Я к чему это все.
Если вы, или ваши родственники, живут в деревне, то внушите им, что трасса, это не деревня!!!
Научите деревенских жителей, осознавать всю опасность трассы!
И обязанность исполнять ПДД 19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (кроме велосипедов) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Это обезопасит вас и их от похорон и обвинений кого то в том, что их "мужа, сына, дочку" убили на трассе.
Хотя по сути, они сами себя и убили, не исполняя требования ПДД 19.5.
И именно их и надо винить в факте ДТП, даже если они и погибли на "своей полосе", просто по факту невыполнения 19.5.
Любой водитель на дороге обязан исполнять ПДД, и действовать так, что другие исполняют ПДД.
Погибшим с "габаритами" на трассе, нужно вменять еще и ответственность за ДТП.
Что бы наследники платили, иначе мы от "колхозанства" и его мыслеполагания не уйдем.
Иначе безопасности на дорогах не прибавится.
Жестко? Да!
Непопулистки для ХХХ-ботов? Да!
Но нам же нужно, для результата!
Не все могут ездит по платным дорогам!
Которые не факт, что безопасны, насмотрелся я на М12 в последнее время.
Многие ездят по обычным трассам.
И все, кто за рулем сам, категорически все, встречаются с этими "габаритами" во время обгона!
Независимо от политических взглядов и мировоззрения!
Не свергнуть правительство!
Свергнутое правительство не даст безопасности на дорогах!
Ее, эту безопасность, дает только соблюдение ПДД!
Статистику я писал уже!
Но ее можно улучшить!
И это жизни, реальные жизни людей!
Нам нужно просто до "колхозан" довести то, что " двигаясь по своей стороне, на габаритах, тебе не поможет и не спасет, и не сделает правым - тебя убьют, поэтому включай всегда ближний!"
ЗЫ.
Я прекрасно знаю о реальных дебилах на дорогах.
Которые реально не умеют ездить.
Ходят на обгон паровозиком, не понимая в чем опасность.
Ходят на обгон в лобовую в закрытом повороте, не понимая в чем опасность.
Но я хотел рассказать о другом.
О "ближнем свете" !
Это сообщение отредактировал 19mav71 - 2.03.2026 - 01:56