Безопасность на трассе. Часть 1."Ближний свет"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
19mav71
2.03.2026 - 01:09
Статус: Online

Весельчак

14
Пост касается автомобилистов, опытных и юных, но тем, кто не имеет прав и не ездил дальше 100км от города, должно быть показательно!
Потому что это реальность!
Про про-активную, но "пассивную" безопасность!

Не дальнобой!
Езжу на легковой машине, тогда, когда мне это нужно.
Последние 10 лет, проезжаю по чисто трассам примерно 20 тысяч км в год.
Суммарно чисто трассового очень много.
Имею аттестацию БДД в УГАДН. (это для тех, кто писал про меня гадости в прошлом посте про компании, надеюсь даст веру в реальность).

ПДД написаны кровью!
ФАКТ!

Молодежь этого в силу молодости не понимает!
Взрослые уже понимают.
Но...
Не все.

Есть категория взрослых - которые это не понимают.
Это "колхозане" - жители сельских районов, живущие возле больших трасс!
Они неплохие, как люди, но они, как "Реднеки в США" - со своим менталитетом и
своим образом жизни!

Они все "локальные водители".
Не транзитные, не "городские". а именно локальные, сельские.

Самое главное, что именно они чаще всего погибают в ДТП на междугородних магистралях.

Почему?
Очень просто!
Они не включают ближний свет в своих машинах, когда едут из своего села Педрищево в село Гадюкино.
Оно, в их мозге, в принципе не нужно!
На вопрос: "Почему не включаете ближний свет?"
Ответ один: " а зачем?".

Я за последние 20 лет, проехал по трассе гораздо более 300 тысяч км. на маленькой (легковой) и неоднократно имел беседы с такими автовладельцами.
С десятками таких.
Ответ всегда один: "а зачем?".

То ли особенность локальности жизни, толи просто тупость мозга, и отсутствия мыслеполагания и понимания причинно-следственной связи"...

Суть в чем.
Возвращаемся к ПДД,
ПДД.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (кроме велосипедов) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Объяснения и растолкования непрофессионального водителя , который проводит по 30-40 тысяч км по трассам за 1 год.
Мозг человека, привыкает к тем самым 99% правильных водителей, которые пользуются ближним светом на трассах, и при всех маневрах учитывает все требуемые показатели. Свет фар, дальность, изменение, погодные условия и на основании этого, рассчитав "в аналоговом формате, успею или не успею" - принимает решение об обгоне.
Как только он принимает решение - он идет на обгон.
И тут во время обгона внезапно возникает машина "на габаритах".
Ее, эту встречную машину, глаза "обгоняльщика" не видели, мозг ее соответственно также не принимал за опасность.
Мозг очень податливая и очень ленивая штука.
Ему сказали, что опасность это встречные фары ( а именно это главная опасность на междугородних трассах) - он станет именно встречные фары и использовать в качестве точки "расчета траектории".
Я помню те времена, когда обязанности "ближнего света на дороге" не было.
И помню то, как резко все изменилось с обязанностью включения ближнего света вне города в 2006 году.
В 2006 году на дорогах РФ погибло 33 тысячи человек!
В 2020 уже цифра уменьшилась до 16 тысяч человек!
При условии увеличения количества машин вдвое больше!
И ИМХО, "обязанность ближнего света" здесь реальная причина" такой тенденции ибо есть много факторов по которым безопасность самих машин "уже не играет".

Но "колхозане" все равно, с убийственным самопожертвованием, продолжают "игнорировать систему".
Может хоть кто-то скажет мне, почему: житель села Большой Мичкас, которому надо в поселок Долгоруково, выезжая на М5, категорически не включает ближний свет на своей Приоре/Дастере/Ниве/Солярисе ?
Он экономит на лампочках?
Или он просто изначально дебил обыкновенный, 1 штука?
И его "выносят на его полосе"! Убивая его и его пассажиров!

Я к чему это все.
Если вы, или ваши родственники, живут в деревне, то внушите им, что трасса, это не деревня!!!
Научите деревенских жителей, осознавать всю опасность трассы!
И обязанность исполнять ПДД 19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах (кроме велосипедов) с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Это обезопасит вас и их от похорон и обвинений кого то в том, что их "мужа, сына, дочку" убили на трассе.
Хотя по сути, они сами себя и убили, не исполняя требования ПДД 19.5.

И именно их и надо винить в факте ДТП, даже если они и погибли на "своей полосе", просто по факту невыполнения 19.5.
Любой водитель на дороге обязан исполнять ПДД, и действовать так, что другие исполняют ПДД.
Погибшим с "габаритами" на трассе, нужно вменять еще и ответственность за ДТП.
Что бы наследники платили, иначе мы от "колхозанства" и его мыслеполагания не уйдем.
Иначе безопасности на дорогах не прибавится.
Жестко? Да!
Непопулистки для ХХХ-ботов? Да!

Но нам же нужно, для результата!
Не все могут ездит по платным дорогам!
Которые не факт, что безопасны, насмотрелся я на М12 в последнее время.

Многие ездят по обычным трассам.
И все, кто за рулем сам, категорически все, встречаются с этими "габаритами" во время обгона!
Независимо от политических взглядов и мировоззрения!

Не свергнуть правительство!
Свергнутое правительство не даст безопасности на дорогах!
Ее, эту безопасность, дает только соблюдение ПДД!
Статистику я писал уже!
Но ее можно улучшить!
И это жизни, реальные жизни людей!

Нам нужно просто до "колхозан" довести то, что " двигаясь по своей стороне, на габаритах, тебе не поможет и не спасет, и не сделает правым - тебя убьют, поэтому включай всегда ближний!"

ЗЫ.
Я прекрасно знаю о реальных дебилах на дорогах.
Которые реально не умеют ездить.
Ходят на обгон паровозиком, не понимая в чем опасность.
Ходят на обгон в лобовую в закрытом повороте, не понимая в чем опасность.

Но я хотел рассказать о другом.
О "ближнем свете" !

Это сообщение отредактировал 19mav71 - 2.03.2026 - 01:56

Безопасность на трассе. Часть 1."Ближний свет"

[^]
Коркинский
2.03.2026 - 01:16
16
Статус: Offline

Ярила

Если ты едешь на китайском автомобиле и тебе моргают дальним это наверное повод задуматься что всё-таки ты сука слепишь даже на своём ебучем китайском галогене хоть он на ближнем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
goblis36
2.03.2026 - 01:16
6

Ярила

Да простое решение - но оно помогает машинам быть заметнее на дорогах . Это очень удобно bow.gif

[^]
ismi7
2.03.2026 - 01:18
26

что в имени?

Вы очень мало ездите, у вас совсем нет опыта. Я последнее лет десять проезжаю минимум 150т км. В год. Я давно уже не обращаю никакого внимания ни на, как вы говорите "колхозанов", ни на Вас, ни на "баб". Давно понял, дерьмо нужно ждать от всех и быть внимательнее. Вот и всё. Едь в своей полосе, будь предсказуем, но не жди этого от других.

[^]
Blatero
2.03.2026 - 01:19
4

Blatero

подача стремная, но инфа верная..

[^]
serega455
2.03.2026 - 01:20
1

Ярила

Цитата (Коркинский @ 2.03.2026 - 06:16)
Если ты едешь на китайском автомобиле и тебе моргают дальним это наверное повод задуматься что всё-таки ты сука слепишь даже на своём ебучем китайском галогене хоть он на ближнем

Постоянно матерюсь когда такие уёбки попадаются.

Это сообщение отредактировал serega455 - 2.03.2026 - 01:20

[^]
Piligrim321
2.03.2026 - 01:20
6

Приколист

Количество смертельных дтп падает далеко не из-за включенного света. Там факторов много влияющих. Один из них это современные автомобили. Они тупо безопаснее и снижают смертность. Да и много всякого. От освещения трасс, до кучи камер и т.п.

[^]
19mav71
2.03.2026 - 01:25
9

Весельчак

Цитата (Коркинский @ 2.03.2026 - 01:16)

Знаешь ли, я немало езжу, но конкретно китайцского слепака я не замечаю.
Гораздо сильнее и бесячее вижу слепак от установки ЛЕД-ламп в Приоры и вские солярисы с ваг поло.
Ставят, блят, чисто самые дешевые ЛЕД-лампы , даже не задумываясь об ослеплении других.
Ну поставьте линзованные пакеты, их полно, они от 5 до 30 тысяч, но они "хороши" пр правильной настройке.

Это сообщение отредактировал 19mav71 - 2.03.2026 - 01:48

[^]
Baboox
2.03.2026 - 01:26
5

Ярила

Оказывается дохера водителей (19 из 20) не понимают такой сигнал встречного автомобилиста как кратковременное полное затухание фар! Это означает "ВКЛЮЧИ ФАРЫ БЛЯТЬ" - не путайте с кратковременным морганием дальним светом!
Иногда на трассе в сумерках вижу в зеркале заднего видо грязно-серое пятно без нихуя горящего, даже встратых габаритов нет, вот это пиздец! А если оно обгонять начнет и я тоже надумаю, и не увижу это чучело? МНе пару раз удалось вразумить таких чудаков знаете как? Я им светил телефонным фонариком!)) Прям с водительского места через спину и заднее стекло) Минуты три понадобилось чтобы они поняли чего я хотел. Но были и те, кто так и не понял что за еблан впереди едет с фонариком телефона, наверное забыл выключить.

[^]
19mav71
2.03.2026 - 01:30
3

Весельчак

Цитата (Piligrim321 @ 2.03.2026 - 01:20)
Количество смертельных дтп падает далеко не из-за включенного света. Там факторов много влияющих. Один из них это современные автомобили. Они тупо безопаснее и снижают смертность. Да и много всякого. От освещения трасс, до кучи камер и т.п.

Согласен, что факторов много.
Но я рассказал об ОСНОВНОМ на трассе.

Суть в чем, основное ДТП на трассе - это столкновение на встречной полосе.
Самое тяжелое.
С самыми тяжелыми последствиями.

И оно в 99% случает возникает от "габаритов".

Хочешь ты мне поверить или нет, но это факт.

Своевременно не увиденный встречный автомобиль = его ДТП с этим автомобилем.

Если его не видят своевременно - его обязательно "накернят".
Насмерть. с жертвами с обоих сторон.

[^]
Cones
2.03.2026 - 01:30
5

Ярила

Цитата (ismi7 @ 1.03.2026 - 16:18)
Вы очень мало ездите, у вас совсем нет опыта. Я последнее лет десять проезжаю минимум 150т км. В год. Я давно уже не обращаю никакого внимания ни на, как вы говорите "колхозанов", ни на Вас, ни на "баб". Давно понял, дерьмо нужно ждать от всех и быть внимательнее. Вот и всё. Едь в своей полосе, будь предсказуем, но не жди этого от других.

Дома бываешь? 150к - это внушительно, больше 400 км ежедневно.

[^]
drashpel
2.03.2026 - 01:31
7

Приколист

-Ты чего днём ближний не включаешь?
- Та пох мне, и так норм.
- Ты ж, мразь, ночью ездишь на противотуманках со своими светодиодами от сварки. Почему днём не включаешь их?
- Та отцепись, я всю жизнь так езжу.
- Ты понимаешь, что у тебя машина тёмного цвета и я тебя из своего грузовика, с высоты, на фоне тёмного асфальта намного позже замечаю?
- Твои проблемы, мне норм.
- Вот сука! Я ж тебя перехать так могу!
- И что? Я ж прав буду!
- Пиздец! Конечно прав, только об этом мне можешь потом и не сказать.
P.S. Диалог с экономщиком лампочек и электроэнергии в своём авто.

[^]
ismi7
2.03.2026 - 01:33
3

что в имени?

Да бываю, в день от 300 до 800 км по области, выходные дома. Такая вот дерьмовая работа, устал, думаю уходить, ну и за январь с баблом кинули. Вот и повод.

[^]
porhovi4
2.03.2026 - 01:34
2

Шутник

Цитата (Коркинский @ 02.03.2026 - 01:16)

Дело не в китайских машинах. А в том что автопроизводители не ставят авто корректор фар. А людям лень или даже не задумываются о том , что при загрузке багажника морда вверх смотрит и соответственно слепит.

[^]
Пазл
2.03.2026 - 01:35
1

Хохмач

Цитата (Baboox @ 2.03.2026 - 01:26)
Оказывается дохера водителей (19 из 20) не понимают такой сигнал встречного автомобилиста как кратковременное полное затухание фар! Это означает "ВКЛЮЧИ ФАРЫ БЛЯТЬ" - не путайте с кратковременным морганием дальним светом!
Иногда на трассе в сумерках вижу в зеркале заднего видо грязно-серое пятно без нихуя горящего, даже встратых габаритов нет, вот это пиздец! А если оно обгонять начнет и я тоже надумаю, и не увижу это чучело? МНе пару раз удалось вразумить таких чудаков знаете как? Я им светил телефонным фонариком!)) Прям с водительского места через спину и заднее стекло) Минуты три понадобилось чтобы они поняли чего я хотел. Но были и те, кто так и не понял что за еблан впереди едет с фонариком телефона, наверное забыл выключить.

Зачем телефоном через спину, один хрен ничего не видно. У тебя для этого есть задние ПТФ скорее всего.

[^]
Cones
2.03.2026 - 01:38
0

Ярила

Цитата (ismi7 @ 1.03.2026 - 16:33)
Да бываю, в день от 300 до 800 км по области, выходные дома. Такая вот дерьмовая работа, устал, думаю уходить, ну и за январь с баблом кинули. Вот и повод.

Не хилые переработки получаются для 8 часового рабочего дня, особенно когда 800 км мотаешь.

[^]
ELEA
2.03.2026 - 01:39
0

Ярила

Я хз, лучше мне пусть попадется тошнящий колхозан, чем летящий 100500кмч четкий горожанин, даже с включенными фарами.
Все относительно...

[^]
ismi7
2.03.2026 - 01:41
0

что в имени?

В том то вся проблема, решили задним числом, что нет никаких переработок. Вот я сейчас сижу и точу зубы.

[^]
mogila9096
2.03.2026 - 01:42
2

Ярила

Цитата (drashpel @ 02.03.2026 - 01:31)
-Ты чего днём ближний не включаешь?
- Та пох мне, и так норм.
- Ты ж, мразь, ночью ездишь на противотуманках со своими светодиодами от сварки. Почему днём не включаешь их?
- Та отцепись, я всю жизнь так езжу.
- Ты понимаешь, что у тебя машина тёмного цвета и я тебя из своего грузовика, с высоты, на фоне тёмного асфальта намного позже замечаю?
- Твои проблемы, мне норм.
- Вот сука! Я ж тебя перехать так могу!
- И что? Я ж прав буду!
- Пиздец! Конечно прав, только об этом мне можешь потом и не сказать.
P.S. Диалог с экономщиком лампочек и электроэнергии в своём авто.

Как вариант:
Светло, я и так всё вижу!
И долбоёбу не объяснить, что глубоко похуй видишь ты или выколол себе глаза/закрасил себе лобовое Кузбасс лаком - свет нужен не для того чтобы видел ты! Свет нужен чтобы видели тебя, сука!!!
Больше всего любят ездить без света владельцы серых, всяких "мокрый асфальт" цветов, т.е самых незаметных. Как будто специально...

[^]
19mav71
2.03.2026 - 01:43
-3

Весельчак

Цитата (ismi7 @ 2.03.2026 - 01:18)

Красава!
Ой! Как же я ждал такого коммента.
Ты наверно дальнобой?
Все таки 150 тысяч км - это почти 13 тысяч в месяц.

Но, вероятно вы дальнобой.
И соответственно на вахте.
20 тысяч в месяц и выходные на свободной вахте?

но фишка в чем.
Ваш текст: "Едь в своей полосе, будь предсказуем, но не жди этого от других." не гарантирует именно вашей и чужой безопасности , если вы нарушаете ПДД.
Количество Фур, идущих на габаритах либо неработающих ходовых огняд на М5 - колоссально!

[^]
ismi7
2.03.2026 - 01:44
0

что в имени?

И да, ну ни как не получается восемь сотен за 8 часов, нужно в 5 утра выехать и в 10 вечера домой, как-то так.

[^]
xyxy
2.03.2026 - 01:45
0

Хохмач

Цитата
Любой водитель на дороге обязан исполнять ПДД, и действовать так, что другие исполняют ПДД.

Вот с этим не соглашусь. Надо соблюдать ПДД, но действовать с учётом того, что другие водители их не соблюдают.

[^]
ismi7
2.03.2026 - 01:45
0

что в имени?

Нет, я на легковой машине.

[^]
19mav71
2.03.2026 - 01:46
0

Весельчак

Цитата (Blatero @ 2.03.2026 - 01:19)
подача стремная, но инфа верная..

Подача живая.
От того, кто сегодня утром вернулся по М5 с Москвы в Самару.
С учетом, тепла в Москве, снегопада и метели в Мордовии, Ульяновской, Самарской областях, перекрытия дороги М5..
Нормальная, жива подача.
Без изысков для метросексуалов и прочих прости-господи....

[^]
19mav71
2.03.2026 - 01:52
-1

Весельчак

Цитата (ismi7 @ 2.03.2026 - 01:45)
Нет, я на легковой машине.

А я на чем?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1253
26 Пользователей: ФОРМАЛИН, krusenshtern, Mimoxod, 19mav71, shrec, wwf, Proskater757, Red272, lavrentych, sirKuzya, Maverick4672, Анда, ОсатаневшийЛ, Glazevs, Пазл, ТовСидоров, Serega1960, fermer007, Vladimir597, slava766, zubilo2, samus1974, ZZZZZZZZZZZ, Вуфер, IvanT18, alanb07
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх