"Меня поразила эта чудовищная разница, этот разрыв ..."

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tsoijiv
2.03.2026 - 11:02
Статус: Offline

Приколист

-4
«... интеллигенция в значительной мере была растеряна в смысле высших ценностей. Первая мировая война, развязанная в Европе, была настолько чудовищной, что многие просто потеряли веру и пребывали в каком-то странном, промежуточном, духовно-сумеречном состоянии – то ли Высший Разум есть, то ли его нет… Забегая немного вперёд, замечу, что атеизм как официальное мировоззрение на меня произвёл гнетущее впечатление. Поразил меня, главным образом, почти молниеносный переход от веры к полному неверию.

Помню, мне было лет десять, я сидел в садике (не в детском, а в смысле зелени) и воображал жизнь дореволюционной России, когда люди верили в Бога. Что же произошло сейчас, почему ситуация столь радикально изменилась, и такая бездна отделяет советский мир от мира Российской империи? Я подумал, если люди верили в Бога и в бессмертие души, то жизнь должна быть совершенно другой. И взгляд на неё должен быть другим – более нормальным, более жизненным, более возвышенным, соответствующим душе человека. И меня поразило, насколько во времена неверия всё переменилось: человек вдруг стал обречён на короткую, жалкую жизнь, а потом – небытие, полное, окончательное и бесповоротное.

Меня поразила эта чудовищная разница, этот разрыв…»

Юрий Мамлеев

[^]
JimboJones
2.03.2026 - 11:07
29
Статус: Online

Ярила

Люди до того столетиями верили в бога и в бессмертие души, что не мешало им, однако, херачит друг дружку сотнями тысяч за несколько иную трактовку одной и той же веры.

[^]
lar4uk
2.03.2026 - 11:09
13

Ярила

Ну конечно: на небесах поживёшь, а на Земле ты должен вкалывать и страдать. А пока ты въебываешь мы за тебя тут помолимся, чтобы тебе еще лучше на том свете жилось, а не на этом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
urfinjohn
2.03.2026 - 11:10
5

Шутник

Это у вооцерквлëнных , что ли взгляд на жизнь более нормальный ?

[^]
ElGringo
2.03.2026 - 11:11
11

Хохмач

Спойлер спойлер - люди верили в Б-га и при коммунизме. Веру вообще практически невозможно уничтожить. Но вот денег жирным попам доставалось на порядок меньше. И на вилы их поднимали тоже простые люди не от большой любви. Не нужно путать веру и коммерческую организацию "церковь"

[^]
МИШАМЫШЬ
2.03.2026 - 11:14
0

Носитель Носков

Шатуны - вещь!

Я хожу по свету шатуном
За то что вы прервали мой метафизический сон
Я вас с вагона уходящей жизни кину в ничто
Ваш Бог — неумный ревизор, а мой — бездушное зло
Черпай мыслишки ковшом из книжек жалких писак
Подстерегу вас за углом, в моих ручищах тесак
Ведь человек это вопрос, и чтоб его разгадать
Я просто вынужден кромсать, кромсать и вас убивать
Мой милый друг, не дрожите так от стали ножа
Мне просто надо посмотреть, куда стекает душа
Другие тошно визжат, но вы, гляжу, поскромней
Для шатуна глаза людей — парад потухших огней
Лениво дернется червь в моей утробе мясной
Опять шевелится смерть кровоточащей десной
Сочится жизнь холодным потом или теплой мочой
Лучше любых духов для дамы ее трупная вонь
Я с детства так любил смотреть как по деревне несут
В открытых гробиках трупиков и чинил самосуд
Над постояльцами двора, распяв на ветках кота
Я все никак не понимал, как это так «никуда»?
Рвется струна бытия, стало быть так же и я
Могу сорваться в этот омут, где ни стенок, ни дна
Здравствуй измены и страх, я заперт в погребе грез
Мы все как «вещи в себе», да только наоборот
Слюнявый порванный рот, скорей бы вечная ночь
Что с липкой ленты муха взмоет, лишь порвав свою плоть
Ей надо в этом помочь, и я пришел с топором
Может быть в этот момент стою за вашим окном
Ты просто гусеница, гроб как кокон, стань махаон
Змеилась улица людьми, и твой отец с похорон
Пришел какой-то не такой, и пока мать в гастроном
Сынишке на лицо подушку и он стал шатуном

[^]
Алексеюшка
2.03.2026 - 11:15
3

Ярила

После книг про Византию, в церковь и попов вообще не верю. В любой религии вверху сидят люди по уши во вранье и крови, фарисеи.
Моё мнение - вера была на своём месте в советское время. Сейчас же этих чудаков везде пихают, концерты - сидит поп, детские концерты - сидит поп, в репертуаре детских хоров обязательно церковная песня - поп же сидит.

[^]
lexaXOT
2.03.2026 - 11:27
0

Ярила

а сейчас, когда человек верит только в бабло - он на что обречен?

[^]
Drugpodrug
2.03.2026 - 11:27
3

Праздношатающийся

Всегда поражался и поражаюсь наивности людей, заявляющих, что вера в бога делает человека лучше.
Опять же: в какого именно бога и какая именно вера? Католик и православный спорят о том, чья вера лучше, а атеистов вообще за людей не считают.
Это при том, что атеисты ни одного религиозного фанатика на костер не отправили за его убеждения...

[^]
Куркан
2.03.2026 - 11:36
1

Приколист

Цитата (tsoijiv @ 2.03.2026 - 11:02)
Я подумал, если люди верили в Бога и в бессмертие души, то жизнь должна быть совершенно другой. И взгляд на неё должен быть другим – более нормальным, более жизненным, более возвышенным, соответствующим душе человека. И меня поразило, насколько во времена неверия всё переменилось: человек вдруг стал обречён на короткую, жалкую жизнь, а потом – небытие, полное, окончательное и бесповоротное.

Ну да. А на деле при вере в бессмертие души почему-то выходило иначе. Подавляющей части населения отводилась доля "чем в больших страданиях ты проживешь короткую, никчемную жизнь, со всем соглашаясь и за все благодаря богоданное начальство, тем больше твоя мзда на небесах в жизни вечной". Сильно мЕньшая часть населения ебла красавиц и юнкеров на балах, хрустела булкой или, в самом худшем случае, жевала рябчиков с ананасами. И не утруждала себя проблемами остальных до тех пор, пока упомянутые остальные не начинали втыкать вилы в толстые пуза. Да и тогда потерпевшие чувствовали лишь несправедливость момента и чаяли кары и воздаяния для взбунтовавшейся черни.

Вот такая она, вера в бессмертие души и заведенный божественный порядок вещей.

[^]
Куркан
2.03.2026 - 11:39
0

Приколист

Цитата (Drugpodrug @ 2.03.2026 - 11:27)
Всегда поражался и поражаюсь наивности людей, заявляющих, что вера в бога делает человека лучше.
Опять же: в какого именно бога и какая именно вера? Католик и православный спорят о том, чья вера лучше, а атеистов вообще за людей не считают.
Это при том, что атеисты ни одного религиозного фанатика на костер не отправили за его убеждения...

Ну, справедливости ради, в середине прошлого века атеисты сожгли, порвали в клочья, утопили, повесили и умертвили прочими негуманными способами порядка 6,5 млн. христиан, открыто исповедовавших свою веру. У них даже на пряжках ремней было выбито "Gott mit uns".

[^]
FloatP
2.03.2026 - 11:40
0

Ярила

верующих от плохих поступков удерживают угрозы небесными карами, а у атеистов просто есть совесть

[^]
КотКристофер
2.03.2026 - 11:44
1

Ярила

Да даже если человек верит в бога он обречен на небытие!

Это просто нам втирают чтобы раньше времени руки на себя не наложили от безысходности.

[^]
UlcerMordor
2.03.2026 - 11:45
2

Порою нестерпимо хочется

Этот лохопед-философ в курсе, что объявил Российскую Империю Петр Первый и он же начал грабить церковь (называют реформами).

[^]
Урхан
2.03.2026 - 11:52
3

Ярила

Цитата (Drugpodrug @ 2.03.2026 - 11:27)

...

[^]
AlHighlander
0

Ярила

Цитата
Я подумал, если люди верили в Бога и в бессмертие души, то жизнь должна быть совершенно другой.

Ага. Рабам мучение на Земле, но прелестная жизнь после смерти, а все монархисты должны кайфовать на Земле, но зато потом будут мучиться там, где никто не был, но все знают, как там плохо - в аду.

[^]
vss
2

Ярила

Атеист не убьет человека за то что он верит в Бога, а верующие, тысячи лет убивали и сжигали тех, кто не верит в их догмы, атеистов

Философ хренов.......

Это сообщение отредактировал vss - 2.03.2026 - 11:55

[^]
GuuVahoo
2.03.2026 - 11:54
2

Шутник

Ну, справедливости ради, в середине прошлого века атеисты сожгли, порвали в клочья, утопили, повесили и умертвили прочими негуманными способами порядка 6,5 млн. христиан, открыто исповедовавших свою веру. У них даже на пряжках ремней было выбито "Gott mit uns".

Это сделали именно атеисты? Вот, прям, атеисты? А 6.5 млн. это именно христиане, открыто исповедовавшие свою веру? Хотелось бы пруфов. И по вот этим вот атеистам, с надписью на пряжке "С нами бог", и по христианам, открыто исповедовавшим свою веру. А ничего, что на оккупированных территориях, одним из первых, что делалось оккупантами - это открывались церковные приходы? А зачем, интересно, они это делали? А что такое Псковская православная миссия вы слышали? И как она работала под покровительством и в интересах немецко-фашистских оккупантов? Куча вопросов.

[^]
smashSR
2.03.2026 - 12:43
0

Ярила

Цитата (ElGringo @ 2.03.2026 - 13:11)
Спойлер спойлер - люди верили в Б-га и при коммунизме. Веру вообще практически невозможно уничтожить. Но вот денег жирным попам доставалось на порядок меньше. И на вилы их поднимали тоже простые люди не от большой любви. Не нужно путать веру и коммерческую организацию "церковь"

именно..расцвет РПЦ как храма веры был именно при коммунистическом строе. а ныне христопродавцы и фарисеи захватили дома божьи.

[^]
МаркПатриций
2.03.2026 - 12:45
-1

Ярила

очень хорошо сказано

[^]
DRC1970
2.03.2026 - 12:50
0

Ярила

Ну вы же понимаете что религиозное чувство
лишенное убедительных оснований
для веры в сверх'естественное существо
начинает искать другого подходящего кандидата
и неизбежно находит национального лидера

Удержать общественную мысль на той тонкой грани
когда одна часть общества верит в хозяина небесного
а другая часть в хозяина земного
вот задача настоящего правителя
если он рассчитывает удержаться на троне

[^]
Blatero
2.03.2026 - 12:52
0

Blatero

Цитата
Помню, мне было лет десять, я сидел в садике (не в детском, а в смысле зелени) и воображал жизнь дореволюционной России, когда люди верили в Бога.

вот после такого заявления все написанное вокруг становится как-то незначительным..
сука..
когда человеку лет десять, он может думать какой крутой ножик у васьки из соседнего дома и где б раздобыть похожее, как прикольно лягушек соломиной чрез жопу надувать, они потом нырнуть не могут.. это я про развлечения его современников в 10 лет пишу. у наших другие проблемы, но по уровню серьезности где-то там же..
а тут сидит такой бутуз в сандалиях "в садике" и конечно размышляет о религии и вот этом всем... да кто ему в 10 лет вообще мозги проебал, чтоб он в принципе был в курсе про
Цитата
почти молниеносный переход от веры к полному неверию

Напомню - в те годы отношение к детям было иное, тогда не было принято считаться с мнением ребенка, заумно с детьми беседовать и вообще даже обращать на них внимание. детьми занимались специально нанятые няньки в богатом варианте или просто никто.. взрослые их в общем просто игнорировали. пока не мешает.
Когда некоторые типа умники вот так любят припизднуть в мелочах, то все их рассуждения уже нормально воспринимать не получается.

Это сообщение отредактировал Blatero - 2.03.2026 - 12:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2137
12 Пользователей: Blatero, joker626, AleXXX82, Dev76, jamesthesspy, goblis36, medvedooshka, romanych32, filin0567, Shlanguly, maxxon999, DRC1970
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх