19

Автор stitchinthyme9 на Реддите. 1 фото + много текста.
Примерно 15 лет назад моя мама и её тогдашний мужчина взяли в дом бездомного котёнка, запутавшегося в изгороди из колючей проволоки, и назвали её Мисси (Missy).
Это была самая пугливая кошка из всех мне встречавшихся; я редко видела её, когда навещала маму, и никогда не подходила к ней на расстояние вытянутой руки. Моя мама была единственным человеком, которого Мисси подпускала к себе близко.
Затем, примерно 3 месяца назад, мне пришлось устроить маму в учреждение для дементных, которое не разрешает постояльцам иметь питомцев. Мне правда не хотелось забирать Мисси себе, потому что у меня уже была "проблемная" кошка Скай (Skye), чей предыдущий человек собирался отдать её в приют, потому что она какала мимо лотка, но никто из моих знакомых Мисси не хотел, и я просто не смогла бы простить себя, если бы скинула её в приют, забрав её человека. Поэтому она приехала со мной домой, и я поселила её в гостевой комнате в подвале, чтобы у неё было своё пространство, где Скай не могла бы её беспокоить. Сначала я держала дверь в комнату закрытой, потом поставила заграждение, чтобы кошки могли видеть друг друга, и в конце концов стала оставлять заграждение открытым.
Пока что Мисси остается кошкой-призраком, её самое любимое место — выдвижной ящик под кроватью в её комнате (в него положено одеяло, чтобы было тепло и уютно). Так как она редко выходит, когда любой человек находится рядом, мы установили в комнату пару камер, чтобы посмотреть, чем кошка занимается в одиночестве, и она проводит время на кровати, на своих кошачьих деревьях и на подоконнике, мчась в ящик, едва заслышав шаги на лестнице. Насколько знаю, кошка никогда не предпринимала попыток покинуть гостевую комнату, хотя заграждение открыто. В тех редких случаях, когда Скай пытается зайти в комнату, Мисси её атакует, и та отступает.
Пару раз в день я осторожно открываю ящик Мисси и даю ей вкусняшки. Сначала она не начинала кушать, пока я не выходила из комнаты. Потом она стала приниматься за вкусняшки, пока я ещё была рядом, хотя и шипела, если я подходила слишком близко. Затем она стала нюхать мою руку и меньше шипеть. Пару недель назад она начала мурлыкать, перебирать и наминать лапками, бодать мою руку лбом, позволять гладить и почесывать себе голову и даже показывать мне животик, когда я открываю ящик. Теперь она знает, что когда я прихожу по утрам и вечерам, это время кушать, поэтому она вылезает из ящика и начинает есть ещё до того, как я выйду из комнаты. Иногда по выходным я спускаюсь в комнату, чтобы просто провести время, сижу читаю или вяжу, и кошка иногда выходит из ящика, если я тихо сижу.
Мужу кошка пока и не начинала доверять, но это потому, что не он даëт ей вкусняшки, поэтому он теперь тоже выдает вкусняшки. Сейчас кошка уже начинает есть их до того, как ему уйти из комнаты, но, конечно, прогрессировать ещё есть куда.
Прогресс медленный, но устойчивый. К сожалению, я не уверена, что Мисси когда-нибудь захочет побывать в остальной части дома за пределами комнаты, пока Скай тоже там, но, по крайней мере, она счастлива в гостевой комнате и потихоньку привыкает ко мне. Не знаю, что произойдёт летом, когда мы предпочитаем спать в этой подвальной комнате, потому что в ней прохладнее. Возможно, в этом году мы откажемся от этой идеи.
Размещено через приложение ЯПлакалъ