35

Владимир Никитович родился 5 марта 1936 года в поселке Васильковка Днепропетровской области. Заниматься спортом Маслаченко начал с детства: он входил в школьные сборные Кривого Рога по футболу, баскетболу, волейболу, легкой атлетике и пинг-понгу.
К концу школы Маслаченко избрал для себя футбол. За пять лет, с 1951 по 1956 годы, он проделал путь от юношеской команды "Строитель" до московского "Локомотива". В составе "железнодорожников" вратарь завоевал Кубок СССР, а в 1962-м перешел в московский "Спартак".
Ворота этой команды Маслаченко защищал семь лет, а в одном из сезонов был капитаном красно-белых. Выступая за "Спартак", Владимир Никитович выигрывал чемпионат СССР (1962 год), Кубок СССР (1957, 1963 и 1965 годы), трижды становился серебряным призером союзного первенства (1959, 1963 и 1968 годы).
В 1957 году Маслаченко получил приглашение в сборную СССР, за которую провел восемь официальных и 20 товарищеских игр. Владимир Никитович – член клуба Льва Яшина, куда входят вратари, сыгравшие "на ноль" 100 и более матчей.
По окончании футбольной карьеры Маслаченко ушел в журналистику, работал на радио и телевидении, с 1973 по 1990 годы был спортивным комментатором программы "Время".
Затем Владимир Никитович работал на канале "НТВ Плюс", комментировал зарубежные чемпионаты и Лигу чемпионов. Кроме того, в послужном списке Маслаченко финал футбольного турнира Олимпиады-1988 в Сеуле.
18 ноября 2010 года комментатор был госпитализирован с гипертоническим кризом, позднее у Маслаченко диагностировали инсульт. 28 ноября Владимир Никитович скончался от сердечной недостаточности.
Есть повод вспомнить некоторые из ярких комментариев Владимира Маслаченко:
* 2:1! Вот как выигрываются великие битвы! Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют. Вот как выигрываются великие битвы! Я сломал даже стул в комментаторской кабине. От восто-орга!
* А ведь, честно говоря, Цымбаларь цеплял игрока немножко умышленно.
* Ай-яй-яй-яй-яй! Вы со мной согласны?
* Альваро Рекоба делает прыжок для газеты «Пионерская правда». Такие номера я называю полотерскими.
* Батистута — великолепный бомбардир. И еще одна частность: у него красивая элегантная жена.
* Булатов хватается за голову. После такого промаха можно схватиться и за ногу, и за сердце, и еще за что-нибудь.
* Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.
* Вместе с мячом летели ноги Онопко и других футболистов.
* Выйди, Краль, из ворот! Молодец — слушает подсказки.
* В этот момент игра висела на тоненьком волоске вратаря.
* Левая — это хорошо повернутая правая.
* Что Зебина, что Михайлович, это ребята все одного характера, девиз которых: Гаврила шёл кудрявым лесом, бамбук Гаврила подрубал.
* Пока аpбитp не достает из шиpоких штанин. Я имею видy желтyю каpточкy.
* Ну куда ты отдаешь пас! Я же тебе кричу, что он вне игры!
* Вставайте, Старухин, все девушки нашей страны вас уже пожалели!
* Обзор чемпионата Германии мы начнем с Италии.
* Не все, что падает в штрафной — пенальти, между прочим.
* Не, опасная игра была. Там вместе с мячом летали ещё ноги всякие pазные в воздyхе.
* Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю! (финал Олимпиады-1988 между Бразилией и СССР)
* Будьте здоровы, дорогие друзья! Ликуйте и радуйтесь жизни в это бездарное время.
У меня все. Спасибо за внимание!
Это сообщение отредактировал GerGer19 - 4.03.2026 - 20:43