Аэрофлот времён СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fireaction
7.03.2026 - 16:50
Статус: Online

Весельчак

16
Первый раз я столкнулся с сабжем примерно годовасом, когда мои папа и мама поехали покорять просторы Западной Сибири в славном 1976м году. Народ туда ехал по разным причинам— кто-то "за туманом и за запахом тайги", кто-то за "длинным рублём", кто-то по личным причинам. У нас получалось комбо, плюс отягчающие—батя на танцах нехило накидал в кабину какому-то местному комсомольскому вожаку, доблестная советская милиция возбудилась и завела уголовное дело. Родители решили скрываться от карающий руки правосудия на стройках коммунизма, и забегая вперёд скажу, что фокус не удался, каким-то макаром все равно его нашли, он отсидел в КПЗ пару недель, но потом каким-то образом дело заглохло или его спустили на тормозах, всё завершилось благополучно и он избежал цугундера. До декриминализации побоев было ещё очень далеко...

Добраться в маленький таёжный  посёлок на трассе можно было только малой авиацией, дорог туда попросту не было— вокруг на сотни километров непролазная тайга и болота, технику и материалы завозили летом в навигацию по притоку Оби Казыму, а также зимой тянули по "зимнику", когда промерзали болота и реки .

Аэропорт поначалу был маленький с короткой ВПП, имел несколько площадок и принимал только вертолёты Ми—8, Ми—6 и "кукурузники" Ан-2, зимой они летали с лыжами вместо колёс и при взлёте и подсадке поднимали при пробеге за собой красивый снежный шлейф.

Ан—2 образца 1949 года был похож на древнюю летающую сноповязалку  с крыльями и  характерным треском единственного двигателя от трактора Фордзон. Я с детства люблю авиацию, самолёты и полёты, пыриться в иллюминатор на облака, проплывающие под тобой как снежные шапки, но на этом пепелаце летать было как-то вообще неуютно и местами даже ссыкотно до безобразия —летал он, как правило, на небольших высотах и его немилосердно швыряло и колбасило  как щепку в бурном море, тут было не до красот окружающих пейзажей в виде однообразного зелёного ковра тайги под крылом на сотни километров. Обычно часть публики молилась всем богам, несмотря на атеистическую политику государства, часть натужно выдавливала из себя всякое в серые аэрофлотовские гигиенические пакеты, коих было в избытке и они пользовались очень большим спросом. 

Тем не менее, эта невзрачная этажерка отлично справлялась со своей основной задачей— переместить народ, грузы и почту из точки А в точку Б практически без потерь. Плюсом ко всему Ан-два был единственным самолётом санавиации, и спас немало человеческих жизней, эвакуируя больных и раненых людей из таких глухих и труднодоступных мест, где даже волки боялись совершать процесс дефекации. Он был прост, как автомат Калашникова, мелкие поломки легко чинились кувалдой и тихим добром словом, садился на небольшие грунтовые площадки, был прост в управлении и великодушно прощал мелкие ошибки пилотирования. Ну и бонусом шло то,  что только на нём можно было добраться до райцентров—Берёзово (да, то самое, куда Пётр 1  сослал мин херца Меншикова, там был знатный острог по тем временам), Игрима и Урая, откуда летали уже более продвинутые турбовинтовые двухдвигательные Ан—24 и 26 на Тюмень и Свердловск. Позже к Анам подключился изящный и ладно скроеный миниатюрный реактивный красавчик Як-40, и процесс вывоза северян в отпуска пошёл гораздо более лучше и комфортнее. 

Ан—24 был шумноват, не отличался особой комфортабельностью и имел хорошо узнаваемую звуковую сигнатуру при посадке—после касания пилот убирал РУДы в ноль и снимал винты с упора после чего двигатели на реверсе исполняли неповторимое, мощное басовитое меняющее тональность крещендо...Олды помнят, такой звук не забыть, и этот характерный звук двигателя Ан-24 при пробеге невозможно спутать ни с каким другим. Если бы можно было любить звуки— я бы был в него влюблён... ещё он означал финал путешествия на этом замечательном пепелаце. Я всегда любил садиться у иллюминатора и при взлёте и посадке наблюдать процесс выхода и уборки боковой стойки шасси. Великолепное зрелище, крайне рекомендую!

"Антонова" я ещё люблю за то, что однажды он спас нашу семью. Мы семьёй летели в отпуск, из Тюмени в Краснодар, уже на подлёте я по своему обыкновению пырился в иллюминатор на двигатель с заклёпками и заметил странность— винты начали замедляться и крутится всё медленнее и медленнее, потом вообще стали по потоку... потом в салон из-за занавески вышла белая как мел стюардесса и сказала всем пристегнуться, привести спинки кресел вертикальное положение, сейчас будем производить аварийную посадку в аэропорту Краснодара... она даже забыла сказать про температуру в аэропорту! )) Сейчас понимаю—в полёте был отказ двигателя и мы садились на одном, "стюха" глушила валерьянку и вслух молилась, публика заметно нервничала и откладывала кирпичи. Но мы всё-таки сели без происшествий, хвала кабинному и лётному экипажу, и конструкторам "Антонова".

Удобный ближнемагистральный Як—40 с метким прозвищем "окурок" был следующим шагом в развитии советской авиации. "Окурок"— потому что немилосердно чадил шлейфом выхлопа двигателей на определенных режимах и свои малые размеры. Когда они впервые стали летать в наш тогда уже городок, глиссада проходила недалеко от нашего дома, я увидел сие чудо на заходе и подумал, что у него определённо загорелись двигатели, была полная иллюзия пожара... Как оказалось, это был не баг, а фича и такая конструкционная особенность данного пепелаца. Из приятных новшеств у него был откидной трап в  хвостовой части и багажный отсек на входе в салон. После посадки не надо было ждать выдачу багажа,  просто взял свое и пошёл, что существенно экономило время. 

Ещё я летал на Ту-134,"тушке", той самой, что была изображена на пачке сигарет. Уж не знаю, что было не так с этим самолётом, но он мне крайне не понравился. Помню только что периодически блевал в нём, болели уши,и в салоне постоянно стоял запах рвоты.

Ту-154, "Туполь", был намного приятней. Красивая и мощная машина, вот без дураков. Приятный просторный салон, особенно в последних модификациях Б2. Когда стоишь рядом при посадке, невольно испытываешь гордость за Советский авиапром, настолько все было основательно сделано.

Но были у него и минусы.Капризные движки, чуствительность к пилотированию, мелких ошибок он не прощал. Читал Василия Павловича Ершова, он налетал на таком 11000 часов. В 2001 на  таком "Туполе" пилот при заходе на посадку в аэропорт Иркутска на четвёртом развороте, потеряв скорость, свалил машину на землю и убил экипаж и ещё 145 человек. Этим бортом летел мой сосед Валера Карнопольцев с отцом, свататься к девчонке...не судьба, получается.

Самый лучший самолёт того периода, имхо, это широкофюзеляжный Ил—86, летел на нём Свердловск—Минводы. Вот он очень понравился. Помимо солидных размеров, просторного салона поразила его основательность— он не летел, а плыл по небу. Его не трясло и не бросало в полёте и шума в салоне было заметно меньше. Вот это идеальный пепелац...жаль,что его похерили.
В общем, как-то так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Аэрофлот времён СССР

Аэрофлот времён СССР

Аэрофлот времён СССР

Аэрофлот времён СССР

Аэрофлот времён СССР

Аэрофлот времён СССР

Аэрофлот времён СССР

[^]
МимоПроходил
7.03.2026 - 16:57
3
Статус: Offline

Ярила

на АН-12 и ИЛ-76 тебе похоже полетать не довелось? cool.gif

[^]
ramirez1
7.03.2026 - 16:58
7

arsik0605

Малым лет десяти летал Москва-Гумрак на Як 40. Один! Во Внуково мама прикомандировала меня к какой то тетке, типа присмотрите за ним...мне казалось я крут просто неимоверно;)

[^]
sardanapal57
7.03.2026 - 17:00
8

Ярила

До 1974 года даже паспорт не нужен был, чтобы купить билет на самолет. И на поезд тоже. Это я для тех пишу, кто говорит, что при Советах свободы передвижения не было.

[^]
Fartotto
7.03.2026 - 17:01
-1

Ярила

Папагодовас ?

[^]
БольшиеЯйца
7.03.2026 - 17:02
4

Весельчак

А потом пришли Окулов, а за ним и Савельев, и парк стал Айрбас, инфраструктура отошла МАШу..хотя навигационка у Аэрофлота на уровне..

[^]
Dadeda
7.03.2026 - 17:05
3

Юморист

А на плакате Абхазия. Конкретно- Пицунда

[^]
Ducalis
7.03.2026 - 17:06
0

Юморист

"С плюса в минус, с тёплой ночи в ясный день.
От тюленей, мимо зубров, прямо в грязи
Меня носит круглый год
Мой родной «Аэрофлот»,
На котором не бывает безобразий..." © А. Розенбаум

[^]
CamradChe
7.03.2026 - 17:07
5

Приколист

Цитата (sardanapal57 @ 7.03.2026 - 17:00)
До 1974 года даже паспорт не нужен был, чтобы купить билет на самолет. И на поезд тоже. Это я для тех пишу, кто говорит, что при Советах свободы передвижения не было.

Это долболобы пишут. Любой колхозан из деревни Заболотное Пропердищево мог без документов съездить из, скажем, Бреста во Владивосток, купить там так же без документов ружжо в ХОЗЯЙСТВЕННОМ! магазине и так же вернуться обратно.

[^]
Псевдоподий
7.03.2026 - 17:07
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Fireaction @ 7.03.2026 - 16:50)
Ну и бонусом шло то,  что только на нём можно было добраться до райцентров—Берёзово (да, то самое, куда Пётр 1  сослал мин херца Меншикова, там был знатный острог по тем временам)

Пётр II вообще-то.

[^]
Fireaction
7.03.2026 - 17:12
1

Весельчак

Цитата (МимоПроходил @ 07.03.2026 - 16:57)
на АН-12 и ИЛ-76 тебе похоже полетать не довелось?

Нет, но видел неподалеку в аэропортах. Попадались Ил-18 и Ил-14 в Омске, раритеты

[^]
A320
7.03.2026 - 17:13
0

КВС

Цитата (ramirez1 @ 7.03.2026 - 16:58)
Малым лет десяти летал Москва-Гумрак на Як 40. Один! Во Внуково мама прикомандировала меня к какой то тетке, типа присмотрите за ним...мне казалось я крут просто неимоверно;)

Ребенка без сопровождения оформляют особым образом, по документам он проходит как UM (Unaccompanied Minor), а на проф. жаргоне- УМка. Никакой тётки для этого не требуется.

Автор. Пиши ещё. Зашло!

[^]
Fireaction
7.03.2026 - 17:14
0

Весельчак

Цитата (A320 @ 07.03.2026 - 17:13)
Ребенка без сопровождения оформляют особым образом, по документам он проходит как UM (Unaccompanied Minor), а на проф. жаргоне- УМка. Никакой тётки для этого не требуется.

Автор. Пиши ещё. Зашло!

Грациас!

[^]
акуб
7.03.2026 - 17:17
6

Ярила

Да были времена, из любой жопы в СССР в другую жопу можно было долететь за 24 часа, лишь бы билет был. И все за разумную цену.

Это сообщение отредактировал акуб - 7.03.2026 - 18:06

Аэрофлот времён СССР

[^]
antonyblock
7.03.2026 - 17:17
2

Ярила

Цитата
Пётр II вообще-то.

Петр Второй, вообще-то, от оспы умер. А вот его невеста Екатерина Долгорукая вместе со своей семейкой там сиживали. Почти сразу за Меньшиковым! Потом за ними там вице-канцлер Андрей Остерман поселился.
Так, что Берёзовский острог много знаменитостей повидал.
https://86.ru/text/culture/2026/02/26/76282821/

[^]
Пи100лет
7.03.2026 - 17:23
0

Приколист

Цитата
Ту-154, "Туполь", был намного приятней. Красивая и мощная машина, вот без дураков. Приятный просторный салон, особенно в последних модификациях Б2.

Диалог со стюардессой:
- Добро пожаловать на борт нашего лайнера ТУ 154 2Б!
- Простите, а как расшифровываются эти цифры в названии самолёта?
- ТУ - Туполев, 154 - 150 пассажиров и 4 пилота.
- А 2Б?
- А это мы с Настюхой!

[^]
Псевдоподий
7.03.2026 - 17:27
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (antonyblock @ 7.03.2026 - 17:17)
Цитата
Пётр II вообще-то.

Петр Второй, вообще-то, от оспы умер. А вот его невеста Екатерина Долгорукая вместе со своей семейкой там сиживали. Почти сразу за Меньшиковым! Потом за ними там вице-канцлер Андрей Остерман поселился.
Так, что Берёзовский острог много знаменитостей повидал.
https://86.ru/text/culture/2026/02/26/76282821/

Петр II вообще-то в 1730 году умер. А Меншикова в ссылку отправили весной 1728 года. Можно ведь загуглить.

[^]
it68
7.03.2026 - 17:32
2

Весельчак

Цитата (sardanapal57 @ 7.03.2026 - 21:00)

На поезд и в 80х без паспорта продавали. Студенческий предъявляли, что бы за полцены билет получить

[^]
ramirez1
7.03.2026 - 17:35
0

arsik0605

Цитата (A320 @ 07.03.2026 - 17:13)

Автор. Пиши ещё. Зашло!

Про умку не помню, помню тетку, про которую мама сказала, если что обращаться к ней...;)

[^]
SeaCat
7.03.2026 - 17:35
1

Ярила

На Ту -134 летал Брянск-Рига, при Советах.

[^]
акуб
7.03.2026 - 17:36
0

Ярила

Цитата
- А 2Б?
- А это мы с Настюхой!

Две веселые девчушки!

[^]
Хариус
7.03.2026 - 17:38
1

Механический динозавр

А я люблю ИЛ 62. Магадан-Москва 6 ч 30 мин. Или 8 часов, зависит от погоды. Прикольно - вылетел в 12, прилетел в половине одиннадцотого, то есть вернулся на полтора часа в прошлое. Стал моложе, но постарел.

[^]
sibull
7.03.2026 - 17:43
1

Ярила

Никогда на нём не летал, но в детстве почему-то любимый был Ан-14 "Пчёлка".

Аэрофлот времён СССР

[^]
SlepoyPyu
7.03.2026 - 17:43
0

Весельчак

из Тюмени в Краснодар на Ан-24? на меньшие расстояния уже Ил-18 вроде был.

[^]
it68
7.03.2026 - 17:46
3

Весельчак

Как то, в 90х надо было лететь в соседний посёлок на АН-2. Зима, мороз, сибирь. Сели в самолёт, согласно купленным билетам. Пилот газует, самолёт стоит на месте. Газует сильнее, самолёт не двигается. Лыжи к снегу примёрзли. Пришёл техник с огромной дубиной, обшитой резиной от колёс, стучит по лыжам, пилот газует - хер, самолёт на месте.
Пилот из кабины выходит и говорит, пошли, мужики.
Вышли, толпой за хвост приподняли, влево/вправо пошевелили и оторвали лыжи от снега. Сели и полетели.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1757
22 Пользователей: nvsb747, antonyblock, Амнуэль, Ember81, agor106, murin7, Корвалан, Acмодей, KzFromKz, Урхан, MajorM, акуб, ТолстыйКот, CancerlV, Shimoda21, jkl2002, Valeron7118, Igorzar, Страник, ДядяСашаИнж, NeftCapper, dzformat
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх