11

Норрис: мы перешли от лучших машин, когда-либо сделанных в Ф-1, вероятно, к худшимГонщик «Макларена» Ландо Норрис
раскритиковал новый технический регламент «Формулы-1» после первой квалификации Гран-при Австралии.
«Думаю, каждый знает, в чём проблемы. Мощность поделена в соотношении 50 на 50, и это просто не работает. Ты замедляешься задолго до поворотов, чтобы удостовериться, что батарея получит заряд. Но если ты слишком рано её заряжаешь, то тоже оказываешься в беде.
Мы перешли от лучших машин, когда-либо сделанных в «Формуле-1» и приятных в пилотаже, вероятно, к худшим. Это печалит, но нужно с этим жить», — приводит слова Норриса Motorsport.
Новый технический регламент «Формулы-1» в сезоне-2026Впервые за 12 лет «Формула-1» одновременно поменяла и двигатели, и аэродинамику. Обычно регламент обновляют поэтапно: сначала шасси, через несколько лет — силовые установки. В сезоне-2026 обновилось все, везде и сразу, и это уже анонсировано как «крупнейшая перестройка спорта за более чем десятилетие». У пилотов и команд было меньше двух лет, чтобы разобраться с машинами, которые теперь ведут себя принципиально иначе в каждом повороте.
Важнейшее изменение в Формуле-1 — новые двигатели. С технологической точки зрения это те же турбогибридные V6 объёмом 1,6 литра, однако для снижения расходов решено отказаться от генератора тепловой энергии. За электрическую часть теперь будет отвечать только генератор кинетической энергии на торможениях. При этом роль гибридной составляющей существенно выросло.
Ранее пилот «Ред Булл», четырёхкратный чемпион мира Макс Ферстаппен, раскритиковал новые болиды«Я бы назвал это «контролируемым управлением». Но я понимаю, насколько большая работа была выполнена за кулисами, в том числе при разработке двигателя, и как именно потрудились наши ребята. Да, говорить подобное непросто. Но я должен реально смотреть на происходящее. Ощущения от управления этой машиной не очень похожи на то, что чувствуешь за рулем болида «Формулы-1». Скорее, это какой-то болид «Формулы-Е» на стероидах. Конечно, правила и условия одинаковые для всех. И с ними нужно просто смириться. В этом нет большой проблемы, потому что я за равные возможности.
Но как пилоту мне в первую очередь хотелось бы атаковать на пределе. А сейчас это просто невозможно. Происходит очень много всего – как гонщик всё, что ты делаешь, сильно влияет на уровень энергии в батарее. «Формула-1» не должна так работать. Может быть, тем, кому это нравится, лучше пойти в «Формулу-Е», потому что там как раз всё сводится к управлению расходом батареи. Это то, к чему стремится серия», – приводит слова Ферстаппена RacingNews365.
Это сообщение отредактировал dimkko - 7.03.2026 - 18:34