Профессиональный спорт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Saldron
12.03.2026 - 18:38
Статус: Offline

Юморист

4
Статья не несет никакого призыва. Написано мной, нигде ранее не публиковалась. Букв будет много. Хотелось бы выслушать мнение сообщества.

Хочу поговорить о профессиональном спорте. Вернее, о его необходимости, о его месте в нашем мире. Предлагаю рассмотреть вопрос с разных сторон.

Что дает обществу профессиональный спорт?

Плюсов много: культ здоровья, демонстрация преимуществ активного образа жизни, спорт дает мотивацию, выступает примером. Это самые очевидные.

Копнем глубже. Спорт делает вклад в экономику страны: турнирные мероприятия, рабочие места, толчок в развитии инфраструктуры. Как показал анализ, профессиональный спорт является основой для культурного обмена и международного сотрудничества.

Ну, и наконец, профессиональный спорт дает обществу главное: возможность наблюдения за спортивными состязаниями, возможность испытать чувство гордости за свою страну, повышает настроение и создает позитивную атмосферу среди болельщиков. Победы национальных команд становятся общими праздниками, объединяя миллионы людей по всей стране.

Вот такие положительные стороны. Вроде ничего не забыл.

Но не забудем и о отрицательных сторонах:

Профессиональный спорт - это травмы и заболевания из-за высокого уровня физических нагрузок.
Профессиональный спорт - это допинг и обман. Дураку понятно, что мировой спорт давно перестал быть соревнованиями "чистых атлетов". Соревнуется и совершенствуется фармакология, без которой поддерживать действующий уровень результатов давно стало невозможным.
Профессиональный спорт - это чрезмерная коммерциализация. Повсеместно коммерческие интересы крупных компаний и спонсоров приводят к тому, что внимание уделяется исключительно финансовым аспектам, а не интересам самих спортсменов или зрителей. Как следствие - чрезмерная реклама, высокие цены на билеты и трансляции.
Не забудем, что профессиональный спорт, это не только адреналин соревнований и жажда победы, но и распространение агрессии и насилия. Многие виды спорта связаны с жестокостью, что негативно влияет на общественное сознание. Фанатов привлекает зрелищность и накал страстей, однако это может способствовать формированию негативных стереотипов поведения.
Ну и для полноты картины стоит отметить еще два момента: часто успех спортсмена определяется лишь количеством медалей и наград, что искажает представление о ценности усилий и труда, затраченного на достижение результата. И второй: зачастую спортивная карьера требует значительных финансовых вложений, начиная от экипировки и заканчивая услугами тренеров и врачей. Доступ к профессиональному спорту ограничен многими факторами, что ведет к социальному неравенству.

Вот такая картина вырисовывается. С одной стороны - безусловные плюсы, с другой - все неоднозначно.

Скажу сразу, я - за спорт. Но признаюсь: меня не радуют участие наших атлетов на Олимпийских играх и мировых чемпионатах. Глядя на очередную золотую медаль, я давно перестал испытывать мнимое чувство гордости за свою страну. Я понимаю, что это результат каторжного труда конкретного атлета. И еще многих и многих людей, которые помогали ему в этом. А еще, видя медаль, я думаю о том, во сколько она обошлась нашей стране. А суммы там, астрономические.

Между пропагандой массового и профессионального спорта - бездна. При том, что цели и плюсы одни и те же. Серьезно, я был бы больше рад, если бы в каждом дворе была нормальная и доступная спортивная площадка. Чтобы в городских, сельских и районных бюджетах были заложены средства на развитие массового спорта и на проведение местных мероприятий, а не на те очковтирательства, как сейчас, когда денег в бюджете хватает только на бумажные грамоты. Чтобы в местных ДЮСШ хватало работников, и платили им нормальные зарплаты.

Согласно официальным источникам, расходы государства на профессиональный спорт в России в 2026 году составят 74,5 млрд рублей. (данные с matchtv.ru, gosnadzor.ru).

Семьдесят четыре с половиной миллиарда рублей будут потрачены на развитие отрасли, строительство и поддержку региональных инициатив. Финансы пойдут на содержание существующих объектов, закупку инвентаря, зарплаты сотрудникам.

Количество людей, занятых в профессиональной спортивной отрасли России, варьируется ежегодно, однако по данным Росстата и Министерства спорта РФ, на конец 2025 года число работников сферы профессионального спорта превышает 250 тысяч человек.

Среди основных групп сотрудников, задействованных в индустрии спорта, выделяют:

Профессиональных спортсменов (около 15%);
Тренерский персонал (примерно 30%);
Инструкторов и методистов (до 20%);
Судьи и арбитры (около 10%).

Официальные источники утверждают, что на сегодняшний день в России функционирует более 3500 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), что в регионах России реализуется множество инициатив. Например, министерство отчитывается о программах поддержки талантов, о создание специализированных центров подготовки, о проведение массовых спортивных мероприятий, о поддержке молодежного спорта и подготовке тренерских кадров.

Вот такая статистика. Вот такие суммы.

Печально, что регулярно посещая небольшие города и села, я этих "инвестиций" и результатов "инициатив" не вижу. Зачастую спортивными объектами в населенных пунктах являются старые, разрушенные спортивные коробки, с растрескавшимся от времени асфальтом, с разбитыми баскетбольными кольцами и футбольными воротами, в которых сетки висели последний раз лет пятьдесят назад.

Не хочу показаться пессимистом или нытиком, но я часто задумываюсь о целесообразности профессионального спорта в том виде, в каком он существует сейчас. Мне кажется, что большую часть положительных моментов профессионального спорта можно почерпнуть из спорта любительского и массового. Культуру спорта нужно начинать прививать на местном уровне.

А зрелищность - можно оставить на откуп меценатам и спонсорам. Пусть профессиональный футбол, хоккей и прочие популярные виды спорта сами окупают себя. Без субсидий государства. Без уплаченных мной налогов.
По мне, пусть страна останется без мировых чемпионатов, но зато спорт будет в десятки раз доступнее простым людям. А значит, наши граждане и новые поколения будут сильнее и здоровее.

Если в чем-то не прав - с удовольствием почитаю аргументированные мнения. Dixi.

PS. картинка с ИИ, промт мой.

Это сообщение отредактировал Saldron - 12.03.2026 - 19:16

Профессиональный спорт

[^]
russ84
12.03.2026 - 18:42
0

Ярила

Теперь спорт это большая политика.

[^]
Saldron
1

Юморист

Это смешно, да. Первые минусы залетели через пять секунд после публикации. Не осилили столько букв, видимо, комрады... печаль.

[^]
Бояка
1

Хохмач

Не, ну ты с одной стороны прав.
С другой стороны - нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GangAMaNN
12.03.2026 - 18:43
0
Статус: Online

Джа растафарай

Я бы ещё договорные матчи добавил. В минусы
Все здесь покупается, и всё здесь продается ©

[^]
GangAMaNN
12.03.2026 - 18:45
1

Джа растафарай

Цитата (Saldron @ 12.03.2026 - 18:42)
Это смешно, да. Первые минусы залетели через пять секунд после публикации. Не осилили столько букв, видимо, комрады... печаль.

Ну здесь деграданты. В основном gigi.gif текст не более 2х абзацев. Видео не более минуты. Остальное автоматически шпала lol.gif
Я тоже после середины между строк прочёл остаток текста

[^]
Kelten
12.03.2026 - 18:48
3

Юморист

Спортсмены это те же ебаные лицедеи.
Пользы для общества ровно хуй.
Всегда недоумевал по поводу того, нахуя им столько денег платить.

[^]
GangAMaNN
0

Джа растафарай

Да и ещё я хочу чтобы не было войны. Нигде и никогда
Но решалам на моё мнение насрать. Как и на твоё

[^]
Renameuser
0

Шутник

Я за физкультуру

[^]
GangAMaNN
12.03.2026 - 18:50
-1

Джа растафарай

Цитата (Kelten @ 12.03.2026 - 18:48)

Реклама, трансляции. Тотализатор. Очень много людей по всему миру любят профессиональный спорт.

Это сообщение отредактировал GangAMaNN - 12.03.2026 - 18:51

[^]
ZloiLamer
12.03.2026 - 18:54
4

Приколист

А я лично против профессионального спорта. Он давно уже превратился в "клуб для своих" где люди устраивают друг другу развлечения за мои налоги. Что мне пользы от того, что какаянибудь Олеся Железножопова проехала на лыжах быстрее на 0.007 секунды чем её конкурентка Мальвина Мокрогубова ? Восемьдесят мульярдов денег, а в моём городе на триста тысяч человек всего два стадион и один бассейн, а в моём районе есть только фитнеспарк ( который построен за бабки частной организации ) который зимой ( с октября по апрель ) засыпан снегом. Может за эти бабки хотя бы наймёте человека который будет чистить снег, чтоб там можно было хотя бы выйти побегать и на турник, вместо того, чтоб выкинуть очередной миллиард для того, чтоб выяснить, кто лучше толкает санки или пинает мячик ? Не ?

[^]
GangAMaNN
12.03.2026 - 18:59
1

Джа растафарай

Цитата (ZloiLamer @ 12.03.2026 - 18:54)
А я лично против профессионального спорта. Он давно уже превратился в "клуб для своих" где люди устраивают друг другу развлечения за мои налоги. Что мне пользы от того, что какаянибудь Олеся Железножопова проехала на лыжах быстрее на 0.007 секунды чем её конкурентка Мальвина Мокрогубова ? Восемьдесят мульярдов денег, а в моём городе на триста тысяч человек всего два стадион и один бассейн, а в моём районе есть только фитнеспарк ( который построен за бабки частной организации ) который зимой ( с октября по апрель ) засыпан снегом. Может за эти бабки хотя бы наймёте человека который будет чистить снег, чтоб там можно было хотя бы выйти побегать и на турник, вместо того, чтоб выкинуть очередной миллиард для того, чтоб выяснить, кто лучше толкает санки или пинает мячик ? Не ?

Однако в 2008 году гуляла вся страна когда наши голладцев на че обыграли gigi.gif

Это сообщение отредактировал GangAMaNN - 12.03.2026 - 18:59

[^]
Ebalpikabu
12.03.2026 - 19:05
0

Ярила

Спорт это зарядка утром, тренировка днем, соревнования раз в месяц. Теперь это соковыжималка, на заре этой хуйни крутил с чемпионкой республиканского чемпионата по художественной гимнастике, бедная девочка у неё травм больше чем у меня выросшем в не самом благополучном обществе. У меня хоть переломов не было, а там 16 лет три раза преломы ребер, рука, разрыа мениска, который и поставил крест на карьере.

[^]
АндрейНовакА
12.03.2026 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Saldron @ 12.03.2026 - 18:38)

а картинка где? точно текст ваш?

[^]
Saldron
12.03.2026 - 19:10
0

Юморист

Цитата (АндрейНовакА @ 12.03.2026 - 19:07)

Точно. Картинка не вставилась. Хз почему

[^]
АндрейНовакА
12.03.2026 - 19:11
1

Ярила

Цитата (Ebalpikabu @ 12.03.2026 - 19:05)
Спорт это зарядка утром, тренировка днем, соревнования раз в месяц. Теперь это соковыжималка, на заре этой хуйни крутил с чемпионкой республиканского чемпионата по художественной гимнастике, бедная девочка у неё травм больше чем у меня выросшем в не самом благополучном обществе. У меня хоть переломов не было, а там 16 лет три раза преломы ребер, рука, разрыа мениска, который и поставил крест на карьере.

кстати да. кроме искалеченных чемпионов- тысячи людей искалечили себя не добившись высоких результатов. куча соревнований, где срочно нужно запрещать выступать молодым атлетам. что бы ради престижа перестали калечить детей.

хоть бери, и запрещай атлетов до 40 лет. что бы у детей-детство было.

[^]
АндрейНовакА
12.03.2026 - 19:12
0

Ярила

Цитата (Saldron @ 12.03.2026 - 19:10)
Цитата (АндрейНовакА @ 12.03.2026 - 19:07)

Точно. Картинка не вставилась. Хз почему

разрешение какое? должно быть что то вроде мегапикселя+-. больше сайт не пропустит.

[^]
Svad
12.03.2026 - 19:16
2

Ярила

Эти бы деньги на настоящую физкультуру в школе, на то, чтобы привить детям необходимость занятий.
Ну и на поддержку любительского спорта, когда люди добровольно в свободное время собираются например в футбол поиграть.
Возможно еще субсидирование залов и какие-нибудь плюшки от здравоохранения тем кто там занимается.
Но миллионы долларов футболистам, хоккеистам это абсолютно лишнее, особенно если там хоть на копейку задействован госбюджет или госструктуры.

[^]
kvakin52
12.03.2026 - 19:31
0

Юморист

Физкультура - здоровье! А спорт это путь в госдуру!

[^]
WhiteNIC
12.03.2026 - 19:39
0

Ярила

Самый рекламированный вид спорта и с самыми большими бюджетами это ногомяч ... Россия на мировой арене в нем НОЛЬ ... так зачем туда столько вливать? Есть другие виды спорта где спортсмены всегда или часто на пьедестале, но там бюджеты несравнимо меньше.
И еще UFC и ММА ... это же вообще не профессиональный спорт а реклама и каждого утюга!!!

[^]
WhiteNIC
12.03.2026 - 19:43
0

Ярила

Цитата (Kelten @ 12.03.2026 - 19:48)

Спортивная медицина помогает развитию и медицины для обычных людей.

[^]
0001
12.03.2026 - 19:49
0

Ярила

На строительстве спортобъектов бабла бюджетного пилится прорва!
Вотка сила - спорт могила! ))

[^]
GnumDS
12.03.2026 - 19:56
0

Ярила

Нахуй не нужен "профессиональный" спорт - плодилище инвалидов на фарме. Нет у него плюсов. "Плюсы" есть только у тех кто поднимает на этой теме бабло. Все твои "плюсы" ТС - это хуета. К спроту они вообще никакого отношения не имеют. И к величию страны - тоже.

Это сообщение отредактировал GnumDS - 12.03.2026 - 19:59

[^]
DENGIZ
12.03.2026 - 19:56
0

Весельчак

Сюда с такими портянками лучше не суваться, сразу нахуй уедешь. Совет - нашёл интересную новость, изложил это кратко если нужны подробности добавил

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 901
4 Пользователей: MartinFallon, тайгер, ksmaksim245, VladimKa
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх