Бабушкин рассказ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skazz88
13.03.2026 - 08:15
Статус: Offline

Весельчак

7
2008–2009 год.
Никогда не выкладывал это на просторы интернета (за исключением одного сообщества), а сегодня вдруг решил поделиться. Еле нашёл.
Писал как небольшое сочинение для знакомой (тогда была больше чем знакомая): сходил за пивом и просто написал.

Каждому из нас больно слышать, как плачет близкий нам человек.

Я видела слишком много слёз в своей жизни, чтобы запомнить их все, но один случай запомнился мне на всю жизнь. О нём я и хочу вам рассказать.

Весна… Совсем скоро лето. Нет, я не жду каникул. Я думаю о том, что делать дальше после окончания школы. К сожалению, слово «каникулы» у меня больше не вызывает улыбку и не заставляет мечтать. Для меня каникулы закончились.

Задумалась я об этом совсем недавно, после беседы с моей бабушкой. Должна сказать, что моя бабушка — очень весёлый, добродушный и жизнерадостный человек, и грустной я видела её очень редко.

В тот день мы ездили за покупками. Бабушка сидела в переполненном автобусе, а я стояла рядом, прижатая со всех сторон. Очень сомнительное удовольствие — иметь возможность унюхать, что ел тот или иной человек. Нам нужно было проехать восемь остановок, и ехали мы долго.

На шестой остановке в автобус зашёл старик в больших очках с затемнёнными стеклами. Дрожащей рукой он взялся за поручень. По нему было видно, что меньше всего он хотел, чтобы его толкали — так тихо и смирно он стоял.

В этот момент, смотря на него, мне стало интересно, куда он смотрит. Но из-за его больших очков я не могла увидеть его глаз. Этим я поделилась со своей бабушкой, тем самым оторвав её от размышлений о чём-то очень важном — это я поняла по её недовольному виду после того, как тронула её за плечо.

Но после того, как я сказала, что мне становится неуютно, когда я не могу увидеть глаза человека, который находится рядом со мной, её настроение резко изменилось. Настолько резко, что это стало неожиданностью даже для меня — человека, который привык к людским капризам.

Впервые за много лет я увидела, как у бабушки на глазах выступили слёзы. Она взяла меня за руку и сказала:

— Поверь мне, родная, иногда лучше не видеть глаза тех, кто пытается их спрятать.

— Но почему, бабушка? — спросила я.

— Глаза — зеркало души. В них можно увидеть самое разное. Однажды я попросила человека снять очки. Человека, который мне понравился, который был мне интересен. Я просто хотела посмотреть в его глаза.

Это было ещё до знакомства с твоим дедом. Я закончила институт и поехала отдыхать в Палангу — на целых две недели. Я поехала туда одна: я была очень усталой и просто хотела побыть одна.

Я любила забираться далеко в дюны, где нет людей, а только изредка пробегает малышня. И вот лежу я спокойно на солнце и слышу, как кто-то подходит ко мне. Это был мужчина. Он очень тяжело дышал и был явно на взводе.

Я встала и посмотрела на него. Это был мужчина лет тридцати, крепкого телосложения, брюнет. Довольно приятной внешности. Я даже удивилась, что человек, чьи черты лица располагают к себе, может быть настолько подавлен и обеспокоен.

Я не могла понять — испуган ли он или встревожен. Глаз его я не видела: он был в солнечных очках.

Когда я спросила его, могу ли я ему помочь, он вздрогнул и замер. Немного повернув голову в сторону, он сделал пару шагов по направлению ко мне.

— Да… Скажите, вы не видели тут маленькую девочку, лет пяти? Это моя дочка, я потерял её. Она пошла играть, я просил её не уходить далеко, быть рядом. Но она не послушалась и убежала… Я так обеспокоен. Страшно даже думать о том, что я потерял дочку… Ах, что бы сказала её мать! Пожалуйста, помогите мне её найти!

Меня очень заинтересовало сказанное этим мужчиной, и я решила помочь ему отыскать его дочку во что бы то ни стало. В конце концов, я была просто обязана узнать, чем всё это закончится.

Мы спустились к пляжу. Мужчина был в отчаянии. Увидев количество людей, я невольно приготовилась к худшему. Ведь отыскать маленькую девочку среди такой толпы — всё равно что искать иголку в стоге сена.

Но вдруг я услышала чей-то крик:

— Папа! Папа! — кричала маленькая девочка сквозь слёзы.

Отец, спотыкаясь, бросился навстречу крику. Он нашёл свою дочку.

— Спасибо! Спасибо! Огромное вам спасибо! — сказал он.

Мужчину трясло, и по его голосу я поняла, что ещё немного — и он расплачется.

На прощание он прикоснулся ладонью к моему лицу и сказал, что я очень добрая и красивая женщина. Он спросил, чем может меня отблагодарить.

Я шутя сказала, что хочу увидеть его глаза — я, как и ты, не любила общаться с людьми в очках.

— Хорошо, — сказал он и неуверенно снял свои очки.

Я посмотрела ему в глаза — и они меня испугали.

— Спасибо вам за то, что помогли найти мою дочку. Её мать заболела и умерла три года назад. Я обещал ей, что буду заботиться о нашей дочке. И вот впервые мы решили поехать на море — и я её потерял… Спасибо вам.

Я поняла, почему он дотронулся до моего лица. Он хотел меня «увидеть». Увидеть того, кто не отказал ему в помощи найти самое дорогое, что у него осталось.

Оказалось, что мужчина слепой. Это было легко понять по его глазам и направленному в пустоту взгляду.

После этого он ещё раз поблагодарил меня, взял свою дочку за руку и ушёл.

— Это был первый и последний раз в моей жизни, когда слепой человек назвал меня красивой, — сказала бабушка и вытерла тыльной стороной ладони свои мокрые от слёз глаза.

После её рассказа я задумалась над тем, что в нашей жизни не всё будет повторяться. Многие вещи происходят с нами всего один раз. И некоторые из них заставляют нас плакать даже спустя много лет.

Совсем скоро выпускной…

Интересно, когда я состарюсь, какие чувства я буду испытывать, вспоминая его? Неужели это именно одна из тех вещей, которые не забываются никогда и воспоминания о которых заставляют наше сердце сжиматься даже спустя полвека?

Возможно…

Я была очень тронута рассказом бабушки, но мои мысли прервало то, что автобус остановился. Это была наша остановка.

— Бабуль, нам выходить, — сказала я и помогла ей встать.

Я поняла, что почувствовала бабушка, когда я сказала о своём желании видеть глаза тех, чьи глаза скрыты. Ведь на самом деле есть вещи, о которых нам лучше не знать. Некоторые из них оставляют следы на всю оставшуюся жизнь.

Так закончился рассказ моей бабушки.

И мой рассказ тоже.

© skazkin aka Костян

[^]
nvsb747
13.03.2026 - 08:56
1

Хохмач

Спасибо. Заставляет о многом задуматься.

[^]
buduma
13.03.2026 - 09:22
1
Статус: Online

Вечно молода

То же самое можно сказать о людях, которые не торопятся раскрыть душу - не надо к ним в душу лезть, там у них своя бездна. И орать в испуге тоже не надо, если уж влезли...

[^]
PR0SPER0
13.03.2026 - 09:39
1

Ярила

"Я так обеспокоен, ах, что бы сказала её мать". Люди реально так разговаривают? Больше похоже на плохой перевод американского фильма.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skazz88
13.03.2026 - 10:46
0

Весельчак

Цитата (PR0SPER0 @ 13.03.2026 - 09:39)
"Я так обеспокоен, ах, что бы сказала её мать". Люди реально так разговаривают? Больше похоже на плохой перевод американского фильма.

Читатель, проявите фантазию! Не нужно прям ахать читая, можно трактовать это просто как лёгких вздох. Благодарю за критику! cool.gif

[^]
skazz88
13.03.2026 - 10:48
0

Весельчак

Цитата (nvsb747 @ 13.03.2026 - 08:56)
Спасибо. Заставляет о многом задуматься.

Спасибо за отзыв. Да, писал я этот рассказ не в самый легкий период жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 593
1 Пользователей: Karandashsh
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх