16

Мой батя - офицером был. Много где служил. Моё осознанное детство в Баторе прошло. И по Забайкалью. Кто-то про ветви акации белой , душистой поёт, а мне петь хочется про багульника ветки. И запах чабреца до сих пор тоску нагоняет. Такое вот. Но не об этом щас речь. Не об этом.
Я в Баторе в 42 доме жил. Это в гарнизоне был дом для старшего офицерского состава. Напротив ГДО. И перед школой. Хороший был дом. Территория огорожена, спортплощадка на уровне, поле футбольное, уменьшенное, но было. Зимой его в каток преобразовывали. Сколько клюшек было сломано - не счесть).
Но речь опять таки не об этом.
Дом этот был под охраной взвода комендантского. На КП солдатики дежурили. Со штык-ножиками. А в подвале у них жилое помещение было оборудовано. Не постоянное, а на время дежурства. Еду им туда привозили, ну и отдохнуть там можно было свободным от вахты.
Мы, пиздюки, очень любили туда заглядывать. Там как-то атмосферно было. У солдатиков тарбаган жил в большом ящике.
За лакомство - лапу к башке прикладывал - дрессированный был.
И моим, как я считал, другом был старший сержант Смирнов.
Он был старшим на посту. Невысокий, но зело широкий в плечах, весь такой ладный. Шинелька сидит как литая, сапожки блестят, и значок гвардейский на груди. Рассказчик был от Бога. После его страшных историй - жутковато было домой идти вечером.
А какое солнце он крутил! Без ремней причём. Короче, для нас для мелких он авторитет был ещё тот.
Надо сказать, что жуткой дедовщины у Смирнова во взводе не было. Да там молодой мог строевым шагом подойти к выключателю, и испросить разрешения выключить его.
Но! никто не был бит, и никто не был голоден, всё было пристойно. Но опять таки не об этом.
Не помню чё и как зашёл разговор об разных людях.
А взвод был - СССР в миниатюре.
И Смирнов взял и затронул тему предательства.
И прошло уже сто лет, я уже отслужил давно, но слова сержантские как пророчество вспоминаю. Прав он оказался однозначно.
Давно это было. Давно.
Мир вам!
Это сообщение отредактировал BORDOS - 15.03.2026 - 21:56