17

©ЧеширКо«Городское кладбище, центральный вход. Точка назначения – по факту».
Я посмотрел на часы, поморщился, но все же нажал кнопку «Принять заказ». Половина первого ночи, пора уже ехать домой отдыхать, а тут кому-то приспичило погулять по кладбищу. Как пить дать – какие-нибудь малолетки , ищущие острых ощущений. Нужно будет с них оплату сразу взять, а то были случаи... Еще и вот это «по факту» совсем ни к чему – сейчас придётся ехать на другой конец города, а потом оттуда порожняком домой тащись или жди новый заказ. Эх, зря взял. Но ладно, что уж...
Завернув к кладбищу, я проехал несколько десятков метров по разбитому асфальту и остановился у ворот. Сначала хотел развернуться по привычке, но по спине пробежал какой-то неприятный холодок. Как ни крути, а место жутковатое, лучше подождать клиента лицом к воротам. Впрочем, долго ждать не пришлось. Он появился в свете фар как-то внезапно. Я даже не заметил, откуда он вышел. Прикрыв рукой глаза от яркого света, тот быстро шагнул к задней пассажирской двери.
– Я не один, ничего? – сунув голову в салон, спросил он.
– А с кем вы? – я покрутил головой, пытаясь увидеть второго пассажира, но он был один.
– Да вот...
Мужчина сел на сиденье, оставив ноги снаружи. Из открытой двери пахнуло какой-то прелостью, а затем раздался странный хрипящий звук. Я обернулся. На плече мужчины сидела ворона и, наклонив набок голову, разглядывала меня любопытным черным глазом.
– О как...
Только это я и смог сказать.
– Так что, можно вдвоем?
– А она не...
– Да не переживайте, она у меня воспитанная.
– Точно не нагадит в салоне?
Еще мне этих историй не хватало.
– Точно, точно. Так что, едем?
Еще можно было отказаться, но пришлось бы выдумывать причину отказа для оператора, а мне совсем не нужны были эти разборки на ночь глядя. Ладно, последний заказ и хватит на сегодня. Кто там будет следующим? Конь? Нет, хватит. Отвезу и домой.
– Куда ехать-то?
– А я покажу.
Восприняв мой вопрос как согласие, мужчина закинул ноги в салон и закрыл дверь. Ворона спокойно принялась чистить перья клювом. Я усмехнулся – ворон я еще не возил. Развернувшись, я медленно покатил к трассе.
– Сейчас направо, а на втором перекрестке налево. Второй дом по левой стороне. Нужно будет подъехать не со стороны подъездов, а с противоположной стороны, к окнам.
Я кивнул и бросил взгляд в зеркало. Только сейчас я обратил внимание на то, что клиент сел так, чтобы не было видно его лица. Зато вороне, кажется, даже нравилось моё внимание. Заметив мой взгляд, она расправила крылья, сложила их и снова наклонила голову, как бы спрашивая: «Ну как я? Красивая же птица, да?». Странное чувство. Птицы со мной ещё ни разу не кокетничали.
Выехав на трассу, я включил вторую передачу и облегченно выдохнул. Вроде бы взрослый человек, а все же есть у таких мест какая-то напряженная атмосфера. Кладбищенские ворота, ночь, странный клиент... Не страшно, но все же как-то не по себе. На оживленной трассе, конечно, поспокойнее. Можно и поговорить.
– А она у вас ручная что ли? – бросил я через плечо, чтобы хоть как-то разбавить мрачную атмосферу.
Мужчина проигнорировал мой вопрос, ворона же как-то обиженно каркнула, заставив меня вздрогнуть. Снова бросив взгляд в зеркало, я увидел нахохлившуюся птицу. От кокетства не осталось и следа. Черный глаз пристально наблюдал за мной. Мне снова стало не по себе.
Путь до адреса прошел в тишине. Остановившись в указанном месте, я повернулся к пассажирам.
– Приехали.
Мужик приоткрыл дверь, но выходить не стал. Зато ворона, ловко спрыгнув с его плеча на колени, а затем на порог, резво покинула салон. Раскинув крылья, она взлетела и тут же приземлилась на отлив окна третьего этажа.
– Сейчас... Пять минут и дальше поедем, – почему-то шепотом сказал мужик.
Дальше так дальше. Я равнодушно пожал плечами, вышел из машины, закурил и принялся наблюдать за птицей. В окне, к которому подлетела ворона, горел свет. Судя по видневшимся навесным шкафам, это была кухня. Птица, замерев на отливе, внимательно рассматривала что-то внутри. Через пару минут в окне мелькнула чья-то тень, а затем появился силуэт женщины. Она подошла к окну и посмотрела на птицу. Эта дуэль взглядов продлилась около минуты, затем ворона запрокинула голову и громко каркнула. Женщина испуганно отшатнулась от окна. Довольная произведенным эффектом, птица прыгнула с отлива и, расправив крылья, спланировала на асфальт, а потом, деловито переступая с лапы на лапу и подпрыгивая, снова заняла свое место на плече пассажира.
Докурив, я сел в машину. В моей голове было много вопросов, но я решил пока их не задавать. Всё равно вряд ли получу на них ответы.
– Поехали, – каким-то уставшим голосом сказал пассажир.
– Куда?
– Обратно.
Обратный путь тоже прошел в тишине. Остановившись у знакомых ворот, я повернулся к своему странному клиенту.
– У вас наличные или переводом?
– Подожди меня минутку, потом обратно поедем.
Опять двадцать пять... Когда он уже доедет? Впрочем, не будет же он на кладбище ночевать? Ладно, подожду.
Мужик вышел из машины, подошёл к воротам и вытянул перед собой руку. Ворона тут же прыгнула на неё с плеча, развернувшись к нему клювом. И началось самое странное. Он начал ей что-то говорить, жестикулируя свободной рукой. Я не слышал слов, но монолог был довольно эмоциональный. Закончив, он уставился на птицу. Та смотрела на него. Затем, вытянув шею, ткнула клювом мужика в лоб, каркнула ему что-то в лицо и взлетела, растворившись в кладбищенской темноте. Мужик еще пару минут смотрел во тьму, а затем побрёл к машине. Усевшись на своё место, он вздохнул и шмыгнул носом.
– Поехали обратно.
– Туда же?
Мужик кивнул и молча уставился в окно. Остановившись на том же месте у дома, я взял протянутые наличные, отсчитал сдачу и повернулся к пассажиру.
– Если не секрет, что это было?
– Где?
Я на секунду растерялся, не зная, что ответить.
– Везде. Что это за женщина в окне?
– А, жена моя новая. В прошлом месяце поженились. А что? Понравилась?
Я усмехнулся. Теперь хотя бы стало понятно – куда делась предыдущая. Человека с такими закидонами не каждая выдержит. Я бы даже сказал – никакая не выдержит. Будто прочитав мои мысли, мужик посмотрел мне в глаза и сказал:
– А предыдущая умерла четыре года назад. Заболела какой-то дрянью и умерла. Знаешь, какая была женщина? Таких сейчас нет. Но вредная до жути. За пару дней до смерти пришел к ней в больницу, она лежит на койке этой, худющая, языком еле ворочит, а сама на меня зыркает глазюками своими. Я, говорит, помру скоро, но пока ты себе бабу нормальную не найдешь, я тебя, засранца такого, не отпущу, понял? Выбирать буду, говорит, тщательно. На дуре какой-нибудь женишься – обоим жизни не дам.
Я почесал затылок. Сказать мне было нечего. Мужик тоже молчал. Всё происходящее мне казалось каким-то сюром и абсурдом.
– Ну и как? – нарушил я, наконец, тишину, кивнув на окно третьего этажа.
– Пока непонятно, – пожал он плечами, – говорю же – вредная была до жути.
С этими словами он вышел из машины и, сунув руки в карманы, побрел к дому. Я же сидел и смотрел ему вслед, чувствуя себя каким-то обманутым. Ну не бывает же такого? Ну что за бред? Ворона, жена, кладбище...
Я посмотрел на заднее сиденье. На нем лежало серое перо. Я взял его, покрутил в пальцах. Легкое, тёплое. Сунул в бардачок. Поеду-ка я домой, а то жена, наверное, волнуется уже. Лучше её не расстраивать, а то мало ли... Ещё не хватало...
©ЧеширКо