Таксист в Алматы честно рассказал, почему молодежь не учит русский и почему к нам относятся не так, как раньше

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
17.03.2026 - 06:15
Статус: Offline

Ярила

38
Командировка в Алматы свалилась на меня неожиданно, но я даже обрадовался. Думал: "Отлично, слетаю к соседям, вопросы по бизнесу решу, заодно настоящего плова поем".

В голове сидела четкая установка: Казахстан - это почти как дома, только теплее. Языкового барьера нет, менталитет общий, советское прошлое и всё такое. Я был уверен, что еду в абсолютно понятную среду.

7 постов!
©Путешествуя на диване

Таксист в Алматы честно рассказал, почему молодежь не учит русский и почему к нам относятся не так, как раньше

[^]
DasKochet
17.03.2026 - 06:15

Ярила

Ага, как же. Реальность щелкнула меня по носу уже через два часа после прилета. Перед первой встречей я заскочил в кофейню в центре. Сделал заказ на русском, привычно и уверенно. В ответ молодая девушка-бариста нахмурилась, что-то буркнула себе под нос на казахском и демонстративно перешла на ломаный английский.

Честно говоря, меня это задело. Я стоял с ноутбуком и документами и чувствовал себя иностранцем где-нибудь в Париже, которого игнорируют за незнание языка. С этим недоумением я и сел в такси, чтобы ехать в офис к партнерам.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 17.03.2026 - 06:19

[^]
DasKochet
17.03.2026 - 06:16

Ярила

Водителем оказался мужчина лет пятидесяти, назовем его Азамат. Спокойный, на "Тойоте" (тут это народный автомобиль), по-русски говорил чисто, без акцента. Я не удержался и пожаловался ему на случай в кофейне. Мол, приехал работать, деньги везу в страну, а тут такое отношение. Что происходит?

Азамат усмехнулся, посмотрел на меня в зеркало заднего вида и выдал монолог, который заставил меня забыть о рабочих проблемах. Без злобы, но жестко и по фактам он объяснил, почему мои представления о "дружбе народов" устарели лет на двадцать.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 17.03.2026 - 06:19

[^]
DasKochet

Ярила

"Русский язык - это билет в прошлое, а не в будущее"

- Ты не обижайся на девочку, - начал Азамат. - Ты думаешь, она из вредности? Нет. Она просто реально может плохо знать русский. Или не хотеть на нем говорить.

Он объяснил простую вещь, которую мы в России часто упускаем. Для нас Казахстан - это "постсоветское пространство". А для них - это независимое государство, которое строит свою идентичность уже 30 с лишним лет.

- Мое поколение учило русский, потому что без него никуда. Москва была центром вселенной, карьера, наука - все шло через русский, - рассуждал водитель. - А сейчас? Куда смотрит молодежь? Они смотрят на Турцию, на Эмираты, на Европу, на Китай.

По его словам, сейчас родители массово отдают детей в казахские школы или английские лицеи.

- Зачем моему внуку учить Пушкина, если он хочет программировать в Америке или торговать с Шанхаем? Русский язык для них - это билет в прошлое.

А они хотят в будущее. Вы приезжаете по делам и обижаетесь, что с вами не говорят на вашем языке. Но сами-то вы, бывая здесь годами, хоть "Салам" или "Рахмет" выучили?

Тут мне стало немного стыдно. И правда, я ехал с полной уверенностью, что под меня должны подстроиться.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 17.03.2026 - 06:20

[^]
DasKochet

Ярила

"Вы приехали и все поползло вверх"

Потом разговор зашел о том, почему вообще к русским стало такое настороженное отношение. Я спросил прямо:

- Азамат, я чувствую напряжение. Вроде улыбаются, а глаза холодные. Нас тут не рады видеть?

Он вздохнул и ответил честно:

- А чему радоваться? Вот смотри. Три года назад приехала огромная волна ваших. Релоканты, айтишники, беглецы. Вы привезли деньги, да. Но что вы сделали с моим городом?

Азамат рассказал, как цены на аренду жилья в Алматы взлетели в космос. Его племянник, студент, вынужден был съехать из квартиры, потому что хозяин поднял цену в три раза.

- Вы приехали со своими московскими зарплатами и просто выдавили местных. Для вас отдать 400-500 тысяч тенге за "однушку" - нормально. А для местного работяги это две зарплаты.

-Люди видят в вас не гостей и не партнеров, а проблему. Из-за вас дорожает еда, такси, услуги. Вы живете здесь, но налоги часто не платите, работаете на удаленке. Какая нам от этого польза?

[^]
DasKochet
17.03.2026 - 06:17

Ярила

"Вы ведете себя как хозяева, будучи в гостях"

Но самое неприятное Азамат приберег напоследок. Это касалось нашего менталитета.

- Знаешь, почему еще не уважают? - спросил он, притормаживая на светофоре. - Из-за высокомерия. Многие ваши приезжают сюда и ведут себя так, будто они нам цивилизацию привезли. По его словам, это "имперское" отношение считывается моментально.

- Вы забыли, что вы здесь больше не старшие братья. Вы - гости. А гость должен уважать правила дома, в который пришел. У нас есть свои традиции, свой уклад. Мы никуда не торопимся, мы уважаем старших, мы любим посидеть, поговорить.

-А вы вечно бежите и требуете, требуете... Когда вы научитесь смотреть на казаха как на равного, а не как на "младшего", тогда и уважение вернется.

[^]
DasKochet
17.03.2026 - 06:17

Ярила

Вместо вывода

Я вышел из такси у бизнес-центра со смешанными чувствами. С одной стороны, было обидно. Хотелось возразить, но с другой стороны, Азамат прав. Мир изменился.

Мы больше не центр притяжения, и требовать любви просто за то, что мы говорим по-русски, уже не получится. Уважение нужно заслужить заново, и, кажется, мы пока с этим не справляемся.

ВСЕ!

[^]
4burator
17.03.2026 - 06:20
190
Статус: Online

Ярила

Угу. Не были б в составе СССР- продолжали б жить в юртах и ебать овец катаясь по кизякам на арбе..
В чем Я не прав?

Это сообщение отредактировал 4burator - 17.03.2026 - 06:22

[^]
swanrd
17.03.2026 - 06:20
36

Шутник

Украина 2.0? Многие начнут кричать русофобы, но нет. Просто это их страна и их правила. Мы реально не уважаем тех кто был с нами в составе СССР. Узбеки, украинцы, таджики, казахи - все это для нас как бы ... те кого мы должны учить и кем должны руководить (в глазах патриотов) от этого и конфликты.

Ведь мы старше, мы знаем как надо. Они тупые, мы умные. Мы знаем как им лучше а если не дай бог они подумают бучу поднять, будем бомбить.
Либо под нами либо никак)

Это сообщение отредактировал swanrd - 17.03.2026 - 06:23

[^]
Tovarnik
17.03.2026 - 06:21
63

Юморист

Приехали какие-то убежанты а судить стали о всех русских?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DoMaN
17.03.2026 - 06:22
15

Приколист

Всё так и есть!

[^]
AnGolus
17.03.2026 - 06:24
26

Балагур

Цитата (DasKochet @ 17.03.2026 - 06:15)
Ага, как же. Реальность щелкнула меня по носу уже через два часа после прилета. Перед первой встречей я заскочил в кофейню в центре. Сделал заказ на русском, привычно и уверенно. В ответ молодая девушка-бариста нахмурилась, что-то буркнула себе под нос на казахском и демонстративно перешла на ломаный английский.

Честно говоря, меня это задело. Я стоял с ноутбуком и документами и чувствовал себя иностранцем где-нибудь в Париже, которого игнорируют за незнание языка. С этим недоумением я и сел в такси, чтобы ехать в офис к партнерам.

бред и вранье

[^]
Vinnipuhov
87

Шутник

Херня полнейшая.
Во многим казахских компаниях внутренняя документация ведётся на русском языке. Казтемиржолы (аналог нашего РЖД) приказы-телеграммы на станции КЗХ рассылает на русском языке. Дети во дворе в КЗХ играют на русском (в т.ч. и матерятся). В ресторане в Астане за соседним столиком сидела "парочка" казахов (м+ж, любовь-морковь) и между собой общались на русском. И это не единичный случай - так повсюду. В такси играет русская музыка, ездят по Яндексу. Почти все коммерческие вывески на русском. Возможно, в каких-то дальних аулах и не знают русского, а в Астане и Алма-Ате все на русском.
И ваще, здарово-заебал )))

[^]
Андрюххха
17.03.2026 - 06:24 [ показать ]
-79
ПРИМа25
30

Дед-пердед

Хорошая тема, нужная, особенно для командировочных москвичей.
Те в своей то стране ведут себя как "неприкасаемые".

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 17.03.2026 - 06:25

[^]
LogMos
53

Самогонщик

в 2019 году, летал из Новосиба в Астану в командировку, в Астане по прилету у трап 2 казахстанских погранца приняли "абу-брата" в портках и с бородищей, под предлогом "ваш внешний вид угрожает государству "Казахстан", и увели.

ubd

кстати обращали на русском языке!!!
я был приятно удивлен!!!
сейчас у нас в городе засилье специалистов и их жен в хиджабах! dont.gif

Это сообщение отредактировал LogMos - 17.03.2026 - 06:39

[^]
Nikolas85
52

Юморист

Цитата (DasKochet @ 17.03.2026 - 09:16)
"Вы приехали и все поползло вверх"

Потом разговор зашел о том, почему вообще к русским стало такое настороженное отношение. Я спросил прямо:

- Азамат, я чувствую напряжение. Вроде улыбаются, а глаза холодные. Нас тут не рады видеть?

Он вздохнул и ответил честно:

- А чему радоваться? Вот смотри. Три года назад приехала огромная волна ваших. Релоканты, айтишники, беглецы. Вы привезли деньги, да. Но что вы сделали с моим городом?

Азамат рассказал, как цены на аренду жилья в Алматы взлетели в космос. Его племянник, студент, вынужден был съехать из квартиры, потому что хозяин поднял цену в три раза.

- Вы приехали со своими московскими зарплатами и просто выдавили местных. Для вас отдать 400-500 тысяч тенге за "однушку" - нормально. А для местного работяги это две зарплаты.

-Люди видят в вас не гостей и не партнеров, а проблему. Из-за вас дорожает еда, такси, услуги. Вы живете здесь, но налоги часто не платите, работаете на удаленке. Какая нам от этого польза?

Так то это казахи цены взвинтили, а не приезжие.
Это и в России. Как какая-то херня - цены вверх, что таксисты, что арендаторы и т.п.

[^]
DeLocked
17.03.2026 - 06:25
8

Шеф

Россию просто обкладывают со всех сторон.
И это при попустительстве правительства во главе с Путиным, который может только грабить страну, ну и пиздеть в экран, что все зае .. на бис

Это сообщение отредактировал DeLocked - 17.03.2026 - 06:25

[^]
Eurick
17.03.2026 - 06:25
9

Хохмач

Цитата (4burator @ 17.03.2026 - 06:20)
Угу. Не были б в составе СССР- продолжали б жить в юртах и ебать овец катаясь по кизякам на арбе..
В чем Я не прав?

Союзу нужны были территории и он как бы оплатил ништяки аборигенам.

[^]
OSM
17.03.2026 - 06:26
24

Ярила

Цитата (4burator @ 17.03.2026 - 06:20)
В чем Я не прав?

Прав, но причем тут СССР, а тем более современная Россия?
Алма Ата это Верный. И основали его при царе Горохе. А их современная Астана никакого отношения к России не имеет.
А вот в вашей фразе как раз видны имперские замошки, о чем и говорится в статье.

[^]
makstex
47

Хохмач

У меня дедушка и бабушка поднимали целину в Казахстане.
Уезжали почти последними из всего подворья, несколько частных домов было построено вокруг большой площадки. Так вот, когда уехали, местные по очереди пожили в каждом доме, засрали каждый, поставили юрту во дворе и стали жить в ней. Как там сейчас, мне не интересно.

[^]
Eurick
8

Хохмач

Цитата (Андрюххха @ 17.03.2026 - 06:24)
Местные воинствующие путинята скажут что казахов нужно просто денацифицировать.
Не гоношитесь zигота, вы своим поведением утратили влияние на всей территории бывшего СССР, кроме пока что Баларуси.

Знаешь что? Иди ты погуляй, вот что.

[^]
Eurick
17.03.2026 - 06:27
9

Хохмач

Цитата (OSM @ 17.03.2026 - 06:26)
Прав, но причем тут СССР, а тем более современная Россия?
Алма Ата это Верный. И основали его при царе Горохе. А их современная Астана никакого отношения к России не имеет.
А вот в вашей фразе как раз видны имперские замошки, о чем и говорится в статье.

Иди расскажи это тем кто целину поднимал.

[^]
Петрушевский
22

Ярила

Текст непоследовательно заносчивый: "заказал кофе на руссском языке привычно и уверенно".
Если привычно, то кривая рожа барменши должна тоже быть ПРИВЫЧНОЙ. Иначе не стоит писать, что привычно. Ты бы еще в афганистане так заказал или в ираке каком-нибудь.

[^]
novoreg77
39

Ярила

Прикольно. Цены поднимают местные, а виноваты приезжие.
Ллогика.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
123 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7029
114 Пользователей: vla6816, Bazilikko, LMI, Dev2015, galc, next336, Куркуль, APTyP1958, volandkit, Holodok12, DmitrichJ, JONH777, 400kg, Cain, TechnicNavi, 1Alex555, 79530667777, wwf, shipguru, NoNoNoSky, crt007, 6996, одинраз, stinga, chuchelo, Klyazya, BusterK, lebed3kinder, Фантомассс, likep, Куйсгоры, skyline64, Rider82, Hardity, asap, UnimogBenz, passkey89, Razum095, Batareykin18, NeKtoS, bogabum, динамомашинА, Courage, AndyTucker, Iolkas, Тильзитец, dutchpassion, xergon, kos2323, evseev81, нетуслов, evil48, JOBBAR, n0clip, Жангиз, Kilych, guytch, sh0rk, Buratino1967, 4litra, Terlics, Элрад, Томат, timelap, rjn14, угрюмоватый, гыук88, aviacity, LOCKMAM, ieee1394, strelok551, mrzorga, najran21, MadeInBy, halinter, kloto1973, rex333, СМихалыч, Serenkiy1604, СУНЬКА, Шатл, dlinnomer, БояринНН, H0m0ludens, shumov, goodween, karlik80, Jacor, konek, redoman, dyrokol, BigTaur, gringo09, Suomi20, Akarak, Bokr2013, vitabramov, Tomson717, KalaIII, йока, Показать всех »
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх