28

Я очень сильно любил своего деда.
Мы с родителями жили в районном центре, а бабушка и дед в пятидесяти километрах от нас, в городке поменьше.
Мы с Мамой ездили к ним почти каждые выходные и я неимоверно расстраивался, если дед был на работе. Каждый раз по приезде, если он был дома, я скорее бежал к нему и меня уже ничто не могло оторвать от него. Мы много разговаривали, дед обладал невероятным количеством историй.
Он был фанатом леса. Всё что можно добыть в лесу, он добывал.
Это грибы, ягоды, всевозможные травы, орехи. На кухне всегда было два чайника, один с кипятком, а во втором травяной чай. Я всегда пил только его. В своей нынешней жизни я не представляю, как можно набрать опят, размером с ноготь столько, что-бы закрывать их в трехлитровые банки. Равно как и лесную землянику.
Одной из самых больших эмоций было пойти вместе в гараж за картошкой и банками с соленьями. Маршрут был не сильно большим, но пролегал через городской парк. Обязательной программой было посещение кафе, где мне покупалось мороженое, в той самой креманке из нержавейки. А в гараже мотоцикл, куча разных железяк и еще много разных интернсностей.
Войну мои дедушка и бабушка застали в подростковом возрасте. Голодали. Естественно настрадались и получили вместе с этим огромную закалку и моральный дух.
Всю свою жизнь дед служил в ГАИ.
Он был уважаемым и ценным сотрудником. Ушел на пенсию, но в силу привычки так и ходил в милицейской одежде, правда уже без знаков отличия.
В последний путь деда провожали со всеми милицейскими почестями включая кортеж и залп из орудий, хоть он и был самым простым инспектором.
Я очень любил своего деда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ