33

Замедление Telegram с высокой долей вероятности не просто совпало с пиком усталости, а выступило мощным катализатором, усилившим апатию, раздражение и злость.
Вот подробный разбор того, почему это работает именно так
1. Нарушение «Скелета» повседневности (Теория привязанности и привычек)
Я называл Telegram «скелетом». Это метафора. Для многих он перестал быть просто приложением и стал средой обитания:
· Работа: Здесь решаются вопросы, ставятся задачи.
· Новости: Здесь формируется картина мира (пусть и искаженная, но привычная).
· Социализация: Здесь проходит основное общение (чаты с коллегами, друзьями, родными).
· Отдых/Дофамин: Здесь сидят в каналах с мемами, видео, контентом любимых блогеров.
Когда этот «скелет» начинает ломаться (мессенджер тормозит, не грузится), рушится вся привычная структура дня. Это вызывает состояние фрустрации — невозможность удовлетворить привычные потребности привычным способом. Мозг не понимает, куда деть паузы, когда искать информацию и как расслабляться.
2. Механизм «Тревожного чемоданчика» (Реакция на неопределенность)
Когда привычный канал получения информации (новостей) дает сбой, мозг входит в режим повышенной тревоги.
· В условиях нестабильности (а март 2026 года, остается временем высокого напряжения) доступ к информации — это иллюзия контроля.
· Когда Telegram тормозит, человек не может проверить, не случилось ли чего важного. Возникает когнитивный диссонанс: «Мне нужно знать, чтобы быть спокойным, но я не могу узнать, и поэтому я еще более тревожен».
· Это наслаивается на уже существующую усталость и превращает легкое раздражение в полноценную злость (на тех, кто «сломал» интернет, на провайдера, на ситуацию в целом).
3. Потеря механизма совладания (Coping mechanism)
Вернемся к аналогии с 20 сигаретами.
Для курильщика сигарета — это способ «перезагрузиться»: покурить и успокоиться, покурить и подумать. Для многих скроллинг Telegram выполнял ту же функцию.
· Это был способ «отключить мозг» в перерыве между задачами.
· Это был ритуал: утром проснулся — зашел в каналы, вечером лег — пролистал ленту перед сном.
· Это был способ снять стресс (посмотреть смешной видос или отвлечься на пост в канале).
Когда этот привычный и легкодоступный механизм снятия стресса перестает работать (начинает лагать), у человека не остается ритуала. Стресс не снимается, а накапливается, превращаясь в апатию («все равно ничего не работает, зачем что-то делать») или агрессию («бесит всё, что тормозит»).
4. Эффект накопленной усталости (Триггерная точка)
В продолжение ранней моей темы о «пике выгорания». Выгорание — это состояние истощения энергетических ресурсов. Человек находится на нуле.
· В нормальном состоянии мы можем справиться с неприятностями (например, сбой в интернете) за счет запаса прочности.
· В состоянии выгорания человек не имеет этого запаса. Любая, даже мелкая дополнительная проблема (мессенджер не грузит видео 5 секунд вместо 1) воспринимается психикой как катастрофа.
Замедление Telegram стало той самой «последней каплей», которая перевела фоновую усталость в острую фазу раздражения и злости. Это не причина усталости, это спусковой крючок для ее проявления.
5. Экономический и социальный аспект (Дополнительный стресс)
Про блогеров и работу.
· Для тех, чей доход завязан на Telegram, замедление — это прямая угроза выживанию (страх потери денег). Страх — один из сильнейших генераторов злости и паники.
· Для остальных это потеря социального капитала (сложнее скоординировать действия, договориться о встрече, ответить вовремя начальнику).
Итог
Да, замедление Telegram в текущей ситуации — это идеальный шторм.
Оно ударило по всем болевым точкам уставшего человека:
1. Лишило привычного ритуала «расслабления» (скроллинга).
2. Лишило быстрого доступа к информации (усилило тревогу).
3. Поломало социальные и рабочие связи (усилило раздражение).
4. Произошло в момент, когда у людей нет ресурса адаптироваться к новым неудобствам (пик выгорания).
Поэтому наблюдаемый всплеск апатии и злости — это не случайность, а вполне закономерная психологическая реакция истощенного организма на то, что у него отняли привычный костыль.
Размещено через приложение ЯПлакалъ