4

много чего описал наш знаменитый и сверхталантливый Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. кто не в курсе - ознакомьтесь, не пожалеете. и приписывают ему знаменитую фразу:
разбудите меня через сто лет, и спросите: как там, в России? и отвечу я: пьют и воруют.
но это не его фраза. у него и без неё много интересного было. вот до одного он додуматься так и не смог.
многое описал. однако, позолоченный нужник ему в голову так и не пришёл. а ныне, без золотого унитаза, у некоторых и дом - не дом.
так и слышу:
в дальнем, как и положено нужнику, углу земли, стояло не обычное деревянное строение, нет. это был почти сарай, с несколькими входами и помещениями для каждого члена этой большой семьи, чтобы все они могли одновременно, по семейному, наслаждаться сим действом, неприглядным для чужих глаз. но самое удивительное в этом строении был не его размер, а тонкая, ювелирная работа, заключавшаяся в позолочении нужника. ничто не могло скрыть его от глаз любопытствующих, даже, скорее, наоборот, видно его было издалека, а в солнечную погоду золотым сиянием своим он затмевал блеск маковок церквей, которые сразу тускнели и приобретали вид неказистый и какой-то бедный...
посещение нужника было обставлено в семье торжественно. все собирались, брали с собой необходимое, и, медленно, дабы не нарушить момента, шли за хозяином к нужнику, с лёгкой улыбкой полубогов наблюдая за прислугой, крепостными, или, того паче, гостями. не каждому гостю дозволялось пройти в позолоченное помещение, а только самым уважаемым и именитым...
хозяин, немного в шутку, но заметно, что в правду, частенько говаривал: так я презираю всё это золото, что даже хожу по нему и гажу в него! вот я каков, нестяжатель!..
-----
а мы додумались...
Размещено через приложение ЯПлакалъ