21 марта - Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bashibuzuck
21.03.2026 - 04:38
Статус: Online

"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)

0
Инициатива учреждения этого дня принадлежит кафедре баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных.

Баян, аккордеон и гармоника всегда были любимы и популярны в России. Баян называют душой русского народа, а об аккордеоне говорят — «красота русского народа».

Баян в жизни русского народа был больше, чем просто музыкальный инструмент. Он считается культурным и национальным символом.

Баян пошёл на все этапы жизни народа, и радостные, и горькие. Песни под баян стали символом эпохи, с ними строили БАМ, покоряли тайгу. С песнями русский народ отвоевывал у природы право жить в суровых северных условиях.

Даже в военные годы, в промежутках между боями, солдаты находили возможность приобщиться к музыкальному искусству. Источником их вдохновения становился простой инструмент, помогающий забыть суровую годину, вспомнить родных, поднять боевой дух, поверить в собственные силы, напомнить о подвигах русских воинов.

В современном мире баян стал универсальным музыкальным инструментом. Он звучит в камерных концертах, различных ансамблях и оркестрах русских народных инструментов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

21 марта - Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники

[^]
Sevantiy
21.03.2026 - 04:40
0

Шутник

А когда День бубна?

[^]
АМАЛКЕР
21.03.2026 - 04:56
3

Шпаломётчик

Меня заставляли ходить в музыкалку, на боян.
После того как я ее закончил и получил "диплом" я сложил баян в его чемодан, отнес на чердак и больше НИКОГДА его не трогал.

[^]
andruhaa
21.03.2026 - 05:25
0

Юморист

у меня не начатое высшее музыкальное образование.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 105
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх