25 марта российский актер Ефим Шифрин отмечает юбилей – ему исполняется 70 лет. Артиста публика знает по сцене, телевидению, театру и литературе, но за узнаваемым образом скрываются семейная драма, переезды, громкие конфликты и постоянная работа над собой.
Путь актера начинался далеко не в столице, а известность пришла не сразу. Как Шифрин стал одной из самых заметных фигур отечественной эстрады? Почему сменил имя? И из-за чего судился с производителем популярного шоу? Все подробности – в материале РЕН ТВ.
Ранние годы Ефима Шифрина
Ефим Шифрин родился 25 марта 1965 года в поселке Нексикан Магаданской области. К тому моменту его семья прошла через тяжелые испытания: отца будущего артиста, Залмана Шифрина, обвинили в шпионаже и приговорили к пожизненному заключению.
Однако позже мужчину реабилитировали и освободили от принудительного проживания на Колыме. Впоследствии он получил работу в городе Сусумане Магаданской области. А в 1966 году семья переехала в латвийскую Юрмалу.
Там Ефим Шифрин поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета. Однако впоследствии бросил учебу – после первого курса молодой человек решился на переезд в Москву, где поступил на эстрадное отделение ГУЦЭИ им. М. Н. Румянцева на курс Романа Виктюка. Этот шаг во многом определил всю его дальнейшую судьбу: он выбрал сцену, где нужно было ежедневно доказывать право на внимание зрителя.
Шифрин всегда проявлял готовность менять направление ради того, что он считает своим настоящим делом. Из провинциального мальчика, выросшего в семье со сложным прошлым, он постепенно превращался в человека, который не боится оставить привычную среду и начать все заново.
Творческий путь
Профессиональное признание приходило к Шифрину постепенно, но уверенно.
В 1979 году он стал лауреатом Первого Московского конкурса артистов эстрады, а в 1983-м – лауреатом VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1985-м артист сыграл первый сольный спектакль "Я хотел бы сказать". Параллельно он продолжал учиться: с 1980 по 1985 годы Шифрин осваивал режиссуру эстрады в ГИТИСе.
В 1990 году он сыграл в эстрадном музыкальном моноспектакле "Я играю Шостаковича" и в том же году создал "Шифрин-Театр", которым руководит до сих пор.
В 1992-м артист стал первым лауреатом премии "Золотой Остап". В его репертуаре появились вокальные произведения, романсы и песни, а в театре он сыграл в спектаклях "Я тебя больше не знаю, милый", "Любовь с придурком", "Путаны", "Коза, или Кто такая Сильвия", "Слухи".
Кроме того, Шифрин проявил себя как писатель, выпустив книги "Театр имени меня", "Личное дело Ефима Шифрина" и "Течет река Лета".
6 марта 2024 года в Московском театре мюзикла состоялась премьера мюзикла "Тест на любовь", где артист исполнил роль Корнея Кошкина.
https://ren.tv/longread/1413518-skryval-zhe...jp1vsn566437777