17

Живу в Эстонии, но очень и очень люблю «ЯП»))) Каждый день читаю, пишу, комментирую…
Единственное, что для меня непонятно, — это споры о бездомных собаках.
Знаю, что многие тут не очень любят Эстонию, но опыт решения этой проблемы, мне кажется, был бы полезен. У нас она решена давно.
Способ на самом деле был простейший.
Специальные службы отлавливают бездомных животных, везут в приют, где их проверяют на заболевания, при необходимости лечат (!!!!) и кастрируют. А после выпускают обратно на улицу.
Срок жизни таких животных короткий, но никто их не убивает.
Сегодня, если на улице появляется животное, всё работает чётко:
звонишь в приют,
приезжают, забирают,
а потом на специальных сайтах (например, (https://www.pets.ee/rus/) раздают желающим забрать.
Когда дети очень просили собаку, я несколько выходных возил их в приют. Там они могли взять собаку, чтобы погулять, покормить, пообщаться.
В итоге дети решили, что им интереснее с кошками — и теперь у нас дома живут две кошки.
Я давно уже не видел бездомных животных.
Пару лет назад у кого-то сбежали два щенка-самоеда — уже крупные, но ещё щенки. Мы удерживали их вкусняшками и водой около часа (дело было летом и жарко), опубликовали пост в местной группе — хозяин нашёлся сразу)))
А так животные все чипированные: если теряются — везут в приют, а оттуда уже звонят владельцу.