«Кому это нужно при наличии ИИ?»: как один комментарий заставил меня написать свою первую программу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jeine
26.03.2026 - 21:46
Статус: Online

Шутник

10
Как-то летом прошлого, 2025 года, мой хороший знакомый на форуме rudtp написал код для решения проблемы, которая была описана в одном из постов. А именно, у товарища была необходимость вырезать растровые картинки на режущем плоттере так, чтобы не оставалось белых краёв. То есть, программа дорисовывала часть картинки изнутри наружу по принципу цвета ближайшего пикселя. Получалось, что картинка не меняет пропорций, не меняет цвет, и пиксели нужного цвета просто сами нарастают по внешнему контуру.

Я тогда обратил внимание на это решение, т.к. в моей сфере (высококачественная печать упаковки на офсетных и флексографских машинах) эта проблема очень близка. С той лишь разницей, что речь не о подрезке на плоттере, а о треппинге для совмещения триадной картинки с фоном из пантона. Обычно проблемы как бы и нет, т.к. чаще всего треппинг делают наоборот, внутрь: картинки вполне себе не мелкие и имеют запас для того, чтобы пожертвовать парой пикселей снаружи.

Проблема возникает в том случае, когда детали растровых картинок мелкие: стебель цветка, его тычинки, стрелки часов, вообще любые мелкие элементы предметов. То есть, когда лишние пиксели попросту негде брать. А проблема совмещения при этом никуда не девается. Без треппинга любая малейшая погрешность совмещения красок (а их в нашем случае может быть до восьми), будет заметна.

Я сохранил тогда эту программу и показал её нашим дизайнерам. Всем понравилось, что ничего не надо делать вручную, одно только заставило дизайнеров загрустить: командная строка. Любое отличное значение от того, которое прописано по умолчанию — надо лезть в унылую командную строку и что-то там писать. Ну да ладно. Показал и показал. На тот момент срочной работы с такими растрами не было.

Но вот, в феврале 2026 года, в работу поступил технически сложный макет упаковки с множеством мелких растров, толщина которых местами составляла всего три пикселя. Все они располагались на достаточно темном пантоне. Старая программа, на которую возлагались надежды, не запустилась из-за ограничений по времени работы, установленных автором.

Я связался с разработчиком, и в ходе обсуждения целесообразности обновления кода один из участников форума задал ключевой вопрос: «Кому сейчас что-то нужно при наличии ИИ?».

Этот вопрос стал для меня самым сильным вопросительным знаком за последнее время. После этого я с головой погрузился в общение (и попытки понять правила такого общения) с нейросетью. Примерно через 5 часов я показал на форуме результат работы МОЕЙ программы, которую я написал при помощи гугловского ИИ. Прошу обратить внимание, что я ни разу в жизни ничего сложнее экшена с батчем в фотошопе не писал.

И я понял, что такой метод работает! С 18 февраля до 4 марта я совместно с ИИ допиливал этот код до красивого (по моим меркам красоты) состояния. Попутно мне показалось, что только один вариант дорисовывания вылетов — это скучно. Я дал пользователю в окне (В ОКНЕ!) выбор количества пикселей и возможность выбрать один из двух методов — результат разный, где-то один больше подойдёт, где-то другой.

Также мне захотелось, чтобы у программы была своя настоящая иконка, настоящий инсталлятор и свой вариант с демо- и фулл-режимами. Ну и где же такое бывает, чтобы у программы не было имени. Теперь она называется BleedTool for PNG.

Итак, обе цели, которые я ставил перед собой, достигнуты:

• Я сделал инструмент для наших дизайнеров.
  • Я сделал его красиво (в моих понятиях красоты).
А третий пункт — если получится заработать, то хорошо — он не срочный.

Программа была полностью готова 4 марта, но выложил я её на форум только 22 марта. Особое место в этой истории заняла легализация. Оказывается, недостаточно быть самозанятым. Нужно иметь лицензионное соглашение и политику обработки персональных данных. Надо подать заявку на обработку этих данных и написать самому себе (!) приказ о назначении самого себя (!) оператором обработки персональных данных.

Не знаю, доведётся ли ещё написать какую-нибудь программу, но этот опыт однозначно будет мне полезен. Хочу поблагодарить всех, кто помог мне идеями, и отдельно Михаила (aka _MBK_) за его основной вопрос-вызов: «Кому сейчас что-то нужно при наличии ИИ?». Не пренебрегайте плодами прогресса в виде нейросетей, даже если никогда раньше не пробовали автоматизировать процессы.
С работой моей программы BleedTool for PNG вы можете ознакомиться, скачав её из раздела "Ресурсы" на форуме rudtp.ru

«Кому это нужно при наличии ИИ?»: как один комментарий заставил меня написать свою первую программу

[^]
Балфур
26.03.2026 - 21:48
6

Ярила

Почем акк купил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
playtowork
26.03.2026 - 21:49
0

Весельчак

Чё так долго спал-то?

[^]
jeine
26.03.2026 - 21:50
2

Шутник

Ак не купил. Уже забыл, как неудобно тут вставляются картинки.

[^]
8lol8
26.03.2026 - 21:51
1

Vade retro, Satana

ТС, а обводка в фотошопе на теже 2-3 пикселя не работает? Или дело всё в том же цвете? В фотошопе не проблема растащить картинку на пару пикселей.

[^]
captain1977
26.03.2026 - 21:53
0
Статус: Offline

Оппозитчик

Эксплуататор! ИИ написал программу, а ты ее продаешь. На память ему хоть делишься? )))

[^]
CarabineR
26.03.2026 - 21:53
0

стрелок-садист фанат координат

Цитата
у товарища была необходимость вырезать растровые картинки на режущем плоттере так, чтобы не оставалось белых краёв

Не каждый поймёт вообще о чём идёт речь - настолько узкая тема, что её наверное нужно публиковать в ЭВМ разделе...

[^]
denmor
26.03.2026 - 21:54
0

это я

кажи исходники

[^]
flucky
26.03.2026 - 21:57
0

Балагур

Позанудствую. Что мешало назвать программу на русском языке? Попросил бы нейросеть, если фантазии не хватает, придумать название. Даже какая-нибудь Алиса смогла бы. Еще и реклама платной программы на стороннем сайте (Цитата "Для ознакомления с возможностями доступна демо-версия BleedTool_DEMO, единственное отличие — на итоговое изображение наносится защитный водяной знак «DEMO»")...

Правильнее, наверное, было бы сюда выложить примеры работы программы (добавлено ТСом), какой-нибудь кусочек кода и предложение о ссылке на демку или покупку программы через личку.

Это сообщение отредактировал flucky - 26.03.2026 - 22:04

[^]
Turistman
26.03.2026 - 22:00
0

Шутник

Да, что тут говорить. Сейчас достаточно в deepseek написать требования для скетча на Ардуино, пара минут и готово. Это как на печатной машинке раньше печатали, а потом дали word и принтер

[^]
jeine
26.03.2026 - 22:05
0

Шутник

Цитата (Turistman @ 26.03.2026 - 22:00)
Да, что тут говорить. Сейчас достаточно в deepseek написать требования для скетча на Ардуино, пара минут и готово. Это как на печатной машинке раньше печатали, а потом дали word и принтер

Это очень хорошо, что ты обратил внимание на название темы smile.gif

[^]
alex1506
26.03.2026 - 22:07
0

Ярила

Цитата (Turistman @ 26.03.2026 - 22:00)

DeepSeek не очень хорошо код пишет. Для кода лучше что-то поспециальней брать. Как ни странно, ГигаЧат весьма недурно справляется. Это если с разными впнами и акками зарубаться не хочется.

[^]
6A3APOBO3
26.03.2026 - 22:11
1

Ярила

Цитата
Ак не купил. Уже забыл, как неудобно тут вставляются картинки.

проще некуда) Это тебе не видево

[^]
jeine
26.03.2026 - 22:15
2

Шутник

Цитата (8lol8 @ 26.03.2026 - 21:51)
ТС, а обводка в фотошопе на теже 2-3 пикселя не работает? Или дело всё в том же цвете? В фотошопе не проблема растащить картинку на пару пикселей.

Если коротко, то это не обводка в обычном смысле слова. Обводка в фотошопе бывает либо сплошным цветом, либо градиентом, либо узором. И ни один из этих вариантов не может быть "цветом ближайшего пикселя" по определению.
Безусловно, другими методами можно в фотошопе налепить хоть чёрта лысого. Но когда картинок много, то ручная работа превращается в грусть и печаль.

[^]
alerondel
26.03.2026 - 22:18
1

Джигитарианец

С этим ИИ уже собаку сьел , у меня правда муторные методы этого самого "вайб-кодинга" (кайф ловлю от этого), но результат меня обычно радует. Есть свои приколы в этом плане , наблюдения .. мозги главное оружие для работы. Ну и да у каждого ИИ свой характер в плане работы с проектом. Плохих крупных ИИ нет , мелкие не юзаю , есть топ - 10 крупных более менее моделей и они все по своему хороши. Хваленый Cloude Sonnet 4.6 иногда не справляется там , где тот же Deepseek находит проблему с первого раза , юзаю строго R1 , обычная версия для быстрых ответов. У них тем более апгрейд в апреле..

Это сообщение отредактировал alerondel - 26.03.2026 - 22:19

[^]
Zabaday
26.03.2026 - 22:39
0

Ярила

Подумаешь. Вот я один раз прописал 3 пульта к секционным воротам, каждый пульт на свой канал. И если наложить азбуку на номера каналов, то получится слово ХУЙ.
И тоже хуй кто это оценил.

[^]
crusty
26.03.2026 - 22:44
0

Весельчак

Какое ИИ? Ты новости вообще читаешь?

[^]
crusty
26.03.2026 - 22:48
0

Весельчак

ИИ хорошо работает в "бытовухе": научить переводить файлы перевода для прошивки или по-быстрому накидать шаблон кода с неизвестной системой (но в первом случае замучаешься ловить ии на ошибках). Программировать с помощью этой штуки - это дно. Не представляю как ему можно скормить исходники с задачей "допилить" под свои нужды.

[^]
jeine
26.03.2026 - 22:58
0

Шутник

Цитата (crusty @ 26.03.2026 - 22:48)
Не представляю как ему можно скормить исходники с задачей "допилить" под свои нужды.

Я тебе больше скажу: скармливать исходники не обязательно, можно именно написать исходники.

[^]
zhopazhopa
26.03.2026 - 23:31
0

Юморист

Вроде и смешно, но в то же время страшно) Сколько ещё подобных программ нас ожидает. Красивых, с инсталлятором, с демо и фулл режимом)) К чему это приведёт пока не понятно, но ясно, что мир в последние годы сильно поменялся, это уже фундаментальный сдвиг. С выводом полностью согласен - пренебрегать нейросетями до сих пор уже просто неприлично. То, что они сейчас могут - это фантастика.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1885
8 Пользователей: Lex2012, Supremeqw, B2lt2z2r, AkulaLina, lectors, Legendarnui, Padonakk, skifmp
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх