12

Глава 1. Точка невозврата
Мое утро призыва пахло дешевым табаком и домашними пирожками. Мама совала их в дорогу, но от волнения в горле стоял ком. В те годы никакой мобильной связи не существовало — вся ниточка, связывающая с домом, умещалась в пачке почтовых конвертов на дне вещмешка. Когда ворота военкомата с тяжелым лязгом закрылись, мир четко разделился на «до» и «после».
На сборном пункте, прозванном в народе «холодильником», мы проторчали три дня. Быт был нехитрый: жесткие нары, лавки и бесконечное ожидание. К исходу вторых суток желудки начали требовать своего. Спасало то, что мое училище находилось буквально через дорогу. Мы, молодые и дерзкие, под страхом гауптвахты просачивались через заборы «на гражданку», чтобы раздобыть хоть какой-то нормальной еды.
Глава 2. Флотский испуг и «бутылочный» ЛиАЗ
На третий день нас выгнали на построение. По плацу прошел гул: вышел «купец» от моряков. По строю пробежал холодный липкий пот — на флоте тогда служили долгих три года, а нам по плану «светило» два. Офицер начал чеканить фамилии. Ребята выходили из строя, а мы, оставшиеся, затаили дыхание, боясь даже моргнуть. Когда список наконец исчерпался, над плацем пронесся единый, едва слышный выдох облегчения — пронесло, три года палубу драить не придется.
На следующее утро за нами пришел другой «хозяин» — суровый капитан-казах. Нас отобрали группой в тридцать восемь человек. Ноябрь выдался злым: гололед, пронзительный ветер, мороз пробирает до самых костей. К КПП подали старый, разбитый ЛиАЗ — тот самый легендарный автобус, у которого двигатель на холостых звенел так, будто в пустом железном ведре перекатываются стеклянные бутылки.
ЛиАЗ натужно затарахтел, окутал нас облаком сизого дыма и попытался взять горку по пути на вокзал. Но лысая резина беспомощно шлифовала лед, не давая машине сдвинуться ни на сантиметр.
— Выходи! — коротко скомандовал капитан.
И вот мы, тридцать восемь без пяти минут солдат, уперлись плечами в ледяные, дребезжащие борта. Мы толкали этот ревущий автобус под гору, скользя сапогами, пока он наконец не зацепился за клочок асфальта. Так, с «толкача» и запаха солярки, и начался наш путь на вокзал.
Глава 3. Бакинский капкан
Сначала был поезд до Киева, а там — пересадка на состав «Киев — Баку». Ехали долго, под перестук колес быстро подъели домашние запасы, да и скудные деньги таяли на глазах. Но то, что ждало впереди, оказалось куда серьезнее простого голода. На дворе стоял восемьдесят восьмой. Баку бурлил, как растревоженный улей: митинги, стихийные бунты, комендантский час.
Первоначальный план капитана был иным: перебраться через море на пароме. Мы потащились в порт, но там нас ждал «облом» — паром не ходил. Город был парализован. Пришлось разворачиваться и, злясь от неопределенности, возвращаться на железнодорожный вокзал.
Едва мы снова оказались на перроне, как кожей почувствовали — попали в самый эпицентр истории. Нас, еще по-граждански лохматых и растерянных, завели в здание вокзала. Холод внутри стоял собачий, а финансовые ресурсы таяли катастрофически.
Местные торговцы вели дела по законам военного времени, больше похожим на мародерство. На нас смотрели не как на будущих солдат, а как на дойных коров или врагов — во взглядах сквозила откровенная, колючая ненависть. Ценники за вшивый пирожок ломили несусветные, а понятия «сдача» не существовало в принципе: торговец просто вырывал рубли из рук, прятал в карман и нагло отворачивался, будто тебя здесь и нет. Попробуешь качать права — из тени тут же вырастали угрюмые личности с тяжелыми взглядами, и становилось ясно: за один лишний рубль здесь можно легко получить заточкой в бок и остаться лежать в привокзальной пыли.
Капкан захлопнулся. Голод мешался с липким страхом: ни еды, ни денег, ни малейшего понимания, доживем ли мы до рассвета в этом чужом, оскалившемся городе. Мы жались друг к другу, инстинктивно сбиваясь в кучу, как стадо перед грозой. Оценив масштаб беды и градус закипающей вокруг агрессии, капитан принял единственно верное решение: закрепиться в здании вокзала, выставить своих «часовых» из числа покрепче и любой ценой дождаться поезда на Астрахань. Нам предстоял долгий путь по суше, в обход Каспия, подальше от этого безумия.
Та ночь тянулась бесконечно. Мы спали вполглаза, прижавшись друг к другу, чтобы хоть как-то согреться. Вокруг колыхалась враждебная тишина, изредка прерываемая гортанными криками на перроне и патрульными шагами. Жесть была не в драке, а в этом гнетущем ожидании удара в спину. Но, к счастью, ночь прошла без стычек — то ли наш капитан внушал уважение, то ли город решил нас просто «выплюнуть». Утром, серые от холода и голода, мы наконец увидели свой состав. Впереди была Астрахань и долгий путь в объезд Каспия.
Глава 4. Астраханская курочка и инопланетные степи
В Астрахани наши ресурсы вышли в ноль. Еда закончилась, деньги испарились, и мы превратились в тридцать восемь голодных теней, молча бредущих за своим капитаном. Видя, что мы едва держимся, он привел нас в обычное городское кафе. На столах появилась жареная курица. Наверное, со стороны это выглядело дико: тридцать восемь парней, затаив дыхание, вгрызаются в мясо, забыв обо всем на свете. Это была самая вкусная еда в моей жизни — ни до, ни после ничего подобного я не пробовал.
Сытые и разомлевшие, мы погрузились в состав до города Шевченко. Путь лежал через Гурьев, и пейзаж за окном начал меняться, превращаясь в декорации к фильму про инопланетян. Мы впервые увидели настоящую степь: бесконечный, выжженный песок и серые шары перекати-поле, лениво гонимые ветром. Поезд иногда замирал на голых перронах, где не было ни деревца, ни вокзала — вообще ничего, кроме раскаленного горизонта.
Наконец, показался Шевченко. Город-пустыня встретил нас странным видом: вопреки ожиданиям, зелень там все же была, но дома напоминали огромные бетонные кубики в чьей-то гигантской игре. На крышах домов вместо названий улиц красовались огромные, издалека видные номера. Казалось, нас привезли в какой-то секретный объект, где всё пронумеровано и учтено. Прямо у путей нас ждал тентованный «Урал». Короткая команда, прыжок в кузов, лязг борта — и машина рванула в сторону учебки.
Глава 5. Операция «Мороженое»
Первым делом нас погнали в баню — сакральное место, где заканчивается «гражданка» и начинается солдат. Там, под тонкими струями теплой воды, в общую кучу летели наши модные свитера, джинсы и те самые «лохматые» прически. Выходили мы оттуда одинаковыми, как костяшки домино: лысые, нескладные и дико смешные в новой, еще стоящей колом форме.
Тут же начался первый в жизни мастер-класс по «высокому искусству» — намотке портянок. С десятой попытки, матерясь и путаясь в кусках фланели, мы пытались сотворить что-то, что не превратит ноги в кровавое месиво через сто метров марша. Но настоящий бунт поднял организм. Опресненная, техническая вода Шевченко на вкус напоминала смесь хлорки с морской солью. Шокированные желудки и кишечники просто «ушли в оборону»: наступила неделя великого запора. Тридцать восемь человек жили в странном анабиозе, а походы в туалет напоминали безрезультатные совещания — все сидели с суровыми лицами, но «связь с космосом» отсутствовала напрочь.
Но самым изощренным издевательством судьбы был соседний молокозавод. Он стоял вплотную к забору части, и это соседство было почище любой дедовщины. Когда ветер дул в нашу сторону, плац заливало густым, невыносимо прекрасным запахом ванильного пломбира и свежих сливок. Мы стояли в строю, вдыхали этот аромат мирной жизни и едва не захлебывались слюной. Казалось, за бетонной стеной — рай, а мы здесь — в пыльных сапогах и с этой проклятой соленой водой.
— Рядовой! О чем мечтаем? — гаркнул сержант над ухом одного из наших.
— О мороженом, товарищ сержант! — честно выдохнул тот, глядя в сторону завода глазами побитой собаки.
Сержант принюхался, сглотнул и уже тише добавил:
— Все о нем мечтаем, боец. Но Родина пахнет гуталином и потом. Равняйсь!
Глава 6. Пломбирный плен
Однажды ночью, заступив в караул, я понял: терпеть этот ванильный дух больше невозможно. Вооружившись рацией и напарниками на «шухере», я двинулся на дело. Пробрались к молокозаводу, нашли на крыше решетку — и вот я уже внутри, в святая святых.
Цель была близка: огромный промышленный холодильник, доверху набитый коробками с мороженым. Я нырнул в этот ледяной рай, и в ту же секунду за спиной глухо, с металлическим лязгом, захлопнулась тяжелая дверь. Замок защелкнулся снаружи.
Внутри было минус двадцать. Смерть пахла сладкими сливками и морозом. Паника накрыла мгновенно: кричать бесполезно, стены метровые. В руке рация, но нажать на тангенту — значит подписать себе приговор. Наша частота предательски совпадала с милицейской волной Шевченко. Один выход в эфир — и вместо мороженого я получу трибунал за дезертирство с поста.
Чтобы не превратиться в ледяную статую, я начал свой безумный танец со смертью. Хватая тяжелые картонные коробки, я с остервенением перетаскивал их из одного угла в другой, а потом обратно. Мышцы горели, пот мгновенно замерзал на лбу, но я знал: если остановлюсь хотя бы на минуту — засну навечно в этом пломбирном склепе.
Ребята на крыше, хвала небесам, оказались не из робких. Поняв, что я застрял, они спустились вниз и сумели отжать засов. Когда дверь распахнулась, я вывалился наружу, хватая ртом воздух, который казался теплым после ледяного ада.
Началась эвакуация трофеев. Мороженое поштучно перекидывали через решетку на крыше. В казарме мы устроили настоящий пир: пломбир прятали в огромные алюминиевые чайники, ели до ломоты в зубах, давясь от восторга и страха. Лишнее, чтобы не спалиться на проверке, скормили караульным овчаркам. Те, ошалев от такого рациона, лопали элитное лакомство, довольно повиливая хвостами. Никто из офицеров так ничего и не узнал. В ту ночь мы были самыми счастливыми и самыми сытыми солдатами в Советском Союзе.
Глава 6. Стрельбы и «Первая-Первая»
Настал день «икс» — первый выход на полигон. Каждому выдали новенький, еще пахнущий едкой заводской смазкой АК и по тридцать патронов. Для многих ребят автомат был непонятной и пугающей железкой, но я чувствовал его тяжесть как что-то родное. В родном Хмельницком мы пацанами столько самопалов переделали, что баллистику я понимал на уровне инстинктов. Главное было — не выстрелить себе в ногу от восторга.
Когда пришла моя очередь, я вжался плечом в приклад, поймал мушку и начал работать. Одиночными, короткими... Пули послушно ложились одна к одной, вгрызаясь в мишень почти в самый центр. Капитан, стоявший за спиной с биноклем, сначала долго молчал, подозрительно сопя, а потом подошел и прищурился, как на шпиона:
— Рядовой, ты где так пристрелялся? До армии в тире жил или в лесу партизанил?
Я честно ответил, что боевой автомат держу впервые. Он только хмыкнул, явно не поверив ни единому слову, но в личном деле, видимо, вывел жирную пятерку.
Итог учебки превзошел все ожидания и здравый смысл. Когда зачитывали распределение, я замер, не веря своим ушам. Меня определили в настоящую элиту боевой части — «хит-парад» единиц: 1-й батальон, 1-я рота, 1-й взвод, 1-е отделение.
Я стал «Первым-Первым». С одной стороны, грудь распирало от гордости — первый номер во всем батальоне! С другой — опытные товарищи сочувственно подмигивали: «Первых, боец, первыми в пекло и посылают». Спокойная жизнь в учебке закончилась. Впереди была настоящая служба, где за каждую «единицу» в названии подразделения пришлось бы отвечать по полной программе.
Глава 7. Табуретка и статус «психа»
В боевой роте медовый месяц закончился, не начавшись. Первым меня решил прощупать на прочность дембель по фамилии Бабаев. Видимо, решил, что «Первый-Первый» — это просто красивая цифра, а не характер. Когда он полез «прогибать» меня на втором ярусе, я не стал вступать в дискуссии. Мертвой хваткой вцепился в дужки кровати, сгруппировался и от души всадил ему обоими сапогами в грудь. Бабаев улетел красиво, но я понимал: это только завязка.
На следующее утро тучи сгустились. В казарме меня обступила плотная толпа «стариков» во главе со здоровяком Яшиным — местным авторитетом, который одним видом внушал почтение. Воздух в помещении стал густым и липким. Драться кулаками против толпы было безумием, и я перешел к плану «Б».
Рядом стояла тяжелая армейская табуретка — из тех, что делаются навечно из кондового дерева. Я вцепился пальцами в прорезь сиденья, поудобнее перехватил эту «орудие возмездия» и обвел взглядом присутствующих. Вид у меня в тот момент, видимо, был максимально нездоровый. Я четко дал понять: первого, кто сделает шаг, я не просто ударю — я попробую проломить ему череп этой самой табуреткой. И мне плевать, что будет потом.
Яшин посмотрел в мои бешеные глаза, оценил замах и… отступил.
— Да ну его на хрен, — сплюнул он. — Псих какой-то. Себе дороже связываться.
С того дня за мной официально закрепился статус «отмороженного». Трогать меня перестали раз и навсегда. Наоборот, такое признание открыло новые горизонты: нас перевели в режим «по оружию». Теперь мы постоянно ходили с боевыми патронами, выезжая на сопровождение грузов и объектов. Из «зеленого» новобранца я окончательно превратился в боевую единицу, с которой лучше было дружить, чем воевать.
Глава 8. Столыпинские вагоны
Наш взвод считался элитным, и задачи нам нарезали соответствующие — не самые чистые, но требующие железной выдержки. Только нам доверяли «спецмероприятие»: охрану при погрузке заключенных из двух местных зон в «столыпинские» вагоны.
Картина была мрачная. Скрежет металла, лай караульных псов и бесконечная череда людей в серых робах. Мы выставляли плотное оцепление, сжимая в руках автоматы с примкнутыми магазинами. Пока «заек» (как мы их называли между собой) заводили в тесные купе за решетками, в воздухе висело тяжелое, липкое напряжение.
Осужденные, проходя мимо, часто бросали нам в лицо слова, которые врезались в память покрепче любого устава:
— Эй, солдатики... Мы-то четко знаем, за что здесь гнием. А вот вы за что срок тянете — и сами, поди, не догадываетесь.
В этих словах была своя сермяжная правда. Мы тоже были заперты в этой системе, только форма была другого цвета. Несмотря на строжайшие запреты и риск загреметь на губу (а то и под трибунал), мы проявляли свою, солдатскую солидарность. Тайком от офицеров, выбрав момент, когда начальство отворачивалось, мы передавали заключенным посылки от родственников. Свертки с едой, курево, письма... Это было абсолютно не по уставу, но зато по-человечески. В том хаосе восемьдесят восьмого года это было важно — не превратиться в бездушных псов режима.
Глава 9. Пекло Нового Узена
Июнь восемьдесят девятого выжег в памяти всё, что было «до». Тревога взрезала тишину в три часа ночи, короткий рывок на аэродром, гулкое чрево самолета — и вот под крылом уже не мирный Шевченко, а захлебывающийся в ярости Новый Узень. Город не просто бунтовал, он транслировал первобытный ужас: горизонт затянуло черным жирным дымом, на дорогах догорали перевернутые остовы машин, а воздух был пропитан запахом жженой резины и ненависти.
Нас, «Первую-Первую», бросили в самое пекло. Роту выстроили живой цепью в выжженной степи, зажав между поселком Жетыбай и разъяренной многотысячной толпой. Мы стояли тонкой серой полоской в этом мареве, чувствуя, как земля дрожит от гула сотен голосов. На рассвете из пыльного тумана показались «Икарусы» — началась эвакуация мирных жителей.
Это был настоящий ад на земле. Мы сопровождали автобусы, буквально облепив их снаружи. Когда из толпы летел град камней, заточек и кусков арматуры, мы превращались в живую броню. Густой металлический звон от ударов по щитам сливался в один бесконечный грохот. Мы стояли насмерть, закрывая своими телами окна автобусов, за стеклами которых вжимались в сиденья перепуганные женщины и дети. Один пропущенный камень — и в салоне была бы кровь.
Щиты гнулись, руки немели от ударов, но мы держали строй. В том июньском пекле мы были единственной преградой между озверевшим хаосом и человеческими жизнями. В те минуты каждый из нас понял: детство в Хмельницком и шутки в учебке закончились навсегда. Здесь была настоящая война — без линии фронта, но с настоящей смертью.
Те сутки слились в один бесконечный, липкий от пота и пыли кошмар. Двадцать четыре часа мы не выпускали из рук щиты, которые от ударов камней стали похожи на пожеваную жесть. Мы стояли в степи, зажатые между Жетыбаем и яростью толпы, и время, казалось, выкипело на солнце вместе с нашей водой. Ни сна, ни отдыха — только звон металла о металл и звериный рык сотен глоток, требующих крови.
Когда солнце начало клониться к закату, руки уже не чувствовали веса щита, они просто одеревенели. Мы превратились в живых роботов: шаг — заслон — удар — рывок за автобусом. Каждый «Икарус», прорвавшийся сквозь это оцепление в безопасную зону, был нашей маленькой победой над смертью. Только спустя сутки, когда накал начал спадать и нас сменили, мы буквально рухнули там же, где стояли. Губы трескались, в ушах всё еще стоял грохот летящих камней, а перед глазами плыли лица тех женщин из окон автобусов. Мы выстояли эти сутки в пекле, и город нас не сожрал.
Глава 10. Тишина после бури
Спустя бесконечные сутки нас наконец вывели из Нового Узена. Когда «Уралы» пересекли КПП родной части, в кузовах стояла гробовая тишина. Мы были выпотрошены эмоционально и физически: лица серые от степной пыли, руки в ссадинах, щиты помяты так, будто по ним проехался танк.
В казарме мы просто повалились на койки, даже не расшнуровывая берцы. В отличие от обычных частей с их вечными сапогами, у нас уже была нормальная обувь на шнуровке — символ нашего особого статуса, который в этих сутках прошел проверку на прочность. После оглушительного рева толпы и звона металла, обычная армейская тишина казалась какой-то неправильной, почти пугающей. В голове все еще крутились кадры: перевернутые машины, летящая арматура и глаза детей в окнах «Икарусов».
— Живы, мужики... — выдохнул кто-то из угла.
И это было единственное, что имело значение. «Первая-Первая» вернулась в полном составе. Нас ждала чистка оружия, баня и попытка осознать, что мы только что прошли через настоящее историческое пекло.
Глава 10. Снайпер: Единое целое
После ада Нового Узена мое меткое попадание в учебке и стальные нервы в степи дали закономерный результат: меня официально перевели в категорию снайперов. Вместо привычного АК мне вручили СВД.
Первое впечатление было обескураживающим — винтовка казалась неподъемной. Длинная, угловатая, она ощутимо тянула плечо и цеплялась за всё подряд. Привыкнуть к ней после юркого автомата было чертовски сложно: другой баланс, иная отдача и оптика, требующая ювелирного обращения. Первое время мы с ней словно боролись — она капризничала, а я злился, втихомолку поминая добрым словом старый добрый Калашников.
Но армейские будни и бесконечные часы на стрельбище сделали свое дело. Постепенно я научился чувствовать ее вес как продолжение собственного тела, предугадывать ход спускового крючка и ловить ритм дыхания между ударами сердца. В какой-то момент барьер исчез — я с ней буквально слился. Мы стали одним целым: я давал глаза и волю, она — хирургическую точность. Статус «психа» с табуреткой в руках окончательно сменился уважительным молчанием сослуживцев. «Снайпер пошел» — шептали в строю, и лишних вопросов мне больше не задавали.
Работа с СВД — это прежде всего работа с тишиной. О некоторых задачах, которые ставились перед «Первым-Первым» в те неспокойные месяцы, я не имею права рассказывать и сегодня. Скажу лишь одно: мир в перекрестии прицела ПСО-1 выглядит совсем иначе. Когда ты лежишь на позиции, реальность сужается до узкого круга линзы. Ты видишь то, чего не замечают остальные: как дрожит марево над раскаленной степью, как меняется мимика человека за сотни метров от тебя.
СВД научила меня колоссальному, почти нечеловеческому терпению. Часами замирать, превращаясь в камень, и быть невидимым стражем для своих пацанов, которые внизу месят пыль берцами. Это тяжелый груз — видеть угрозу раньше, чем она станет смертельной. Но когда ты на позиции, страх уходит. Остается только холодный расчет и бесконечное ожидание.
Глава 11. Отпуск и комендантский маразм
За заслуги в Новом Узене и «стальные глаза» мне, наконец, выписали путевку в рай — двухнедельный отпуск. Путь предстоял неблизкий: самолет Шевченко — Донецк, а там, под перестук колес, до родного Хмельницкого. Из части нас выпускали строго «по гражданке». Времена наступили мутные, и светить военной формой в аэропортах было делом рискованным — можно было огрести проблем на ровном месте.
Дом встретил меня одуряющей июльской жарой и запахом маминых пирожков, которые теперь, в отличие от дня призыва, улетали за обе щеки. Но армейская «система» настигла меня и здесь, в тылу. Явившись в комендатуру на отметку в обычной летней одежде — шортах и майке — я наткнулся на взгляд местного коменданта. Тот посмотрел на меня так, будто я только что продал врагу чертежи секретного танка.
— Рядовой, ты в отпуске или на пляже в Одессе? — взревел он, багровея на глазах. — Даю тебе ровно два часа. Если не явишься ко мне по форме, по уставу и со всеми знаками различия — вместо дискотек поедешь догуливать отпуск на «губу». Десять суток в камере при такой жаре быстро выбьют из тебя гражданскую дурь!
Это был шах и мат. Моя парадка осталась в каптерке за три тысячи километров, а комендантский секундомер уже тикал. Драматизм ситуации зашкаливал: боевой снайпер, прошедший пекло восстаний, мог бесславно загреметь за решетку в пяти минутах от родного подъезда.
Выручил брат. У него в шкафу, как музейный экспонат, висел его парадный дембельский комплект.
— Влезай, снайпер, — усмехнулся он. — Будем из тебя делать «отличника службы».
Комплект брата был на размер меньше, и я втискивался в него, как сосиска в оболочку. Я затянулся ремнем так, что глаза вылезли из орбит, а дыхание стало прерывистым, как перед выстрелом. В комендатуру я буквально влетел за пять минут до дедлайна. Наглаженный до хруста, увешанный значками, сияющий бляхой — настоящий плакатный герой. Комендант долго и придирчиво сверлил меня взглядом, надеясь найти хоть одну кривую складку, но придраться было не к чему.
Маразм системы был побежден ее же оружием. Я четко козырнул, получил заветную печать и вышел на раскаленную улицу. Улыбка сама расползлась по лицу: я снова был свободен, а впереди были еще две недели жизни без команд и прицелов.
Эпилог
Моя служба закончилась осенью девяностого. Воздух в Шевченко стал по-осеннему колючим, напоминая о том первом призывном ноябре. Я в последний раз почистил и сдал в КХО свою «драгуновку», которая за эти месяцы стала мне ближе, чем любой друг. Было странное чувство: облегчение пополам с тихой грустью.
Мы обнимались с пацанами из тех самых «тридцати восьми», с которыми когда-то толкали в гору замерзший ЛиАЗ. Мы выжили в Баку, не сгорели в пекле Нового Узена и не сломались под уставом. Я бросил последний взгляд на белые дома с огромными номерами на крышах и навсегда покинул этот город-шифр.
Вернувшись в родной Хмельницкий, я долго не мог привыкнуть к тишине. Ночами мне всё еще слышался звон камней о щиты и гул вертолетных винтов, а рука инстинктивно искала ремень винтовки. Пройдя этот путь от «холодильника» до снайперской позиции, я вынес одну-единственную правду.
Нас часто спрашивали, за что мы воевали и чьи интересы защищали в тех горячих точках. Ответ оказался прост и суров: в том хаосе рушащейся империи мы стояли не за лозунги и не за приказы. Мы стояли там друг за друга. За плечо товарища, за общую пайку и за то, чтобы все «тридцать восемь» вернулись домой.
Спасибо всем, кто прошел этот путь вместе со мной по страницам моих воспоминаний. Прошу, не судите строго и не бросайте грязь — это была наша жизнь, наша молодость и наша честная служба.