33

К посту
Онищенко поддержал идею о шестидневной рабочей неделеВ Госдуме высказались против шестидневной рабочей недели по 12 часов
В Госдуме раскритиковали предложение миллиардера и предпринимателя Олега Дерипаски о переходе на шестидневную рабочую неделю с 12-часовым режимом. Против данного предложения высказался
глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов в беседе с изданием "Подъем".
Депутат отметил, что бизнесмен имеет право на собственную позицию, однако в парламенте подобные инициативы не рассматриваются. Любые изменения трудового законодательства должны обсуждаться в рамках трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, работодателей и правительства, подчеркнул Нилов.
"Кроме того, к рассмотрению во втором чтении готовится законопроект, связанный с переработками. Сегодня по Трудовому кодексу максимальное количество переработок – 120 часов в год. Предлагается увеличить", – добавил он.
При этом, как отметил парламентарий, в Госдуме чаще звучат предложения, наоборот, сократить рабочую неделю до четырех дней для отдельных категорий работников.
Сам депутат заявил, что ему ближе именно такой подход при условии сохранения доходов сотрудников и без избыточной нагрузки на бизнес. Он добавил, что ключевой задачей остается рост производительности труда, а резкое изменение привычной модели занятости может привести к социальному напряжению.
При этом Ярослав Нилов отметил, что бизнесмен, «достигший серьёзных результатов, имеет право на свою позицию.
В Госдуме эти вопросы не обсуждаются».
«Нам надо стремиться повышать производительность труда. А говорить о том, что сегодня необходимо менять устоявшуюся многолетнюю форму занятости и вводить шестидневку, — я, конечно, против. Мне ближе четрёхдневка, но и тут, я считаю, никакого жёсткого регулирования не должно быть. Рынок сам должен утрястись. Эволюционно и синергетически. Всё остальное может навредить и привести к серьёзным социальным последствиям и недовольству».
тут Это сообщение отредактировал KabanJ - 30.03.2026 - 19:02