Я умер на 7 минут...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мяур 2.04.2026 - 11:03
Ярила

155
"Я умер на 7 минут и увидел, кто на самом деле управляет миром

Виктор Петрович Смирнов, пятьдесят два года, водитель такси с двадцатилетним стажем, родом из Красноярска, в тот февральский вечер просто хотел доехать до дома. Снег валил густо, как всегда в Сибири, фары резали белую пелену, а по радио тихо играл Высоцкий — «Охота на волков». Машина — старый «Хёндай», уже третий год на линии — шла по улице Маркса в сторону моста через Енисей.

— Ну что, Витя, — пробормотал он себе под нос, глядя на счётчик, — ещё два заказа, и хватит. Любайка ждёт ужин.

Люба, его жена, двадцать восемь лет вместе, работала в поликлинике регистратором. Дочь уже выросла, вышла замуж и уехала в Новосибирск. Жизнь текла ровно, без особых взлётов, но и без пропастей. Виктор всегда гордился тем, что «не лезет в политику» и «просто возит людей».

Сердце схватило внезапно — как будто кто-то сжал кулак внутри груди. Руки онемели, руль выскользнул. Машина вильнула, ударилась бортом об отбойник и встала поперёк полосы. Последнее, что он запомнил из реальности, — яркий свет фар встречного грузовика и чей-то крик.

А потом — темнота. И тишина. Семь минут по часам реаниматологов.

Когда сознание вернулось, Виктор стоял в огромном, но очень знакомом помещении. Не рай, не ад. Просто… зал. Высокие потолки, как в старом красноярском Доме культуры на улице Ленина, где он в детстве смотрел фильмы про войну. Только вместо сцены — бесконечные ряды столов, за которыми сидели люди. Обычные. В свитерах, в телогрейках, в костюмах. Кто-то курил, кто-то пил чай из подстаканников, кто-то стучал по клавиатурам древних компьютеров, похожих на те, что были в девяностых в их автопарке.

Никто не обратил на него внимания.

Виктор огляделся. На стенах — огромные карты. Не современные, а такие, какие рисовали в советских атласах: Енисей, Таймыр, Байкал, а дальше — вся планета. На картах мигали маленькие огоньки — тысячи, миллионы. Каждый огоньк — человек? Или событие?

Рядом с ним за одним из столов сидел дедок лет семидесяти, в старой ушанке, с орденской планкой на пиджаке. Перед ним — толстая книга в кожаной обложке и чашка с недопитым чаем.

— Привет, Витя, — сказал дедок спокойно, не поднимая глаз. — Садись. Семь минут у нас есть. Потом обратно.

Голос был знакомый. Как будто Виктор слышал его когда-то в детстве на рыбалке у деда на Енисее.

— Кто… кто вы все? — хрипло спросил Виктор, опускаясь на стул. Ноги были ватными, хотя он понимал: тела здесь нет.

Дедок усмехнулся, закрыл книгу.

— Мы? Да те, кто управляет. Не президенты, не олигархи. Мы. Обычные. Водители, учителя, трактористы, бабушки на лавочках. Смотри.

Он щёлкнул пальцами — и одна из карт на стене загорелась ярче. Красная точка в центре Красноярска.

— Вот ты сейчас. Авария. А рядом — парень из грузовика, который тебя объезжал. Он сегодня решил не пить с утра, хотя хотел. Из-за этого ты не врезался в столб насмерть. Маленький выбор. А он управляет.

Виктор моргнул.

— Так это… всё? Не какие-то там тайные общества, не масоны, не инопланетяне? Просто мы сами?

Дедок кивнул и налил ему чаю из термоса. Чай был настоящий, с дымком, как в тайге.

— Именно. Двенадцатого века, когда в этих краях ещё хакасы с кыргызами кочевали, один старый шаман сказал: «Мир держится на нитях, которые плетут простые люди». Мы тогда думали — сказки. А потом в семнадцатом веке сюда пришли казаки Ермака, построили острог — и каждый топор, каждый гвоздь решал, выживет ли поселение. В тридцатые, когда строили комбинат, моя мать, простая счётчица, ночью не спала — проверяла ведомости, чтобы люди получили паёк. Один неверный расчёт — и голод. А в девяносто первом… помнишь, как мы все стояли в очередях за сахаром? Каждый, кто не толкался, кто делился последним, — тоже управлял. Не давал миру рухнуть окончательно.

Виктор взял стакан. Руки дрожали, хотя это был не настоящий стакан.

— А я? Я-то что управляю? Я просто вожу людей. От вокзала до аэропорта. Иногда матерюсь на пробки.

Дедок рассмеялся тихо, по-стариковски.

— А помнишь, как в две тысячи восьмом ты подвёз старушку с тяжёлыми сумками до самой девятки на Взлётке? Она потом рассказывала всем в поликлинике, что «есть ещё добрые люди». А у неё сын был в депрессии после развода. Твои слова — «Бабуль, да не переживайте, жизнь наладится» — он услышал от неё вечером. И не повесился. Маленький разговор. А цепочка пошла дальше. Его дочь сейчас врач в краевой больнице. Спасла троих за прошлый год. Вот так и крутится.

Виктор молчал. За соседним столом женщина в платочке, похожая на его покойную тёщу, что-то записывала в тетрадь. Рядом парень в форме железнодорожника листал расписание поездов.

— Значит, никто не дергает за ниточки сверху? — спросил Виктор наконец. — Ни Бог, ни дьявол, ни какой-то супер-ИИ?

Дедок пожал плечами.

— Может, и есть. Но они не вмешиваются. Они только смотрят, как мы сами плетём. Семь минут назад ты думал, что мир — это хаос, бензин по сто десять и начальство в мэрии. А на самом деле ты — часть механизма. Как шестерёнка в старых часах на вокзале. Маленькая, но без неё всё встанет.

Он посмотрел на часы на стене — старые, советские, с маятником.

— Время вышло, Витя. Пора обратно. И запомни: когда вернёшься, не ищи «тех, кто управляет». Посмотри в зеркало. И на соседа в пробке. Это мы.

— А Бог есть?

— А мы не знаем. В этом пространстве время течёт иначе и много становится ясно. А вот про богов мы так ничего не узнали. Но пока этот мир не для тебя. Пора!

Свет погас. Виктор почувствовал, как тело снова становится тяжёлым, больным, настоящим.

Открыл глаза в реанимации Красноярской краевой клинической больницы. Трубки, мониторы пищат. Рядом — Люба, заплаканная, держит его за руку.

— Витенька… семь минут тебя не было. Врачи сказали — клиническая. А ты… ты улыбался во сне.

Он сжал её пальцы. Слабо, но твёрдо.

— Люба… я видел. Не ангелов. Не чертей. Просто… нас. Всех нас.

Она вытерла слёзы.

— Ты бредишь ещё. Отдохни.

— Нет, не брежу. Знаешь, что я понял? Мы не пешки. Мы те, кто пишет правила. Каждый день. Когда решаем уступить дорогу. Когда говорим «спасибо». Когда не молчим, когда надо.

Через неделю Виктор уже сидел дома. Врач сказал — инфаркт лёгкий, повезло. Друзья-водители из автопарка приходили, приносили коньяк «на поправку».

— Слышь, Петрович, — спросил один, Сашка, с которым они вместе двадцать лет ездили, — а правда, что ты там видел? В интернете пишут, кто в клинической был — все про туннель и свет рассказывают.

Виктор усмехнулся, глядя в окно, где за Енисеем медленно падал снег.

— Нет, Саш. Не туннель. И не свет. Я видел зал. И людей за столами. Обычных, как мы. И понял: мир держится не на тех, кто наверху. А на тех, кто внизу. На нас. На тебе, когда ты вчера бабушку до подъезда довёз бесплатно. На мне, когда я теперь каждому пассажиру говорю: «Осторожнее на дорогах, брат».

Люба, стоявшая у плиты, повернулась.

— А раньше ты никогда так не говорил. Что с тобой случилось там, на семь минут?

Виктор посмотрел на неё — на свою Любу, с которой они пережили и перестройку, и кризисы, и дочь, которая выросла.

— Ничего особенного. Просто увидел, кто на самом деле рулит. И это не Кремль. И не Вашингтон. Это мы с тобой. Каждый вечер, когда ужин готовим. Каждый раз, когда решаем не озлобиться.

Он встал, подошёл к окну. За стеклом — Красноярск, зимний, родной. Огни машин на мосту. Каждый огонёк — чей-то выбор.

— И знаешь что? — добавил он тихо. — Я теперь не боюсь умереть по-настоящему. Потому что понял: механизм не остановится. Пока хоть один из нас крутит свою шестерёнку.

Снег падал. Енисей подо льдом тихо нёс свои воды, как всегда. А где-то в глубине сознания Виктора продолжал работать тот зал — с чаем, с картами, с людьми, которые никогда не уходят на пенсию.

И никто так и не смог объяснить ему: сон это был или правда. Да он и не спрашивал больше."
Yap 02.04.2026 - 22:32
Продам слона
Все комментарии:
6
Человеки-медведки управляют
Что-то в этом есть...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Octacopter 2.04.2026 - 11:07
Задушевник
6
Кто то ошибся сайтом и отправил сценарий короткометражки на ЯП?

Это сообщение отредактировал Octacopter - 2.04.2026 - 11:08
dmitry2904 2.04.2026 - 11:08
Весельчак
3
Нет там ничего. Просто мозг не сразу умирает. Это можно назвать предсмертными снами.
Хорошо если успеют откачать, будешь потом всем рассказывать, как там в загробном мире

Мяур автор 2.04.2026 - 11:11
Ярила
38
Цитата (dmitry2904 @ 2.04.2026 - 11:08)
Нет там ничего. Просто мозг не сразу умирает. Это можно назвать предсмертными снами.
Хорошо если успеют откачать, будешь потом всем рассказыват, как там в загробном мире

Вообще-то рассказ не об этом. Совсем.
Не плохо, аж поверил
43
Какая чепушня религиозно-идеалистичская. Добрые в вакууме мысли и поступки не приводят мир е балансу. Приводят негодяев к ответу только конкретные действия против них. Доброта людей, которых сжигали в печах Треблинки не помогла им в этой борьбе за жизнь. А освободили их только войска Красной Армии

Limon5 2.04.2026 - 11:13
Шутник
12
Бензин по 110 пиздец

Serhio82 2.04.2026 - 11:16
Приколист
2
Мухоморов пантерных съешь, ещё и другое увидишь
ShoreJigging 2.04.2026 - 11:17
Приколист
48
Написано прикольно, но основная идея "И запомни: когда вернёшься, не ищи «тех, кто управляет». Посмотри в зеркало. И на соседа в пробке. Это мы." - ну такая себе.
В духе "не вашего ума это дело, боярина обсуждать или золотые чаши попа подмечать - молчите, терпите, платите и кайтесь".

Скажу больше. Наши великие, без преувеличения, советские предки пинками под зад из страны выгнали тех, кто очень не хотел, чтобы его нашли и за содеянное спросили. И около 70 лет наши предки и мы жили как люди... А потом из-за предателей снова те, "кто не управляет" захватили страну и видим то, что видим...

Плакат 1953 года.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 2.04.2026 - 11:20

Я умер на 7 минут...
Цитата (Rambrero @ 2.04.2026 - 11:04)
Человеки-медведки управляют

Рилвор в бане штоле, чет не видно...
Мяур автор 2.04.2026 - 11:18
Ярила
13
Цитата (banddi @ 2.04.2026 - 11:12)
Какая чепушня религиозно-идеалистичская. Добрые в вакууме мысли и поступки не приводят мир е балансу. Приводят негодяев к ответу только конкретные действия против них. Доброта людей, которых сжигали в печах Треблинки не помогла им в этой борьбе за жизнь. А освободили их только войска Красной Армии

Но это не повод конкретно тебе или мне жить и поступать по принципу "После меня хоть потоп" ?
Если так будут поступать все, потоп наступит уже послезавтра.
А мир еще держится только благодаря тем, кто чувствует и видит эти тонкие связи и нити, пронизывающие мир. Просто они не кричат об этом на каждом перекрестке и их почти никто не знает.
Цитата (banddi @ 2.04.2026 - 11:12)

Если не хочешь, чтобы вокруг тебя не было быдла, самь им не будь
23
Цитата (Жидомасон,)

Как то по прошлому лету мы с сыном и его подружкой (художник она) выехали на плэнир в сибирскую глубинку, (недалеко так, км. 300 от Новосибирска)- так вот от чего охерела молодежь и преисполнился гордостью за народ я: народу там по херу на то кто там "наверху правит", и внешний долг Америки их особо не колышит, да и что там в Думе порешали\закон какой приняли- у них свой уклад жизни и свои понятия о хорошем\плохом. Стоим, значится, мы на обочине сельской дороги, девчуля мольберт разложила и ваяет... И блин, каждая из проезжающих машин останавливается, доброжелательно спрашивает: случилось что? Помощь то не нужна? В городе все по иному.
А в глубинке народ чище, нравственно не испорчен и покуда он есть, Россия не загнется.

Это сообщение отредактировал kott01 - 2.04.2026 - 11:21
friendsys 2.04.2026 - 11:20
Приколист
7
Хорошая попытка. Сплотиться, представить, потерпеть и всё такое. Но свежо питание, да серится с трудом.
Цитата (Мяур,)
Енисей подо льдом тихо нёс свои воды, как всегда.

Только Енисей БЕЗ льда, зимой и летом.

Это сообщение отредактировал ДЖОНик - 2.04.2026 - 11:29
Рассказ из категории, начни с себя?

Serhio82 2.04.2026 - 11:21
Приколист
5
Мы - люди. Остановилось сердце или мозг - и мы превращаемся просто в кусок мяса, который протухнет за три дня!
Всё что кто-то видит под веществами или в предъсмертии - это просто сон. Сон в сознании и не более того!

Это сообщение отредактировал Serhio82 - 2.04.2026 - 11:24
IOMABE 2.04.2026 - 11:23
Шутник
0
Цитата (Атскокотстенки @ 2.04.2026 - 11:07)
Что-то в этом есть...

мир — это хаос, бензин по сто десять и пидорхххы в мэрии
7
" Да те, кто управляет. Не президенты, не олигархи. Мы. Обычные. Водители, учителя, трактористы, бабушки на лавочках. Смотри.

Он щёлкнул пальцами — и одна из карт на стене загорелась ярче. Красная точка в центре Красноярска.

— Вот ты сейчас. Авария. А рядом — парень из грузовика, который тебя объезжал. Он сегодня решил не пить с утра, хотя хотел. Из-за этого ты не врезался в столб насмерть. Маленький выбор. А он управляет."

lol.gif
Ага. А олигарх выпил, и дома сиди, у бассейна, и тоже управляет. И таксистами и водителями грузовиков.
faceoff.gif
Цитата (dmitry2904 @ 2.04.2026 - 13:08)
Хорошо если успеют откачать, будешь потом всем рассказывать, как там в загробном мире

Для вас - нет, для меня - есть.

Вы свой выбор сделали, я - сделал свой)
9
Цитата (Мяур @ 02.04.2026 - 11:18)
Но это не повод конкретно тебе или мне жить и поступать по принципу "После меня хоть потоп" ?
Если так будут поступать все, потоп наступит уже послезавтра.
А мир еще держится только благодаря тем, кто чувствует и видит эти тонкие связи и нити, пронизывающие мир. Просто они не кричат об этом на каждом перекрестке и их почти никто не знает.

Я и не живу по принципу "после меня хоть потоп". Воспитание и принципы не позволяют. А то что ты предлагаешь - тупик и вредительство. Потому как никаких "тонких связей и нитей" в природе не существует. Как ты тебе в это не верилось. А вот вполне конкретные социально-экономические базисы (благодаря которым происходит то что происходит) существуют. И им твои мантры, как манна небесная. Просто задай себе вопрос почему "прогрессивному" капиталу в 21 веке очень нужны религии всех мастей?

1
Цитата (Жидомасон @ 02.04.2026 - 11:19)

Не о том рассказ

-1
Это всё называется галлюцинации, не более того.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20528
7 Пользователей: Zloycinic, klem5, Zhako, volvoman, Pushkin123, Pavel096, Кайзерон
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх