"
Я умер на 7 минут и увидел, кто на самом деле управляет миромВиктор Петрович Смирнов, пятьдесят два года, водитель такси с двадцатилетним стажем, родом из Красноярска, в тот февральский вечер просто хотел доехать до дома. Снег валил густо, как всегда в Сибири, фары резали белую пелену, а по радио тихо играл Высоцкий — «Охота на волков». Машина — старый «Хёндай», уже третий год на линии — шла по улице Маркса в сторону моста через Енисей.
— Ну что, Витя, — пробормотал он себе под нос, глядя на счётчик, — ещё два заказа, и хватит. Любайка ждёт ужин.
Люба, его жена, двадцать восемь лет вместе, работала в поликлинике регистратором. Дочь уже выросла, вышла замуж и уехала в Новосибирск. Жизнь текла ровно, без особых взлётов, но и без пропастей. Виктор всегда гордился тем, что «не лезет в политику» и «просто возит людей».
Сердце схватило внезапно — как будто кто-то сжал кулак внутри груди. Руки онемели, руль выскользнул. Машина вильнула, ударилась бортом об отбойник и встала поперёк полосы. Последнее, что он запомнил из реальности, — яркий свет фар встречного грузовика и чей-то крик.
А потом — темнота. И тишина. Семь минут по часам реаниматологов.
Когда сознание вернулось, Виктор стоял в огромном, но очень знакомом помещении. Не рай, не ад. Просто… зал. Высокие потолки, как в старом красноярском Доме культуры на улице Ленина, где он в детстве смотрел фильмы про войну. Только вместо сцены — бесконечные ряды столов, за которыми сидели люди. Обычные. В свитерах, в телогрейках, в костюмах. Кто-то курил, кто-то пил чай из подстаканников, кто-то стучал по клавиатурам древних компьютеров, похожих на те, что были в девяностых в их автопарке.
Никто не обратил на него внимания.
Виктор огляделся. На стенах — огромные карты. Не современные, а такие, какие рисовали в советских атласах: Енисей, Таймыр, Байкал, а дальше — вся планета. На картах мигали маленькие огоньки — тысячи, миллионы. Каждый огоньк — человек? Или событие?
Рядом с ним за одним из столов сидел дедок лет семидесяти, в старой ушанке, с орденской планкой на пиджаке. Перед ним — толстая книга в кожаной обложке и чашка с недопитым чаем.
— Привет, Витя, — сказал дедок спокойно, не поднимая глаз. — Садись. Семь минут у нас есть. Потом обратно.
Голос был знакомый. Как будто Виктор слышал его когда-то в детстве на рыбалке у деда на Енисее.
— Кто… кто вы все? — хрипло спросил Виктор, опускаясь на стул. Ноги были ватными, хотя он понимал: тела здесь нет.
Дедок усмехнулся, закрыл книгу.
— Мы? Да те, кто управляет. Не президенты, не олигархи. Мы. Обычные. Водители, учителя, трактористы, бабушки на лавочках. Смотри.
Он щёлкнул пальцами — и одна из карт на стене загорелась ярче. Красная точка в центре Красноярска.
— Вот ты сейчас. Авария. А рядом — парень из грузовика, который тебя объезжал. Он сегодня решил не пить с утра, хотя хотел. Из-за этого ты не врезался в столб насмерть. Маленький выбор. А он управляет.
Виктор моргнул.
— Так это… всё? Не какие-то там тайные общества, не масоны, не инопланетяне? Просто мы сами?
Дедок кивнул и налил ему чаю из термоса. Чай был настоящий, с дымком, как в тайге.
— Именно. Двенадцатого века, когда в этих краях ещё хакасы с кыргызами кочевали, один старый шаман сказал: «Мир держится на нитях, которые плетут простые люди». Мы тогда думали — сказки. А потом в семнадцатом веке сюда пришли казаки Ермака, построили острог — и каждый топор, каждый гвоздь решал, выживет ли поселение. В тридцатые, когда строили комбинат, моя мать, простая счётчица, ночью не спала — проверяла ведомости, чтобы люди получили паёк. Один неверный расчёт — и голод. А в девяносто первом… помнишь, как мы все стояли в очередях за сахаром? Каждый, кто не толкался, кто делился последним, — тоже управлял. Не давал миру рухнуть окончательно.
Виктор взял стакан. Руки дрожали, хотя это был не настоящий стакан.
— А я? Я-то что управляю? Я просто вожу людей. От вокзала до аэропорта. Иногда матерюсь на пробки.
Дедок рассмеялся тихо, по-стариковски.
— А помнишь, как в две тысячи восьмом ты подвёз старушку с тяжёлыми сумками до самой девятки на Взлётке? Она потом рассказывала всем в поликлинике, что «есть ещё добрые люди». А у неё сын был в депрессии после развода. Твои слова — «Бабуль, да не переживайте, жизнь наладится» — он услышал от неё вечером. И не повесился. Маленький разговор. А цепочка пошла дальше. Его дочь сейчас врач в краевой больнице. Спасла троих за прошлый год. Вот так и крутится.
Виктор молчал. За соседним столом женщина в платочке, похожая на его покойную тёщу, что-то записывала в тетрадь. Рядом парень в форме железнодорожника листал расписание поездов.
— Значит, никто не дергает за ниточки сверху? — спросил Виктор наконец. — Ни Бог, ни дьявол, ни какой-то супер-ИИ?
Дедок пожал плечами.
— Может, и есть. Но они не вмешиваются. Они только смотрят, как мы сами плетём. Семь минут назад ты думал, что мир — это хаос, бензин по сто десять и начальство в мэрии. А на самом деле ты — часть механизма. Как шестерёнка в старых часах на вокзале. Маленькая, но без неё всё встанет.
Он посмотрел на часы на стене — старые, советские, с маятником.
— Время вышло, Витя. Пора обратно. И запомни: когда вернёшься, не ищи «тех, кто управляет». Посмотри в зеркало. И на соседа в пробке. Это мы.
— А Бог есть?
— А мы не знаем. В этом пространстве время течёт иначе и много становится ясно. А вот про богов мы так ничего не узнали. Но пока этот мир не для тебя. Пора!
Свет погас. Виктор почувствовал, как тело снова становится тяжёлым, больным, настоящим.
Открыл глаза в реанимации Красноярской краевой клинической больницы. Трубки, мониторы пищат. Рядом — Люба, заплаканная, держит его за руку.
— Витенька… семь минут тебя не было. Врачи сказали — клиническая. А ты… ты улыбался во сне.
Он сжал её пальцы. Слабо, но твёрдо.
— Люба… я видел. Не ангелов. Не чертей. Просто… нас. Всех нас.
Она вытерла слёзы.
— Ты бредишь ещё. Отдохни.
— Нет, не брежу. Знаешь, что я понял? Мы не пешки. Мы те, кто пишет правила. Каждый день. Когда решаем уступить дорогу. Когда говорим «спасибо». Когда не молчим, когда надо.
Через неделю Виктор уже сидел дома. Врач сказал — инфаркт лёгкий, повезло. Друзья-водители из автопарка приходили, приносили коньяк «на поправку».
— Слышь, Петрович, — спросил один, Сашка, с которым они вместе двадцать лет ездили, — а правда, что ты там видел? В интернете пишут, кто в клинической был — все про туннель и свет рассказывают.
Виктор усмехнулся, глядя в окно, где за Енисеем медленно падал снег.
— Нет, Саш. Не туннель. И не свет. Я видел зал. И людей за столами. Обычных, как мы. И понял: мир держится не на тех, кто наверху. А на тех, кто внизу. На нас. На тебе, когда ты вчера бабушку до подъезда довёз бесплатно. На мне, когда я теперь каждому пассажиру говорю: «Осторожнее на дорогах, брат».
Люба, стоявшая у плиты, повернулась.
— А раньше ты никогда так не говорил. Что с тобой случилось там, на семь минут?
Виктор посмотрел на неё — на свою Любу, с которой они пережили и перестройку, и кризисы, и дочь, которая выросла.
— Ничего особенного. Просто увидел, кто на самом деле рулит. И это не Кремль. И не Вашингтон. Это мы с тобой. Каждый вечер, когда ужин готовим. Каждый раз, когда решаем не озлобиться.
Он встал, подошёл к окну. За стеклом — Красноярск, зимний, родной. Огни машин на мосту. Каждый огонёк — чей-то выбор.
— И знаешь что? — добавил он тихо. — Я теперь не боюсь умереть по-настоящему. Потому что понял: механизм не остановится. Пока хоть один из нас крутит свою шестерёнку.
Снег падал. Енисей подо льдом тихо нёс свои воды, как всегда. А где-то в глубине сознания Виктора продолжал работать тот зал — с чаем, с картами, с людьми, которые никогда не уходят на пенсию.
И никто так и не смог объяснить ему: сон это был или правда. Да он и не спрашивал больше."