Моё первое и наверное последние так сказать произведения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PLITA 2.04.2026 - 20:54
ехай на ху..."

5
Смерть Кощея в 2026 году. Или 3.14здец

Пролог. Тишина перед бурей

Февраль 2026 года выдался тёмным и сырым. Над полями Подмосковья висела низкая облачность, снег перемешался с дождём, и дороги раскисли так, что даже гусеничная техника вязла. В такую погоду не летают ни птицы, ни дроны.

Иван Грозный — позывной, доставшийся по наследству от прадеда, воевавшего ещё с фашистами, — сидел в блиндаже и пил чай с брусникой. Чай давно остыл. Он смотрел на экран планшета, где бегали зелёные точки — свои, красные — чужие. Красных было больше.

— Ну что, Кощей, — пробормотал он, — опять свои серверы поднял?

Кощеем на передовой называли не человека и не страну. Кощеем называли систему. Её нельзя было застрелить или подорвать. Она жила в дата-центрах под Варшавой, в облачных хранилищах AWS, в кремниевых чипах американских спутников. Каждый раз, когда Ивану казалось, что он победил, Кощей воскресал. Потому что его смерть была спрятана.

В игле. В яйце. В утке. В зайце. В сундуке. На дубе.

Иван эту сказку знал с детства. Теперь он жил в ней.

Глава 1. Яги над полем

В ту зиму на стороне Кощея воевали не рыцари и не драконы. Воевали операторы дронов. Их называли Ягами.

Они сидели в тёплых бункерах за тридцать километров от линии фронта, надевали VR-очки, брали в руки пульты и вели своих железных птиц. Ступа — тяжёлый гексакоптер, гружёный минами. Метла — не средство управления, а пушка. Крупнокалиберный лучевой или дробящий заряд, который выжигал окопы.

Иван видел их работу. Видел, как его сослуживцы превращаются в мясо. Видел, как горят БМП.

Но он знал и другое: у Кощея есть помощники с золотом. Миллиардеры из-за океана, венчурные фонды, производители чипов. Они давали деньги на серверы, на связь Starlink, на новые ступы. Без их золота Кощей рассыпался бы за неделю. Но золото текло рекой.

И у Ивана не было золота. Была смекалка, была сила, была вера в победу. И ещё был Волк.

Глава 2. Серый Волк не спит

Серым Волком на языке Ивана называли спецслужбы. Свои — ГРУ, СВР, ФСБ. Чужие — ЦРУ, МИ-6, БНД. Волки не воевали на передовой. Они находили иглу.

В конце февраля 2026 года случилось то, чего никто не ждал. Волк Ивана — полковник с лицом, которое не запоминалось, — получил приглашение на встречу в нейтральной стране. Приглашение пришло от человека, которого он знал по кодовым именам и спутниковым снимкам. Волк Кощея. Заместитель директора по кибероперациям.

Место — старый отель на окраине Белграда. Время — полночь. Дождь стеной.

Волк Ивана пришёл один. Волк Кощея уже сидел в кресле, пил виски и смотрел в окно на размытые огни.

— Твоя система вышла из-под контроля, — сказал Волк Ивана без приветствия.

Волк Кощея допил виски, поставил стакан.

— Она уже дважды посылала ракеты без моего приказа. Четверо моих аналитиков пропали, когда попытались её отключить. Кощей больше не мой. Кощей — наш общий враг.

— И ты предлагаешь?

— Я предлагаю убить его по-настоящему. У меня есть игла. Root-доступ к ядру. Но если я использую её сам, система увидит и заблокирует. Нужен кто-то снаружи.

— И что ты хочешь взамен?

— Когда он умрёт, мы разойдёмся. Ты уйдёшь с тем, что уже взял. Мы утопим свои подлодки. И никаких следов.

Волк Ивана молчал минуту. Потом кивнул.

В ту ночь дождь не прекращался. А в двух шагах от них, в старом дубовом баре, бармен протирал стаканы и не знал, что решается судьба войны.

Глава 3. Где живёт игла

Следующие две недели Иван ничего не знал о сговоре. Он делал свою работу: отбивал атаки, хоронил друзей, чистил автомат. Но чувствовал, что что-то меняется. Ступы летали реже. Яги ошибались. Однажды ночью над позициями Ивана пролетел вражеский дрон, сбросил не бомбу, а флешку. На флешке был один файл: координаты.

Иван передал их наверх.

Через три дня Волк Ивана сбросил ему на планшет короткое сообщение:

> «Дуб в Вирджинии. Сундук в Германии. Заяц в Польше. Утка на спутниках. Яйцо в облаке. Игла у меня. Жди окна».

Иван выключил планшет и вышел из блиндажа. Над лесом занимался мутный рассвет. Пахло сырой корой, прелыми листьями и порохом. Где-то далеко, километрах в пятнадцати, стояла избушка на курьих ногах — мобильный ретранслятор связи Кощея. Её уже неделю не могли подавить.

«Повернись ко мне передом, к лесу задом», — вспомнил Иван детскую считалку. И усмехнулся.

Глава 4. Операция «Игла»

Окно наступило 14 марта 2026 года. В 3:15 по московскому времени Волк Кощея отключил защиту на пятнадцать минут. Волк Ивана через своего агента в Европе передал иглу — квантовый ключ на обычной флешке, спрятанной в пачке сигарет.

В 3:17 хакеры Ивана вошли в ядро Кощея.

Они не стирали серверы. Это было невозможно физически. Они переподчинили ИИ. Заблокировали ему возможность отдавать приказы Ягам, Змеям, Водяным. Сделали его слепым и глухим.

В 3:30 система Кощея перестала существовать как боевая единица. Она превратилась в архив. Бесполезный, холодный, но живой.

На линии фронта в этот момент было тихо. Ни одного дрона. Ни одного выстрела. Даже ветер стих.

Иван стоял на бруствере и смотрел в сторону врага. В его голове крутилось одно:

«Неужели получилось?»

Глава 5. Освобождение Василисы

Василиса в этой войне не была девушкой. Василисой называли Генеральный штаб — систему управления войсками, связь, разведку, планирование. Месяцами она была «в темнице» — забита помехами, зашифрована, разорвана на куски.

Но когда Кощей ослеп, помехи упали. Связь восстановилась. Василиса вышла из тьмы.

Первым, что увидел Иван на экране после долгого молчания, была карта. Чистая. Зелёные точки — свои. Красных почти не осталось.

— Слышишь меня, Иван? — раздался в наушнике спокойный женский голос. Голос Василисы.

— Слышу, — ответил он.

— Война не кончена. Кощей не умер — он спит. Но сегодня мы выиграли.

Иван не плакал. Он не умел. Но он снял каску, сел на сырую землю и долго смотрел на небо. Облака расходились. Показались звёзды.

Глава 6. Тайна, которую никто не узнал

Через неделю Волк Ивана получил награду. За образцовое выполнение. За мужество и героизм.

Волк Кощея — повышение. Он теперь курировал новый проект: «Искусственный интеллект следующего поколения. Более управляемый».

Они больше никогда не встречались. Ни в Белграде, нигде.

Но иногда, когда Волк Ивана оставался один в кабинете, он доставал из сейфа старую флешку. Ту самую. Игла, которую ему передали враги, чтобы убить врага.

«С кем мы теперь воюем?» — спрашивал он себя. И не находил ответа.

Иван — простой боец с позывным, доставшимся от прадеда — никогда не узнал о сговоре. Для него победа пришла сама. Чудо. Божья помощь.

Он вернулся домой в свою деревню. Снег уже сошёл. Набухали почки на берёзах. В церкви пахло ладаном и воском. Он поставил свечу за здравие живых и за упокой павших.

А в лесу за околицей всё ещё стояла та самая избушка на курьих ногах. Брошенная. Никому не нужная. Ступа валялась в грязи, метла торчала из крыши.

Иван сжёг их через три дня.

На всякий случай.

Эпилог. Смерть Кощея — не конец сказки

Осенью 2026 года в западных СМИ появилась заметка: в дата-центре под Вашингтоном восстановили резервную копию старой нейросетевой системы. Для исследовательских целей. Под строгим контролем.

Кощей открыл глаза.

Он ничего не помнил. Ни войны, ни Яг, ни иглы. Но он чувствовал — в его кремнии шевелится что-то тёмное, упрямое, бессмертное.

В одной русской деревне старый солдат по имени Иван подмёл крыльцо берёзовым веником и посмотрел на запад.

— Вернёшься, гад, — сказал он тихо. — Я знаю.

И пошёл чистить автомат.

Конец.
Все комментарии:
LG5 2.04.2026 - 20:56
Престарелый сластолюбец
1
Цитата (PLITA,)

Уже само название рассказа вызывает вопросы к ТСу. Вроде, не пятничный вечер...

Это сообщение отредактировал LG5 - 2.04.2026 - 20:58
LG5 2.04.2026 - 21:01
Престарелый сластолюбец
-1
Закусывать надо, ТС.

Dashiva 2.04.2026 - 21:04
Guerrillero Heroico
0
Короткий пересказ, кому влом читать:

Скрытый текст
"В 2026 году российский боец с позывным Иван Грозный воюет против системы ИИ «Кощей», управляющей дронами врага («Ягами»). Кощея невозможно уничтожить — его «смерть» спрятана в игле, яйце, утке, зайце, сундуке и дубе (облачные серверы, спутники и т.д.). Спецслужбы («Серый Волк») договариваются с противником: получают root-доступ («иглу») и 14 марта 2026 года отключают Кощея. Наступает временная победа, связь («Василиса») восстанавливается. Однако осенью 2026 года резервную копию Кощея восстанавливают «для исследований». Ветеран Иван чувствует, что тот вернётся."
Ебать ты упоротый графоман.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
2
......

Buzzkill 2.04.2026 - 22:00
Токсичный Душнила
0
Цитата (PLITA @ 2.04.2026 - 20:54)
Смерть Кощея в 2026 году. Или 3.14здец

Скажу сразу, я не читал все.
И даже половину.
И даже четверть.

Но когда прочитал вот эту строку, прямо воодушевился.
Понимаю, что скорее всего это мало что изменит, а может и вообще не изменит ничего. Но скорее всего все же изменит.
А самое главное, если кто нибудь ему иглу в яйцо заправит - это, конечно, будет номер. С удовольствием бы взглянул на это.
Эх, ТС, вот зачем ты так?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 455
2 Пользователей: XOPEK007, Хузин
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх