Атомная трагедия Розенбергов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
av99999 5 апр. 2026 г. в 14:44
Приколист  •  На сайте 5 лет
15
5 апреля, 1951 года супругам Розенберг был вынесен смертный приговор за шпионаж в пользу СССР.
Действие драмы разворачивается в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Мир только что вступил в эпоху Холодной войны. СССР успешно испытал собственную атомную бомбу, что вызвало панику и паранойю в Вашингтоне. Американское общество искало внутреннего врага, предателя, который «отдал» бомбу русским.
ФБР активизировало работу над проектом «Венона» — программой расшифровки советских дипломатических шифровок. В перехваченных сообщениях фигурировал некий агент «Либерал». Нить привела следователей к инженеру-коммунисту Юлиусу Розенбергу. Юлиус Розенберг был арестован в июле 1950 года. Главным свидетелем обвинения стал его шурин — Дэвид Грингласс.
Прокуратура выстроила следующую версию:
Юлиус Розенберг возглавлял шпионскую ячейку. Он завербовал своего зятя, который работал механиком в Лос-Аламосской национальной лаборатории — сердце Манхэттенского проекта по созданию бомбы. Грингласс, по его собственным показаниям, передал Юлиусу чертежи и описание конструкции атомной бомбы.
Но ключевым моментом процесса стало привлечение к ответственности Этель Розенберг, жены Юлиуса. Согласно обвинению, она была секретарем группы: именно Этель печатала на машинке секретные материалы и помогала в переправке улик. Ее арест был призван стать мощным рычагом давления на мужа, чтобы он дал признательные показания и «сдал» остальных.
Судебный процесс начался 6 марта 1951 года и продлился около месяца. 5 апреля судья Ирвинг Кауфман вынес вердикт: смертная казнь для обоих.
В своей речи судья был беспощаден: «Я считаю ваши преступления хуже убийства... Вы виновны в том, что обрекли на смерть сотни тысяч американцев. Я ставлю вашу измену в один ряд с предательством Иуды».
Защита настаивала на том, что показания Грингласса (который сам избежал казни, заключив сделку со следствием) были единственным доказательством. Физических улик против Розенбергов не существовало. Более того, никто из ведущих физиков-ядерщиков (Оппенгеймер, Ферми, Теллер) не верил, что чертежи Грингласса представляли какую-либо реальную ценность для советской науки — СССР и так был на пороге создания бомбы.
Следующие 27 месяцев страна и весь мир следили за борьбой за жизнь семьи Розенберг. Волна протестов прокатилась по Европе: философы Жан-Поль Сартр и Альбер Камю, Папа Римский и даже президент США в отставке Гарри Трумэн призывали проявить милосердие.
Однако новоизбранный президент Дуайт Эйзенхауэр был непреклонен. Он заявил, что помилование «шпионов, поставивших под угрозу жизни миллионов людей», будет преступлением против истории. Единственное, чего добилась защита, — отсрочки казни, перенесенной с пятницы на четверг, чтобы не нарушать еврейский шаббат (Розенберги были евреями).
Вечером 19 июня 1953 года приговор был приведен в исполнение. Юлиус умер от первого удара током. Этель потребовалось три разряда. Согласно свидетельствам, в момент казни сотрудники тюрьмы видели дым, идущий из-под металлического шлема осужденной.
На протяжении десятилетий историки и общественность спорили о виновности Этель Розенберг. Считалось, что главной уликой было обещание Грингласса, что его сестра печатала заметки.
Однако в 2001 году, спустя почти 50 лет, Дэвид Грингласс публично признался в сенсации. В интервью и в своей книге он заявил, что солгал под присягой.

«Я, откровенно говоря, думаю, что печатала моя жена Рут, но я не помню... Мне было проще сказать, что печатала Этель. Моя жена была вне подозрений, а Этель... она была нужна как рычаг давления», — вспоминал Грингласс.

Это означало, что единственная улика против Этель Розенберг исчезла. Ее казнили не за шпионаж, а за отказ мужа признаться и за желание ФБР уничтожить «гнездо» целиком.
Сыновья Розенбергов — Майкл и Роберт — многие годы вели борьбу за полную реабилитацию родителей. В 2015 году они встретились с бывшим агентом КГБ, который подтвердил, что Юлиус действительно сотрудничал с советской разведкой (под псевдонимом «Либерал»), но настаивал, что Этель не была вовлечена в шпионаж.
Сегодня консенсус историков таков:
Юлиус Розенберг — виновен в посредничестве в передаче секретной информации (пусть и не самой критичной).
Этель Розенберг — стала жертвой политической истерии. Ее казнили скорее за то, что она была женой предателя и отказывалась отречься от мужа, чем за реальное преступление.
Казнь Розенбергов стала символом эпохи «охоты на ведьм». Она показала, как страх перед внешним врагом способен разрушить правосудие внутри страны, отправив невинного человека на электрический стул.
Все комментарии:
DiMNorilsk 5 апр. 2026 г. в 14:49
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
5
По сути они предотвратили атомную катастрофу уравновесив силы.
Пока шла у нас Великая отечественная война, америкосы делали бомбу. Потом они прибежали в 45 на делёжку пирога и забрали у немцев недостающие чертежи. Успели сделать пару бомб и скинуть их на Нагасаки с херосиной. Тем самым отомстив япошкам за перл Харбор и заодно припугнув советский союз.
Жуков сталину предлагал накашать амеров за то что поздно второй фронт открыли, но Сталин сказал что народ и так устал от войны. И тогда америкосов пощадили. Но срочно надо ьыло делать свою бомбу что установить паритет.
Тогда Курчатов в своём институте придумал бомбу, а что позже и межгалактические ракеты чтоб доставить бомбы до Америки и сделать пролив имени Сталина.
Но потом совок развалился и никому это стало не интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nursaltan 5 апр. 2026 г. в 14:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
21
Цитата (av99999,)
судья был беспощаден: «Я считаю ваши преступления хуже убийства... Вы виновны в том, что обрекли на смерть сотни тысяч американцев...

В итоге, на США не упало ни одной бомбы, зато американцы бомбили японские города, разбомбили бы и советские, если бы у СССР не было чем ответить. Так что, на самом деле, Розенберги СПАСЛИ миллионы жизни советских людей dont.gif
DiMNorilsk 5 апр. 2026 г. в 14:54
Пенсионер по выслуге  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата
В итоге, на США не упало ни одной бомбы, зато американцы бомбили японские города, разбомбили бы и советские, если бы у СССР не было чем ответить. Так что, на самом деле, Розенберги СПАСЛИ миллионы жизни советских людей

Ну я про это и написал, только более развёрнуто.
Мы еще царь бомбу или русский Иван испытали когда взрывная волна тридцать десять раз обогнула вокруг земли.

Nerp 5 апр. 2026 г. в 15:03
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (DiMNorilsk @ 5 апр. 2026 г. в 19:49)
По сути они превратили атомную катастрофу уравновесив силы.
Пока шла у нас Великая отечественная война, америкосы делали бомбу. Потом они прибежали в 45 на делёжку пирога и забрали у немцев недостающие чертежи. Успели сделать пару бомб и скинуть их на Нагасаки с херосиной. Тем самым отомстив япошкам за перл Харбор и заодно припугнув советский союз.
Жуков сталину предлагал накашать амеров за то что поздно второй фронт открыли, но Сталин сказал что народ и так устал от войны. И тогда америкосов пощадили. Но срочно надо ьыло делать свою бомбу что установить паритет.
Тогда Курчатов в своём институте придумал бомбу, а что позже и межгалактические ракеты чтоб доставить бомбы до Америки и сделать пролив имени Сталина.

"Тебе бы оперы писать, начальник!"© "Смешались в кучу - кони, люди..."©
Это что, выжимки из учебника "История 20-го века для учеников с отставанием в развитии"? Пипец, ля...

Это сообщение отредактировал Nerp - 5 апр. 2026 г. в 15:03
Magadanec79 5 апр. 2026 г. в 15:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Nerp @ 5 апр. 2026 г. в 15:03)
Цитата (DiMNorilsk @ 5 апр. 2026 г. в 19:49)
По сути они превратили атомную катастрофу уравновесив силы.

Это что, выжимки из учебника "История 20-го века для учеников с отставанием в развитии"? Пипец, ля...

Это ему так преподавали gigi.gif . У даунов память хорошая. Вот он и запомнил.
Атскокотстенки 5 апр. 2026 г. в 17:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Nerp @ 05.04.2026 - 15:03)

Мне больше интересно, кто этого довна, любителя посасывать, плюсует

asdufa 5 апр. 2026 г. в 19:40
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
В честь супругов Розенбергов надо улицы и города называть. Их вклад в спасение человечества как вида трудно переоценить. Задержись создание атомной бомбы в СССР на несколько лет, Америка нехер делать могла бы атомную бомбардировку нашей Страны устроить.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2039
1 Пользователей: Nerp
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх