Невероятные высоты

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexandrRayn 8 апр. 2026 г. в 12:19
Выдумыватель  •  На сайте 5 лет
22
В спортивной школе скалолазания «Верхотура» сорвалась и упала в бездну посещаемость. Все старые чемпионы разъехались по миру — унижать великие вершины своим превосходством. А новые приходить не спешили. Люди и так целыми днями из последних сил лезут по карьерным лестницам, пробиваются к магазинам, остановкам и детским садам через снежные хребты неубранных сугробов, вечером штурмуют горы немытой посуды, а под конец дня обессиленные падают в кровать — чтобы с утра начать всё заново. И когда кто-то всерьез предлагает в свободное время за свои же деньги скакать по искусственным скалам, у рядового гражданина возникает закономерный вопрос: «Я что, дурак?»

Ненасытная реклама бессовестно сжирала бюджет и просила добавки, а результат был примерно тот же, что и при переработке обычной пищи. Но вот как-то раз в «Верхотуру» зашла девушка с таким впечатляющим рельефом, что любой, даже неподготовленный скалолаз захотел бы покорить эту высоту и притом без страховки. Судя по тому, что в ее губы накачали минимум по две атмосферы в каждую, а ногти были такой длины, что можно на них за раз пожарить полтора килограмма шашлыка, дамочка явно пришла не за спортивным интересом. Но тогда зачем?

— Здравствуйте-е-е, я хочу у вас рабо-отать,— чуть с наездом объявила гостья администратору на ресепшн.

— Работать? Кем?

— Ну откуда же я зна-а-аю? — девушка посмотрела на администратора как на дуру. — У вас в рекламе написано: «Достигни нереальных высот всего-о за ме-е-есяц». Мне как раз это и нужно. Я во-о-обще работать не собиралась, если бы не ваша рекла-а-ама и не мой бывший. Козел, оставил меня без де-енег.

(Судя по манере говорить, девушка про козла совсем не врала.)

—Простите, но у нас для вас нет работы. До сви… — хотела была дать ей от ворот поворот администратор, но тут в дело вмешался директор, который подошел как раз к развязке разговора.

— Настя,— обратился он к администратору,— ты почему нашего нового тренера до сих пор не пригласила на экскурсию?

— Тренера? — администратор перевела взгляд с директора на девушку, которая могла тренировать разве что сборную по закатыванию глаз.

— Да, нашего нового тренера, — повторил директор заговорщическим тоном, — а по совместительству менеджера по эффективному гиперпродуктивному суперпродвижению.

—Поняла-а-а, Настя-я-я? — прогундосила новенькая сотрудница, которая представилась Дашей и, взяв директора под локоть, отправилась занимать новую малопонятную должность.

Для Даши (или, как ее называл директор, Дашули) приобрели такой облегающий спортивный костюм, что на записях с камер видеонаблюдения изображение вокруг нее автоматически замыливалось. К скалодрому ее никто допускать не собирался. Если бы кто-то из коллег-спортсменов других школ увидел такого специалиста, «Верхотуру» предали бы скалолазной анафеме. Задача девушки состояла в том, чтобы привлекать новичков на первое бесплатное занятие и проводить с ними легчайшую тренировку на уровне детсадовской физкультуры. А после покупки абонемента, новоиспеченными спортсменами должны были заняться уже настоящие тренеры.

Поначалу все шло как по маслу. Желающие клевали на приманку и мечтали как можно скорее начать ползти вслед за Дашулей наверх, внимательно наблюдая за ее движениями снизу. Но когда на втором занятии вместо сногсшибательной, накачанной в самых бесполезных для спорта частях Дашули к ним выходил бородатый и совершенно непривлекательный Вадим Сергеевич, спортсмены требовали возврата денежных средств и угрожали потопить «Верхотуру» в пучине негативных отзывов.

— Кто бы мог подумать, что всё так обернется? — с такими мыслями директор смотрел на ситуацию и чесал макушку.

Потеря горячих клиентов и приобретение негативных отзывов было сродни самоубийству. Дашулю нужно было срочно вводить в игру и начинать обучать скалолазанию. Ей пообещали двойной оклад и красивый короткий маникюр за счет школы. Но, как оказалось, Дашулю сильно недооценили. Девушка требовала тройной оклад и еженедельный поход в спа. Только на таких условиях она была готова залезть на «эти ваши горки» или «помыть свою посуду на общей кухне».

— Обучить Дашулю? — тренеры с иронией смотрели на директора во время собрания.— Да она вчера сорвала мозоль, схватившись за телефон! Как вы себе это представляете?

Но директор был непреклонен. Он решил поставить всё на зеро, коим являлась Даша в спорте, и обещал всем повысить зарплату.

Началось экспресс-обучение. Для Дашули разработали уникальную методику: закрепляли на потолке новый айфон или купон в «Шоколадницу» для мотивации и объясняли методику подъема. Теперь все тренеры занимались только одной ученицей, которая кормила всю школу. Девушка, кстати, оказалась талантливой и не такой уж безнадежной. К тому же она любила командовать и неожиданно хорошо доносила информацию до учеников. При помощи «ну коро-оче» и «во-о-об-щем» она легко объясняла то, чему сама научилась всего пару дней назад.

Через несколько месяцев, к удивлению всех старых тренеров, Дашуля и двое ее самых упертых учеников сдали на первый юношеский разряд. В школе это назвали чудом, в спорткомитете — ошибкой судейства, но документы подписали. В знак признательности директор еще немного утянул ей костюм и сделал несколько видеороликов и выложил в онлайн-группу школы. Так в школе появились ученики на полгода вперед.

Вскоре у Дашули начало меняться мировоззрение. В лексиконе девушки появились такие определения, как «карабин», «обвязка», «скальник», «накат», «подхват нижний», и постепенно стали пропадать такие, как «вайб», «лук», «раф», «энергетика», «неэстетично». Она перестала растягивать предложения, начала тратить зарплату на улучшение снаряжения, в отпуск поехала не в Дубай, а на Южный Урал —попробовать себя вне стен родного зала. Своих учеников она уже не жаловала и не называла «зайки» — теперь она их гоняла как сидоровых коз до седьмого пота и отсеивала слабых.

Директору этот подход не нравился. Спортивные результаты его мало волновали — по сравнению с экономическими, но Дашуля всё еще была главным рекламным агрегатором и могла ставить условия. Вскоре у нее сформировалось три основные группы, с которыми она начала ездить на соревнования и занимать пусть не первые, но призовые места. Остальные тренеры ее тоже зауважали и с радостью помогали обучать новичков.

Через полтора года «Верхотура» смогла наконец рассчитаться с Дашулей и начала выкарабкиваться из собственных долгов. Седые от стресса волосы директора снова почернели, школа расширилась и открыла веревочный парк, провела у себя первые за последние несколько лет соревнования, обзавелась спонсорами. Дашулю сделали главным лицом и развесили ее фото по городу и на фасаде школы, повысили оклад.

Но процесс внутренних и внешних изменений уже был необратим. Отныне Дашуля запрещала называть себя Дашулей и требовала обращаться к ней Дарья Константиновна. Губы сдулись, а накачивать новые она не собиралась; волосы чаще всего были собраны в пучок или несексуальный хвостик; тело тренера приобретало все более атлетические формы. Да и облегающий костюм жутко натирал в разных местах, что только мешало тренировкам.

Когда короткие шорты были заменены на износостойкие штаны, поток клиентов остановился, а потом резко пошел на спад. Спорт снова стал людям безразличен, и директор «Верхотуры» впервые сократил оклад Дарьи Константиновны до среднего по школе. Но ей было все равно. Ее команда уже вовсю боролась за призовые места на различных соревнованиях, каталась по стране и зарубежью, устраивала собственные вылазки на знаменитые скальные массивы.

В конце концов девушка расторгла договор со школой и открыла собственную. Правда, вскоре поняла, что спорт спортом, а бизнес — это совсем другие материи. И для выживания нужна реклама. Тогда-то Дарья Константинова и вспомнила о рабочей методике. Она открыла свои соцсети, написала старым подружкам и закупила целый поддон облегающих костюмов.

Александр Райн