«ЗАЩИТА» ИЛИ ГРАБЕЖ? Если ваши деньги в банке - они уже не ваши.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ITDancer 8 апр. 2026 г. в 20:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
38
Пока реальные мошенники выводят миллиарды, крупнейшие банки страны объявили войну собственным клиентам. Новая схема «законного» удержания средств: переведи сам себе и почувствуй себя преступником.

Российский финтех превращается в цифровой ГУЛАГ, где банки используют нормы 41-ФЗ не для безопасности, а для фактической заморозки ликвидности граждан.

Вот мой личный сценарий абсурда:

Решил переложить свои же деньги из одного кармана в другой. Перевел через СБП сам себе со своего счета в другом банке на свой счет в Т-Банк. После этого прихожу к банкомату - и тут сюрприз. Машина выдает 50 тысяч и всё. Дальше - «отказ, операция подозрительная».

При том, что никаких лимитов у меня нет, счета мои, сумма не такая уж большая - 250к. Банку просто не понравилось, что я решил снять только что пришедшие от самого себя деньги. Итог: банк решил, что 50к - это мой потолок. Ладно, вполне ожидаемо для конторы без отделений.

На следующий день пробую через ВТБ. Наученный опытом, пишу заранее в чат:

Ребята, я перевел себе деньги из другого банка, вечером пойду снимать. Проблемы будут? Опять начнете блокировать?

Поддержка ВТБ бодро рапортует:

Нет, что вы! Всё в порядке, ограничений нет, снимайте на здоровье.

И что вы думаете? Вечер, банкомат ВТБ - и история повторяется один в один. Только я попытался снять свои же «вчерашние» деньги - те же 50 тысяч и блок.

Три причины, почему это не забота, а беспредел:

Лицемерие антифрода. Алгоритмы прекрасно видят, что ФИО отправителя и получателя совпадают. Но для них цепочка «перевод самому себе + снятие» - повод оставить тебя без нала. Это либо профнепригодность, либо сознательная стратегия по удержанию наличности.

Дезинформация в чатах. Поддержка ВТБ либо вообще не контролирует свои системы, либо нагло врет. Обещать «отсутствие проблем» и потом блокировать выдачу - это расписка в некомпетентности.

Перекладывание ответственности. Ссылки на ЦБ - удобная ширма. Закон 41-ФЗ дает право проверять транзакции, но он не обязывает банки «кошмарить» людей за распоряжение своим же капиталом.

Попробуем разобраться: кто прав, кто виноват?

Коротко по 41-ФЗ. Закон приняли, потому что мошенники реально развели людей на 27,5 млрд рублей в 2024 году. Цифра страшная, поэтому правила сделали жесткими. Банки обязали блокировать подозрительные операции и на 48 часов ограничить выдачу наличных 50 тысячами в сутки.

Перевод самому себе крупной суммы с последующим снятием - это один из формальных признаков подозрительности, который прописан в методичках ЦБ. С этой точки зрения банки формально правы: алгоритм сработал, они применили ограничения.

Но вопрос в другом: могли ли они не блокировать, если бы захотели? Да, могли.

Технически у банков есть всё, чтобы отличить добросовестного клиента от жертвы мошенников. Сравнить ФИО отправителя и получателя (они же совпадают!). Позвонить и спросить: «Вы сами снимаете?» Отправить push-уведомление с подтверждением. В конце концов, просто обратить внимание на историю операций, а не тупо резать по одному признаку.

Но банки этого не делают. Потому что штраф за пропущенного мошенника - прямые убытки из своего кармана. А за ошибочную блокировку честного клиента - ноль рублей. Вот и весь расчет. Плюс тотальная экономия на IT-специалистах после всех сокращений: держать толпу адекватных аналитиков, которые настраивают антифрод с умом, дорого. Проще оставить робота с тупыми скриптами, а клиентов отправить в поддержку - отбиваться самим. Только в самой поддержке теперь тоже сидят роботы, и достучаться до живого человека - та еще лотерея.

И даже глава ЦБ Набиуллина признала: банки «перегнули палку». То есть регулятор говорит: ребята, вы слишком жестко, не надо кошмарить нормальных людей. Но банки продолжают, потому что им так спокойнее.

Так кто виноват? Непродуманный закон или банк? Определенно виновата банковская лень и перестраховка любой ценой. У них есть инструменты, чтобы работать аккуратно, но они выбрали самый дешевый путь - блокировать всех, кто не вписался в тупые скрипты. А на ваши нервы и потраченное время им наплевать.

Короткий вывод для тех, кто дочитал:

Из всего этого надо вынести одну простую вещь. Если вам завтра срочно понадобятся наличные - ну, например на покупку машины, на задаток, на любую реальную сделку - не надейтесь получить их быстро и без унижений. А в ситуациях, когда блокировки задевают банковские сервисы и терминалы оплаты - вы вообще остаетесь потенциально голым.

Даже если вы заранее всё спланировали, перевели себе, пришли с паспортом - банк может просто взять и сказать: «50 тысяч в день, остальное - по разрешению службы безопасности». И вы будете ходить к банкомату как на работу неделю, по частям вынимая свои же сбережения. А если захотите снять через кассу - пожалуйста, но с комиссией. В некоторых банках она доходит до 5-10% от суммы. То есть вы платите банку за то, чтобы забрать свои деньги. Абсурд.

Поэтому теперь всегда держите в голове: наличные деньги - это свобода. А деньги в банке - это всего лишь обещание. И это обещание в любой момент могут начать исполнять с оговорками, ссылаясь на «период охлаждения» или «антифрод».

Срочно понадобилась сумма? Готовьтесь к квесту. Или держите заначку под матрасом. Потому что с такой «защитой» от мошенников - вы сами себе становитесь главным подозреваемым.

👇 Пишите в комментариях, если тоже сталкивались с этим беспределом.
Все комментарии:
Cacktus 8 апр. 2026 г. в 20:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
30
Я тебе скажу одну умный вещь, ты только не обижайся...
Даже если деньги в наличке, то они всё равно не твои и лишить тебя их проще простого.
Уже проходили такое не один раз, многие еще помнят.
blagorod32 8 апр. 2026 г. в 20:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Только лом золота спасет. Если все начнут снимать нал то банки по п. зде пойду. А наше государство работает на банки и застройщиков и т.д. Но только на на благосостояние граждан.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zorinserg 8 апр. 2026 г. в 20:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Переводи мне, а там порешаем...

Opportunity 8 апр. 2026 г. в 20:51
инженер  •  На сайте 8 лет
2
а давно тут разрешили писать со всей этой блогерской хуетой?:

Пишите в комментариях, если тоже сталкивались с этим беспределом.
Тэги: ##текст #гнев #тбанк #втб #банковскийбеспредел #цб #41фз #личныйо
инфильтратор 8 апр. 2026 г. в 20:52
Шутник  •  На сайте 2 дня
0
Это получается тебе 5 дней потребуется чтоб 250 снять..копи..

ViCh79 8 апр. 2026 г. в 20:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Вот так человеку срочно будут нужны деньги, свои деньги, а он их снять не сможет со счета и в результате будет, например, упущена какая-либо выгода (покупка машины или квартиры). Банк понесёт ответственность?

сварка 8 апр. 2026 г. в 20:53
Шаромыжу!  •  На сайте 4 дня
9
я так машину покупал-были скидки хорошие в салоне+торганулся нормально, хотел перевести из промсвязьбанка себе же в другой, где 1,5% кэшбека было-заблокировали нахуй, а мне завтра ехать за 200км и последний день месяца скидок, по телефону и в чате проблему не решили, попер в отделение-отсидел там 4, сука, часа-ждал решения об одобрении разблокировки, это ведь пиздец-могли еще и не одобрить же, а потом еще 4 уже дома, при принятом решении никак не разблокировали, но это не конец, пока ждал манагер салона предложил допы по реально хорошим ценам и у меня не хватило 10 тыщ...что вы думаете-так и 10 заблокировали, пришлось занять у товарища, а потом уже после покупки, снова ехать в отделение псб и разблокировать
Wasserman 8 апр. 2026 г. в 20:53
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Просто эти пидорги (банки) давно не испытывали кризиса ликвидности. Денег у них очень много. Вот и страх потеряли.

Свояк 8 апр. 2026 г. в 20:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (инфильтратор @ 8 апр. 2026 г. в 20:52)
Это получается тебе 5 дней потребуется чтоб 250 снять..копи..

А если снимать не в банкомате, а в кассе?
MrSnakinski 8 апр. 2026 г. в 20:57
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
снять в кассе банка нет? схема подозрительная, вот и блочат. с обналом борются.

ITDancer автор 8 апр. 2026 г. в 20:57
0
Цитата (ViCh79,)
Вот так человеку срочно будут нужны деньги, свои деньги, а он их снять не сможет со счета и в результате будет, например, упущена какая-либо выгода (покупка машины или квартиры). Банк понесёт ответственность?

Банк понесет прибыль, себе
Waterwall 8 апр. 2026 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
А просто перевод сделать со счета на счет в другом банке никак? Нафига наличку то таскать?
ITDancer автор 8 апр. 2026 г. в 20:58
4
В кассе комиссию могут брать, плюс ехать в отделение которое до 19ч может работать или до 18ч, и очередь на час два запросто
UFO32 8 апр. 2026 г. в 20:58
Ярила  •  На сайте 10 месяцев
-1
Зачем тебе 2 раза снимать по 50 тыс? Зачем тебе вообще наличные?

Как видит банк. Ты снимаешь наличку и передаёшь дропу. А через месяц бежишь в полицию с кровавыми слезами что тебя обманули.
MrSnakinski 8 апр. 2026 г. в 20:59
Приколист  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (ITDancer @ 08.04.2026 - 20:58)
В кассе комиссию могут брать, плюс ехать в отделение которое до 19ч может работать или до 18ч, и очередь на час два запросто

не гони про 2 часа очередь

Максимилиан80 8 апр. 2026 г. в 21:00
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ITDancer @ 8 апр. 2026 г. в 20:44)
Поэтому теперь всегда держите в голове: наличные деньги - это свобода.

А также возможность, что их тупо спиздят и абсолютность того, что они обесценятся.
Ну про стоять в очередях на кассах я вообще промолчу.
stRoger 8 апр. 2026 г. в 21:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Это что...
У меня матери, при снятии в Сбере с пенсионного счёта пенсии В ОТДЕЛЕНИИ БАНКА, заблокировали её банковскую карту (которую при этом надо прикладывать к терминалу для подтверждениия операции)...
Причина?
"А у Вас нетипичная операция - Вы ОЧЕНЬ РЕДКО ПЕНСИЮ СНИМАЕТЕ"
Причём, не операцию остановили, а заблокировали её зарплатную карту и карт счёт, окончательно лишив её возможности оплачивать коммуналку и покупать продукты.
Разблокировать? Хуй!
"мы не можем разблокировать, перевыпускайте карту! "
ПОЛТОРА, сука, МЕСЯЦА!
Сперва они потеряли заявку, потом, при пересылке карты в отделение, потеряли карту, потом просто "везли на черепахах"...

И да, их манагеры в отделении подтвердили, что сейчас, без риска получить блокировку карты, не стоит снимать больше 50 тысяч в день. Снятие более 100 тысяч это почти гарантированная блокировка, и хорошо, если операции, а не карты

Это сообщение отредактировал stRoger - 8 апр. 2026 г. в 21:06
DABar 8 апр. 2026 г. в 21:04
Хохмач  •  На сайте 12 лет
4
Ну самое смешное, что "тинька" не нагнёшь, но вот с ВТБ можно взыскать по закону о защите прав потребителей, тем более если переписка с поддержкой есть). Ссылка на 41-ФЗ тут уже не прокатит!
ASD1 8 апр. 2026 г. в 21:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
-4
Заказал, пришел забрал...хоть мульярд....есть порядок, соблюдай. Вечно со своим уставом в чужой монастырь лезть пытаются.
Когда начинается своеволие,начинается блудняк всякий.
С наличкой не вчера произошла ситуация. Есть программы у банков касательно переводов и платежей. Не надо усложнять. Все написано и отработано давно. Как нужно, а не как каждому хочется.

BerMedoyedov 8 апр. 2026 г. в 21:04
Шутник  •  На сайте 2 месяца
5
Была ситуация и у меня. Сын перечислил мне в ПСБ немного - ни мало 50 тыс. Банк тут-же заблокировал счет. Ну , так банку захотелось. Хотя я еще ничего не снимал. Банки нас просто нагло грабят под руководством ЦБ, который подчиняется госдепу по Конституции.
Grimlen 8 апр. 2026 г. в 21:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (UFO32 @ 08.04.2026 - 20:58)
Зачем тебе 2 раза снимать по 50 тыс? Зачем тебе вообще наличные?

Как видит банк. Ты снимаешь наличку и передаёшь дропу. А через месяц бежишь в полицию с кровавыми слезами что тебя обманули.

Это мои бабки какая вам разница? Может я жопу ими подтираю.

xtrest 8 апр. 2026 г. в 21:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
ВТБ днище. Дважды блокировали доступ к личному кабинету за месяц. В первый раз поступил перевод от мужа к жене 20тр, у жены блокнули. Второй раз при добавлении карты мир в мир пэй. Так же заблокировали.
Для разблокировки лично в офис. Где не преминули среди вороха заявлений подсунуть заявление на открытие счёта и карты к нему. Шакалы крысиные!
фотий 8 апр. 2026 г. в 21:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Вся эта хуйня отработка законов цифрового общества. Где люди даже не винтики, а нолики и единицы.
Что бы винтик уничтожить, надо хоть какое то усилие приложить. Ибо винтик материальный и он физически реален.
А нолики и единички в цифровом мире это просто информация. Которую легко стереть.
Вы, вот эти вот все, что играете по правилам государства: зарабатываете безнал, храните его в банках государства, ловко этот безнал тасуете, при помощи тех же самых ноликов и единичек, сами же подписали договор купли-продажи. Продав свою жизнь государству-цифре.

фотий 8 апр. 2026 г. в 21:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Grimlen @ 08.04.2026 - 21:06)
Это мои бабки какая вам разница? Может я жопу ими подтираю.

Это не твои бабки, поверь...

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2219
30 Пользователей: gatephp, xalp, OEvgeniy, kalbacyaaaX, ДжДиГриз, madmen, Tacho, BorisKot, AlleksAA, mixa1973, 9fduecnf, FreeTramp, grishaco, ШмяГ, paRUS1, ITDancer, mixfil, dmi968, VovaMorkova, шурагыпс, Den1ska, tayph, matalizer, spidertrix, ГринчЪ, МужПодруги, перф, MerMan74, boroda1111, borman1905
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх