Музыка и музыканты: Песни Про Пиво

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman 10 апр. 2026 г. в 11:50
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
43
Предыдущие музыкальные темы ТУТ

Будет 22 видео,об окончании сообщу.

Рок-н-ролл и пьянство — понятия, казалось бы, неразлучные, почти профессиональный риск для многих музыкантов.

А если копнуть глубже, то обнаружится целое море песен, посвященных именно пиву. В честь Национального дня пива, который мы отметили 7 апреля вашему вниманию немного песен, где этот пенный напиток либо главный герой, либо просто мелькает в тексте.

Чайф – Пиво
………………………………………………………………………………

Начнем наш топчик со старой доброй классики отечественного рока. Группа Чайф написала своеобразную оду замечательному напитку.

Какой чудный лесок, пивной ларек.
Всегда со мной полителеновый мешок
Пиво, Пиво-пиво-пиво пей

О! Какой запах - свердловский шик.
Национальное блюдо - из кур шашлык.
Пиво, Пиво-пиво-пиво пей

Музыка и музыканты:  Песни Про Пиво
"Beer Drinkers & Hell Raisers", ZZ Top
……………………………………………………………………………………..
Энергичный концертный гимн Beer Drinkers & Hell Raisers стал одной из визитных карточек группы .

В каждом куплете песни строчки поочередно поют Билли Гиббонс и Дасти Хилл. В песне повествуется о вечерах, проводимых в любимом баре, которые сравниваются по крутости с традиционным пикником в Белом Доме.

Если увидишь, как я иду по улице,
Мечтая посетить мой любимый бар,
Что ж, я буду там ближе к ужину
С банкой пива на закуску и кучей кайфов.

Пивососы и упыри, да.
Ха-ха-ха, крошка, не желаешь пойти со мной?

Толпа начинает шуметь, когда врубает оркестр.
В ночи плачет гитара,
Пытаясь перекрыть шум драки в углу.
Но все нормально, это они просто по пьяни.

СерьГа -Гимн Хронику
………………………………………………………………………………………….
Если утром найдется немного вина, из запасов папаши бутылка одна,
Для него это стимул проснуться и встать, молча выйти во двор, где все тот же расклад:

Надо взять.
Надо взять.

Просто он хроник, просто он хрон, но как видно этим и хорош он.
Просто он хроник, просто он хрон, но как видно этим и хорош он.

Он не может смотреть на бутылку пива, его мучает жажда иного разлива,
Я ведь тоже люблю не меньше его, но я не могу стать хуже себя самого.

Но я не могу стать хуже себя самого...

«Warm Beer and Cold Women» - Tom Waits
Из фильма: «Ночные ястребы в закусочной» (1975)

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Здесь теплое пиво и холодные женщины, нет, я просто не вписываюсь
В каждый бар, в который забредаю сегодня вечером, — вот как обстоят дела
Все эти незнакомцы в двойных свитерах с джином и вермутом
И заезженные истории в кабинках
Платиновые блондинки и табачные брюнетки
Я просто буду пить, чтобы забыть тебя, и закурю еще одну сигарету
А группа играет что-то из Тэмми Уайнетт
И сегодня я угощаю

Liftёrhead - Холодное пиво
…………………………………………………………………………….

Liftёrhead – дерзкий проект из Сан-Франциско, взрывающий сцену своей музыкой. Сердце группы – это Lyaha с её уникальным вокалом, Val J, виртуозно владеющий гитарами и клавишными, а также создающий музыку, и DJ Pulemёt, отвечающий за то самое, мощное звучание, которое заставляет качать.

В 2021 году Liftёrhead презентовали свой пронзительный клип на трек «Холодное пиво», который моментально завирусился и стал настоящей бомбой.

«Roadhouse Blues» - The Doors
……………………………………………………………………………………
"Я проснулся сегодня утром и взял себе пива / Будущее туманно, а конец всегда близок."

В поздних творениях The Doors всё ярче прослеживалась тяга к самым истокам рок-музыки. Вот и для записи «Roadhouse Blues» группа пригласила самого Лонни Мака, легенду блюза, но не с гитарой, а с бас-гитарой. Дело в том, что штатного басиста у них никогда не было. На концертах эту партию брал на себя Рэй Манзарек, хозяйничая на своём электрооргане, а в студии музыкантам приходилось звать кого-то на стороне.

И вот, «Roadhouse Blues» зазвучал в самых что ни на есть блюзовых традициях. Тут были и двусмысленные намёки с пикантным привкусом, вроде «Let It Roll», и жаргонные словечки, которыми щедро сдобрил текст Моррисон. Например, «chucha» — что-то вроде «суки», или «chaca» — «ракушка» (понятное дело, речь шла не о моллюске, а о чём-то другом). Аранжировка под стать: Манзарек сменил свой привычный орган на обычный рояль, а Мак выдал блестящую партию на басу.

Правда, блюзмен до последнего обижался, когда Кригер обращался к нему как к «басисту», вскрикивая: «Я гитарист, чёрт возьми!». Для полного аутентичного звучания не хватало только соло на губной гармошке. И тут, пользуясь моментом, решил отметиться вокалист. Но Кригер тут же заявил, что сыграет не хуже.

Король и Шут — Пивной Череп
…………………………………………………………………………………….

Эта песня — настоящая хоррор-сказка о том, как мужик забрёл в лес и нарвался на компанию весёлых алкашей. Главная мысль тут простая, но жуткая: не злоупотребляй, а то беды не оберёшься.
Пиво тут — как будто сама жизнь, которая тебя затягивает, пока ты в ней не утонешь сам.

А то, что у героя отвалилось тело, а башка стала трофеем, — это такое образное выражение того, как пьянка ломает тебя и превращает в чужого самому себе.

И вот эта последняя строчка… типа, теперь главный герой стал жёстче к себе, потому что понял: его кореша и без него пивком побалуются, а ему с этим всем теперь одному разбираться.

Шелестит листва, в лесу шипит змея
Плывут по небу облака, высоко луна!
У пруда я их встретил, парни пили и ели -
Веселый пир в глуши лесной
Выпить все хотят со мной.

Выпей, с нами пива, парень,
Не стесняйся, пей скорей!
И ты поверь, уж мы-то знаем
Толк в напитках,
Пей скорей! Пей, не жалей!

The Replacements - Beer for Breakfast
Из фильма: «Всё или ничего» / «Ничего или всё» (1997)

……………………………………………………………………………………………………………………………………….
Пивоварня Dogfish Head Brewery в Делавэре выпустила пиво со скрапплом — смесью свиных обрезков, кукурузной муки и специй.
«Пиво на завтрак» — это не просто название, а дань уважения одноимённой песне группы Replacements, и, поверьте, эта связь не случайна. Все средства пойдут в фонд Songs for Slim — некоммерческую организацию, которая поддерживает гитариста группы Слима Данлэпа. В 2012 году он перенёс инсульт, и сейчас ему нужна наша помощь.

«Все, чего я хочу, — это пить пиво на завтрак / Все, чего я хочу, — это чипсы с барбекю / Все, чего я хочу, — это чтобы кто-нибудь попытался нас защитить / Можешь попытаться, но не пытайся нас сломить».

2ва самолета - Небесное пиво
………………………………………………………………………………….

Когда я ещё был мальчик,
И в небе луна светила,
Хотелось мне пропустить стаканчик
Небесного Пива.
Теперь я уже стал взрослым
Толстым и вообще красивым,
Когда ж привезут мне из космоса
Небесного Пива?
Я ездил в далёкие страны,
Надеясь стать там счастливым,
Но мне всегда не хватало стакана
Небесного Пива.

Все комментарии:
zeppelman автор 10 апр. 2026 г. в 11:53
5
«Joe’s Garage» - Frank Zappa
Из фильма «Гараж Джо» (1979)

………………………………………………………………………………………………….

История главного героя Джо и его товарища по группе, Ларри Фаноги, разворачивается в песне. В ней говорится, что Джо, Ларри и их друзья, объединившись в гараже Джо в Канога-Парке, Лос-Анджелес, играли музыку. Их репертуар состоял из одной простой, зацикленной песни на три аккорда. Это был нарочитый выпад против множества гаражных и панк-групп того времени.

Свою незамысловатую композицию они представили публике в гоу-гоу-баре. С течением времени, эта однообразная музыка неожиданно набирает популярность, и им даже предлагают контракт на запись альбома. Однако, обещанные "райские кущи" так и не наступили, и группа внезапно распадается.

Затем сцена переносится обратно в гараж, где группа исполняет искаженную пародию на свою же песню. Громкость и раздражающая какофония вызывают бурю негодования у матери Джо и сварливого соседа.

Шли годы. На сцену выходили то хэви-метал, то глэм-рок ("сопливые парни с накрашенными губами"), то диско, то нью-вейв, сменяя друг друга и завоевывая все большую популярность. И вдруг, забытая было песня группы снова возвращается в моду. Подразумевается, что они воссоединяются, когда тот самый сварливый сосед, не выдержав, вызывает полицию. Сирены воют, и полицейские автомобили окружают гараж.

Оказывается, это "первая встреча Джо с законом", намёк на то, что в будущем у него будут и другие приключения с правоохранительными органами. Несмотря на это, офицер отпускает его. "Главный цензор" поясняет, что Джо посоветовали "приобщиться к общественной деятельности, ориентированной на церковь". Это явная отсылка к тому, что взрослые в те времена считали религию панацеей от всех пороков, связанных с рок-музыкой.

«В гараже у Джо / У нас не было ни дури, ни ЛСД / Но пара кружек пива / Помогла бы, чтобы интонация / Не резала слух».

5
Король и Шут - Ели мясо мужики
..................................................................

Многие песни группы "Король и Шут" уносят слушателя в мир сказок. Отличительной чертой коллектива являются мрачные, порой трагические истории, что выделяет их среди прочих. И это не удивительно, ведь подобные жуткие и жестокие сюжеты веками передавались из уст в уста в народном фольклоре.
Эти сказки хранят в себе народную мудрость, служа наставлением и поучением на жизненном пути. Жестокость в них отражает суровую реальность, ведь жизнь порой действительно бывает нелегкой.

В таком контексте эти сказки выступают первоисточником для современных историй, ныне адаптированных для детской аудитории.
Песня "Ели мясо мужики" — яркий пример такого сюжета. Хотя в XIV-XV веках нравы и обычаи были иными, и кровавая месть могла восприниматься как естественное явление, не вызывая шока, сегодня подобное, конечно же, представить невозможно.

Первый куплет знакомит нас с героями: конюхом, его гостями и женой. Табор работника конюшни устраивает шумное застолье. Гости с удовольствием пируют, нахваливая угощение.

Хозяин же, не умолкая, весь вечер рассказывает о своей супруге. Припев песни как раз и повествует об этом.

Во втором куплете разворачивается дальнейшее действие. Пир закончен, все сыты и довольны. И тут главный герой, конюх, раскрывает истинную причину этого сборища.

С нарастающим зловещим предвкушением устроитель застолья объявляет, что гости оказались здесь не случайно.

Внезапно становится ясно: лирический герой – обманутый муж, чью жену постоянно связывают отношения с другими мужчинами. Поворот сюжета шокирует: муж собирает за столом любовников своей неверной супруги.

Жена же наказана – она убита и приготовлена в пищу. Муж предлагает ее любовникам в качестве трапезы. Это, безусловно, скандал.

Однако нельзя не восхититься тем, как хитро и продуманно конюх одним махом карает всех виновных. Стоит напомнить, что в те давние времена неверную жену могли казнить, а обидчики чести (например, любовники) часто вызывались на дуэль, где могли погибнуть.

В таком свете сюжет песни "Ели мясо мужики" предстает как потрясающая, блестяще воплощенная расплата за злодеяния.

4
Rush - Working Man
Из фильма «Спешка» (1974)

……………………………………………………………………………….

Я встаю в семь утра, да, и иду на работу к девяти
меня нет времени на жизнь, да, я работаю всё время
Мне кажется, я мог бы прожить свою жизнь
Гораздо лучше, чем, думаю, живу
Наверное, поэтому меня зовут
Зовут меня работягой, милая
Меня зовут работягой, дорогая
Наверное, это то, кто я есть
Так что я прихожу домой в пять часов и наливаю себе кружечку холодного пива.

10
Примус - Пиво
……………………………………………………………………..

В 1983 году Юрий Лоза, совершенно случайно, знакомится с музыкантами группы «Примус» — гитаристом Александром Боднарем и клавишником Игорем Плехановым. С их помощью и на базе «Примуса» он записывает свой дебютный альбом «Путешествие в рок-н-ролл».

Однако, когда Лоза забрал свою копию записи, по стране разошлась версия, где в самом начале звучал голос Боднаря: «Для вас поёт свои песни группа „Примус“». «Я был в шоке, — вспоминает Юрий, — волосы дыбом встали. Как так — „Примус“? Я ничего не разрешал! Это мои песни, моя музыка, мои слова. Я сам всё спел и сыграл, и вообще, я не был участником их группы». Оскорблённый и возмущённый, Лоза разрывает всякие отношения с «Примусом» и придумывает отговорку, что «Примус» — это не название группы, а перевод с латыни — «первый», то есть, первый альбом.

У прилавка шум и гам и суета и толчея
Всюду грязь и рыбья чешуя
Попивают пиво - свежего разлива
Рядышком такие же как я

Пена через край и кружки весело звенят в руках
Бабушка в плаще и в синяках
Попивает пиво и косит игриво
Завлекая старика в очках

zeppelman автор 10 апр. 2026 г. в 11:54
5
«Piano Man» - Billy Joel
……………………………………………………………………………………………

Песня, рожденная в дымном полумраке бара, звучит глазами пианиста, наблюдающего за своими случайными слушателями. Каждая нота, каждый аккорд — это отражение приглушенного гула голосов, мерцания бокалов и мимолетных судеб, проплывающих перед ним.

Кстати, именно атмосфера таких мест легла в основу фильма "Пианист", ведь сам Джоэл, главный герой, на протяжении 1972-1973 годов играл в лаунже Лос-Анджелеса.

Хорошая публика собралась этим субботним вечером,
И менеджер улыбается мне, потому что он знает,
Что мне они пришли, чтобы увидеть меня,
Чтобы забыть о жизни на некоторое время,
Звуки пианино — это похоже на карнавал,
И микрофоном пахнет пивом,
И они сидят в баре, и дают мне на хлеб,
И говорят: "Эй, что ты здесь забыл?"

4
«Saturday Night's All Right for Fighting» - Elton John
Из фильма «Прощай, дорога из жёлтого кирпича» (1973)
………………………………………………………………………………………………………………………

«Saturday Night’s Alright for Fighting» — это настоящий рок-н-ролльный взрыв, отсылающий нас к истокам жанра, приправленный глэмом. Песня рисует картину ночных приключений в городе, где герой намерен "рачегариться, как дизельный поезд".
Топин хотел создать гимн американского рок-н-ролла, действие которого разворачиваются в Британии. Его вдохновили шумные подростковые годы и, конечно, потасовки в пабах.

Темнеет уже, нет там корешей?
Ма, скажешь, как они придут?
Уж семь на часах, я хочу плясать,
Чтоб живот от пива был раздут.

Старик мой не трезвее самого зелёного змея,
А старухе — всё божья роса.
Сестренка крута в скобах и ботах,
У ней бриолин в волосах.

4
Black Flag - Six Pack
……………………………………………………………

Песня рисует картину парня, который целыми днями опустошает шестилитровые банки пива, почти ни на что другое не тратя сил: «На моем счету тридцать пять баксов и шесть банок пива! Шесть банок пива! Все остальное я пустил на пиво, так кого винить? Шесть банок пива!»

Говорят, эта песня – посвящение Киту Моррису, который был голосом Black Flag с 1976 по 1979 год. Моррис сам признавался, что его тяга к алкоголю создавала в группе напряжение: «Каждый раз, когда начиналась суматоха, все указывали на меня, говоря, что это моя вина. Например, если мы недостаточно быстро шлифовали новые темы, виноват был я. Если я приходил на репетицию после шести банок пива или, может, пары дорожек кокаина, снова моя вина. Они смотрели на меня так, будто я был грузом, привязанным к их ногам». На смену Моррису пришел Рон Рейнс, затем Дез Кадена, а в 1981 году – Генри Роллинз. Роллинз оставался у микрофона Black Flag до самого распада в 1986 году.

Моя девушка спрашивает, которая мне нравится больше
Упаковка пива!
Я надеюсь, что ответ не расстроит её
Упаковка пива!
Я родился с бутылкой во рту
Упаковка пива!
Теперь у меня есть упаковка, поэтому я никогда иссякну
Упаковка пива!

4
David Bowie - «Ziggy Stardust»
Из фильма «Взлёт и падение Зигги Стардаста и пауков с Марса» (1972)
……………………………………………………………………………………

Зигги Стардаст – это бисексуальный, андрогинный марсианин. Он прибыл на Землю с посланием надежды, которое несёт человечеству на протяжении пяти лет. Зигги – это квинтэссенция рок-звезды: раскрепощённый, погрязший в наркотиках и алкоголе, проповедующий философию мира и любви. Однако, в конечном итоге, он сгорает в огне собственных излишеств – пагубных пристрастий к наркотикам и сексу, а затем погибает от рук фанатов, которых сам же вдохновил.

«Так где же были пауки, / Пока муха пыталась разбить наши яйца? / Только свет от пивной банки, чтобы направлять нас, / Так что мы жаловались на его фанатов, а теперь нам нужно раздавить его нежные лапки?»

4
Sting- «Seven Days»
……………………………………………………………………………..

Песня Стинга "Семь дней" – это не просто любовный треугольник, это захватывающая драма, разворачивающаяся в сжатые сроки. Лирический герой получает письмо, которое становится билетом в один конец к решающему выбору: семь дней – вот весь срок, чтобы решить, стоит ли женщина, уже связанная узами с другим, его борьбы.

Сначала герой переполняют противоречивые эмоции. Ультиматум вызывает удивление, но одновременно зажигает азарт, желание бросить вызов судьбе. Он пытается успокоить себя, принижая соперника, рисуя его образ как "неандертальца" и "двухметрового громилу".

Но с каждым проходящим днем недели эта уверенность тает, как снег под весенним солнцем. Герой откладывает решение, надеясь, что время само рассудит, но внутренний голос шепчет, что воскресенье неумолимо приближается, и тогда будет поздно.

Мой конкурент — неандерталец, это наводит меня на мысль,
Что неплохо было бы выпить.
IQ — здесь не проблема,
Боюсь, что мы не будем играть в "Эрудит" за право обладать ею.
Мне просто необходимо выпить пива.

zeppelman автор 10 апр. 2026 г. в 11:55
3
Bob Dylan - «Tangled Up in Blue»
Из фильма «Кровь на рельсах» (1975)

…………………………………………………………………………………………………

Тяжелые отношения автора с женой Сарой, завершившиеся разводом, а также трансформация его жизни послужили отправной точкой для творчества. По всей видимости, песня черпает свою силу из пережитого.
Впрочем, сам Дилан позже развернет эту мысль в «Хрониках»:

«Я даже записал целый альбом, навеянный рассказами Чехова. Критики посчитали его автобиографичным – что ж, отлично».

Она работала в стриптиз-баре,
Куда я зашёл выпить пива.
Я просто не мог оторвать глаз от её профиля,
Чётко очерченного в свете софитов.
И чуть позже, когда толпа поредела,
И я уже собирался уходить,
Она подошла ко мне сзади
И спросила: «Мы случайно не знакомы?»

3
Lou Reed - The Power of Positive Drinking
…………………………………………………………………………………….

Мрачно-забавная хвалебная песня в честь выпивки, которая в то же время является дерзким упражнением в самооправдании: «Некоторые говорят, что алкоголь убивает клетки в твоей голове / И, если уж на то пошло, то же самое можно сказать и о вставании с постели».

"Кому-то нравится вино, кому-то — хмель / Но что я действительно люблю, так это свой скотч / В нем сила, сила позитивного питья."

2
"Sunny Afternoon"- The Kinks
Из фильма «Лицом к лицу» (1966)

…………………………………………………………………………………………..

На одной из своих болезненных пауз, уединившись в доме, окутанном духом шестидесятых, Рэй Дэвис сочинил "Sunny Afternoon".

"Купил белое пианино. Муза как будто покинула меня на время болезни. Окружали меня оранжевые стены, зеленая мебель – целый слепок эпохи. Моя маленькая дочка, еще совсем кроха, ползала по полу, а я, в свитере с воротником поло, нащупывал тот самый, запомнившийся навсегда, вступительный рифф."

В образе героя песни Рэй Дэвис нашел отражение собственных переживаний: "Единственный способ выразить, что я чувствую, – это представить себя каким-нибудь обнищавшим аристократом, сыном знатного рода, в отличие от меня, человека, построившего себя сам". Чтобы отвести от своего персонажа излишнее сочувствие, Дэвис добавил: "Я сделал его негодяем, который после ночи пьянства и разгула устроил скандал с девушкой".

«Моя девушка сбежала с моей машиной / И вернулась к своим маме и папе / Рассказывая им истории о пьянстве и жестокости / А я сижу здесь / Потягиваю ледяное пиво / И бездельничаю в этот солнечный день».

zeppelman автор 10 апр. 2026 г. в 11:56
4
Sheryl Crow - All I Wanna Do...
Из музыкального фильма Tuesday Night (1993)

…………………………………………………………………………………………………………………….

В песне Шерил Кроу запечатлена картина лос-анджелесской обыденности, где люди, погрязнув в работе и рутине, забывают о простых радостях жизни. Лирическая героиня, оказавшись в баре, встречает там мужчину по имени Билли. Он, несмотря на свою кажущуюся простоту и некоторую грубость, разделяет с ней жажду жизни, желание просто получать от нее удовольствие.

Они пьют пиво средь бела дня, наблюдая за спешащими на автомойку «лучшими людьми», которые вырываются на перерыв. Эти персонажи, зацикленные на блеске своих машин и материальном благополучии, остро контрастируют с героями, живущими здесь и сейчас, не стремясь вписаться в общепринятые рамки.

Билли, сжигающий пивные этикетки и богохульствующий, словно воплощает бунт против серости и однообразия. Появление в баре влюбленной парочки, вызывающей явное неодобрение даже у бармена, лишь подчеркивает пропасть между «нормальным» миром и теми, кто живет по своим правилам.

Припев «Всё, что я хочу, так это немного повеселиться, и у меня есть чувство, что я не одинока» – это чистосердечное признание в стремлении к простым радостям, желания, которое, вероятно, разделяют многие, но которое заглушается под грузом обязательств и стереотипов. А образ восходящего солнца над бульваром Санта-Моника становится символом завершения этой беззаботной, свободной от предрассудков ночи и неизбежного возвращения к привычной жизни.

«Я люблю хорошенько напиться пива с утра пораньше / А Билли любит снимать этикетки с бутылок Bud / Он рвет их на барной стойке / А потом поджигает все спички в огромной пачке / И дает каждой догореть до его толстых пальцев / А потом задувает их и ругается / Он смотрит, как бутылки Bud крутятся на полу».

У меня всё...

Это сообщение отредактировал zeppelman - 10 апр. 2026 г. в 11:56
КотВасилий 10 апр. 2026 г. в 11:58
Кот древнее и неприкосновенное животное  •  На сайте 10 лет
5
А как-же ?
У павильона Пиво-Воды
Стоял советский постовой
Он вышел родом из народа
Как говорится парень свой

Ему хотелось очень выпить
Солёной воблой закусить
И лейтенанту оба глаза
Одним ударом погасить

Музыка и музыканты:  Песни Про Пиво
Calm72 10 апр. 2026 г. в 11:58
Юморист  •  На сайте 9 лет
7
А где Дюна "Мечта"?
Если б было море пива
Я б дельфином стал красивым...
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 584
8 Пользователей: igo77, nikolkas, santipxxx, BeerBoroda, dmarazm, kwarz, КотВасилий, CodeName33
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх