Научный опыт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82 11 апр. 2026 г. в 12:19
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
25
Граждане, до чего же нервная жизнь пошла. И дети, конечно, ломают всё, что под руку подвернётся, а родители после этого друг на дружку волком смотрят. Прямо скажем, иной раз такая комедия выходит, что впору в цирк билеты продавать, а не семейный быт налаживать.

Дочка моя, существо мелкое, но в смысле разрушения - прямо инженер-полковник. Игрушку ей купили - неваляшку. Знаете, такую толстую гражданку в красном сарафане. Её валишь, а она, извиняюсь за выражение, встаёт, как член на именинах. Характер нордический.

Так дочка эту самую неваляшку поломала. То ли об стенку ей приложила для научного изучения звука, то ли просто зубом проверяла крепость пластика. Факт остаётся фактом: туловище треснуло и весь её нордический механизм высыпался. Стоит, бедная, раскорякой, как буржуазный элемент под натиском пролетариата.

Дочка, натурально, в рёв. А супруга моя, вздыхает:
— Ну вот, 560 рублей псу под хвост.

Но это, граждане, только присказка. Сказка впереди.

Старший мой сын, тоже явился на шум. Парнишка он у меня с технической жилкой, весь в меня. Увидел он это разорванное туловище, эту пластмассу звонкую, и глаза у него загорелись.

А надо вам сказать, дорогие товарищи, что я в детстве был большой специалист по пиротехнике. Не в том смысле, что заводам поджёг, а в смысле, извините, дымовых завес. Как лето, бывало, так весь двор в едком дыму. Красота!

И тут меня как осенило. Говорю сыну шёпотом, чтоб женский батальон не слышал:
- Сынок, беги за фольгой от шоколадки. Будем химический опыт ставить.

Достаю я эту пластмассовую скорлупу от неваляшки. Материал - первый сорт. Горит он, конечно, с таким коптящим пламенем и шипит, как гадюка, но для дымовой завесы - самое то. Заворачиваем мы с сыном кусок этой самой неваляшечьей плоти в фольгу, делаем трубочку аккуратную, культурную. Объясняю ему шёпотком, как в пионерлагере бывало:
- Ты, главное, Петя, подожги с кончика и отойди на заранее подготовленные позиции. Повалит дым - мама родная не узнает. Как на маневрах Перекопской дивизии.

Сына слушает, рот открыл, благоговеет перед отцовским знанием жизни. Вдруг сзади кашель.

Оборачиваюсь - жена. Руки в боки, глаза, как два пулемёта «Максим», наведены прямо в мою бренную душу.

- Это что ж, - говорит она таким тоном, что у меня неваляшка внутри похолодела, - ты, паразит, вместо того чтобы ребёнка полезному научить, натаскиваешь его дыму напускать? Из детской игрушки бомбу делаешь?

Я, конечно, пытаюсь придать лицу интеллигентное выражение.
- Это, извиняюсь, не бомба, а наглядная демонстрация химической реакции горения полимеров. У мальчика интерес к науке. Ломоносовым версии два будет.

А она своё:
- Я тебе покажу Ломоносова! Ты в прошлом году из хозяйственного мыла ракету вырезал - весь коридор сажей засыпал. Потом полы оттирала до потери пульса. А теперь из детского имущества химичишь? Положи эту гадость, пока я тебе самой неваляшкой по хребтине не приложилась! И чтоб никакой дымовухи в доме! Иди лучше мусор выноси, академик!

Взяла сына за шиворот и увела дочке новый бантик привязывать. А я остался стоять посреди кухни с этой пластмассовой игрушкой в руках.

Вот так и живём. Наука, граждане, требует жертв. И жертва эта - обычно нервная система супруги. Пришлось фольгу обратно в шоколадку завернуть и положить в буфет шоколадку до лучших времен. А неваляшку в помойку выкинули.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Научный опыт
Все комментарии:
Mf26 11 апр. 2026 г. в 12:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
19
погоди сова, про ракету и мыло можно подробнее???
LittleJohn 11 апр. 2026 г. в 12:22
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Годно, верной дорогой идете товарищ!

Bend 11 апр. 2026 г. в 12:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Иди мусор вынеси Сава. И вообще, такие опыты на открытом воздухе проводить надо. С учётом всех противопожарных мероприятий.

pico 11 апр. 2026 г. в 12:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Mf26 @ 11.04.2026 - 12:21)

Нинада!!! Посодют!

lar4uk 11 апр. 2026 г. в 12:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Оборачиваешь кусочек неваляшки бумагой, разжигаешь, задуваешь. Бросаешь в лифт и жмешь 9.

зудука 11 апр. 2026 г. в 12:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Когда то неваляшки, как ширпотреб, на Котовском пороховом заводе делали.
XT899 11 апр. 2026 г. в 12:24
Приколист  •  На сайте 1 год
1
В детстве "ракеты"пускали,берешь гильзу,пихаешь туда пластмасс от неваляшки,поджигаешь и забиваешь в чурку

Это сообщение отредактировал XT899 - 11 апр. 2026 г. в 12:25
Свояк 11 апр. 2026 г. в 12:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ну не дома же дымовуху поджигать в самом деле.
Сова82 автор 11 апр. 2026 г. в 12:25
1
Цитата (Mf26 @ 11.04.2026 - 12:21)

Лучше не надо. Хотя это по факту туристическая приблуда для розжига костра. Погугли.

chiefmp2 11 апр. 2026 г. в 12:25
Юморист  •  На сайте 13 лет
5
Сова, ты детям цельнодеревянные игрушки покупай.
Ну или бетонные, на крайняк.

Bend 11 апр. 2026 г. в 12:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (lar4uk @ 11.04.2026 - 12:24)
Оборачиваешь кусочек неваляшки бумагой, разжигаешь, задуваешь. Бросаешь в лифт и жмешь 9.

Или пакетик фиксажа и таблетка гидроперита. И плюнуть.

Сова82 автор 11 апр. 2026 г. в 12:25
1
Цитата (Bend @ 11.04.2026 - 12:22)
Иди мусор вынеси Сава. И вообще, такие опыты на открытом воздухе проводить надо. С учётом всех противопожарных мероприятий.

Это понятно. Но ты погоду на улице видел? Холодно.

revun555 11 апр. 2026 г. в 12:26
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Дымовушка из неваляшки хорошая была!

Сова82 автор 11 апр. 2026 г. в 12:26
3
Цитата
Сова, ты детям цельнодеревянные игрушки покупай.
Ну или бетонные, на крайняк.

Есть. Есть деревянные игрушки. Стоят как бетонный мост.

klafin 11 апр. 2026 г. в 12:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Все верно, но только сейчас неваляшки делают из простой пластмассы, а не нитроцеллулоида как раньше и дымовуху или ракету сделать не получится.

Это сообщение отредактировал klafin - 11 апр. 2026 г. в 12:48
MARIK778 11 апр. 2026 г. в 12:27
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Дымовушки из них делали в детстве. Из современных наверное не получится

Mids 11 апр. 2026 г. в 12:27
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
раньше они были целлулоидовые горели дюже хорошо
Эдуардоальбр 11 апр. 2026 г. в 12:28
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Расчёски ещё такие были,заворачиваешь в фольгу ,поджигаешь,тушишь ,а дыминаааааа прикольная.

kuzzzma 11 апр. 2026 г. в 12:29
Хочу спросить.  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (XT899 @ 11.04.2026 - 12:24)
В детстве "ракеты"пускали,берешь гильзу,пихаешь туда пластмасс от неваляшки,поджигаешь и забиваешь в чурку

А чурка орёт, пытается убежать....

Bend 11 апр. 2026 г. в 12:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Сова82 @ 11.04.2026 - 12:25)
Это понятно. Но ты погоду на улице видел? Холодно.

Вот чо ты начинаешь. Холодно ему. Разве Нансен боялся холода? Или Пири? Даже маленькая девочка Герда не боялась, и Кая спасла.
Чесслово, даже у неваляшки характер крепче.

Desant98 11 апр. 2026 г. в 12:29
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Сова82 @ 11.04.2026 - 12:25)
Лучше не надо. Хотя это по факту туристическая приблуда для розжига костра. Погугли.

Это когда мыло на терке трешь?))

Похмел 11 апр. 2026 г. в 12:29
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
На такой случай соорудите с сыном картофельные ружья (не новомодные из газового баллончика и канализационной трубы, а первородные, которые заряжались путем вдавливания картофельного цилиндрика в ствол), а для снижения травматизма, от противников науки можете сырниками отстреливаться.

Bend 11 апр. 2026 г. в 12:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Сова82 @ 11.04.2026 - 12:26)
Есть. Есть деревянные инрушки. Стоят как бетонный мост.

Даю идею. У вас когда будет проходить сезонная замена тротуарной плитки, набери старой и играйте. Хороший конструктор "Юный каменщик".
Класс?

Явгараж 11 апр. 2026 г. в 12:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Ни неваляшки, ни теннисные шарики давно не делают из нитроцеллюлозы. Сам потерпел фиаско, пытаясь продемонстрировать аналогичный опыт с неваляшкой сыну))

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1889
3 Пользователей: Nibel, ovk, nikolson
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх