Кимчи из черемши!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi 12 апр. 2026 г. в 13:55
Поваренок  •  На сайте 8 лет
24
Привет, ЯП!
Будет 14 фото, просьба не ломать.

Черемша в моей местности занесена в Красную книгу, что никогда нас не смущало. Сейчас собираю её у товарища в огороде. В черте города, очень удобно. Переселял её из леса ещё его дед! Местность овражистая, очень много влаги и приличный слой листового опада — прижилась.

Растёт она где-то на задворках, буквально такими пятачками. Относительно скоро на этом месте будет сплошная крапива, метра под два высотой.

Кимчи из черемши!
Кимчи — корейские квашения. Квасят в Корее не только капусту, а самый любимый рецепт в моей семье — это кимчи из кинзы (зелень кориандра). Его рецепт уже есть в кулинарном разделе. Оно из новоделов, то есть не традиционное для Кореи, но блюдо приложилось за её пределами. А вот квашеная черемша на родине кимчи популярна, само собой в сезон.

Зелень нужно хорошо промыть. Рекомендую даже предварительно замочить в воде с добавлением уксуса и соли — останется какая грязь, может испортиться при квашении.

Кимчи из черемши!
Сушим.

Кимчи из черемши!
Взвешиваем.

Кимчи из черемши!
Пасту для квашения можно приготовить самостоятельно, но моя семья всё чаще использует готовую. Продаётся на маркетплейсах.

При квашении зелени используем 1 столовую ложку с горкой на каждые 100г.

Кимчи из черемши!
В случае с черемшой намазать просто готовой пастой не получится, поэтому разводим её водой примерно до консистенции кефира или чуть жиже.

Кимчи из черемши!
Стараемся обмазать каждый листик.

Кимчи из черемши!
Такое количество промазанной черемши лучше плотно уложить в банку — желательно, чтобы всё там слепилось и не осталось воздуха. Корейцы рекомендуют оставить кимчи на 1–2 дня, а после убрать в холодильник.

Я буду превращать это кимчи в водное, поэтому буду квасить в контейнере с прессом.

Кимчи из черемши!
Кстати, есть можно сразу. Через пару часов это уже совсем вкусно, но это ещё не квашение.

Кимчи из черемши!
На самом деле водных кимчи из черемши в Корее нет, поэтому могу претендовать на авторство. Но это не точно!

В корейской кухне водные кимчи — например, из дайкона — готовят именно ради рассола: он идёт в холодные супы с лапшой. В русскоязычной Азии такие супы знают как кукси, но в корейском оригинале блюдо называется куксу (guksu) и готовится иначе. Если для размешивания пасты заменить воду на бульон из морских водорослей (вакаме или комбу), получится почти основа для корейской окрошки с лапшой. Кстати, я с таким квасом пробовал нашу традиционную окрошку, было вкусно.

Для 300г черемши разводим ещё 4–5 ложек пасты в 600мл воды. После перемешивания пробуем на соль: с указанными пропорциями обычно достаточно добавить 1 чайную ложку соли, может быть полторы. Соль используем обычную, без йода. На вкус должно быть солоновато.

Это сообщение отредактировал mpishi - 12 апр. 2026 г. в 14:02

Кимчи из черемши!
В контейнерах для корейских квашений нельзя квасить мало: пресс не достаёт. Поэтому снимаем его, укладываем сверху и ставим чашку.

Кимчи из черемши!
Вот такая ляпота в итоге получается. Через пару суток убираем в холодильник.

Кимчи из черемши!
После охлаждения можно пробовать.

Кимчи из черемши!
Рассол от кимчи обычно у меня используется для коктейлей на основе томатного сока, иногда алкогольных. Еще его можно добавлять в щи, борщи или просто заправить им отварной рис. Кстати, очень даже не дурно, особенно вместе с квашеной черемшой.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Кимчи из черемши!
Все комментарии:
vincevega 12 апр. 2026 г. в 14:00
Шутник  •  На сайте 8 месяцев
4
Я обычно такую собираю. Неправильная у тебя черемша дядя федор (сарказм)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кимчи из черемши!
mpishi автор 12 апр. 2026 г. в 14:03
7
Цитата (vincevega @ 12 апр. 2026 г. в 14:00)

от такой потом можно обосраться и умереть shum_lol.gif
Besox 12 апр. 2026 г. в 14:04
Завсегдатай  •  На сайте 7 лет
5
Цитата

Чемерица?)

mpishi автор 12 апр. 2026 г. в 14:05
3
Цитата (Besox @ 12 апр. 2026 г. в 14:04)
Цитата

Чемерица?)

она самая
KEMEPOBO 12 апр. 2026 г. в 14:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
14
Зачем вы эту болотную траву называете черемшой?
Вот черемша. А листья мы выкидываем.

Кимчи из черемши!
Besox 12 апр. 2026 г. в 14:07
Завсегдатай  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (vincevega @ 12.04.2026 - 14:00)

В школьные годы корень ее сушили, потом измельчали в порошок и нюхали. На несколько минут безостановочное чихание.

mpishi автор 12 апр. 2026 г. в 14:09
4
Цитата (KEMEPOBO @ 12 апр. 2026 г. в 14:06)
Зачем вы эту болотную траву называете черемшой?
Вот черемша. А листья мы выкидываем.

Это ты свою колбу черемшой называешь, а у нас всё правильно shum_lol.gif
YourBunnyWro 12 апр. 2026 г. в 14:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (mpishi,)
Черемша в моей местности занесена в Красную книгу

что же это за местность такая чудовищно-адская?
Klindex 12 апр. 2026 г. в 14:11
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Тс, не горчит черемша?
Обожаю кимчи, но предпочитаю из пекинки, покупаю на рынке.
mnr1 12 апр. 2026 г. в 14:12
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Пора осваивать кимчи из крапивы. Должно быть витаминно.
Еще можно кимчи из лебеды. Должно быть питательно.
И из корня лопуха. Должно быть полезно для здоровья
Harconnen 12 апр. 2026 г. в 14:12
Весельчак  •  На сайте 8 лет
4
А мы на прошлой неделе кирмизюк собирали

Кимчи из черемши!
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1984
8 Пользователей: Gudvin74, Репликатор, Blatero, 0ben, Bulgakovden, Mavr1984, puls200, NextLive
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх