Почему в Коломне два вокзала ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Потрошилла 12 апр. 2026 г. в 15:42
Хохмач  •  На сайте 10 лет
18
Многие удивляются, когда узнают, что в Коломне сразу два вокзала — Голутвин и Коломна. И у этой особенности есть довольно любопытная история ✨

В XIX веке, когда прокладывали железную дорогу из Москвы, логично было сделать станцию рядом с городом. Железнодорожники так и предложили. Но городские власти решили сыграть по-крупному и запросили за землю слишком высокую цену.

Ответ не заставил себя ждать — станцию просто построили в стороне, у села Боброво. Так появилась первая станция Коломна (будущий Голутвин).

И вот тут началось самое интересное. После открытия движения посыпались жалобы от пассажиров. До города приходилось добираться на пролетках, через поля и овраги, тратя время и деньги. Поездка от станции обходилась почти в рубль серебром — сумма по тем временам немаленькая.

В итоге городским властям пришлось пойти на уступки. Землю под новую станцию отдали бесплатно, да ещё и собрали всем миром 10 000 рублей. Более того, разрешили железной дороге дополнительно брать по 10 копеек с каждого пассажирского билета — лишь бы строительство началось как можно скорее.

Так рядом с городом появилась новая станция — Ново-Коломна, а позже просто Коломна. Прежнюю остановку переименовали в Старо-Коломна, но со временем, чтобы избежать путаницы, первая железнодорожная станция получила название от близлежащего монастыря - Голутвин.

Вот так одна ошибка и немного упрямства подарили городу сразу два вокзала — редкий случай даже по меркам железных дорог.

Все комментарии:
Бадамсай 12 апр. 2026 г. в 15:50
Приколист  •  На сайте 3 месяца
4
Кроилово ведет к попадалову bow.gif А так есть в Рязани два вокзала, у соседки снизу погоняло было "Рязань-2" за характерную внешность и поведение.
CKOJI 12 апр. 2026 г. в 15:53
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
1
В Дубне тоже 2 вокзала) хотя городок небольшой. Зачем, хз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
зудука 12 апр. 2026 г. в 15:53
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Много где по два вокзала. Транзитный - на окраине. Основной, тупиковый - в городе. Основные стали почти не используемыми, ибо большая часть поездов идет мимо.
На вскидку - Пермь, Рязань, Калуга. Теперь добавился Воронеж.

Это сообщение отредактировал зудука - 12 апр. 2026 г. в 15:54
МПвХ 12 апр. 2026 г. в 15:55
Бомжик на передержке  •  На сайте 7 лет
2
Ну есть Чита-1 и Чита2 - оба вокзала внутри города, старый дореволюционный перестал справляться.

bloodyman 12 апр. 2026 г. в 15:56
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Потрошилла @ 12 апр. 2026 г. в 15:42)
В XIX веке, когда прокладывали железную дорогу из Москвы...

А еще на Рязанской железной дороге движение левлстороннее, потому как англичане строили... Но уже не удивляет. Все привыкли. wub.gif
Педант 12 апр. 2026 г. в 16:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Потрошилла,)
И вот тут началось самое интересное. После открытия движения посыпались жалобы от пассажиров. До города приходилось добираться на пролетках, через поля и овраги, тратя время и деньги.

в такую-то даль переться

Zb8 12 апр. 2026 г. в 16:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Я город знаю где три вокзала.

kazyava25 12 апр. 2026 г. в 16:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Я если еду на квартиру - езжу на электричке Москва-Голутвин, она как раз на нужной мне станции останавливается. Но это редко

kazyava25 12 апр. 2026 г. в 16:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Zb8 @ 12.04.2026 - 16:07)

Напротив друг друга)))

EPCOS 12 апр. 2026 г. в 16:14
Приколист  •  На сайте 8 лет
3
В Казани тоже 2. Один на въезд, другой на выезд. В Омске тоже 2, но они только на въезд dont.gif
nowname 12 апр. 2026 г. в 16:14
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Нет на станции Коломна вокзала. Что-то отдаленно напоминающее, а на станции Голутвин и вокзал, и автовокзал через 50 метров. Лет 15 там не был, может что поменялось

ТутНеТотIV 12 апр. 2026 г. в 16:22
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Емнип, в Ярославле два ЖД вокзала. Не интересовался, зачем и почему. Всегда приезжал и уезжал с Ярославль-Главный.
DanZL 12 апр. 2026 г. в 16:42
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
1
Я знаю город, где только на одной площади три вокзала. А ещё по городу несколько вокзалов. А ещё два порта - северный и южный. И аэропортов вокруг несколько.

IVasia 12 апр. 2026 г. в 16:43
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Ноябрьск, ЯНАО, тоже два

obstulhuembe 12 апр. 2026 г. в 16:51
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Откат зажали.

Harconnen 12 апр. 2026 г. в 16:55
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Армавир, тоже два вокзала.

Raspatel 12 апр. 2026 г. в 16:57
массовик с вот таким затейником  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Кроилово ведет к попадалову А так есть в Рязани два вокзала, у соседки снизу погоняло было "Рязань-2" за характерную внешность и поведение.

Рязанских вокзалов потому и два, что вроде как для поездов разных направлений на разных ж/д линиях. Возможно, еще и разные системы электрификации, надо спецов спрашивать.
Хотя находятся эти вокзалы достаточно близко друг от друга.
К "Рязань-2" много раз ездил, отвозил и встречал родню.

Педант 12 апр. 2026 г. в 17:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Zb8 @ 12 апр. 2026 г. в 18:07)

там ещё станция метро именно с таким названием
0145rik 12 апр. 2026 г. в 17:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
В Пензе вообще 4 и ничего.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1129
5 Пользователей: TMM, Meteorist, DOGER, Anopheles, Ross
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх