Дом vs квартира.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mix557 13 апр. 2026 г. в 10:50
Весельчак  •  На сайте 5 лет
29
Хочу продолжить рассуждения и изложить свою точку зрения по обсуждаемому нынче вопросу.
Начну наверное с детства, ну не босоногого конечно, но все же. Родился и рос я, до окончания школы в самой сельской, что ни на есть местности, в сибирской глубинке. У нас хороший, большой дом, стоит и по сей день, большая семья. Родители, слава богу живы, здоровы и менять что-то категорически отказываются. Так вот, самым наверное запавшим в память, есть воспоминание, когда темным зимним утром, спросонья, я шел к умывальнику и хоть как-то пытался умыться и почистить зубы холодной ледяной водой. Уверен, что это и придало мне нынешнюю закалку и иммунитет, который часто меня выручает, но все же.
Но это мелочи как говорится, жить в деревне, это не просто так, хозяйство, без которого не прожить и другие прелести. Зимой, ненавистный снег, летом огород, весной, весенние обязательные работы, осенью, подготовка к зиме, дрова, уголь, сено и прочее. Ну и все это ест естественно, ну как минимум добрая часть, ложиться на плечи подрастающего, так сказать поколения, без этого никак. Не говоря уже о том, что процесс строительства чего либо, в какой-то степени постоянно продолжается. Ну как минимум ремонтно- поддерживающие работы.
Конечно же, уже в начале 90-х, цивилизация пришла, появился центральный водопровод, газ, прочие и сопутствующие блага, но мечта, сформировалась еще с детства, жить в большом городе, в своей квартире, вокруг которой не нужно лопатить снег каждый день, бегать по огороду с ведром воды или чинить прохудившийся забор.
Много воды утекло с тех пор, учеба, работа, взлеты и падения, свое жилье, наконец-то.
И в тот момент, когда уже наверное за 30-35, появились стабильность и возможности, появилась и мнимая "тяга к земле". По специфике работы заимел несколько участков, разного назначения, от ИЖС, до садово-огороднического вида деятельности, с разными сроками по окупаемости инвестиций.
И что то удержало меня в тот момент от строительства именно дома, решил погодить, подумал, что не готов еще, так сказать родовое гнездо строить, решил начать с дачи.
Прекрасное место, берег реки, со своим выходом к воде, планов громадье, баня, река, лодка, рыбалка.
Начали!!!
Первый год, все интересно, ново, забор, фундамент, дом. Однако, дальше стало явным, что для " речка, лодки и рыбалка", времени, ну как то не особо и остается. Постоянно что-то надо допилить, сделать. Участок и около нужно содержать в соответствии, чтобы глаз радовался порядку и свеже стриженному газону, из отдыха остается только вечером мяса кинуть на угли в решетке, да закатом полюбоваться. Вот тогда и пришло, уже наверное осознание того, что хорошая квартира все же предпочтительнее и "тяга к земле", как то пропала и дальше я решил не продолжать.
Сейчас конечно же есть знакомые и родственники, живущие в своих домах, Кто-то в пригороде, кто то прям в черте города, но мне все одно. Я вижу это и знаю прекрасно, что дом нужно содержать, участок, коммуникации и прочее, даже если участок меньше 10 соток, зимой твой друг лопата, летом газонокосилка, какае нибудь назойливые соседи с собакой и прочие радости. Ну можно выйти на террасу и пожарить мяса, но на это еще и время нужно найти.
Имея же хорошую квартиру, в хорошем районе, с нормальной парковкой, моей семье 80 квадратов, хватает вполне, у каждого своя комната, хороший ремонт. Ну нет у меня кабинета, это не беда, место где поработать дома, у меня есть, но зато в нерабочее время, я полностью свободен и трачу это время, как хочу.
Что же касается отдыха, то с моей тягой к воде, купил себе хороший эллинг на берегу, двухэтажный. Второй этаж жилой, первый гараж. Въезд на базу круглогодично, хоть зимой, хоть летом. На выходные, пожалуйста, набрал продуктов и вперед, с утра проснулся пораньше, лодочку толкнул и вперед, гладь Оби рассекая, пока утро, тишь да глать, только утки по берегам, да рыбачки, стоят уже на местах, над снастями склонившись, сигареткой попыхивают, красота одним словом.
К вечеру вернулись, рыбку пожарили, коль поймал чего, не поймал, можно и мяска, мангальная зона тоже имеется с грилем, коптилкой и прочим.
Надоели лодки, у нас с сыном мотики есть, завели и поехали по лесу эндурить.
И вот так уже пять лет к ряду и скажу вам, я доволен, мне большего не надо. Снегохода только нет еще, наверное снегоход буду в нынешнем году присматривать, а то зимой, как то скучно бывает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
dimkey 13 апр. 2026 г. в 10:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
14
Буржуй ты

YuratoR 13 апр. 2026 г. в 10:55
В красной каске  •  На сайте 12 лет
11
Ну, не у всех столько денег, к сожалению.
Кто-то и в государственных организациях работает.

Makaley 13 апр. 2026 г. в 10:56
Юморист  •  На сайте 3 года
25
Ни за что не перееду в квартиру. Живу в доме 100 квадратов с газом и централизованным водоснабжением. до работы ехать 20 минут. на участке газон, 7 грядок чисто для удовольствия. Ну и малина есть. уход за этим минимальный. Картоху не сажаю. Заборы не чиню, да и нахрен их чинить-то постоянно? сделал раз нормально и стоят уже 13 лет
Снег покидать зимой-зарядка, только плюс. Правда в эту зиму он заебал конкретно
Есть беседка, детская площадка, сарай и навес 48 квадратов. три парковочных места.

Это сообщение отредактировал Makaley - 13 апр. 2026 г. в 11:05
Viteck116 13 апр. 2026 г. в 10:57
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
10
Меня формат - зимой квартира, летом дача, вполне устраивает.
Постоянно жить в своем доме, для меня перебор.

Rambrero 13 апр. 2026 г. в 10:57
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
ЯП в кремле хотел жить и работать
starkoff 13 апр. 2026 г. в 10:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Есть дом и квартира, с апреля по ноябрь живу в доме, самую зиму в квартире мне было так удобно. Но доделал все удобства и наверное в квартиру я зимой больше не поеду пока так думаю

Modigar 13 апр. 2026 г. в 11:00
3
Поставил дом в качестве времянки, как дачу в 1км от квартиры, и че то нихуя в эту квартиру не тянет. Всю зиму прожил в доме, тепло, вода, свет есть.
Лопатой пришлось помахать, но не много, 5 метров ворота откопать, и 5 метров от навеса до дома дорожку почистить. Ну и когда снег начал подтаивать, то без полного привода не доехать последние 150 метров, но благо он есть, а если на пузотере, то можно было бы и на центральной дороге поставить авто.
enshteyn 13 апр. 2026 г. в 11:01
Юморист  •  На сайте 3 года
2
мнмда.. не относительно "Дом vs квартира." мода на дома прошла..
а у кого щас есть деньги на то и другое ценни можно уронить почти в 2 раза.. даж в подмосковье..
Tim111 13 апр. 2026 г. в 11:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Makaley @ 13 апр. 2026 г. в 10:56)
Живу в доме 100 квадратов с газом и централизованным водоснабжением. до работы ехать 20 минут

Почему-то многие пишущие о неудобстве дома уверены в том, что рядом с домом не может быть школ, детсадов, магазинов, а до работы надо будет ехать пару часов :)
burjuin 13 апр. 2026 г. в 11:02
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (dimkey @ 13 апр. 2026 г. в 10:54)
Буржуй ты

Кулак!
Rootnik 13 апр. 2026 г. в 11:03
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Все зависит от многих факторов... Какой дом, где, какой ты сам (копать/не копать), далеко детей возить/не возить, какая квартира в сравнение... Кому и кобыла невеста... Так что просто сказать дом лучше квартиры или наоборот не получится. Надо уточнять много...
BARMAZYAKA 13 апр. 2026 г. в 11:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Заборы не чиню, да и нахрен их чинить-то постоянно? сделал раз нормально и стоят уже 13 лет
Снег покидать зимой-зарядка, только плюс. Правда в эту зиму он заебал конкретно

газон не косишь, листья с участка по осени не убираешь, деревья по весне не обрабатываешь, за всякого рода кустарниками, теми же грядками для удовольствия не ухаживаешь? фасад дома, какие-то мелочи не ремонтируешь?
Не ну я не спорю, что дом это лучше квартиры при любых. И детей можно, если мелкие, без страха на улицу отпустить, и бассик летом поставить, и зимой горку прямо во дворе соорудить да снеговиков накатать и никто не развалит. Да и в целом шашлык, башлык, просто посидеть повтыкать в небо- это шик. Но если брать по объему того, что надо делать в доме, то работы там однозначно больше, потому что в случае с квартирой твои дела заканчиваются за порогом коробки, а в доме- это только за порогом твоих соток и то еще плюс метр от забора, который ты должен убрать, обкосить и содержать в чистоте и порядке. НО это даже хорошо, потому что наша жизнь такова, что наличие нагрузок минимально. А все это сказывается на здоровье, как ни крути.
motya 13 апр. 2026 г. в 11:06
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (Tim111 @ 13 апр. 2026 г. в 11:02)
Почему-то многие пишущие о неудобстве дома уверены в том, что рядом с домом не может быть школ, детсадов, магазинов, а до работы надо будет ехать пару часов :)

потому что в большинстве случаев это так и есть.
У меня дача вообще в черте города, где есть сады и прочее, только до этого всего надо ехать на машине. И нахуй такая жизнь с детьми?
Вообще сравнивать дом и квартиру - это как сравнивать отпуск на пляже и в горах, то есть не имеет никакого смысла.
BARMAZYAKA 13 апр. 2026 г. в 11:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Rambrero @ 13 апр. 2026 г. в 10:57)
ЯП в кремле хотел жить и работать

мандатом не вышел ))
Прадовод 13 апр. 2026 г. в 11:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Дом , однозначно! Тишина, соседи хорошие , банька , самогон и тд и тп))))
zima2022 13 апр. 2026 г. в 11:08
Ярила  •  На сайте 3 года
0
пока муж не загорится идеей собственного дома- в нашей семье дома не будет, я как человек разумный понимаю что хоз работы лягут на плечи мужа починить точно на него и свои хотелки грузить человеку который категорически это не приемлит не хочу...если вопрос встанет ребром и я физически не смогу жить в квартире тогда да буду искать нового мужа с домом)))
denisuss 13 апр. 2026 г. в 11:08
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
И дом и квартира. Между ними 20 минут пешком. Удобно когда дети после школы на квартиру идут уроки занятия и тд. Вечером всех собираю и едем на дом. На доме участок курей завели собака присутствует. И кардио нагрузки постоянно :)

YaTip 13 апр. 2026 г. в 11:08
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Квартира это низкий уровень комфорта. Даже если большая.
Даже если есть парковка.

Жил и в квартирах и в домах. Единственное, - жить в доме лучше там, где нет снежных зим.

Dmi3y55 13 апр. 2026 г. в 11:09
АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!  •  На сайте 12 лет
5
Автор конечно интересный тип)))
Когда финансы позволяют сделать тонкие настройки своего быта до мелочей-да пох где жить
А когда у тебя 10 лямов и все-тут надо очень тщательно все взвесить

Короче твои советы примерно 5% населения подойдут

У остальных на эндуро и моторку-ради прикола-средств просто нет
Жидомасон 13 апр. 2026 г. в 11:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Tim111 @ 13 апр. 2026 г. в 11:02)
Живу в доме 100 квадратов с газом и централизованным водоснабжением. до работы ехать 20 минут

Ну мне до работы реально час ехать.. но сука, как пятница так с работы можно и пару часов возвращаться. Перед Новым годом-ноябрь, декабрь реальный пиздец..
А так да, дом лучше, пару лет как переехал. Только вложений он требует. Вот сейчас как раз летнюю террасу делею и навес для машины.
А магазины, школя рядом..Тишина, свежий воздух..В спортзал ходить не нужно. Пару гирь и турник и почти круглогодично занимаешься на свежем воздухе. Кроме летней жары.
alexbalans 13 апр. 2026 г. в 11:09
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (enshteyn @ 13.04.2026 - 11:01)
мнмда.. не относительно "Дом vs квартира." мода на дома прошла..
а у кого щас есть деньги на то и другое ценни можно уронить почти в 2 раза.. даж в подмосковье..

Как может мода пройти? Тут не мода, а свобода и удобства.
Сам переехал в частный дом, в квартиру не тянет.
С парковкой нет проблем, хоть 5 машин для гостей в праздники
Места в доме достаточно, у каждого своя комната, есть беседка, баня и кабинет, в котором никто не мешает
Шашлык хоть каждый день
Засыпаешь не под стук трамваем и шума от машин
Проблема со снегом решается электролопатой или снегоуборщиком

Зато в пригороде коммуналка дешевле в два раза, чем в городе. Нет оплаты за кап.ремонт. Если кого напрягает самому чистить снег и стричь газон, на Авито полно школьников, готовые за небольшие деньги помочь по хозяйству

YaTip 13 апр. 2026 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А по поводу участка и соседей. Участок должен быть соток 50, тогда до соседей далеко. Ну а косить там не обязательно. Пусть хоть лес там растет, - пофиг.

Жидомасон 13 апр. 2026 г. в 11:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (YaTip @ 13 апр. 2026 г. в 11:08)
Единственное, - жить в доме лучше там, где нет снежных зим.

Краснодар не резиновый gigi.gif
andysh888 13 апр. 2026 г. в 11:13
4
Угу... Дом... Квартира.
Дорого-дёшево... Снег чистить или нет, мясо жарить...

Один простой вопрос: что делать когда детей двое-трое и у них школа-секции-кружки-курсы?

В квартире проблем нет - остановка в 100м от дома. С 4-5 класса спокойно едет сам(а) куда надо. Дом даже в 15минутах на авто от города... Это "непреодолимая логистика" для ребёнка. Везде бегать за детьми на машине из этого дома... Ну... Такое себе. Либо нанимать водителя под мотание с детьми (но это немного другой уровень доходов надо).

А так... Дом - это хорошо. Младшему из трёх в следующем году будет 18. Начали с женой искать землю... Сначала в режим "чиста дачи", потом может и переедем...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2788
2 Пользователей: ГомерСимпсон, Perez85
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх